Загрузка

Это моя земля! Точно?



В Соединенных Штатах разгорается новый шкандаль, вспыхнувший после инаугурации живчика Джо — коренное население Америки категорически не согласно с плей-листом песен, прозвучавших там.

Надо же, индейцы проснулись, не прошло и двухсот лет. Не сказать, что они были совсем уж недовольны — к примеру, Байден в пачке первых указов заблокировал строительство нефтепровода Keystone XL, идущего по землям племен — и заодно остановил строительство стены на границе с Мексикой, которая эти самые племена и разделяла.
Кроме того, живчик согласился на воссоздание национального парка в Южной Юте — племена настаивали на этом в течение долгих лет. Но это все ерунда, ибо настоящую обиду индейцам нанесла именно инаугурация, а после этого уже никакие плюшки не утешают. Даже густо приправленные огненной водой.

Но, прежде чем перейти к сути дела, хотелось бы немного позлорадствовать. Помните, что Джози подписал Парижское соглашение о климате? В Америке уже посчитали «экономический эффект» этой подписи — к 2035 году ВВП США упадет на сумму от двух до двух с половиной трлн долларов, места работы лишатся около 400 тысяч человек (из них половина — в реальном секторе экономики), а стоимость энергоресурсов (электричество, нефть, газ, моторные масла, автомобильное топливо и прочее) вырастет не менее чем на 15%.
Ну красота же, согласитесь — и все в рамках рекомендаций, которые американцы привыкли раздавать украинцам, грузинам и прочим папуасам — да и нам в том числе, надо признать.

Я не знаю, кто составлял культурную программу на инаугурацию Байдена, но он наверняка менее всего хотел бы, чтобы его обвинили в сексизме, расизме и прочих «измах», по которым в США сейчас развернулась настоящая люстрация трампистов. Более того, дабы подчеркнуть разнообразие американцев, на инаугурацию были приглашены эти самые племена в национальных костюмах — они там пели и плясали, демонстрируя миру это самое разнообразие.
Но это было уже после, когда фуршеты, шампанское и салюты (которых, кстати, не было) — а прямо во время торжественной инаугурации по самолюбию племен был нанесен жесточайший удар.

О коренных народах упомянули всего лишь раз, во время проповеди преподобного Сильвестра Бимана — ни Камала, ни Джози в своих речах о них вообще не вспомнили.
Но самое страшное случилось дальше, когда начались всяческие торжественные песнопения в честь «самой честной победы» Байдена. Вслед за Леди Гага вышла Дженнифер Лопес и тоже исполнила несколько песен — и вот тут-то случилась конфузия.

Вы не поверите, но в Америке тоже есть народные песни, которые поют во время застолий или у костров. Совершенно нормальное дело, но только до тех пор, пока индейцам не напомнили, кто они тут на самом деле.
Джей Ло затянула довольно популярную народную мелодию «This Land is Your Land» (Эта земля — твоя земля), которая на самом деле имеет автора — ее написал Вуди Гатри в 1940 году. Она была своеобразным упреком европеоидным американцам по поводу монетизации земель индейских племен во время Великой Депрессии — тогда племена вообще мало кто спрашивал, хотят ли они, чтобы на их земле что-то строилось.

Тогда, в начале сороковых, эту песню даже предполагали сделать заменой «Боже, храни Америку» — но тут случилась мировая война и все само собой сошло на нет. Между тем, текст песни носил довольно противоречивый характер, особенно с точки зрения нынешних толерантных времен и харассментов — сейчас его назвали бы экстремистским и призывающим к насилию.
Пока песня пелась у костров, это вообще никого не волновало. Но Лопес, чтобы ее не обвинили в том, что стараются сейчас пришить Трампу, несколько изменила текст, добавив часть клятвы верности на испанском языке — этот кусок переводится, как «справедливость для всех». Толерантно? А то!

Проблема в том, что Гатри написал песню о равенстве, включенности в единое дело и единстве именно для индейцев и ни для кого другого. Так песню и воспринимали всегда, но Лопес решила малость пообъединять коренных с пришлыми — в итоге пришлые вообще не поняли, о чем речь, а коренные жестко обиделись.
Казалось бы, нам-то что с того? Пусть они там хоть русским матом друг друга кроют — Вика Нуланд хорошо научилась этому делу на советских рыболовецких траулерах.

Друзья мои, общее впечатление всегда складывается из отдельных признаков и нюансов — аналитики называют эти штуки маркерами. Казалось бы, при чем тут песня Джей Ло и Парижское соглашение по климату? На самом деле все это маркеры, как и возвращение блудной команды Обамы.

Администрация Байдена начала с откровенных глупостей — и хотя сам живчик признал, что дела в экономике США просто катастрофичны, ни он сам, ни его советники до конца не понимают всю глубину этого падения. На самом деле все еще впереди, эксперты по фондовым рынкам давно уже не радуются новым рекордам на биржах — все прекрасно понимают, что в один прекрасный момент все грохнется с ужасным шумом, клубами пыли и «прыжками веры» топ-менеджеров банков с верхних этажей небоскребов.
И вот в этот самый момент демократы занимаются черт знает чем, но только не экономикой — а такие песенки, как у Джей Ло, только подливают масла в огонь.

В конце концов, она же пела все это новому президенту, белой цисгендерной мрази и потомку рабовладельцев (я ничего не перепутал?) — «Это твоя земля!», Джози.

Земля, которую глупые индейцы по странному стечению обстоятельств до сих пор считали своей.
Олег Адольфович
Олег Адольфович Делай что должно, и будь что будет.
+112

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

пани Вольска
25 января 2021, 23:28
#
-9
Индейцы снимали скальпы со своих врагов.
Так что эта земля достойна американцев.
Американцы имеют право жить на этой земле.
Елена ЛЕВ
29 января 2021, 02:58
+1
обычай снимать кожу с головы человека в качестве трофея и символа победы над ним широко использовался в древности на Евроазиатском континенте. Массовое распространение скальпирования на территории Америки связано с тем, что колонисты предлагали щедрое вознаграждение за скальпы врагов — как индейцев, так и своих соплеменников.

Немаловажно и то, что они завезли «удобное» оружие — стальные ножи (до этого кожу с головы с волосами снимали побегами тростника). В некоторые периоды власти того или иного штата готовы были платить за трофей свыше $100!
Stas Drem
25 января 2021, 20:08
#
+2
Отличная статья.Все только начинается.«Маховик» медленно, но раскручивается.Как написала погибшая ветеранша ВВС пиндосии, в своем инете:" нас не остановишь!".Тамписты уходят в партизаны и в подполье.Будем смотреть.
Анна К/Н
25 января 2021, 14:10
#
+9
А Джо Байден точно потомок рабовладельцев? Он же ирландец! А тех самих тысячами гноили в рабстве на территории США ещё до массового завоза негров. И потом тоже держали.
Он даже ВВС интервью неохотно даёт, по слухам
Ольга Андреевна
25 января 2021, 14:44
+8
Анна, Вы думаете так кто-то массово это помнит!? Там сейчас чёткое разделение: белые — рабовладельцы, чёрные — пострадавшие 😎
LC
25 января 2021, 10:26
#
+18
Это, конечно, интересно, но как обычно позатыкают им рты, если даже рыпнутся… Индейцы как-то вообще неудобный для них пережиток, который не вписывается никуда
ВладимирМ
25 января 2021, 10:16
#
+16
Ну что. Следующий этап толерантности — помыть ж… у индейцам? Шоу продолжается.
Графинюшка
25 января 2021, 11:07
+16
Не… индейцы народ гордый, кого попало к «сокровенному» не допустят (а новые «ценности», я не думаю, чтобы пришлись им по нраву), даже томагавк протереть не дадут… пусть толерасты «изощряются» сами, находя способы «угодить» всем.
Лунь
25 января 2021, 07:19
#
+27
Судя по всему, в Америке уже открылось американское посольство))
Графинюшка
25 января 2021, 09:13
+20
Еще бы и штук шесть «консульств» открыть в разных штатах «лучезарного пиндостана» (в идеале — во всех!), и сразу «жить станет лучше, жить станет веселее»!!!
Лунь
25 января 2021, 10:32
+15
Мне тоже в голову пришла мысль в республиканских штатах открывать демократические консульства, в демократических — республиканские. Ведь у них в штатах законы разные. В фильмах преступник пересекает границу штата и показывает f**k преследующему копу. У того нога не поднимается пересечь ту же границу.
Светлана Азанова
25 января 2021, 06:48
#
+27
Такая песня сможет разбудить чувства и через тысячу лет! Особенно, если приложить опыт предыдущих поколений. Кем они были, и Чем они стали. Наверно реки слёз индейских потекли при словах:
" Я увидел под собою золотую долину"
«Шёл к сверкающим пескам алмазных пустынь»
" Это земля — твоя земля
Это земля — моя земля"
Да, предательство земли предков, грех неискупаемый. За огненный вода продали ВСЁ.
Александр Н.
25 января 2021, 04:14
#
+22
Индейцы привычно постараются монетизировать свои обидки. Ничего нового.
Бамбр Свирепый
25 января 2021, 03:48
#
+25
Получается что у индейцев ихнее только грязь под ногтями от этой земли, которую они по неве́денью считают своей. Вот пример настоящей демократии на планете Земля🤣