Загрузка

Идеология vs эгоцентризм

Наша страна вот уже 30 лет живет без идеологии.
Отсутствие четкой цели, понимания, куда мы идем и чем мы можем быть полезны обществу, привели к очень странному явлению — массовому эгоцентризму.

Именно так — если я не вижу общество, значит самая главная ценность для меня — я сам.

Вот смотрите, какой главный сейчас тренд у молодежи?

ЗОЖ. Здоровый образ жизни.

Нет, это вообще отлично — правильно питаться, следить за здоровьем, заниматься спортом. Мой дед до самой смерти так и делал. И никогда не ставил себе это в доблесть. Делать зарядку по утрам — норма, а не тренд.

Конечно, и в советские времена была пропаганда спорта и здорового образа жизни. Только подавалась под другим соусом.

Будь здоров, закаляйся, делай зарядку. Тогда ты дольше проживешь, будешь здоровым и сможешь принести пользу обществу.

Кому приносит пользу современный ЗОЖ? Правильно, себе.

А что нужно сделать, чтобы найти отношения с противоположным полом? Правильно, современное общество советует полюбить себя.

Конструктив так и прет. Нет, некоторым неуверенным людям, может, и поможет.
Но по факту совет подразумевает не выстраивать взаимоотношения, а сконцентрироваться на себе и своих желаниях. И тогда все будет. Появится тот или та, кто будет служить и корону на голове подпитывать.

Образование тоже эгоцентрично по сути. Сейчас молодежи предлагается не учиться долго и упорно, чтобы чего-то достичь, а заниматься самосовершенствованием. То есть, знания — это только ступенька для поклонения самому главному божеству современности — самому себе.

И итогом всего это должна стать самодостаточность.

То, чего не бывает. То, чего быть не может в принципе. Вот мы поели — нам достаточно. А через несколько часов опять хотим. Мы прочитали книгу — нам надо время ее осознать. А потом опять хочется читать.

А уж самодостаточность, то есть — независимость от окружающих в современном городе вообще невозможно себе представить. Ну-ка, станьте независимы от сантехников, от инженеров на ТЭЦ, от продавщиц в магазинах, от водителей, привозящих хлеб в этот самый магазин?

Но именно эта искусственная и невозможная цель ставится современной молодежи как доблесть.

Тут время пожать плечами, сказать — мол, это просто современное время, современный уклад. Да и вообще — не нужны современному обществу какие-то там цели, задачи, служение и так далее.

Ага, как бы не так. Именно эти самосовершенствующиеся, любящие самих себя, ЗОЖ и прочее, больше всего занимаются благотворительностью, спасают животных, жертвуют больным деткам, заводят на кухнях по пять мешков для раздельного сбора мусора.

Быть нужным — это в принципе важная потребность человека. Любого. Особенно в нашей стране, когда служение обществу долгие годы было целью для того, чтобы нас настигло светлое будущее.

Сейчас в нашей стране осталось не так много проблем. Уже отказались от доллара, уже вгоняют триллионами деньги в экономику, пачками сажают завравшихся бизнесменов, чиновников и генералов. Современная Россия тихим и планомерным реформированием постепенно меняет страну для хорошего светлого будущего.

Но это не конец. Это начало. Пора ставить для современного общества новые вызовы и новые цели. Покорять космос и океанское дно. Поворачивать вспять реки (ой, это уже было, и ведь работало, кстати). Делать что-то большое и глобальное. Причем обязательно с идеологической наполненностью, с мессианством, для чего нам это нужно.

Чтобы жители нашей страны могли почувствовать к этому причастность. А не сидеть исключительно в своих клетках, качаясь на качельках и пытаясь выдать это занятие за суперважное дело.

А какие бы цели и задачи предложили для нашей страны вы?
Кухонные посиделки
Кухонные посиделки Рок - музыкант, таможенный аналитик, журналист. Фото мое. Лозунга не будет. Я делами
+27

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Эпоха Перемен
07 июня 2021, 18:13
#
+1
Смотрела на канале СФилином интервью Марии Бутиной. Она говорит, что разница менталитетов Америки и России в том, что в США в приоритете индивидуализм, т. е лично для себя. В РФ всё равно сохраняется коллективизм. Т. е общественное выше, чем личное. С мнением Марии я согласна. Как бы нас не ломали через колено, все-таки в России сохраняется свой код. И пере форматировать нас Запад никак не может, хотя очень усердно над этим работает.
LC
05 июня 2021, 19:46
#
+4
Формат Созидательного общества, а не общества потребления. Где в тренде будет приносить пользу другим))
Александр Н.
05 июня 2021, 15:32
#
+7
Кругом согласен, вот только реки… Реки, б..., не трогайте!
Петрович
05 июня 2021, 15:06
#
+6
Вот вы озадачили. Тут весь мир понять не может куда мы идём. Я бы сказал мы просто за всё хорошее. А цели какие не нарисуй, все они будут только промежуточные.