Загрузка

Жилищный вопрос. Качество.

Что-то последнее время все мы озабочены вопросами глобальными — судьбами мира или, как минимум, России. Но кроме этих «высших» сфер есть ещё и обычная жизнь с кучей мелких и не очень проблем, которые тоже требуют решения.

Вот сегодня мне и захотелось поговорить на такую «приземлённую» тему, как жилищный вопрос. Точнее – о качестве того жилья, которое строят массово во всех регионах и которое пользуется наивысшим спросом.

Предвосхищая крики о том, что «народу жить негде, какое там качество, крышу над головой бы иметь», скажу – такие представления очень далеки от реальности. Жильё активно строят и покупают. Причём активнее всего вовсе не элитное, а что ни на есть бюджетное, эконом-класса.

А эконом-класс стараются сделать как можно дешевле, потому как у людей доходы совсем не заоблачные и они предпочитают экономить на качестве. Соответственно – застройщики тоже на нём экономят, идя навстречу пожеланиям клиентов.

И вот тут кроется причина того, что основная масса такого жилья обладает весьма посредственным качеством. Не в том плане, что оно некачественное настолько, что в нём жить нельзя. Нет, дело в другом. Оно вполне соответствует всем нормам и стандартам. Но лишь самым низким из них. То есть, для жизни оно вполне пригодно, но оно довольно заметно снижает качество жизни.

Поясню, что я имею в виду. Здесь есть как минимум два существенных момента.

Первый касается непосредственно самого жилья. Помните советские панельки с картонными стенами? Впрочем, что это я – многие до сих пор в таких живут. Так вот, вспомните, какая там слышимость, дыры в стыках плит или качество сантехники с электрикой. Скажем мягко – не фонтан. Казалось бы, новые дома, да ещё построенные по новой технологии «кирпич-монолит» должны быть избавлены от этих проблем. Ан нет. Это эдакие панельки 2.0, притом единственное преимущество перед предыдущей версией – это улучшенный дизайн. А все остальные проблемы присутствуют. В том же виде или даже ещё похлеще.

Я знаю, о чем говорю. В панельке прожил лет 10 суммарно. В новомодном кирпич-монолите – более года. Главная проблема и там, и там – слышимость. Причём в новостройке она заметно выше. И это при том, что в панельке одна из стен моей квартиры представляла собой фанерку.

Хотя нужно сказать, что слышимость в таких домах несколько разная. Если в панельных домах часто слышно всё, что говорят и делают соседи, то в новостройках вы можете вообще не слышать разговоров. Но вот то, что соседи делают – слышно очень хорошо. Особенно меня убивало ночное шлёпанье соседских ног по полу с последующим туалетным журчанием среди ночи.

Или взять оконные рамы. Не ахти какого вида, которые приходилось тщательно конопатить, они, тем не менее, служили лет по 30-40. В то время как с новейшим пластиком проблемы начались уже через год.

Согласитесь, не очень приятно жить в квартире, где постоянно нужно что-то ремонтировать или слушать звуки жизнедеятельности соседей. Это и морально, и материально несколько накладно.

Второй момент. Человейники. Если в первом случае речь шла о конкретных квартирах, сейчас речь пойдёт о домах, в которых эти квартиры находятся.


Застройщик пытается максимально сэкономить, поэтому ему выгоднее строить несколько человейников (многоквартирных домов этажей в 15-20 с несколькими подъездами), да ещё и тесно примкнутых друг к другу, чем малоэтажные дома или нормальные кварталы с просторными дворами.

Отсюда возникает немало проблем. В частности – неудобные дворы, отсутствие детских площадок, слишком высокая нагрузка на коммуникации, слабое развитие дорожной сети (как следствие – пробки и машины, заполнившие дворы).

Тут не стоит недооценивать психологические последствия от всех этих проблем. Постоянный стресс до добра не доводит и может выразиться непредсказуемо– от апатии до агрессии. Потому тут вопрос не только в удобстве наших городов, но и в душевном спокойствии граждан.

Поэтому проблему низкого качества жилья необходимо решать. Надеяться в этом на рынок бессмысленно. Рыночек уже порешал и выбрал человейники вместо нормального жилья.

Так что остаётся надеяться только на государство. Понятное дело, что оно не может заставить застройщиков строить более качественное жильё и продавать по низким ценам. Как не может запретить строить дешёвое жильё, поскольку народ будет очень недоволен такой заботой о нём.

Даже значительное повышение доходов граждан вряд ли поможет. Застройщики предпочтут задрать цены, нежели строить более качественно.

Но всё-таки у государства есть инструменты, как стимулировать строительство качественного жилья. Лично я вижу как минимум три варианта.

Первый. Прямая ипотека от государства. Без участия банков и под низкий процент. Но либо под ИЖС, либо под малоэтажное строительство.

Второй – субсидирование или льготные кредиты застройщикам. С целью снижения цены на качественное жильё. Правда, тут потребуется жёсткий контроль, а то эта публика любит бюджетные денежки прикарманивать.

Третий – изменение правил выделения земель под строительство. Хочешь построить человейники? Построй несколько нормальных кварталов со всей инфраструктурой или займись малоэтажным строительством. Тогда разрешим несколько человейников.

Правда, контроля самих строителей жилья будет мало. Как показал прошедший год, нужно держать руку на пульсе и отслеживать колебания цен практически во всех отраслях. Иначе то стройматериалы дорожают, то цены на метал взмывают ввысь, то ещё что-нибудь.

Эту проблему быстро не решить, нужна долгая и планомерная работа. Но это та работа, которую уже давно пора начинать, иначе наши города превратятся в унылые, а местами и агрессивные каменные джунгли.
+28

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Петрович
11 июня 2021, 18:41
#
+2
Я вот всё на фото смотрю, народ городской, а где вы тачки свои ставите. Или большинство в таких застройках без личного транспорта.
Николай Иванов
11 июня 2021, 19:57
+2
Парковочные войны))))
Не знаю как другие-у нас три паркоместа под домом))))))🤣
Mitresende
11 июня 2021, 10:05
#
+1
А Вы не заметили, что последнее десятилетие буквально все усредняется, и главное в отрицательную сторону.Для богатых наоборот стандарты повышаются. Возьмите здравоохранение, то же жилье, продукты питания, образование, да все что угодно. То есть исчезает средний класс, а с исчезновением оного некому будет задавать вопросы государству. Нет, элита рабочего класса, профессионалы останутся, но основная масса человечества стрижется на уровень МРОТ. Не знаю хорошо это или плохо, но гражданин на уровне МРОТ выгоден государству.
Светлана Азанова
11 июня 2021, 04:31
#
+6
Ох Иван, ну и мечтатель же вы!
В детстве я как-то спросила своего отца:
— Пап, а какая у тебя заветная мечта?
Он ответил:
— Чтоб все люди были честными. Тогда не будет воин, воров, предателей…
Увы, так не бывает. Даже строя самостоятельно дом, через 10 лет вы поймёте, что что-то сделали не так.
Нина  Мацнева
11 июня 2021, 02:44
#
+4
Помнится Медведев, будучи премьером, отменил СНиПы под предлогом якобы лишняя бюрократия, затягивающая сроки строительства. Ну, и что вы хотите? Вот вам и слышимость и не соблюдение необходимого расстояния между домами при освещении квартир. И соответственно перегрузка коммуникаций. А СНиПы создавались десятилетиями, совершенствовались при эксплуатации и считались достижением страны. Их перенимали и переводили другие страны, даже гонористые американцы ксерили их для себя.
Петрович
11 июня 2021, 04:15
+2
Живу в доме и не первом, все были построены ещё по СНиПам. Слышимость просто идеальная :)
Звукоизоляция штука дорогая. Разобраться бы для начала с качеством того что строят. На счёт человейников, поэтому и не стремлюсь я в город, давят они на меня. Хотя сейчас иногда стали спрашивать мнение у народа, чего лучше построить и какой никакой конкурс проектов устроят.
Николай Иванов
11 июня 2021, 00:42
#
+2
Москва отличный показатель этого новостроя. Особенно в плане человейников…
Б.И.В.
11 июня 2021, 00:20
#
+3
Добрый вечер!

Решение проблемы простое:
1) жесткий контроль за каждым членом приемочной комиссии при сдаче дома в эксплуатацию (со стороны правоохранителей);
2) нормы СНИП и т.п. (на самом деле содержат все требования к слышимости);
3) отказ от приёмки квартир без стен (когда застройщик только первый ряд блоков выкладывает, представьте экономию в масштабах одного дома).

Сталинки — вот дома, но нужно ремонт качественный делать.
А те кто только поспать приезжает, тот и в новостройке спит «без задних ног».
workweek
10 июня 2021, 22:31
#
+12
Наверно, это не особый показатель, но за последние года три я побывал в десятке новостроек десятка разных городов минимум. Ночь-две в каждой. И панельки, и кирпич… Иногда слышимость хуже, чем в советских хрущёвках, да. А иногда и квартира удобная, и звукоизоляция прекрасная. И это всё именно эконом-класс.
Наверно, зависит исключительно от жадности застройщика.
Едкий натр
10 июня 2021, 23:03
+3
Справедливое замечание. И в человейниках могут быть нормальные квартиры. Только они всё равно остаются человейниками
Старик Хоттабыч
10 июня 2021, 21:25
#
+1
Скоро появятся агломерации, вместо городов
Едкий натр
10 июня 2021, 23:03
+4
Далеко не все хотят жить в таких агломерациях
Старик Хоттабыч
11 июня 2021, 21:42
-1
Достаточно будет создать невыносимые условия жизни за чертой агломераций и как миленькие все потянутся в человейники. Жить за чертой агломераций позволят лишь тем, кто готов будет платить налог драконовский, естественно такого помещика будут обслуживать холопы, кужа же без этого.
Петрович
12 июня 2021, 05:02
0
В лес, и пусть попробуют оттуда выколупать :)
Старик Хоттабыч
12 июня 2021, 07:36
-1
Уже сегодня из 148 миллионов более 110 живут в городах, после того как появятся агломерации, в городах будут жить милионов 130. А тем кто в лес уйдет, интернет и мобильную связь обрубят, через пол года сами выйдут. Да и кто в лес то сегодня уйдет? Даже не сотни тысяч, а просто сотни 😁
Петрович
12 июня 2021, 09:39
+1
Что то вы много в города поселили.
Согласно данным Росстата от 31.07.2020 «Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям».
Всего в России 171 город с населением более 100 тысяч человек.
И в них я насчитал миллионов где то 75.
Старик Хоттабыч
12 июня 2021, 12:27
-1
rosstat.gov.ru/folder/12781?print=1

второй по счету документ, полная ссылка почему — то не вставляется в сообщение

Начиная с 12 страницы идет статистика городского населения, согласно переписи 2010 года, городского населения было 105 314 тыс. человек, то есть 105 миллионов. Более точные данные узнаем в конце этого либо в начале следующего года, после очередной переписи населения. Около 62 % проживают в поселках городского типа с населением до 10 тысяч человек, Вы же городом предлагаете считать населенные пункты более 100 тысяч человек. При этом есть станицы, например, в Краснодарском крае, где в каждой живет от 30 до 38 тысяч, но они не отнесены к горожанам. Агломерации же будут создавать в 20-30 километровом радиусе от краевых и областных городов. Москву походу лет через 15-20 сделают в территорию всей Московской области, с заповедными зонами в черте мегаполиса, озерами, реками. Вокруг Ростова будет образована агломерация от Азова и Батайска на юго-западе и юге, и до Новочеркасска на севере. Вокруг Краснодара границы агломерации будут от Горячего Ключа на юге до Динской на севере. Согласно переписа 2010 года, в 12 городах миллионниках жило около 30 миллионов человек, смело можно удвоить это население, так как в том же Ростове и Краснодаре агломерации будут по 2.5-3 миллиона, вместо 1-1.3 миллионов сегодня. Я более чем уверен, что уже в переписи 2021 года доля городского населения увеличится с 74% в 2010 году до 76-77%. А вот после того как в билжайшие 10 лет создадут агломерации, в 2031 году доля городского населения перевалит за 80%.
Старик Хоттабыч
12 июня 2021, 12:53
0
Уточненная информация с 13 страницы документа, ссылку на который я скинул

В городах проживает 93% городского населения (в 2002 г. – 90%), остальное городское населе-
ние живет в поселках городского типа.
Наиболее распространены в России малые города с численностью жителей до 50 тыс. человек.
Число таких городов увеличилось с 768 в 2002 г. до 781 в 2010 г. и составляет более 70 % всех городов
России, однако в них проживает лишь каждый шестой городской житель.
Основная часть населения (83%) проживает в городах с численностью населения 50 тыс. человек
и более.
В стране 25 городов с числом жителей от 500 тыс. до 1 миллиона человек. На эту группу горо-
дов приходится и самый высокий темп прироста численности проживающих в них жителей (27%). За
период после проведения переписи 2002 г. население городов Махачкала, Кемерово, Томск и Тула
превысило полмиллиона жителей. Из числа городов «миллионников» вышла Пермь.
Около трети горожан проживает в 12 крупнейших городах «миллионниках».
Петрович
12 июня 2021, 15:40
+1
Я вот просто сижу и читая думаю. О чём это мы. Если о том что народ в города ломится, то тенденция может и изменится под влиянием новых факторов.