Загрузка

Вести с фронтов пандемии



Прочитав статью нашего нового автора Путешественника во Времени об успехах российских эпидемиологов, решил взглянуть на то, что творится в других странах — в частности, на том же Западе. Ну да, там творится. Зачастую такое, что оторопь берет.

Начну вот с чего: на данный момент известно примерно о 320 вакцинах против коронавируса, разрабатываемых по всей планете. Любая уважающая себя страна занимается разработкой вакцин — во-первых, это показатель высокого уровня биотехнологий; во-вторых, разработка позволяет взращивать свою научную школу; в-третьих, это весьма неплохая прибыль для фармацевтических гигантов.

Если сравнивать наши разработки с зарубежными, то в первую очередь стоит обратить внимание на цену для конечного потребителя — сегодня она составляет примерно 10 долларов за одну вакцинацию. Естественно, речь идет только об иностранцах, хоть в России, хоть за рубежом, куда уже успели отправить Спутник V.
Западные вакцины куда дороже, там стоимость вакцинации начинается от 50 долларов за дозу. Если вакцина двухкомпонентная, умножайте цену на два — российская же разработка просто стоит 10 долларов, сразу за оба компонента.

К чему это я? К новым данным об «невероятной эффективности передовых западных вакцин» — а здесь в последние дни творится какая-то чертовщина.

"В четверг компания Johnson & Johnson представила свою вакцину от COVID-19 для экстренного использования в Соединенных Штатах. Если управление по контролю за продуктами и лекарствами даст зеленый свет, то оно может стать третьим в стране производителем вакцины против коронавируса, присоединившись к Pfizer и Moderna.

На прошлой неделе компания Johnson & Johnson сообщила в пресс-релизе, что ее однократная доза вакцины в целом эффективна на 66% при профилактике умеренного и тяжелого COVID-19, в течение 28 дней после вакцинации. (Точка отсечения FDA для эффективности вакцины COVID составляет 50%.)

Это число резко контрастирует с почти 95%-ной эффективностью двухдозных вакцин, предлагаемых Pfizer и Moderna – обе из которых вводятся по всей стране в соответствии с разрешением на чрезвычайное использование."
Если внимательно вчитаться в написанное, то можно понять, что ни одна из вакцин пока не прошла полного цикла исследований и разрешена только для экстренного использования. Иначе говоря, их будут использовать в любом случае, поскольку вести из Соединенных Штатов неутешительны, Америка уверенно лидирует в мире и по количеству новых заражений, и по погибшим.
Тут стоит отметить вот что: появилось множество подвидов мутировавшего коронавируса. Ради научной точности их нельзя назвать новыми штаммами — это не штаммы, а вирусы с мутационными изменениями до 15% от исходных характеристик.

Совсем недавно нас пугали «британским штаммом», обладающим повышенной контагиозностью (способностью к заражению), однако если рассматривать такие вот «штаммы», то следует сказать, то только на территории России их примерно полторы тысячи.
Другое дело — мутация из Южной Африки. Это еще не штамм, но уже достаточно близко к этому — и главной особенностью этой мутации является устойчивость к уже разработанным на Западе вакцинам.

«Важно также отметить, как эти коронавирусные вакцины выдерживают присутствие новых, более трансмиссивных вариантов, таких как B. 1.351, из Южной Африки. Энтони Фаучи, доктор медицинских наук, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, сказал, что нынешние вакцины, одобренные для экстренного использования (Pfizer и Moderna), могут быть менее эффективными против этого штамма вируса. Но Фаучи добавил, что “он все еще находится в пределах коридора безопасности.”

Johnson & Johnson, которая провела свои клинические испытания до появления южноафриканского варианта, обнаружила, что ее вакцина COVID падает до 57% эффективности против варианта B. 1.351.»

В. 1.351 — это и есть южноафриканец. Как только доля мутаций превысит 25-30%, мы увидим новый вариант коронавируса. Не факт, что он будет столь же смертоносен, как и «традиционный» COVID-19, однако задача ученых в том и состоит, чтобы предусмотреть все возможные варианты.
Заглянув в невероятно правдивую и самую объективную американскую прессу прессу, можно с удивлением обнаружить вот такой пассаж:

"По этим показателям все пять вакцин-от Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Novavax и Johnson & Johnson — выглядят чрезвычайно хорошо. Из примерно 75 000 человек, которые получили один из пяти в ходе исследования, ни один человек не умер от Covid, и только несколько человек, по-видимому, были госпитализированы. Никто из них не оставался госпитализированным в течение 28 дней после получения укола.

Чтобы представить это в перспективе, полезно подумать о том, что Covid сделал до сих пор с репрезентативной группой из 75 000 взрослых американцев: Он убил примерно 150 из них и отправил еще несколько сотен в больницу. Вакцины уменьшают эти цифры до нуля и почти до нуля, основываясь на результатах исследований.

Ноль-это даже не самый актуальный ориентир. Типичный американский сезон гриппа убивает от пяти до 15 из каждых 75 000 взрослых и госпитализирует более 100 из них.

Я полагаю, вы согласитесь, что любая вакцина, которая превращает Ковид в нечто гораздо более мягкое, чем обычный грипп, заслуживает того, чтобы ее называли эффективной. Но это не научное определение. Когда вы читаете, что вакцина Johnson & Johnson была эффективна на 66 процентов или что вакцина Novavax была эффективна на 89 процентов, эти цифры относятся к профилактике всех болезней. Они считают слабые симптомы неудачей."
Вот тут самое время вспомнить «невероятно эффективную» вакцину от Pfizer, которой пару недель назад привили 78 человек в испанском доме престарелых — после вакцинации коронавирус был обнаружен у всех из них, при этом 4 человека уже скончались.
Это сказано вовсе не для того, чтобы обвинить проклятых капиталистов в преднамеренном обмане и желании заработать деньги любой ценой — в данном случае речь идет о разности подходов российской и западных научных школ.

Дело в том, что российская вакцина создана на отечественной биотехнологической платформе, которая разрабатывается и доводится до ума уже два десятка лет — в частности, на ее основе Россия первой в мире разработала вакцину от вируса Эбола в 2015 году. Уже тогда западные научные обозреватели отмечали эффективность нашей разработки, благодаря которой удалось остановить эпидемию в Западной Африке.
То, что главный эпидемиолог США Энтони Фаучи «восхищен российской вакциной», нас успокаивать не должно ни в какой мере — западные производители рано или поздно доведут свои разработки до ума, ибо речь идет о рынке емкостью примерно в 300 млрд долларов.

Лично для меня вопрос совершенно в другом, здесь вакцина является всего лишь одним из примеров нашего неумения пользоваться собственными достижениями для продвижения России в социумах других стран.
Поясню, что я имею в виду. К примеру, единственный в мире ледокольный флот, причем атомный. Первый в мире «ядерный буксир Путина» Нуклон, до идеи и воплощения которого Западу еще шагать и шагать. Портфель заказов в 140 млрд долларов у госкорпорации Росатом, являющейся единственной в мире компанией полного цикла на вершине технологической цепочки. «Цирконы», «Калибры», «Авангарды», «Посейдоны», вообще не имеющие аналогов в мире — и это тоже вершина технологической пирамиды в своей сфере.

Ну и, наконец, российские вакцины, с уже доказанным уровнем эффективности, являющимся самым высоким в мире.
Если же мы вернемся к последней из приведенных цитат, то обнаружим, что западные вакцины, по признаниям американцев, не предотвращают заражение — они всего лишь смягчают его. И вот тут для меня таится настоящая загадка — предназначение любой вакцины состоит в том, чтобы полностью исключить возможность заражения для любого возбудителя, будь то коронавирус, черная оспа или еще какая-нибудь инфекционная хворь.

К слову, в начале января российские ученые объявили, что вплотную приблизились к созданию вакцин от ВИЧ и некоторых инфекционных видов онкологии — наша биотехнологическая платформа позволяет делать даже это.

Я не призываю задрать нос и гордиться — но согласитесь, что лучших поводов для проекции нашей мягкой силы трудно придумать.
Олег Адольфович
Олег Адольфович Делай что должно, и будь что будет.
+144

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Моя жена переболела этой гадостью. Меня почему-то не взял ковид. Так вот ковид после себя оставил разрушенную хрящевую ткань на всех суставах. Теперь лечим косточки. Коллега жены по бухгалтерии после ковида оглохла на одно ухо. И таких примеров много. Бесследно ни у кого, наверное, не прошёл ковид. Поэтому я поверю выводам наших уважаемых авторов о том что ковид — биологическое оружие, направленное на отупление людей с целью эффективного управления сознанием. Это же мечта правящих «элит»- безропотное и послушное стадо!
zver
09 февраля 2021, 23:38
#
+6
Хорошая вакцина «СПУТНИК» уже отлично работает на имидж России и это хорошая новость!
Осталось самая малость… нарастить мощности для выпуска достаточного количества.
Причем, желательно побыстрей, тогда мы с легкостью завалим весь мир нашей вакциной,
которая действительно лечит, а не убивает, как американская Пфайзер!
Нина  Мацнева
09 февраля 2021, 13:29
#
+9
Регулятор ЕС разрешил начать регистрацию вакцины «Спутник V».
Сергей39
09 февраля 2021, 12:03
#
+13
Да все просто. Практически во всем мире переизбыток населения, а у нас недостаток. Отсюда и результаты вакцинации – у них это способ вытянуть из населения побольше денег, у нас сохранить побольше жизней.
Галина
09 февраля 2021, 11:50
#
+12
Молодцы! Горжусь нашими достижениями!
Сейчас самое время, на мой взгляд, остановится на строительстве госпитале, а уделить внимание строительству (восстановлению) вирус-лабораторий и центров, обновлении опытных площадок, и не только в Москве :)
П.с. Вызывает огорчение пропаганда импортных вакцин, зомбируют население, что импорт эффективнее. Читала на ВВС((
nataliindus
09 февраля 2021, 11:47
#
+4
Всё это хорошо, только у нас работать не кому. Катастрофически не хватает рабочих рук. Впрочем не только рабочих, у нас настоящий кадровый голод.
nataliindus
09 февраля 2021, 11:47
#
+3
Всё это хорошо, только у нас работать не кому. Катастрофически не хватает рабочих рук. Впрочем не только рабочих, у нас настоящий кадровый голод.
Артур Ч
09 февраля 2021, 07:38
#
+18
Мы лучшие. И с этим западу придется смириться.
Светлана Азанова
09 февраля 2021, 07:44
+24
Артур, Я бы сказала так: Мы — будем жить, а они — как хотят.
Наталия
09 февраля 2021, 05:34
#
+33
Ответ на эти наши потрясающие достижения-не дают! Не дают нам не то, что рекламировать свои достижения, а даже заикнуться об этом. В ход идут любые противовесы-информационная война, дезинформация, кошмарят какой В.В. диктатор. И, к сожалению, на мой взгляд, это обычные человеческие пороки в мировом масштабе-алчность, жадность и зависть! И не смотря на это все, мы- великая нация, мы-РУССКИЕ!!! И в «этой войне» мы тоже победим!
LC
09 февраля 2021, 11:10
+13
Согласна! Ну хотя у русских бахвальство само по себе не особо развито. Просто делаем и всё. В отличие от того же запада. Много криков — а по факту какой-то жидкий пук
Светлана Азанова
09 февраля 2021, 03:13
#
+21
Ценность любой прививки, это вырастить вирусных " бойцов" в собственном организме. При попадании " вражины" вируса в организм, эти " бойцы" быстро распознают и уничтожают его. Мы даже понятия не имеем, что вирус- то уже был. Поэтому, прививаясь десятилетиями от многих заболеваний, мы вырастили столько " бойцов", что передаём их своим собственным детям.
Что касается Западной продукции, то какой бы реклама не была, я никогда не беру их продукцию. Всё что у меня было, есть сейчас и буду приобретать, только своё родное. Уж слишком разные у нас ценности.
Л. Шмидт
09 февраля 2021, 00:30
#
+25
По эффективности Пфайзера возникают вопросы. В Израиле по данным Блумберг 23% населения привились двумя дозами, а еще 20 — получили первый укол. Т.е. почти 40% населения страны вакцинировано. Заболеваемость на том же уровне, что и была. Хотя в теории уж 20% должны создавать хоть какой-то барьер в распространении инфекции.
Алла Алексеевна
08 февраля 2021, 23:10
#
+17
Вакцина Джонсон и Джонсон вообще вызывает сомнения. Скоро производители шампуней будут вакцину разрабатывать. Они разрабатывают лекарственные препараты, но вакцина это же совсем другое.
Светлана Азанова
09 февраля 2021, 07:04
+17
Алла Алексеевна, Не только вакцина Джонсон и Джонсон вызывает сомнения, а вся продукция от А до Я. Раньше такая узкая специальность врача как аллерголог была редкостью. Аллергики были, но не в таких огромных колличествах. И что сейчас? Это же ужас. А пищевая детская продукция?! Молочная смесь для новорождённого содержит пальмовое масло, плавление которого составляет 90°. Где взять в желудке такую температуру? Значит покупайте детские препараты, которые будут выводить. Так вот, не подмытая перед доением корова, принесет меньше вреда, чем все эти бренды. А виной всему, не только реклама, а ещё и врачебная не профилактика.
Товарищ Запирдулин
08 февраля 2021, 22:40
#
+29
На первое место, я бы поставил, в случае с вакцинами — национальную безопасность. Представьте только, не успели бы наши учёные с вакциной, когда бы мы смогли получить помощь от прогрессивного демократического сообщества, как страна изгой? С разрешения навльного? Или зеленского с поляками?
LC
09 февраля 2021, 11:13
+11
Никогда. Было же сказано открытым текстом, что мы и китайцы вообще не должны были выйти из пандемии)) там речь шла о победителях, но смысл-то был глубже
Нина  Мацнева
08 февраля 2021, 22:27
#
+22
Не научились мы себя рекламировать — скромничаем.
«Власти Южно-Африканской Республики (ЮАР) приостановили вакцинацию населения от коронавируса препаратом британско-шведской компании AstraZeneca. Об этом заявил на брифинге в воскресенье глава Минздрава ЮАР Звели Мкхизе.
Он пояснил, что такое решение было принято после того, как в прессе появились предварительные итоги исследования, показавшего низкую эффективность вакцины AstraZeneca против нового южноафриканского штамма COVID-19. Министр отметил, что такие результаты клинических испытаний «разочаровывают»
«Реакция главного инфекциониста США Энтони Фаучи на публикацию о российской вакцине от коронавируса «Спутник V» в журнале The Lancet. Фаучи назвал ведение разработок по созданию препаратов от COVID-19 «гонкой, где мы желаем победы каждому».
Денис Давыдов
08 февраля 2021, 22:23
#
+6
Врач вирусолог скажет: увеличение контагиозности — уменьшение смертности
Вячеслав
08 февраля 2021, 22:15
#
+24
«Я не призываю задрать нос и гордиться»
А я призываю гордиться достижениями в нашей стране и кричать об этом во все «утюги» и по всему миру, как делают это пиндосы и наглосаксы. Хватит скромничать…
пани Вольска
08 февраля 2021, 23:16
-15
А вот я не доверяю рекламе.
Когда начинают усиленно нахваливать и громко гордиться — у меня начинается отторжение.
Я много раз убедилась, что хороший товар в рекламе не нуждается.
Наслажденец
09 февраля 2021, 00:03
+16
Реклама — это не про « гордиться успехами своей страны», реклама — это втюхивание ненужного тебе товара. Как- то несоизмеримые вещи, не находите?
Светлана Азанова
09 февраля 2021, 03:19
+19
пани Вольска, А как вы сможете узнать, что такой товар вообще существует? Хороший товар действительно в рекламе не нуждается, если вы уже им пользуетесь. А если нет? И ещё, разница заключается в том, что нахваливать и давать характеристику товара совсем разные вещи.
Марго
09 февраля 2021, 09:48
+18
… пани Вольска, против фактов не попрёшь. А факты таковы- российская вакцина оказалась лучше любой известной на сегодня западной разработки.Это признали даже наши геополитические противники.
СНГ
09 февраля 2021, 10:38
+8
На самом деле продвижение (сбыт, улучшение) товара путем рекламы — это небольшая часть науки под названием «маркетинг»! ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ часть!!! Ни один товар без рекламы не продается… А также верно обратное — хорошо рекламируешь — больше продашь! Англосаксы, как не жалко это осознавать, гуру рекламы… И до 30 процентов от прибыли тратят как раз на нее, ненавистную) Из песни слов не выкинуть(
Бессонов Виктор
09 февраля 2021, 11:15
+9
Я тоже не доверяю рекламе, фильмы Голливуда -это скрытая реклама американского образа жизни. Назвать реальных, а не вымышленных киношных героев США очень затруднительно. Тут я с Вами полностью согласен.
kzn
09 февраля 2021, 19:49
+7
Вячеслав!

Вот я так и сделала:) Сегодня сходила на прививку Спутником V, сделала фотографии и с гордостью разослала по WhatsApp и разместила в Vk!:)))
Прошло 8 часов. Полёт нормальный!
Всем желаю здоровья! Помните, оно в наших руках!