Загрузка

Русский феникс

Чтобы чего-то достичь в жизни требуется умение побеждать. То есть — добиваться цели несмотря на трудности и препятствия. Умение справляться со сложностями жизни, когда нужно идти, превозмогая усталость и боль, способность прыгнуть выше головы.

Но просто добиться мало. Нужно ещё умение сохранять и преумножать добытое. А ещё – подниматься после поражений и неудач, какими бы болезненными они ни были и снова добиваться своего.

Это справедливо как для отдельных людей, так и для их общностей. В частности – стран.


И в этом плане Россия обладает просто уникальным опытом. На нашем счету не только множество действительно великих побед, но и рекордное количество возвращений оттуда, откуда другие не возвращаются.

И вспомните, сколько раз Россия возрождалась из пепла?

Первый раз после татаро-монгольского ига. Тогда Европа просто забыла про русских, а Швеция с Литвой (в последствии Речью Посполитой) присваивали русские земли с твёрдой уверенностью, что помешать этому аборигены не смогут никогда.

Но их ждал сюрприз – Россия возродилась и начала возвращать своё. Медленно и с трудом, но стала собирать русские земли обратно.

Затем началось Смутное время, когда Швеция с Польшей опять начали откусывать от нашей страны кусок за куском. А поляки и вовсе уже сидели в Кремле, грабили нашу землю и считали её своей собственностью.

Но русские опять удивили оккупантов. Собрали ополчение и вышвырнули захватчиков вон.

После этого подобных катастроф не было более трёхсот лет. Но в ХХ веке наша страна едва не погибла дважды – в 1917 и в 1991. Но оба раза сумела выстоять, не сорваться в пропасть, а восстановиться — к разочарованию и ужасу врагов.

Это четыре самых ярких примера того, как Россия возвращалась оттуда, откуда не возвращаются. Возродилась вопреки всему. Учитывая, что первый раз можно считать везением, второй раз – случайностью, а третий – это уже признак привычки, то смело можно утверждать, что восставать из пепла, возрождаться, когда её все списали со счетов, для России дело привычное. Едва ли не рядовое.

Другой разговор, что мы умудряемся довести себя до такого состояния с незавидной регулярностью… Но это можно вылечить хорошим знанием истории.

Кроме подобных критичных ситуаций в нашей истории хватает таких примеров, когда от нашей страны не ожидали не только побед, но и вообще сколько-нибудь существенного сопротивления. Но Россия умудрялась не просто победить, но и разгромить захватчиков.

Вспоминаем, как это было.

В XIII веке Шведы и Ливонский орден очень желали прибрать к рукам богатые земли Великого Новгорода. Для чего собрали превосходящие силы, с твёрдой уверенностью, что восточные схизматики ничего не смогут противопоставить их военной мощи.

Александр Невский показал захватчикам наглядно (в Невской битве и Ледовом побоище), что русских недооценивать опасно для жизни. Ливонцы получили такой урок, что ещё 100 лет поминали русского князя.

От Дмитрия Донского тоже мало кто ждал победы. Более того, Куликовская битва складывалась совсем не в нашу пользу. Только грамотное использование резерва – Засадного полка, обеспечило победу русских.

И вот такой Засадный полк ещё не раз появлялся в русской истории. Когда противник уже торжествовал, праздновал победу и делил трофеи, внезапно происходило нечто, что полностью переворачивало ситуацию и торжествующему захватчику приходилось вдруг делать ноги. Притом убраться успевали далеко не все. Некоторых гнали до самых их столиц.

В 1572 году Крымское ханство собирает огромную армию в 120 тысяч человек и при поддержке Османской империи (около 20 тысяч янычар) отправляется в поход на Москву. С твёрдой уверенностью в победе, разгроме русского государства и его подчинении крымскому хану и османскому султану. Крымский хан пошёл «… с многими силами на русскую землю и расписал всю русскую землю кому что дати, как при Батые». О себе же Девлет-Гирей говорил, что идёт «в Москву на царство».

И нужно сказать, что основания для такого мнения у них были. Навстречу этим полчищам смогли вступить лишь сорок тысяч наших воинов. Многие предпочли бы при таком раскладе сдаться. Но русские не побоялись, выступили и разгромили противника в битве при Молодях.

В результате в Крым смогли вернуться не больше 15 тысяч татар, а из турок (как писал Курбский) не вернулся ни один. От этого поражения Крымское ханство оправиться так и не смогло.
Теперь вспомним менее седые времена.

1709 год. Северная война, Полтавская битва. Король шведский Карл XII двинул свою армию с твёрдым намерением разгромить дерзкого соседа. И это намерение был столь твёрдо, что гетман Мазепа решился на предательство. Но результат – разгром шведских войск, который предопределил поражение Швеции в Северной войне, которое и вычеркнуло эту страну из списка великих держав.

Ещё нужно обязательно вспомнить суворовские победы: Рымник, Измаил и переход через Альпы, как пример привычки побеждать и совершать то, что кажется остальным невозможным.

Этот список не может обойтись и без упоминания вторжения Наполеона в Россию – Отечественной войны 1812 года. Наполеон шёл во главе не французской, но европейской армии, дабы покарать Россию и сделать частью своей империи.

Его силы были огромны, его армии дошли и даже взяли Москву. Но победить Россию они не смогли. И Наполеону пришлось бежать до самого Парижа, после чего французская империя прекратила своё существование.

Конец XIX – начало ХХ веков оказались для России совсем не победными. Многим даже показалось, что привычка русских побеждать утрачена. Чем они и решили воспользоваться. Но они ошиблись на свою беду.

В ходе Великой Отечественной русские доказали, что совсем не разучились побеждать. Наоборот, в этой войне умение совершать невозможное и возвращаться практически из небытия проявилось в полной мере, как никогда ранее в нашей истории.

Брестская крепость, оборона Москвы, блокада Ленинграда, Сталинград, Курская дуга, партизанская война, работа тыла и многие другие эпизоды той войны показали – русские не умеют сдаваться. Русские умеют только побеждать. А если уходят, то только для того, чтобы вернуться.

Вот об этом и нужно помнить всем нашим врагам – сколь слабыми бы мы не казались, сколь силён не был бы враг, сдаваться мы не приучены. Мы будем сражаться, даже если весь мир будет против нас. И мы будем сражаться не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы победить. А если нас разозлить всерьёз, то мы ещё и до вражеской столицы дойдём.

Так что победить Россию невозможно. Потому что она привыкла побеждать. Хотя иногда и кажется, что она проиграла, но это только кажется, поскольку даже якобы поверженная Россия рано или поздно возродится. По привычке и назло всем врагам.

Такой вот русский феникс. Потому с Россией бесполезно воевать. С Россией можно только дружить.
+55

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

#
0
Хорошо когда природные качества еще и развиваются в детях на этапе формирования личности. В СССР в школах воспитывали волю у школьников, по крайней мере в 50 годах комплексно. В 1954 году вышло даже учебное пособие для воспитателей средней школы под авторством В.И. Селиванова" Воспитание воли школьника". Сейчас же не то, что волю не воспитывают у школьников комплексно, школа вообще не обязана заниматься воспитанием детей, а лишь просвещением и обучением. Остается надеяться только на «авось», «етить его мать», да на родителей, которые пользуются подобными пособиями и профессионально развивают волю детей, прививая через воспитание человеческие качества личности, без которых волевой человек способен причинить много зла своему и другим народам
ОЛЕГ
30 мая 2021, 08:34
#
+5
Спасибо за статью! Именно такими словами я рассказывал более молодому соседу о величии нашей Родины.
Лилия Баранова
29 мая 2021, 20:51
#
+4
👏👍👏🐻🇷🇺
Петрович
29 мая 2021, 13:58
#
+11
Против России ввели очередной пакет санкций, но Россия убрала этот пакет в пакет с пакетами :)))
Петрович
29 мая 2021, 11:54
#
+11
Так что победить Россию невозможно. Потому что она привыкла побеждать.
У России в крови никогда не сдаваться как бы печально всё не выглядело. А тот кто не сдаётся, тот всегда побеждает.
#
+8
Спасибо Иван за эту статью. Это наша боль и трагедия. Это наше величие и достоинство Народа. Читая летописи, смотря хронику невольно задумываешься — сколько зла претерпели наши предки, но смогли. И мы сможем, должны.
Вот только жаль, что такое малюсенькое государство как Монголия, так и не узнает о былом 300летнем правлении всей Русью. Но зато они хорошо знают, что мы рядом и им поможем, как и было всегда.
Петрович
29 мая 2021, 11:45
+1
Светлана, это Монголия малюсенькое государство.
Петрович, Страна с населением 3 миллиона, конечно малюсенькое. Москва имеет 12миллионов жителей.
Петрович
29 мая 2021, 13:01
+4
Территория большая, есть куда расти. И если верить тому что я читал, то они очень даже неплохо нам помогали во время Великой Отечественной Войны.
Теоретически — да, а практически без посторонней помощи на верблюдах и овцах далеко не настроишь.
Но речь в статье шла о татаро — монгольском иге. Так вот, даже в народных эпосах монголов, не упоминается о каком-либо величии завоеваний Руси. Впервые они об этом услышали, когда проходили разного рода исследования на эту тему несколько лет назад. Естественно, были приятно удивлены и растеряны.
Лично я желаю им удачи в их очень сложной и тяжёлой жизни.
Петрович
29 мая 2021, 14:05
+3
А кто вообще эту тему с завоеваниями замутил изначально, Татары или Монголы.
Петрович, Ни те и не другие. О татаро — монгольском иге упоминается в Радзевиловской (Кенигсбергской) летописи, написанной монахами иезуитами. Которая и легла в основу нашей истории. Дубликат этой летописи привез Петр 1. Чтоб обосновать документально свое законное присутствие на престоле были проведены изменения и уничтожение основных документов. В первые учебные учреждения вводилась именно эта версия.
Впрочем ничего нового. Сейчас мы наблюдаем похожую " историю" древности некоторых союзных республик.
Петрович
29 мая 2021, 18:28
+1
Вы меня совсем запутали. Татары, монголы, теперь ещё и монахи иезуиты и законность присутствия Петра 1 на престоле. Как бы моск не вынесло :)))
Петрович, 😂 у меня есть подозрение, что на одном из школьных предметов, вы где-то за углом сигареткой баловались.😂 Не обижайтесь, я любя.😘
Петрович
29 мая 2021, 19:27
+1
С гуманитарной частью в школе у меня не просто ПРОБЛЕМЫ были. Из этой части истории из школы я вынес, что оно было, что было долго и наши победили :)))
Петрович
29 мая 2021, 19:35
+1
Курить и пить начал в восьмом. В том же ходил в школу с пакетом, тетрадкой и ручкой, в девятом с ручкой, в десятом просто ходил, кроме первого и последнего урока :)))
Николай Иванов
29 мая 2021, 21:58
0
🤣
Петрович, Не знаю, куда смотрел комсомол?! Ну если что, начнем с… Борьбы за огонь ,😂
Петрович
30 мая 2021, 13:11
0
Комсомол на меня смотрел, я на него не смотрел. Не знаю как раньше, а на закате СССР комсомол больше напоминал сплошной дебилизм. Уволился из него по дороге в армию. Выкидывал по листу из комсомольского билета каждый день пути, по прибытию как раз обложка осталась. Так и закончилась моя комсомольская жизнь в урне вокзала.
Я тоже не знаю как было раньше. Но на закате СССР меня выгнали из комсомола, за инакомыслие вслух. Одно порадовало, мой отец меня поддержал. Выводов я не сделала. Даже ошибаясь, я ошибаюсь честно.
Петрович
30 мая 2021, 13:24
0
Выгнали, жизнь становится интересней. Меня ели загнали.
Если бы можно было вернуться обратно… Я поступила бы точно также.
Петрович
30 мая 2021, 13:39
0
Всей душой за комсомол болели.
Петрович
29 мая 2021, 08:56
#
+7
Сейчас думаю тот период когда Русские не возвращаются, а уже вернулись. Усилением давления на Россию уже ничего не изменить, только отсрочить момент когда она наберётся сил. Прекратить давление, неизбежное наступит раньше. По сути Россия за прошлый век проскочила три вида общественного устройства, если не четыре. Думаю это пошло на пользу. При всех экспериментах с вариантами управления страной, менталитет основной части её населения практически не изменился.
Артур Ч
29 мая 2021, 05:54
#
+10
«Русские всегда возвращаются, чтобы забрать свое».
Графинюшка
29 мая 2021, 02:25
#
+16
Да не нужна нам их «дружба», пусть просто сидят и не рыпаются, даже рот не разевают в нашу сторону!

*******
А мы к плечу встаём плечом –
Никто нас не отучит.
А кто припрется к нам с мечом,
По шайбе и получит.
Olga Fadina
29 мая 2021, 01:13
#
+11
К сожалению, они не умеют дружить с кем-то, а только против кого-то.