Загрузка

Честно про бедность в России

Ответ на статью «Кто за то, чтобы не было бедных»

Рассуждать про бедность — штука неблагодарная. Потому что есть объективные критерии, а есть субъективные. Для кого-то жемчуг мелкий, у кого-то щи пустые.

В статье уважаемого автора Васии подняты вопросы бедности. Я честно сначала хотела коммент написать, а потом поняла, что будет слишком длинно. Да и статьей получилось длинно, но, надеюсь, полезно.

Итак, начнем по порядку.

Первое, что вы должны знать о России и о бедности — что у нас в стране нищих нет. Совсем нет. Может, найдется несколько человек. И это не наши, внутренние данные. Это данные международных организаций. Которые, в общем-то, нацелены нас очернять.

И даже не ищите подвохов с покупательской способностью. Потому что нищета — это когда человек живет на сумму меньше 1,9 доллара. В любой стране.

Кстати, Россия одна из немногих стран в мире, где нищих нет.

А вот дальше идут тонкости, недопонимая и путаницы. Привожу цитату из статьи:
«в современной России довольно много бездомных. Люди, не имеющие жилья и работы, спиваются, живут в подвалах высоток или в теплотрассах, в каких-то полуразрушенных и заброшенных зданиях».
«А кто-то у нас занимается тем, что выясняет, каким образом люди потеряли жилье? Как, по какой причине они на улице оказались?».
В общем, если бы мы с вами жили в 90-е годы или в начале 2000-х, то можно было согласиться.

Но сейчас ситуация в стране другая. Есть люди, которые лишаются своего жилья из-за мошенников. Их мало, но есть. С этим явлением постоянно борются, создают препоны. На 100% оградить человека невозможно, но даже потеряв жилье человек редко становится бомжом. Для этого надо вообще не социализироваться. Не иметь родственников, друзей. Не иметь желание идти искать помощь.

Бомж, вот тот, грязный, спящий на теплотрассе, живет так потому, что болен. Это несколько разных психических заболеваний, внешне похожих. В СССР такой проблемы не было потому, что было принудительное психиатрическое лечение. Сейчас без вашего согласия вас никто лечить не имеет права. Кстати, часто эти самые бомжи на зимнее время таки в психиатричку перебираются. И жилье собственное у них часто есть. Только после больницы они не продолжают лечение и идут обратно бомжевать.

Проблема бомжей на теплотрассах никакого отношения к экономическому состоянию страны не имеет. Тем более, что организации, помогающие бомжам, живут не только на донаты от жертвователей, но и на государственные гранты.

Можно для примера изучить путь фонда «Ночлежка» в Петербурге.

Не говоря уж о том, что «достаточно много» — это сколько? В 90-е я бомжей видела постоянно. Сейчас в большинстве своем только профессиональных нищих. Ну, или мигрантов, тут тоже серьезно, но обычно диаспоры помогают. Последняя колония таких бомжей, которую я видела, была в поселке на Неве. Это группа глухонемых. Они жили в лодочных гаражах. Но там сложности именно этой группы людей. Глухонемые — своеобразное общество. Мы пытались с администрацией района им помочь, но они отказывались.

Следующая цитата из статьи:

«А кто-то изучал вопрос о том, сколько бумаг нужно собрать для того, чтобы тебя признали малоимущим и поставили в очередь на социальное жилье?».
Ну вот я изучала. Я делала несколько репортажей на эту тему. Знакомилась и с теми самыми малоимущими, и с соцзащитой.

Малоимущих в очередь на жилье не ставят. Ставят тех, у кого жилья не хватает.

Тут, увы, как во многих разговорах про щи и жемчуг, есть некоторая неточность.

Первая справка, которая нужна человеку, чтобы получить жилье в социальный найм — это справка о полном отсутствии недвижимости. Выписка из ЕГРН. И вот тут сюрприз — почему-то у большинства есть собственность. Часть дома в деревне, кусок квартиры родителей в другом городе и так далее. У большинства жилье есть. Неудобное, неухоженное часто, но есть. Причем в собственности. Просто по современным нормам жить с родителями — это ужас-ужас. А в СССР, где жилье давали бесплатно, жить с родителями было нормой. Наверное, от переизбытка бесплатного жилья.

Если же единственное жилье у вас уничтожилось — пожар или наводнение, то тут опять тонкость. Жилье в соцнайме — дадут новое. Жилье в собственности — кто тебе злобный буратино, что ты его не страховал? Но даже в этом случае государство не бросает граждан. Выделяет жилье временное из маневренного фонда. Да, оно не новое. Да, там иногда ржавый туалет и стены покрашены масляной темно-зеленой краской. Но если тебе реально негде жить — ты будешь жить там и будешь рад. И денежную помощь выплачивают, кстати. Не слишком много, но если у тебя ничего нет — будешь рад.

На практике — когда вот таким погорельцам предоставляют этот самый маневренный фонд, вой стоит до небес. Потому что хочется-то новую и благоустроенную квартиру. За наш с вами, кстати, счет.

Запомните — если вы попали в сложную ситуацию, остались без жилья, без денег, но при этом вы гражданин РФ — идите в соцзащиту. И там вам помогут. Выделят денег, выделят временное жилье, дадут контакты государственных организаций, которые занимаются помощью. Но прийти вам придется самому. Никто не будет за вами носиться и уговаривать, мол, Иван Петрович, примите помощь от государства, сердечно просим.

Кстати, если вы пенсионер — вы имеете право на льготы. Которыми наверняка не пользуетесь. Кроме льгот на оплату коммуналки.

Вы можете раз в пару лет бесплатно съездить в санаторий. Через врача, по показаниям, но бесплатно. У большинства пенсионеров показания есть.

Раз в год вы можете получить компенсацию на бытовую технику. Стиралку, телевизор, газовый котел, что хотите.

Если вы не инвалид — полностью лекарства вам не оплатят. Но оплатят половину.
Все это — федеральные, то есть всероссийские законы. Они действуют везде. Идите в соцзащиту и получайте то, что государство вам дарит, чтобы вы не были бедным.

Встать в очередь на получение социального жилья можно. Если вы живете также в соцжилье, а не в собственном. Кстати, свою собственность можно отдать государству и превратить его в социальное. И на очередь вас поставят, если у вас в квартире не хватает до нормы жилых метров на человека. Ровно также, как было в СССР. Что бы там кто не придумывал.

А дальше да — ждать. Потому что сейчас расселяют ветхое жилье. По всей стране и ударными темпами. Жилье не аварийное — увы, долго. Можно ворчать, но люди совершенно бесплатно получают новое жилье взамен ветхого. Причем даже по частной собственности. Этими вопросами не занимались много лет. Теперь занимаются. Все сразу не бывает.

Если ваш дом признан аварийным и вы ждете расселения — информацию вы можете найти тут.

Да, в кооперативы при СССР на строительство тоже вступали. Обычно деньги на это зарабатывали на северах. Только тссс… Сейчас тоже так можно. Повкалываете несколько лет в диких условиях — и вуаля, квартира. Не в Москве, но в приличном городе. Но тогда это было норм, а сейчас ужас-ужас.

Следующий пункт:
«А как быть с теми, кто является безработным и при этом не может встать на учет в Центр занятости? Все же знают, что у нас есть замечательные кредитные организации, которые охотно выдают деньги, а потом выбивают из людей и кредит, и проценты по кредиту, и проценты на проценты по кредиту».
Все знают, а я не знаю. Нет цифр на руках, нет конкретики. В целом —
оформляйте процедуру банкротства. В том числе и с помощью бесплатных социальных юристов, с помощью фондов и организаций помощи кредиторам. Они есть, и их много, и помогут бесплатно. Есть и платные юристы, но вам не туда. Кто вам злобный буратино? Почему вы ничего не делаете сами? Я могу дать список организаций, но по всей стране это будет огромный список. Если читаете статью, значит есть доступ в интернет. Значит, если хотите — найдете. Форумов, обсуждений, локальных и федеральных на эту тему — море.

А вот про МРОТ, низкую оплату труда, льготы и так далее — в следующий раз. Если, конечно, интересно. И так слишком длинно получилось.

И последнее — всегда проверяйте информацию. Любую. Хоть я пишу, хоть кто. Просто проверяйте в интернете и по нескольким источникам. Так эмоциональный накал от прочитанного не захлестнет, и вы увидите более полную картину мира.
Кухонные посиделки
Кухонные посиделки Рок - музыкант, таможенный аналитик, журналист. Фото мое. Лозунга не будет. Я делами
+49

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Инга Васильевна
20 июля 2021, 11:00
#
0
Чинуши на местах с постановкой в очередь на квартиру крутят вертят своё.)))))) По всем параметрам мы можем встать в очередь и получить квартиру. В собственности ни чего нет, квадратных метров не хватает по установленным нормам. На деле слышу, что нормы совершенно другие ( уже не 10.5 кв², а должно быть меньше 8 кв² метра на человека). Не положено! Вот так и живём. Ах да, на мой вопрос о том кто же эти нормы переделал? Мне ответили: «Всё против нас!» Ок! Подождемс когда в управе поменяются чиновники.))) И если в Москве такое делается, то что делается в регионах?
Ольга
05 июня 2021, 11:41
#
+1
С получением социального жилья полная засада. Считают все движимое и недвижимое имущество и доходы всех прописанных родственников и всех, состоящих с ними в браке. А вот какое я и моя семья имеет отношение к имуществу отца и его новой семьи? Они меня к себе жить пустят? Нет. Деньгами мне помогут? Нет. И как?
Вообше, не имеют право. Семья — это вы с мужем и ваши несовершеннолетние дети. Но если отец прописан — тогда да, увы. Жилье считают именно по недостаточности квадратных метров среди проживающих.
Вот это официальные данные Росстата на 2020 год: численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума составляет 17,8 млн. человек. В Ленинградской области людей, живущих за чертой прожиточного минимума — 165,1 тыс. человек; в С-Петербурге — 318,4 тыс. человек. Численность населения Ленинградской области 1 892 711 человек, С-Петербурга — 5 388 759. То есть нищих, а «за чертой бедности» — это нищета, меньше одного процента.

В Прикамье — Пермский край — всего населения 2 579 261 человек, из них с доходом ниже прожиточного минимума —
В Прикамье — Пермский край — всего населения 2 579 261 человек, из них с доходом ниже прожиточного минимума — 345,7 тыс. человек. А это немножко больше 1%. В моем, Приволжском федеральном округе, в Башкортостане, Нижегородской области, Оренбургской, Ульяновской областях, Пермском крае число тех, кто оказался за чертой бедности возросло и значительно. И дело тут не только в пандемии, хватает и других факторов.

А что до служб социальной помощи и поддержки, то получить опыт общения с этой системой довольно просто — нужно взять патронат хотя бы над парой человек оказавшихся без жилья и доходов — на улице и через службу соцопеки помочь им получить положенное от государства. Попробуйте. Мы, у нас в Перми, такой опыт получили, причем вместе с сенатором Пушковым. Ему тоже понравилось и помогает он очень мощно. Но вот систему пока переломить не получается. Надеемся на предстоящие выборы, возможно в этот раз Дума будет народной и все-таки пересмотрит некоторые законы.

Данные Росстата по бедности
А для вас нищета и черта бедности — одно и то же?
Нищета — международный показатель. 1,9 доллара в день. В месяц — 57 долларов. По нынешнему курсу 73,25 — это 4175.25 рублей.
Людей, живущих на такие деньги у нас в стране нет в минимально значимой статистической величине.
Черта бедности — это прожиточный минимум. На сегодняшний день он составляет ± 11-13 тыс. рублей, в зависимости от категории и региона.
По этому признаку у нас по закону нет пенсионеров за чертой бедности. Потому что минимальные пенсии доплачиваются до этого уровня.
Большинство малоимущих в нашей стране — это семьи с детьми. Особенно, разведенные матери и отцы с детьми. Допустим, мама зарабатывает 20 тысяч. Их приходится делить на двоих детей. Получается за чертой бедности. Если же еще и алименты не получают — совсем швах.
Именно поэтому в апрельских указах объявлено, что таким будет безусловно выплачиваться половина прожиточного минимума на ребенка.
В нашей стране достаточно быстро и планомерно с бедностью борются.
По поводу Думы — вы лучше с местными депутатами разберитесь. На качество работы местных структур влияют именно ваши местные депутаты и администрация, которую они контролируют. Причем тут Дума — непонятно. Причем тут сенатор — тоже. Я писала о нашей структуре власти в другой статье — большинство просто не понимает, как все устроено и куда бежать.
А так — я в общем, многим помогаю. И за ручку вожу и спасаю и т.д. Я работаю в районном СМИ, медиацентре. Самым популярным у нас в районе и одним из самых популярных в области. И люди со своими бедами и заботами все к нам бегут. Всегда стараемся помочь, хотя это не наша забота. И я знаю, как и что работает не по наслышке. И в вашем Пермском крае — вы куда ходили, куда конкретно обращались, что за вопросы, что за проблемы у людей? Всегда надо смотреть конкретику. Потому что одинаковых случаев мало.
Рина
06 июня 2021, 21:13
0
Волгоградскую область забыли, вот где нищета и беспросветность
Артур Ч
04 июня 2021, 06:29
#
+4
«Что с человеком не делай — он упорно ползет на кладбище!» М. Жванецкий, если не ошибаюсь.
Анна К/Н
04 июня 2021, 02:52
#
+9
Спасибо за взвешенную информацию! Поскольку про нищету видела собственно карту мира с цветным выделением по странам, где как раз показано, что в России и ещё нескольких странах её нет (и это не США, и не весь ЕС), то с интересом прочла и всю статью.
Согласна, что сейчас людей типа бомж (или бичей, как писали сто лет тому назад) стало меньше, да и профессиональных нищих на улицах не видно; как, кстати, и цыганских попрошаек.
Жду продолжения!
Александр Н.
04 июня 2021, 10:12
+6
Бичи и бомжи — немного разные люди. У бичей жилье есть — работы нет. А им и не надо 😄
Петрович
04 июня 2021, 10:19
+3
Бомжи тоже многие по призванию, которых устраивает такая жизнь.
LC
03 июня 2021, 22:31
#
+17
Прям не могу не согласиться со всем вышесказанным! Как говорится, кто хочет — ищет возможности, а кто нет — причины
ВладимирМ
03 июня 2021, 21:48
#
+9
Хорошая, доходчивая статья. Спасибо. Но, как всегда, есть НО. Вся беда нашего населения заключается не в лени, а в незнании своих прав, своих возможностей и всех «плюшек» от государства. Для примера, есть у нас в гражданском кодексе одна очень интересная статья. Касается она должников по кредитам. Так вот, по этой статье, если кредитор не обращался в суд в течении трех лет со дня просрочки выплаты по кредиту, то долг сгорает. НО. В суде эту статью применят только тогда, когда вы упомяните её до вынесения судебного решения. А если вы про эту статью не знали, то и платите долг в полной мере. Все просто. Просто надо знать статью кодекса.
Анна К/Н
04 июня 2021, 02:48
+6
Три года — это стандартный срок исковой давности. В некоторых случаях он сокращён до 1 года, в некоторых увеличен до 10 лет. Есть основания для его прерывания и продления — так что лучше прочесть всю главу Гражданского кодекса РФ целиком.
Петрович
03 июня 2021, 19:25
#
+16
А вот про МРОТ, низкую оплату труда, льготы и так далее — в следующий раз. Если, конечно, интересно.
Интересно очень, пишите. И главное понятно.
Договорились. Не обещаю. что быстро, но напишу
Рина
06 июня 2021, 21:16
+2
Ждём и спасибо, интересные и нужные вопросы поднимаете
workweek
03 июня 2021, 18:51
#
+11
Не так уж и длинно получилось))
Но толково и полезно.
Ооо, приветствую. И вы тут)))
workweek
03 июня 2021, 19:27
+8
Я тут с самого начала))
А у вас здесь будут более вменяемые комментаторы, чем на Дзене. Это приятно, согласитесь :D
Знаете, сложно сказать. Я, в общем, не ищу елея с патокой. Даже наоборот. Иногда оппоненты подстегивают и мысли и наводят на интересные выводы. Да и поспорить как следует всегда интересно. Тот же Роман — просто же прелесть, а не комментатор. А те, кто просто пишут, «автор — дурак» или же «а вы запятую не там поставили, фу, стыдно быть таким» — это просто в принципе специфика соцсетей. Люди приходят, чтобы показать себя, чтобы возвыситься.
Знаете, как с курением. Если академик Лихачев курил, а прыщ из новомухосранска не курит, то он может себя считать круче академика))))
Mitresende
04 июня 2021, 08:12
+1
Но в том, что прыщ не курит он же выше академика, он же на большее не претендует.
Претендует, в том то и дело. А главное — почему выше? Как курение показывает развитие мозга, знания, опыт? Какой личностный показатель наличие или отсуствие сигарет в жизни показывает?
НА мой взгляд, это как оценивать ум по цвету волос или размеру груди.
Mitresende
04 июня 2021, 12:53
0
Странная у вас логика. В ситуации с курением имел в виду отношение к своему здоровью, ничего более.
Может, просто есть люди, которые стараются больше о других заботиться, чем о себе? Выставлять своим достоинством заботу о себе любимом — это обычный эгоцентризм. Я крутой, потому что не курю, я крутой, потому что занимаюсь спортом, я крутой, потому что правильно питаюсь.
А по жизни то ты кто? Что ты сделал для людей, для человечества? Зачем небо коптишь. Вот Лихачев курит, а прыщ именно коптит небо.
Логика то простая. Современный эгоцентризм просто зашкаливает.
Mitresende
05 июня 2021, 14:05
0
Понятно. Мне, когда человек больше заботится о других и говорит за человечество всегда подозрителен.
Понятно. Все врачи, учителя, ученые — по определению какие-то нехорошие. О других заботятся)))) Ну что ж — тоже точка зрения)))
Дмитрий Ветров
06 июня 2021, 17:11
+2
Ох, не сыпьте соль на рану — уж сколько копий об меня сломали за ту же точку зрения про курение…
Спасибо за статью!
Ну так это же классическая точка зрения зубрилок — я выполняю правила, значит я хороший. Он правила не выполняет, он плохой. Однако оригинальные решения зубрилки предложить не способны, ибо решают по правилам.
workweek
04 июня 2021, 15:42
+4
Нет, я не про Романа. Он-то как раз великолепен)) И не про нормальных оппонентов.
Я имею в виду персонажей на зарплате, так называемых бойцов невидимого фронта, которые вбросят гадость и убегут. Или любуются тем, как люди в комментах грязью кидаются. И ещё в последнее время вал рекламных комментов пошёл. Не знаю, как вас, а меня как читателя они очень раздражают.
Раздражают, согласна. Но тут уж специфика. Совсем хамов я баню, как делала и на прошлом канале. И спамеров. Остальные — пусть их. Иногда буду писать тут, для разнообразия.
workweek
06 июня 2021, 10:34
+1
Пусть это «иногда» случается почаще))