Загрузка

Лондон гудбай?



Благую весть принес я вам, братия и сестры. Завтра, 6 мая 2021 года в Шотландии пройдут парламентские выборы — и новый референдум о выходе Шотландии из Соединенного Королевства может стать реальностью.

Понятно, что Борис против:

"Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в среду, что большинство людей не считают сейчас подходящим время для проведения второго референдума о независимости Шотландии, выступая накануне выборов в ее парламент.

«Я думаю, что большинство людей в Шотландии, большинство людей по всей Великобритании чувствуют, что… поскольку мы вместе выходим из пандемии, сейчас не время проводить безрассудный и, как мне кажется, безответственный второй референдум», — заявил Джонсон телекомпаниям во время поездки в английские срединные земли."
Нужно сказать, что именно шотландцы в свое время оказали значительное влияние на само появление Соединенного Королевства — еще в 1603 году шотландский король Яков VI стал одновременно и королем Англии Яковом I. Будучи формально разными странами, шотландцы и англичане согласились тогда на единого монарха, что и привело к появленю Соединенного Королевства Великобритании и Шотландии в 1707 году.
Иначе говоря, нам необходимо знать, чем именно гордились и продолжают гордиться шотландцы, чтобы понимать, насколько не по нраву им сегодняшняя ситуация. А она не по нраву не только скоттам, но и северным ирландцам, начавшим терять реальные доходы после появления таможенных границ, возникших в результате развода Лондона и Брюсселя.

Итак, Борис заявляет, что не позволит случиться второму референдуму, но сейчас суть в том, удастся ли шотландским националистам, партии SNP, получить большинство голосов в парламенте в четверг. Единственный раз, когда SNP набрали необходимый минимум для полного контроля парламента в 129 голосов, произошел в 2011 году — и тогдашнему британскому премьеру Дэвиду Кэмерону пришлось согласиться на проведение референдума о независимости Шотландии в 2014 году.
Тогда референдум провалился — сторонники независимости получили всего 45% голосов. Однако за прошедшие семь лет ситуация изменилась настолько кардинально, что теперь у SNP все может получиться. Мало того, поскольку в Британии прецедентное право, Борису Джонсону, скорее всего, не удастся сорвать проведение референдума — во всяком случае, шотландцы готовы оспорить любые запреты на его проведение через суд.

Но здесь играет роль и другой фактор. Те самые «зеленые», которых истеблишмент Британии и Евросоюза так старательно выращивал последние десятилетия по всему ЕС, неожиданно оказались на стороне националистов — видимо, они в первую очередь все-таки шотландцы, а только потом «зеленые».

Иными словами, даже если SNP и не возьмет большинство мест в парламенте в Эдинбурге, у партии под руководством премьер-министерки Шотландии Никола Стерджен есть все шансы организовать второй референдум — и вот теперь сторонники независимости могут получить подавляющее большинство.
Шотландцы не просто недовольны Брекзитом — они уже давно подсчитали, какую кучу денег потеряют из-за развода с Евросоюзом. Кроме того, последний год между Эдинбургом и Лондоном возникли серьезные разногласия по поводу экономической политики Бориски во время пандемии.

Глядя на все это, у меня возникают вот какие мысли. В Лондоне третий день идет саммит глав МИД Большой Семерки, на котором всерьез рассматриваются вопросы сдерживания России и Китая — более того, рассматривается вопрос переформатирования G7 в D10, включив в стаю табаки Вашингтона Южную Корею, ЮАР и Индию.
Так вот, может быть русским и китайцам тоже пора устроить свой саммит по поддержке борцов за свободу на авторитарном Западе? К примеру, кроме шотландцев будет вполне уместно поддержать техасцев, калифорнийцев, северных ирландцев, бельгийских валлийцев, каталонцев и прочих жаждущих независимости, ибо а ля герр комм а ля герр.

В спикеры саммита предлагаю Петрова и Боширова, в качестве модераторов панельных сессий и руководителей пресс-центра саммита — Лексуса и Вована. Если уж у нас такие всемирно известные бренды, необходимо использовать их в полную силу. Кроме того, наш саммит буквально растащат на цитаты — правда, после него нам придется выращивать новых Вована и Лексуса.
Китайские товарищи могут обеспечить приведение в силу высшей меры социальной защиты в отношении своих хомячков между панельными сессиями, с прямой трансляцией на весь мир, — если уж зажигать, то только так, чтобы на Западе обделались по самые уши.

Впрочем, я несколько замечтался, вернемся к нашим баранам.

Перед Лондоном сейчас в полный рост стоит неразрешимая дилемма. Вполне очевидно, что шотландцы проголосуют за проведение второго референдума — и если его запретить, то примерно на половине территории современной Британии возникнет массовый социальный протест. Если разрешить, то можно получить еще один референдум, уже в Северной Ирландии, по вопросу возвращения ирландцев в родную гавань.

И если раньше шотландцам было вполне удобно чувствовать себя часть единой Британии и Евросоюза, то теперь они уже не готовы разделить с Лондоном прогнозируемые после Брекзита экономические потери в 3 трлн долларов.

Поэтому мы пристально следим за завтрашними выборами — они будут крайне интересными, особенно в плане последствий для Лондона.
Олег Адольфович
Олег Адольфович Делай что должно, и будь что будет.
+105

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Ольга Б.
07 мая 2021, 23:58
#
+2
Эх, дожить бы до воссоединения двух Ирландий… Правда меня не обрадовало воссоединение ГДР и ФРГ. За наших немцев обидно до сих пор.
Николай Иванов
07 мая 2021, 20:08
#
+2
Ничего не будет. Поговорят покричат, попрвгаю в китлах и все.
Виталий
06 мая 2021, 17:52
#
+9
Как только что написал в своём твиттере канцлер Бисмарк:

— У России в мире есть только два союзника — Петров и Боширов! ©
Лунь
06 мая 2021, 11:18
#
+10
«включив в стаю табаки Вашингтона Южную Корею, ЮАР и Индию»

Что-то уже давно задумываюсь, что нет вестей про БРИКС. Бразилия отказалась от Спутника, теперь ЮАР и Индию отрывают.
#
+12
Я — за!!! Неужели к нам, в своё время, зря предки Лермонтова переехали 😎. Поддержим и шотландцев, и ирландцев, и прочих угнетённых 😎🤭🤭. Автору — спасибо за статью, не болеть, и радовать нас интересными историями! P. S. Помним про Аляску 🙂
Ольга Андреевна, Все Лермонтовы уроженцы г. Москва.😂 А по предкам, так и я потомственная дочь Чингиз Хана.😂
+5
Светочка, «потомки Чингиз-хана» — это наше ффсссёёе😂😂😂!!! Я, как человек не очень далеко ушедший от чтения научных книг, очень уважаю «немцев», приехавших в Россию, и, ставших… русскими 🙂🙂🙂
+12
Оленька Андреевна, А я как любитель чтения ещё и «гнусной» генетики, могу ответственно вам сказать: Часть немцев относится к Ариям, а часть к Эрбинам. Самой нации немцев небыло. Видимо, оставшиеся на Руси, это и есть та часть народа Пруссии. А Эрбины — западники, вот к ним и относится Гидлер, Наполеон…
Так случилось, что я живу в " окружении" Прусаков, которые переселились во времена правления Екатерины 2. Менталитет у них, как у любого колхозника Советской деревни. Немецкого языка они не понимают совсем. В Германии не прижились и вернулись обратно. Но, как они говорят, свою Россию любят не меньше нас. И это правда. Поэтому и Германцы, это венигрет из разных народов.
Эпоха Перемен
06 мая 2021, 07:26
#
+6
Эх, мы бы поддержали. Да только это денег стОит. И немалых. Есть у нас печальный опыт. А на словах почему бы нет? Пусть боятся.
Екатерина
06 мая 2021, 06:56
#
+10
Я за! Давайте! Надеюсь техастцам не будет «слабо»! Ну ирландцы и шотландцы я думаю согласятся не думая! В общем всем свободы!
Бамбр Свирепый
06 мая 2021, 03:26
#
+12
Интересно, а если Шот. выйдет, то санкции последуют незамедлительно от Санкцинных Штатов Америки как с Крымом или думать будут?
#
+7
Не сочтите меня за идиотку… Но, распирает от радости созерцания, как королевства превращаются в племена. А по-сути, кем были — тем и остались. Вот как Шотландии станет совсем хреново, вот тогда достанут старенькие карты и будут тыкать пальчиком, говоря при этом: Мы же тоже ваши, помогите нам!
ВладимирМ
05 мая 2021, 22:44
#
+14
Ну что тут сказать? На ум приходит из детства: «Свободу Анжеле Дэвис».
Сергей39
05 мая 2021, 21:23
#
+16
Пожелаем удачи шотландцам и ирландцам!
#
+16
А если предложить Шотландии войти в состав РФ? И с Петровым и Бошаровым, а также и Вованом и Лексусом идея вполне себе! Ну а что, столько раз западные демократии вопили, что мы вмешиваемся в их дела ( а у себя не видят и бревна ), что хоть по делу пусть один раз будет.Мечты, конечно, мечтами, но вот бы сделали такой вброс по поводу Шотландии! Ух наглосаксы задёргались бы!
ВладимирМ
05 мая 2021, 22:45
+12
Сначала присоединим Каталонию.
Кстати, да! В Испании живет один приятель, так он как-то рассказывал, как испанцы всерьёз обсуждали, когда Россия нападёт на них и что она с ними, бедолагами сделает. Так он в лицо им рассмеялся и назвал их дебилами! Сам он, кстати, болгарин.
Александр, Это почему вас стали посещать не добрые мысли?😂 Зачем нам этот хлам в юбках?! Они уже были в составе Империи и ещё очень долго на картах обозначалась Русия с городом Рус. Захотели быть сами — перо и флаг. Свои изначальные государственные регалии они поменяли на юбки и тапки с болоболками…
Даже стыдно и горько смотреть, как часть скифского народа превратилась в арлекинов. На что разменялись, с этим пусть и живут. Это удел всех предателей.
Да они-то мне ни к чему. Просто достали эти с «авианосца непотопляемого » до такой степени, что хочется начать жить по принципу «сделай западло ближнему своему». Т.е., не ближнему, разумеется, а англосаксам.
Александр, Скажите тоже… непотопляемый. А как вы думаете — Зачем они всякие революции, реформации, войнушки устраивали и подстрекали во все времена? Правильно, чтоб мы не успевали подниматься с колен. Потому, как поднимемся — им крах придет. Вот поэтому наш президент идёт мирным путём. Хотя, мне иногда кажется, что он не прочь и пулемет достать. Я думаю, наше преимущество — в умении сидеть в засаде.
Зачем они всякие революции, реформации, войнушки устраивали и подстрекали во все времена?
Да по одной простой причине, Светлана! Они уже много веков живут по этому самому принципу — сделаем западло ближнему своему, а там и до дальнего дотянемся. А все потому что на острове, и думают, что до них никто не доплывет. Правда, в 16 веке в Англии была изрядная паника, вызваная Непобедимой армадой. Но у испанцев не оказалось толкового синоптика, поэтому они продули битву, даже не начав её. А англичане и решили, что Бог за них, и стали творить непотребства уже по всему миру, чем этот весь мир и настроили против себя.
Александр, Как говорят учёные люди — Господь дал человеку всего 5% возможностей. Поэтому, ничего нового в истории нет, все повторяется. Англия, как и другие княжества решили жить сами ( точно также как и распад союзных республик), но только в более больших масштабах. Империя рухнула, каждый правитель рвал одеяло на себя, но возможности были разными. Вот поэтому Россия для всех европейских стран так и будет костью в горле. Сейчас происходит тоже самое. Откололись республики, пользовались оставленным добром и превратились в то, чем и были первоначально — ни ума, ни фантазии.
Жду, когда, наконец, «кость » под гордым именем Россия встанет этим моральным уродам поперёк горла. Надеюсь, что недолго осталось, и я ещё при своей жизни увижу это.
Я тоже этого жду. Но для Величия страны одного военного превосходства мало. Читая много лет историю, я всегда думала — Как могло случиться, что рухнула огромнейшая Империя? И только со временем поняла, она рухнула из нутри самой правящей элиты. Причём это случилось уже ЧЕТЫРЕ раза. А вот это надо знать. И до тех пор пока мы будем в школах изучать то, что изучаем сейчас по истории, ничего путнего не выйдет. Между прочим, когда либералы добрались до власти, с учебных заведений и начали ростить либерашек.
Вот все сейчас возвеличивают Китай,. Ох, Ах, давайте жить как в Китае! А вы посмотрите ради интереса учебник истории 1914 г, он отцифрован. И сразу понятно становиться что такое Чина, а не Китай. Но самое интересное, когда я добралась до массовой гибели людей от чумы, то… испытала шок. Чума была завезена через китайцев!!! Они всегда жрали и сейчас едят собак, кошек, крыс, летучих мышей и много другой живности, которые и являются распространителями страшных заболеваний. И это тоже надо знать.
Нужно знать причины войны 1812г, а не просто потому что Наполеон дурак.
Нужно знать, что руководили фашистской Германией — Американцы и Англия вкладывалась тоже. А также, как они на этой войне, на наших костях, поднимали свою экономику и гегемонизм.
Поэтому Александр и в собственном Доме нужно наводить порядок. И перестать стесняться кого-то обидеть. Уж слишком дорого мы платим за доброту.
Не могу с Вами не согласиться, Светлана. И постепенно пришел к выводу, что самым правильным, если можно так выразиться, правителем в нашей стране был Сталин, как бы парадоксально это не звучало для некоторых. Именно при нём страна пользовалась наибольшим авторитетом во всём мире, была примером для всех, как может жить человек труда. Именно он пользовался безоговорочным авторитетом внутри страны, у друзей страны, и, как не парадоксально, у врагов страны, которые, ненавидя его дело, полностью признавали его заслуги перед страной. А теперь — одни шавки вокруг, что им прикажут из вашингтонского обкома, то и вякают. А Путин почему-то не даёт адекватных ответов. Уже давно во многих ситуациях можно было, да и нужно было, стукнуть кулаком по столу, образно выражаясь. Но нет, всё пытались договориться. С кем — с шестёрками, что ли договариваться надо? Ответили бы пару раз пожёстче американцам — глядишь, и остальные приутихли бы.
Александр, Не всё так однозначно. Вы знаете, что И. Сталин участвовал в развале этой самой страны. Чтоб понять, что мы потеряли в 1917г, необходимо знать — что имели. Конечно, полную власть он получил гораздо позже. После победы он правил всего 8 лет и всё это время ушло на восстановление страны. Что касается уважения инородцев, то оно действительно было огромным — после испытания водородной бомбы на Новой Земле. Эти испытания были зафиксированы всеми странами.
Вообще, ещё много чего пока неизвестно, но однозначно уважения он заслуживает.
Почему Путин не даёт ответов? Я думаю по одной простой причине — с голой попой фигушки не кажут. Только в прошлом году запустили в работу третий «Мозг» и закрыли всем куполом страну. Это даёт право на Жизнь всему народу. Он медленно и верно идёт к государственности. И если по телеку много не говорят, то дела делаются. Посмотрите сводки за каждый месяц о возбуждении уголовных дел, отстранение, арестов. Он не воюет со своим народом, он даёт возможность подумать и исправится. Но при этом выводит страну на более высокий уровень. Право Александр, ну не продавать же нам продукцию друг другу?! Просто в засаде сидеть гораздо тяжелей. Я тоже иногда поддаюсь эмоциям… Но разум, холодный расчет, умение навязать свою игру — гораздо лучше, чем обмениваться фугасами.
Светлана, я не знаю, что потеряли в 1917 — если бы всё было шоколадно, не было бы трех революций, начиная с 1905 года. Про Сталина — слишком обширная тема, чтобы охватить её парой фраз. Единственное, что скажу — это что уважение в мире он заслужил задолго до взрыва водородной бомбы, и тому ест множество свидетельств его современников, включая, кстати, американского посла Дзйвиса — как раз в 1937 и 1938 годах. Про Фейхтвангера, Роллана, Барбюса можно было бы и не говорить. Слава Богу, сейчас много документов того периода открыты и опровергают ту ложь, которую вылили на него со времён перестройки.
Александр, Не сердитесь. Было всё то же, что и сейчас — прозападные либералы и патриоты. Была поднимающаяся страна и были те, кому это было не нужно. Были те, кто прикрывался высокими лозунгами и те, кто действительно в них верил. Результат — гражданская война, падение экономики и всё то, что пожинаем сейчас. Методички не изменились.
Заслуги Сталина никто не умаляет. Тем более, что ещё есть и свидетели его времени. Например, моя мама. Я безоговорочно ей верю и бабушкам, которые свидетельствовали гораздо больше. В общем, это и сподобило меня смотреть разносторонне на многие события. И самое главное, он не брезговал ни царскими реформами, ни царскими кадрами, ни получением новых знаний. Правильно, людей судят по поступкам. Вот в этом и была его сила.
А ложь, так она всегда сподобляла и сопровождала революции. Так было и раньше. Поэтому, я и хочу, чтоб люди анализировали, а не слепо верили. Не зря же переписывали, жгли, прятали, подменяли понятия и убивали, убивали и убивали неугодных.
Александр, Не сердитесь.
Да Вы что, Светлана? Сердиться на Вас — с какой стати, за то что Вы высказали своё мнение, которое, тем более, недалеко ушло от моего?

И самое главное, он не брезговал ни царскими реформами, ни царскими кадрами, ни получением новых знаний.
Ну а зачем брезговать тем, что идёт на благо стране? Тем более, знаниями — основой благополучия любой страны. «Знание — сила » не просто так было сказано.
Вот и хорошо.😘 У Сталина был очень хороший подход, если он чего-то не знал, то читал соответствующие книги. И когда немного понимал вопрос, то вызывал специалистов и уже разобрался более углубленно. А читал он очень много. Ему действительно было отведено мало времени… И сильно оболгали.
Поэтому мне сильно хочется, восстановить хоть какую-то справедливость. И отдать должное тем, кто этого достоин. А их — многовато будет.
Вы абсолютно правы, Светлана!
workweek
05 мая 2021, 19:46
#
+14
Возвращение ирландцев в родную гавань? Это интересно: Р
Но проблемы будут: по Конституции национальные языки должны быть основаны на кириллице. Впрочем, казахи на латиницу переходят, так что и ирландцы с обратным переходом справятся :D
#
+23
Очень интересные предложения у вас. Мы поддержим, где проголосовать?
Алла
06 мая 2021, 16:34
+5
Точно, точно, где мне поставить крестик, я согласна со всеми предложениями. реально интересны😁😉
Наталия
06 мая 2021, 19:26
+6
Проголосовать можно будет на Госуслугах, уже скоро🤣