Загрузка

Фаберже в тисках



На снимке — министры финансов Большой Семерки и они второй день вытворяют чудные дела, договариваясь о вещах, ранее невозможных.

Давайте познакомимся с ними: Комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони, Президент Еврогруппы Паскаль Донохо, Президент Всемирного банка Дэвид Мальпасс, министр финансов Италии Даниэле Франко, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, министр финансов Канады Кристия Фриланд, канцлер казначейства Великобритании Риши Сунак, Управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева, министр финансов Германии Олаф Шольц, США Министр финансов Джанет Йеллен, Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Матиас Корманн, министр финансов Японии Таро Асо — и все вместе они позируют 5 июня на ступенях Ланкастер-хаус в Лондоне.

Эта встреча идет уже второй день. Но если вчера это были протокольные мероприятия и обязательные церемонии по чмоки-чмоки, то сегодня Большая Семерка принялась за дело — и последствия их решений будут просто эпохальными для транснациональных корпораций.
Но начали министры с малого — они обязали ТНК и крупные банки раскрывать свою «подверженность климатическим рискам». Если вам это все кажется уже привычными ритуальными танцами под бубен Греты Тунберг, то вчитайтесь вот в это:

""Мы поддерживаем переход к обязательному раскрытию финансовой информации, связанной с климатом, которая обеспечивает последовательную и полезную для принятия решений информацию для участников рынка...",-говорится в заключительном коммюнике, опубликованном после двух дней переговоров.

«Это поможет мобилизовать необходимые триллионы долларов финансирования частного сектора и укрепить государственную политику для выполнения наших чистых нулевых обязательств»,-говорится в заявлении о растущем числе обещаний крупных экономик достичь чистых нулевых выбросов углерода."
Это уже далеко не танцы, дорогие друзья — это первые реальные шаги по выжиманию досуха собственного бизнеса. И не только собственного, поскольку под климатический каток министров Семерки должны будут попасть все сколь-нибудь значимые компании и корпорации мира — а это уже напрямую касается и нас с вами, и китайцев с разными индонезийцами, филиппинцами, таиландцами и прочими индусами.
Вопрос в том, где именно будет аккумулироваться эта раскрываемая финансовая информация — я сильно подозреваю, что точно не в Москве и Пекине.

Чтобы понимать, о чем идет речь: теперь все компании мира будут обязаны раскрывать информацию о всех своих производствах, проектах и контрагентах. Не раскрываешь — путь на «цивилизованный» рынок для тебя закрыт, а это, в первую очередь, сильнейший удар по Китаю. Ну и по нам, в том числе — мало кто из национальных компаний захочет добровольно раскрывать коммерческие секреты.
К тому же, совершенно не ясно, не будут ли эти данные использоваться для нечестной конкурентной борьбы — а это первый способ сдержать развитие России и КНР. Иных способов у Запада просто не остается, он в глубоком пике, как экономическом, так и социальном.

К тому же, у Запада при такой обязательной отчетности всегда остается возможность подвергнуть сомнению даже не саму конкретную компанию, а хотя бы одного из ее контрагентов — а это значит, что отчетность потребуют не только от крупных корпораций, но и от всех цепочек поставщиков, до самых мелких — а это сильнейший удар по всем развивающимся странам без исключения.
Любая новая методика требует финансовых вливаний — и скоро мы узнаем новость о том, что Запад будет принимать отчетность строго установленной формы, формируемую с помощью отдельных производителей оборудования и программного обеспечения. Которые, о чудо, найдутся только в том самом «цивилизованном» мире — и которые будут диктовать цены на свою продукцию.

Проблемы Запада можно решить только новыми глобальными налогами — здравствуй, налог на углерод! Или концентрацией в одном центре принятия решений всей финансово-экономической информации, позволяющей определенной группе стран или отдельному блоку действовать на опережение. При этом саму западную экономику просто обяжут перейти на «новые климатические стандарты»:

«Центральные банки и другие финансовые регуляторы жалуются на отсутствие надежных данных о том, насколько подвержены предприятия на их территории климатическим рискам и насколько экологически безопасна или нет их деятельность.

В настоящее время такие данные чаще всего собираются на добровольной основе, хотя некоторые юрисдикции, такие как Франция, уже сделали такую отчетность обязательной.

Стремление к обязательной отчетности обсуждается более широкой группой стран G20, и некоторые считают, что международное соглашение по этому вопросу может быть достигнуто ко времени Конференции ООН по изменению климата в Глазго, начинающейся 1 ноября.

В коммюнике G7 говорилось, что обязательное раскрытие информации должно осуществляться в соответствии с существующими рекомендациями Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD).»
Но самое интересное на встрече министров Семерки началось позже. Соединенным Штатам удалось продавить среди своих шестерок вообще немыслимое:

"Соединенные Штаты, Великобритания и другие ведущие страны достигли в субботу знаковой сделки по повышению глобального налогообложения транснациональных компаний, таких как Google, Apple и Amazon.

В ходе этого шага, который мог бы привлечь сотни миллиардов долларов, чтобы помочь им справиться с последствиями COVID-19, Группа семи крупных развитых экономик согласилась поддержать минимальную глобальную корпоративную ставку в размере не менее 15% и для компаний платить больше налогов на рынках, где они продают товары и услуги.

«Министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании глобальной налоговой системы, чтобы сделать ее пригодной для глобальной цифровой эпохи»,-заявил министр финансов Великобритании Риши Сунак (очень английское имя — автор) после двухдневной встречи в Лондоне.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что это «значительное, беспрецедентное обязательство» положит конец тому, что она назвала гонкой на дно глобального налогообложения.

Эта сделка, которая готовилась годами, также обещает положить конец национальным налогам на цифровые услуги, взимаемым Великобританией и другими европейскими странами, которые, по мнению Соединенных Штатов, несправедливо нацелены на американских технологических гигантов."
Иначе говоря, теперь американские ТНК будут платить налоги исключительно в США — и при этом они могут делать на территории «свободного мира» вообще все, что хотят. Правда, ТНК при этом заплатят больше, чем ранее, — за крышу всегда платили больше — зато теперь к услугам компаний все экстерриториальные возможности американской судебной системы.
А это уже похоже на выжимание досуха своих «союзников». Это очень хитрая схема — к примеру, если условный «Джон Дир» продает свои тракторы на рынке ЕС, то и налоги за продажу он будет платить там же. А вот если компания продает цифровые услуги к своим же тракторам, то налоги от этой деятельности компания заплатит только в Соединенных пока Штатах.

Поясню: сегодня ПО для тракторов «Джон Дир» стоит чуть больше, чем сам трактор. «Джон Дир» давно уже зарабатывает основную прибыль не на производстве тракторов, а на их сервисе — и любое стороннее вмешательство в цифровую начинку тракторов приводит к моментальному снятию с сервисного обслуживания.
А трактора стоимостью от 150 тысяч долларов ломаются с завидной регулярностью — и фермеру приходится ждать специалиста по сервису, ибо сам фермер не в состоянии определить суть поломки — более того, само оборудование при поломке выдает кракозябры, понятные исключительно сотруднику компании. А это — регулярные дополнительные траты для «владельцев» тракторов — и кавычки здесь вполне уместны.

«Однако сначала эти меры должны будут найти более широкое согласие на встрече G20, в которую входит ряд стран с формирующейся рыночной экономикой, которая должна состояться в следующем месяце в Венеции.

»Это сложно, и это первый шаг", — сказал Сунак.

Министры также договорились двигаться к тому, чтобы заставить компании заявлять о своем воздействии на окружающую среду более стандартным образом, чтобы инвесторы могли легче решить, финансировать ли их, что является ключевой целью для Великобритании.

Богатые страны в течение многих лет боролись за то, чтобы договориться о способе получения большего дохода от крупных транснациональных корпораций, таких как Google, Amazon и Facebook, которые часто регистрируют прибыль в юрисдикциях, где они платят мало или вообще не платят налогов.

Администрация президента США Джо Байдена придала застопорившимся переговорам новый импульс, предложив минимальную ставку глобального корпоративного налога в размере 15%, выше уровня в таких странах, как Ирландия, но ниже самого низкого уровня в G7.

Германия и Франция также приветствовали это соглашение, хотя министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что будет бороться за более высокую глобальную минимальную ставку корпоративного налога, чем 15%, которую он назвал «отправной точкой».

Министр финансов Германии Олаф Шольц назвал сделку «плохой новостью для налоговых гаваней по всему миру».

"Компании больше не смогут уклоняться от своих налоговых обязательств, размещая свою прибыль в странах с самыми низкими налогами",-добавил он.

Министр финансов Ирландии Пасхал Донохоу, чья страна потенциально может оказаться в большом проигрыше из-за своей налоговой ставки в 12,5%, заявил, что любая глобальная сделка также должна учитывать интересы небольших стран.

Сунак сказал, что эта сделка была «огромным призом» для налогоплательщиков, но еще слишком рано знать, сколько денег она принесет Британии.

В соглашении не уточняется, какие именно предприятия будут охвачены этими правилами, речь идет только о «крупнейших и наиболее прибыльных многонациональных предприятиях».

Европейские страны опасаются, что такой бизнес, как Amazon, может проскользнуть через сеть, поскольку он сообщает о более низкой прибыли, чем большинство других известных технологических компаний.
Осталось убедить развивающиеся страны, что они должны самостоятельно и с чувством глубокой благодарности засунуть голову в петлю. Насколько это получится, мы увидим в ноябре — а пока бубен Греты Тунберг звучит все громче.

****************

P.S. друзья, сегодня у нас очередной стрим в нашем телеграм-канале. Поговорим об информационной безопасности, будут интересные спикеры из Донецка, Луганска и Клуба Двинского.
Приглашаем всех, присоединяйтесь. Начало в 19 часов по Москве.
Олег Адольфович
Олег Адольфович Делай что должно, и будь что будет.
+77

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Виктор Б.
07 июня 2021, 12:17
#
+2
Анаконда хочет жрать, загонщики зашевелились…
workweek
06 июня 2021, 10:53
#
+13
Я, конечно, дико извиняюсь, но любая климатическая и антиуглеродная повестка чрезвычайно выгодна для России, если подходить здраво.
Например, мы будем поставлять на Запад продукцию, для производства которой в атмосферу выбрасывается много углерода. Значит, мы его выбросили на своей территории, а воздух Запада оказался чистым. Выходит, Запад нам уже должен.
Дальше. У нас самая большая в мире территория, покрытая лесом. Значит, мы перерабатываем углерода и даём кислорода больше всех в мире. Выходит, весь мир нам ещё раз должен.
Дальше. У нас находятся Васюганские болота, крупнейшие в мире. Они связывают углерод, освобождая от него мировую атмосферу. Выходит, весь мир нам в третий раз должен.
Но ведь они не чистого воздуха хотят, а бабла: Р
Светлана Азанова
06 июня 2021, 11:41
+11
workweek, Вы забыли самое главное. Они нам должны лишь за то, что мы их просто ТЕРПИМ ещё.
workweek
06 июня 2021, 11:53
+7
Это категория нематериальная))
Светлана Азанова
06 июня 2021, 17:21
+6
Нет, вот интересно… Васюганские болота значит подсчитать можно. Комаров в поле, то же… А чашу терпения — нет. Как-то не серьезно.😂
Нина  Мацнева
06 июня 2021, 12:53
+9
workweek,
Именно потому, что они хотят бабла и именно от нас, они, во-первых, за «продукцию, для производства которой в атмосферу выбрасывается много углерода» будут штрафовать или (при отказе платить его) наложат санкции на его продажу.
Во-вторых, они уже заявили, что наши леса старые (и вроде как выделяют метан), а углерод поглощают только молодые деревья, и поэтому наша сибирская тайга не в счёт. Про болота ничего от них не читала.
workweek
06 июня 2021, 13:18
+9
Леса старые? А законы природы в России не действуют?: Р В лесу всегда есть и старые, и молодые деревья. А после лесных пожаров вообще молодняк прёт вовсю на хорошо удобренной почве.
Кстати, интересно будет узнать, что они выдумают про болота. То есть, какое будет объяснение тому, что наши болота не такие болота, какие в правильных странах болота))
Нина  Мацнева
06 июня 2021, 13:35
+3
Вот в ответ «на старые деревья» Путин сказал, что на месте пожарищ надо заставить высаживать молодняк.
Нина  Мацнева
06 июня 2021, 13:40
+2
workweek
По поводу «всегда есть старые и молодые деревья». У меня дача граничит с сосновым лесом. Когда эти деревья были молодыми, там полно было маслят. Сейчас они выросли как мачты, там постоянная тень и хвоя и молодым деревьям света нет, и они не растут, нет молодняка и даже травы.
workweek
06 июня 2021, 14:05
+4
Молодняк растёт на опушке. Молодняк растёт после пожаров. Поэтому природные лесные пожары для леса не катастрофа, а благо. Разумеется, если они вдали от жилья)) И именно природные, а не последствия шашлыкинга. Таким способом лесная экосистема омолаживается.
Нина  Мацнева
06 июня 2021, 14:15
+1
Ну где в глухой тайге опушки?
Петрович
06 июня 2021, 16:26
+1
После пожара.
Нина  Мацнева
06 июня 2021, 21:59
+1
После пожара не опушки, а пепелище.
Петрович
06 июня 2021, 22:29
+1
Это вы сильно, не всё же сгорит. По факту молодняку больше и расти негде, его глушат взрослые деревья. Молодняк в основном появляется там, где появляется свободное пространство и не обязательно из за пожаров.
Петрович
06 июня 2021, 16:24
+4
Болота мелочь, как они будут делить мировой океан. Он поглощает углекислого газа не меньше чем суша.
Mitresende
06 июня 2021, 17:53
+2
Петрович, вопрос правильный. Получается, что цена вопроса совсем не в экологии. Вся эта шумиха «зеленых» только прикрытие, они же хотят приоритета внешних норм над внутренними законами РФ.
Петрович
06 июня 2021, 18:05
+2
Экология это конечно важно, но думаю да, если отбросить всю шелуху, в сухом остатке остаётся вопрос, кто будет контролировать этот бренный мир. И тема удобная, попробуй скажи что ты против улучшения экологической обстановки. Кто будет танцевать эту тему, тот и в дамках. Глобальное потепление вообще мутная тема. Все согласны что оно есть, но ни кто не доказал, что это происходит из за повышения уровня углекислого газа. Ну а как эту тему сейчас пытаются активно оседлать думаю вы видите.
И водород уже поделили на категории от чистого до грязного. То ли ещё будет.
Светлана Азанова
06 июня 2021, 06:59
#
+13
Хочется верить, что Сергей Иванов не зря был назначен на эту, казалось бы, не серьезную должность задолго до серьезных вопросов. Потому как " бывших" чекистов не бывает.
Лунь
05 июня 2021, 20:27
#
+13
Очччень интересно как немцы будут реагировать на «грязный газ» от Газпрома) Их посадили на рогатку, однако.
Нина  Мацнева
05 июня 2021, 19:58
#
+7
А кто у нас ответственный за климат? Вроде как Чубайс. Будет нам 2-я серия ваучеров и РАО ЕЭС.
Сергей39
05 июня 2021, 20:48
+8
Иванов С.Б.Так что ваучеры будут для G7.
Нина  Мацнева
05 июня 2021, 21:02
+7
Сергей39,
Иванов С.Б. занимается природой внутри страны, а Чубайс назначен ответственным представителем президента России по климату в международных организациях и ООН.
Сергей39
05 июня 2021, 21:10
+1
Чубайс специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. При чем здесь климат?

Артур Ч
06 июня 2021, 06:09
+4
Была информация, что Чубайса подтягивают на вопросы, связанные с климатом. Соглашусь с Ниной.
Артур Ч
06 июня 2021, 06:15
+5
Хорошо помню Иванова на должности министра обороны. Так что, для кого будут ваучеры вопрос открытый. Извиняюсь, что встрял в диалог…
Сергей39
06 июня 2021, 11:39
+4
Посмотрим. Сейчас рано делать выводы. Путин не зря старого чекиста на такую должность поставил. И Чубайса проконтролирует.
Mitresende
05 июня 2021, 19:16
#
+17
Удачное заглавие статьи,«Римский клуб» пошел ва-банк и начинает действовать.Маски сброшены. По сути они предлагают отказаться от национальной безопасности. В структуре НБ присутствует экологическая составляющая, но она не на первом месте. И представьте себе, что проекты будут приниматься по «зеленым» стандартам, да еще под диктовку извне, и на суверенитете можно поставить крест.Вы можете представить войсковые учения по будущим стандартам Греты Туберг?