Загрузка

Россия - Запад. Непротивление злу или хитрая игра?

Собственно, эта статья навеяна недавним разговором внутри редакции на тему, что Россия в отношениях с Западом проповедует непротивление злом насилию. Иными словами, на все агрессивные шаги и заявления оттуда наша страна реагирует миролюбиво, не отвечая агрессией на агрессию, а предлагая диалог и сотрудничество.

Я не в первый раз слышу подобные оценки. Очень многие люди считают, что Россия слишком мягко отвечает на откровенные наезды со стороны Штатов, ЕС и их союзников. Многие даже считают, что мы молча утираемся, ничего не предпринимая в ответ.

Наверное, сторонники такой точки зрения хотели бы, чтоб на каждое недружественное действие Россия отвечала что-то вроде:

А отведай-ка, супостат, силушки богатырской!



И Кинжалом– р-р-раз ему в зубы, чтоб осколки разлетались.



Тогда давайте вспомним, как мы называем человека, который действует так в жизни? Который на любое неприятное лично ему действие реагирует агрессивно?

Псих, дебошир, неадекват, отморозок.

От таких людей мы стараемся дистанцироваться, максимально ограничив общение с ними. А лучше – вообще вычеркнуть из своей жизни. Поскольку постоянно жить, ожидая внезапной и немотивированной агрессии очень тяжело.

А теперь вспомните, как рисует Россию западная пропаганда. Именно в таком образе: псих, неадекват и отморозок, которого необходимо изолировать ради блага цивилизованного мира. Но только вот ответные действия России говорят вовсе не о её агрессивности, а о неадекватности западных диагностов. И это всем, способным видеть и мыслить, совершенно понятно. А мир – это не только Запад. Да и на самом Западе его пропаганда постепенно сдаёт под напором объективных фактов. Поэтому, кстати, там так и бесятся от СМИ, представляющих альтернативную точку зрения — они подобны ветру, регулярно сдувающему карточный домик либеральной пропаганды.

Итак, это первый момент. Россия ведёт себя вполне адекватно, чем рушит западные мифы о себе и привлекает себе сторонников как в лице государств, так и в лице граждан западного мира, не согласных с политикой своих правительств.

Момент второй. Можно по-разному отвечать на угрозы.

Вариант первый и наиболее распространённый. Условно назовём его симметричным или принципом равности весовой категории. Такой подход подразумевает что борьба может вестись только равными соперниками, силы которых сопоставимы количественно. То есть (например) количество пушек, танков, самолётов, кораблей и ракет сопоставимо, они обладают сходными характеристиками и могут на равных соперничать на поле боя. Любое столкновение (военное и невоенное) сторонниками такого подхода представляется как бой Пересвета с Челубеем. Выскочили два бугая и давай палицей махать, пока не упадёт один или сразу оба, измотанные схваткой.


Такое представление имеет под собой реальные исторические примеры. Например – Великая Отечественная, в которой нацистская Германия при поддержке объединённой Европы и Советский Союз сцепились мёртвой хваткой и устраивали друг другу масштабные сражения с использованием огромного количества военной техники и живой силы. В результате результат противостояния решил более высокий моральный дух и большее количество ресурсов одной из сторон.

Сходным образом велись многие войны. Да и не только войны. Отсюда и представление, что на удар нужно отвечать точно таким же ударом. И если драка, так стенка на стенку.

Если приводить пример подобного противостояния не военными (вернее, не только военными) методами, то наиболее подходящим будет Холодная война, в которой СССР гнался за количественным паритетом по всем параметрам, в результате чего проиграл.

Противоборство здесь схоже с борьбой сумо, где побеждает более массивный.

Но есть и другой путь. Асимметричный. Менее затратный и болезненный.

У противника есть существенное преимущество в чём-то? Значит, нужно не догонять его в этом показателе, а найти нечто, что это преимущество помножит на ноль. То есть устраивать схватку не Пересвета с Челубеем, а битву Давида и Голиафа. Или, если по-простому — чем больше шкаф, тем громче падает.



Такой подход тоже проверен историей и даёт куда больший эффект, чем первый.

Например: битва на Чудском озере. Александр Невский не стал пытаться сдержать таранный удар немецкой свиньи. Он просто дал ей увязнуть в оборонительных порядках, а затем смешал их строй фланговыми ударами, после чего рыцарская конница перестала представлять из себя грозную военную силу, превратившись в толпу испуганных и потерянных людей.

Или в битве при Пуатьё — английские лучники, расстреляв цвет французского рыцарства, в значительной степени обеспечили победу англичан.

Сюда же можно отнести битву при Фермопилах, сражение при Рымнике, Шестидневную войну.

А если говорить о невоенных примерах подобного подхода, то можно вспомнить политику Ивана Калиты.

А ещё – философию дзюдо с главным принципом «поддайся, чтобы победить». А Владимир Путин как раз таки дзюдоист, а не сумоист. Что, кстати, очень радует.

Так что Россия не стремится выглядеть большой и страшной, не стремится переиграть Запад в том, где он сильнее, учитывая немаловажный факт, что в данных сферах этот самый Запад определяет правила и может их менять по ходу игры. Нет, Россия всячески уклоняется от обмена ударами, но при этом изматывает противника, заставляет его нервничать и слабеть.

Ну и третий момент. Кто сказал, что Россия не может ответить, когда действительно надо?

Вспомним войну 8-8-8. Тогда Россия не постеснялась ответить на удар и гнала бравых грузин до самого Тифлиса. При этом Запад утёрся. Повякал, погрозил, но утёрся.

Далее – возвращение Крыма. Россия взяла и вернула Крым, когда возникла угроза уничтожения там русских и появления натовских баз. Запад – утёрся. Сказал много грозных слов, поддержал Украину (на словах), ввёл санкции… Но утёрся.

Сирия. У Запада были наполеоновские планы. Свергнуть Асада. Построить газопровод из Катара в Европу. Использовать захваченную территорию как базу для боевиков, которые стали бы действовать против России и на территории России.

Но тут внезапно пришла Россия, разбомбила боевиков, вернула страну под контроль Асада, поломала все планы Запада. Что сделал Запад? Много грозил, вводил санкции, запускал ракеты (явно мимо наших позиций), обеспечивал боевиков технической и политической поддержкой… Но на реальную схватку с Россией не решился.

И ещё раз о санкциях. Что сделала Россия после их введения? Приняла симметричные меры? Или утёрлась? Ни то, ни другое. Ввела контрсанкции. Запретила импорт продовольствия. Что, с одной стороны больно ударило по европейцам, принеся им значительные убытки, а с другой позволило воссоздать свою аграрную отрасль, обеспечив собственную продовольственную безопасность.

Так что можно уверенно утверждать – Россия не боится противостояния с Западом и способна ответить ему быстро, болезненно и непредсказуемо.

Но всё же старается не обострять, не переводить противостояние в активную и горячую фазы. Почему? Тут есть несколько причин.

Первая причина видится мне в том, что Россия просто предпочитает не начинать этот конфликт, надеясь, что там найдутся разумные люди или их система рухнет под грузом собственных проблем. Тут время работает на нас. Это им нужно торопиться, форсировать события, а мы можем спокойно сидеть на берегу реки в ожидании, когда мимо проплывёт труп врага.

Вторая причина заключается как раз в том, что время работает на нас. Если конфликт неизбежен, то лучше его оттянуть, поскольку и противник всё больше ослабевает, и союзников, видящих, что Акела промахивается раз за разом, у нас может прибавиться. Так будет легче победить и сделать это с меньшими затратами.

Ну и третья причина в том, что сейчас это противостояние слишком опасно — пока ещё сильны западные элиты, которые ни за что не пожелают признавать своё поражение. И они, как крыса, загнанная в угол, могут совершить всё, что угодно. Например, ударить ядерным оружием, заявив тем самым миру: «Так не доставайся же ты никому!».

А Путин, напомню, недвусмысленно намекал, что лучше никогда никого в угол не загонять.

В итоге у России есть чёткая стратегия, направленная на укрепление собственного потенциала и на ослабление соперника — чтобы, когда придёт время, измотанный соперник сам сдался на милость победителя. Или, если сдаваться он не пожелает, добить его при минимуме усилий и затрат.
+79

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Сергей
07 апреля 2021, 20:26
#
0
Прекрасный анализ положения!
Артур Ч
29 марта 2021, 15:26
#
+5
Всё правильно, автор. Время работает на нас. Нам только с местными «просветленными» грамотно разобраться необходимо. Спасибо за статью.
Светлана Азанова
29 марта 2021, 12:19
#
+4
Согласна с вами. Правда иногда так хочется стукнуть им по тыкве, чтоб эта тыква в штаны провалилась. 😂
Я вообще считаю, что разум должен превышать любые эмоции. Тем более, когда наша страна выползла из такой грязи, что до сих пор трудно вспоминать. И всё-таки мне иногда кажется, что не такие мы и безобидные… Создаётся иногда впечатление, что очень многие " неприятности" западные, уж сильно нам на руку.
СНГ
29 марта 2021, 09:55
#
+5
Все четко и по делу! Автору огромный респект за материал! Уже начал его использовать в борьбе с профтроллями пиндосовскими на полях других статей… Пытаюсь сделать максимальный репост! Не для троллей, конечно, а для обычных людей)
Старик Хоттабыч
29 марта 2021, 06:58
#
+7
Все это так, только один момент не совсем понятен, уже не Горбачев сдал страну, а она надорвалась в противостоянии с объединенным Западом? Во время Великой Отечественной не надорвались, когда буквально все ресурсы были задействованы, в тылу умирали за станками истощенные, колхозники каждый пуд ржи и пшеницы отдавали на фронт, сами не доедали и выстояли, не надорвались. А в сытые и мирные 80-е надорвались. Так глядишь, а Горбатый уже и не мразь сдавшая свою страну на милость победителей, а защитник, который не выдержал давления объединенного Запада.
Владимир Логачев
29 марта 2021, 21:17
+2
Горбачев «доделал дело». Это, ни в коей мере, не оправдывает и не обеляет его. Мразь. А надорвались… Да. Поддержку половины мира мы не потянули, увы. Слышали понятие «колбасные электрички»? Народ хотел джинсы, радиоаппаратуру, машины. Чтобы на улице покрытие было твёрдым, а не из грязи. Да много чего ещё. И на все претензии — мантра от власти: «только не было б войны». Я, несколько утрирую, много чего ещё было. В том числе, оплата труда специалистов. Продолжать можно долго, если жили в том времени, сами должны знать. Автор прав, холодную войну мы проиграли. Увы и Ах.
Старик Хоттабыч
01 апреля 2021, 09:59
+1
Не в дифиците было дело, бывали времена, что жили еще хуже и не в поддержке половины мира, при Сталине, Хрущеве и Брежневе как то поддерживали же. Горбачев страну сдал, а выродившаяся партийная верхушка ему это позволила, хотя могла его сместить как в свое время сместили Хрущева. Рыба гниет с головы. Сдача горбачевской командой СССР была главной причиной, согласно мартовскому референдуму о сохранении СССР около 70% граждан страны выссказалось за сохранение страны, не смотря на дифицит и другие проблемы. Уже через год пришла ельцинская команда и доделала начатое Горбачевым преступление
Olga Fadina
29 марта 2021, 00:30
#
+4
Наверное, лучше добить все-таки. Многие хорошего отношения не понимают.
LC
28 марта 2021, 22:38
#
+11
Да, опрометчивые ответные действия не нужны, без крайней необходимости
И В
28 марта 2021, 21:59
#
+11
Очень интересно и злободневно! Спасибо! Поделюсь, где смогу.
Маков Сергей
28 марта 2021, 17:41
#
+25
И лично автору байку… Остановка, К нашему священнику подлетает нынешнее нечто, начинает учить правильной вере… (заметьте: нашего священника!) он кивает, но когда доходит до превосходства Девы Марии, добродушно сообщает: молодой человек! Я ведь не католик и не протестант, прости мя Госсподи… Я ведь — православный. Я ведь тебе сейчас и уебать могу…
Маков Сергей
28 марта 2021, 17:27
#
+20
Вспомню 888 Честно, очканул. Думаю, блин, не может быть… Я в тайге, информации — 0. Узнал через пару недель, что наших просто ОТОЗВАЛИ от Тбилиси и чечены сыграли лучше всех… Так случайно сохранилось государство грузия. А их Несколько лет перед ЭТИМ ГОТОВИЛИ!
Кто из братвы армейской, тот помнит, как правильно рассыпаться и где свой угол держать… Грузины рухнули как дети, такого никто не ожидал… А я ожидал ответку. Туда миллиарды были вкачаны! А нам — санкции… Вот тогда я начал ржать, в 2008 г!
Александр  Яврумов
28 марта 2021, 20:51
+14
Ну да, Серёжа, я как про батальон «Восток » услышал, так сразу подумал- ну всё, п… хана котёнку. Пусть Мишико радуется, что МиГ -25 на президентский дворец в Тбилиси ракету не уронил. Но ведь не доходит до дебилов! Не понимают, что их с лица Земли стереть — не фиг делать, но зачем?