Загрузка

Пора забить

Помните, как нам на уроках истории рассказывали о том, что Петр Первый «прорубил окно в Европу»? Даже если и не помните, то фразу про окно точно слышали, так как она стала расхожей и часто повторяемой. Но кто-то из нас задумывался над тем, что для того, чтобы что-то прорубить, нужно иметь то, что рубить следует. А в чем можно прорубить окно? Только в стене. Так что получается, что между допетровской Россией и Европой стояла стена? Видимо да, раз рубить потребовалось. Тогда вопрос: а когда эта стена появилась и кто ее выстроил? Если вспоминать историю России, то на русских царей сей труд не возложишь.

Россия, Русь, никогда не жила спокойно и сытно. То набеги, то усобицы, то иго – хватало проблем. Более или менее спокойным, стабильным временем был период, когда образовалось именно Российское государство во главе с Иваном III. Приемник Ивана III, внук – Иван Грозный тоже стремился к стабильности и развитию государства, а для этого нужны были торговые пути. Продвигая свои владения на юг и юго-восток, Иван IV, одновременно с этим развязал Ливонскую войну на северо-западе, чтобы расширить доступ к Балтике. И двадцать пять лет сражений привели Россию к поражению. Мало того, что мы потеряли то, что завоевали, так еще пришлось сдать шведам и свои территории.

Смерть Ивана Грозного была одним из факторов, приблизившим наступление Смуты и спровоцировавшей Польшу на наступление. Но перед этим регенту при блаженном Федоре Борису Годунову удалось отбить у шведов выход к Балтийскому морю. После смерти Федора и Годунова, избранный царем Василий Шуйский обращается к шведам за военной помощью против поляков. Залогом помощи стало то, что шведы снова получили в свое владение Балтику. И пока Россия успешно воевала с Речью Посполитой, шведы честно выполняли свои союзнические обязательства, но стоило только России немного дрогнуть, как шведы развернулись против нее и пошли грабить Новгород.

Выставлять из Москвы поляков пришлось старосте Нижнего Новгорода Кузьме Минину с ополчением и князю Пожарскому с дружиной. Справились. И с этого момента начинается история царского рода Романовых. Первым Романовым на Российском престоле был Михаил Федорович Романов, а соправителем стал патриарх Филарет. Далее власть перешла к Алексею Тишайшему – неплохое для страны было время. А после него престол заняла царевна Софья, которая меньше всего хотела передавать власть своим братьям Петру и Ивану.

Софья была неплохим правителем и, возможно, не стремись она избавиться от претендентов на престол, история России была бы совсем иной, но было так, как было. В конце концов, в борьбе за власть победили сторонники Петра – род его матери – Нарышкины. И, собственно, на стороне Петра только они-то и были. Как таковой политической власти у молодого да раннего царя в отечестве своем не наблюдалось, бояре – все как один – были против него. Не то, чтобы громко и яростно – нет. Просто имел место обычный саботаж, так что вояж Петра за границу был обусловлен еще и тем, что ему были необходимы союзники, для этого он и дворян, и соображалистых крестьян приближал. Ну а дальше было строительство Петербурга и желанный выход на Балтику – то самое окно.

Так что рубил Петр стену, которую поставил перед Россией Запад.

Вот этот небольшой исторический экскурс к тому, что Россия – это изначально страна, где из поколения в поколение передаются традиционные ценности. Как бы народ не противился христианизации, но и тут умудрился в парадигму христианства внести свои исконные устои и правила. Из века в век, от правителя к правителю суть России была единой – стремление к созданию стабильного государства. За время существования Древней Руси, Московского княжества, Российского государства, Российской Империи, СССР, Российской Федерации нами было развязано немногим более десяти войн, все остальное время – это нападали на нас.

Что же касается демократии, которую нам тут изо всех сил стараются привить, то, собственно, можем поделиться – этого добра у нас в избытке. Власть в России всегда была выборной, даже и Рюрика звали после обсуждения сего вопроса на вече.

Итак, Россия, как государство базируется на трех основах – народ, власть, Бог. Конечно, если смотреть из глубины веков, то необходимо сказать, что народ сильно изменился, в том числе и потому, что влились новые этносы. Власть – вот здесь, как бы ни именовали себя, какой бы строй не устанавливали, а все равно – лидер, дума и армия. И не суть важно, как назвать лидера – Царь, Император, Генеральный секретарь ЦК КПСС, президент – все равно лидер. И с Думой то же самое: хоть Боярская дума, хоть Старшая Дружина, хоть Верховный Совет, хоть просто Дума. Ну а армия, она армия и есть. Да и с Богом в России все в порядке, поскольку все религии уживаются друг с другом.

С течением времени «народ, власть, Бог» выработали некие институты, которые занимаются и занимались определенными сферами деятельности. Народ – это все-таки в большой степени благотворительная деятельность и редко принятие управляющих решений – раз и два – это почти всегда оппозиция к правящей элите, хотя сама элита и порождена народными требованиями. Тут, как не крути, а суть в том, что российская элита – это плоть от плоти народной. Но в каждый период времени народ «выдвигает» в качестве элиты, то полную беспринципную мразь, то героев. И эти «генерации» заменяют друг друга, вот как, например, случилось с нами в девяностые. Тогда элита, некогда состоящая из героев – истинных коммунистов, фронтовиков, была заменена на элиту мразей, которая и развалила СССР. Сейчас страна в очередной раз находится на перепутье, и кто воцарится в качестве элит – герои или предатели – зависит от того, какой запрос формулирует народ.

Но поскольку мы насмотрелись уже и на «застойных членов правительства», и на либерально-демократические силы, то хочется верить, что народ – мы с вами поумнели и уже будем более разборчивы, делая выбор «на кого ровняться». В Союзе все хотели быть космонавтами, врачами, летчиками, инженерами, в 90-е бандитами, банкирами, олигархами, ну а сейчас?

Немного отвлеклись от сути.

Власть в России базируется на народе, армии, Боге. С Богом, как сказала, у нас все более или менее нормально, с армией тоже, народ, в большинстве своем, стоит на прогосударственной позиции. Элиты, как повелось – оппозиционны и готовы к евроинтеграции.

Вот с этой евроинтеграцией у нас никак не получается. Интегрироваться со времен Петра стремились, причем настолько, что к началу девятнадцатого века русское дворянство и по-русски не говорило. Части аристократии была близка английская «культура», части – французская. Вот только немцы и поляки, шведы да датчане были готовы служить России. И служили, честью служили стране, признав ее своей Родиной.

Ирония в том, что Российская Империя не устояла перед невоенной атакой объединенных сил Англии и Франции. Воевала Россия с Германией, а уничтожили и Германию, и Россию как раз Англия с Францией. И в этом уничтожении с удовольствием поучаствовали российские либералы-оппозиционеры из числа элит.

Вот ровно то же самое происходит со страной и сегодня. Снова либералы в оппозиции и снова «поют о прекрасной и свободной России».

Когда я говорила о том, что Российское государство – это народ, власть, Бог, то речь идет о том, что государство наше построено на доверии народа к власти, церкви, государственным институтам, армии. У нас же в бой шли «за Веру, царя и Отечество». Когда не стало царя, то в бой шли «За Родину, за Сталина».

Российскую Империю смогли обрушить, подорвав народное доверие. Перед революцией оклеветано было все, включая царскую семью. И народ поверил клевете и провокациям. В дальнейшем, конечно, те, кто все это уготовил для страны, безнаказанными не остались. Кого не смог достать красный террор, тому отомстила Жизнь.

И вот сегодня, в начале двадцать первого века Россия снова на пороге чего-то страшного. И с нами, с россиянами, как я ранее писала, давным-давно воюют, в очередной раз внушая нам недоверие к правительству, министрам, губернаторам, чиновникам, священникам…

Мы перестаем верить нашей судебной системе, мы не верим в то, что права обычного человека сможет защитить суд. Мы не верим тому, что у нас отличная медицина, хорошее образование. Мы считаем, что наш уровень жизни ниже, чем у американского бомжа, мы уверены, что наши права нарушаются.

Но, понимаете, вот мы с вами потеряли СССР – страну, где не было бездомных, безработных, нищих. Страну, где каждая семья могла решить свои жилищные проблемы. Могла, потому что можно было стоять в очереди на жилье или строить его самостоятельно, кооперативным способом. Сегодня возможности граждан относительно строительства жилья существенно снизились. Но сейчас есть хотя бы ипотека.

Нам не нравилось, как и чем нас лечили. Ну, сейчас есть масса высокоточной диагностической аппаратуры и огромное количество БАДов – лечитесь на здоровье. Нация поздоровела?

Нам не нравилась отечественная колбаса и пирожки-канцерогенчики, зато сейчас мы знаем вкус ста сортов колбасы из сои, куриного жира, крахмала и уймы химических консервантов и красителей. Нам не нравились синие, жилистые куры, мясо которых порой отдавало рыбой, зато сейчас тушка бойлера, обработанная раствором сульфатов – нормально.

То, что с нами происходит, все эти песни про коррупцию и взяточничество – конечно, это не на пустом месте. Но…

Вся экономика СССР была безналичной. Массу наличных денег имело только население, все расчеты между предприятиями любого уровня подчинения были безналичными. Экономика СССР была самой большой и безналичной – и она была уникальной, такой больше нигде не было и не будет.

Девяностые, ознаменованные приватизацией – это обналичивание экономики. Огромные промышленные комплексы, сложнейшие высокотехнические производства, сферу добычи полезных ископаемых – все это, разошедшееся по частным рукам, нужно было обналичить. Но обналичивание – это акт, не регламентируемый никаким законом и к коррупции отношения не имеющий.

Тогда, да и сейчас, хозяйственники разных уровней стремились получить наличные деньги – это, в том числе, и для нас с вами делалось, поскольку зарплату мы могли получать только наличными. Да и сейчас масса наличных денег – это то, что нам бы хотелось иметь. Карточка – это удобно, но любая проблема с картой – это отсутствие возможности купить хлеба и проехать на городском транспорте. Карта заблокирована — и все равно, сколько средств лежит на вашем счету, вы их все равно не получите. Деньги на карте – это не ваши деньги, а деньги банка.

Так что вот те механизмы и вбросы, что достигают наших глаз и ушей – это ложь и клевета, направленная на то, чтобы подорвать доверие народа к власти и государственным институтам. И надо учиться вычленять ложь из информационного потока, который льется к нам через то самое окно, которое спешно рубил Петр.

Честно говоря, хорошо бы прикрыть это окошко. Оставить маленькую форточку и при необходимости мусор в нее выкидывать, чтобы не мешал. А окошко с западной стороны – нафиг надо, там все равно нет солнца.
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+33

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

#
+7
Давно, давно пора заколотить это окно! Мы всё время говорим, что у нас самодостаточная страна, что у нас всё есть — так давайте и будем сами этим пользоваться! А для торговли — свет клином на Западе не сошёлся, есть и другие страны!
Петрович
01 июня 2021, 05:46
#
+10
Про солнце метко, откуда там солнце если оно встаёт с нашей стороны. Да и предложить они нам ничего не могут в плане как нам жить. Мы давно ушли вперёд и можем им предложить. Этому они и сопротивляются. Для нас, если они просто отступят, уже будет победой. Их победа может осуществится только когда мы исчезнем, а вот с этим у них большая проблема.
Демократия — это власть народа, не больше, не меньше. Какой она будет решает народ. Так что власть такая какую мы сами выбрали. Вот только мы ещё не научились делать правильный выбор. Почему то президента, если нас и подтолкнули к первоначальному выбору, мы дальше переизбрали по делам его. А как это касается выборов уровнем пониже, мозг у нас отключается и мы начинаем выбирать тех, кто лапши на уши побольше и по цветастей навесит. В общем учится, учится и ещё раз учится нам демократии. Чтобы президенту не приходилось управлять всем ручном режиме.