Мы продолжаем нашу серию «Лица России». Как мы и обещали, сегодня у нас два совершенно обычных человека, очаровательные девушки — работящие и заботливые, матери и жёны.
Мы попросили их ответить на несколько вопросов.
Представьтесь пожалуйста, расскажите о себе, о своей работе.
Ботева Анастасия Михайловна, Пермь. Мама десятилетней дочки, инструктор по дрессировке собак, сотрудник Пермского зоопарка.
Очень люблю свое дело. Еще в детстве решила, что буду работать с животными, просто не представляю себя без них.
Что может привлекать в такой работе? Тут нет однозначного ответа. По сути, с животными же не работаешь: ты или любишь и понимаешь их, или не любишь и не стремишься понять. Это из разряда «нравится – не нравится»: нравится – остаешься и делаешь, нет – до свидания. Здесь нет места полутонам. Зато у меня каждый день удачный, если он прошел штатно. Правильнее сказать: самый удачный день – это день, который прошел в штатном режиме, потому что мои подопечные хорошо себя чувствуют, благополучны и взаимодействуют с человеком.
Екатерина, город Пермь. Повар-универсал.
Работа повара — это очень тяжелый, изнурительный труд. Мы ежедневно таскаем ведерные бачки с бульонами, кашами, гарнирами, компотами. Мы привыкли к резким перепадам температур: из холодного цеха, где температура не поднимается выше 16 градусов, мы «ныряем» в зной и духоту горячего, где температура воздуха доходит до 35 градусов. Мы умудряемся практически одновременно шинковать капусту и резать гуляш, делать тонкую мясную нарезку и рубить грибы. И при этом, нужно учитывать, что работа с овощами и мясной продукцией происходит в разных цехах и при помощи разного оборудования. Мы взбиваем, натираем, отбиваем, пилим и все это без остановки, в течение всей смены. Нам нельзя прерывать технологический процесс, потому что это чревато авралом на производстве и проблемами с желудком у посетителей. Отвлекся на пять минут и приходится выбрасывать сгоревшие блинчики, по новой взбивать осевшие белки или «править» выкипевший бульон.
Что может быть необычного или экстраординарного в вашей работе? Какие-нибудь случаи, которые особенно запомнились? Что вас особенно привлекает в вашей работе, от чего вы испытываете удовлетворение?
Анастасия.
Бывают «страшные» дни – это если говорить об эмоциях. Нашему отделу, например, порой приходится отлавливать копытных. Гималайские тары и винторогие козлы – животные горные и отлично приспособились к прыжкам, как вертикально вверх, так и вниз. Когда есть необходимость отлова, они действительно страшны. Могут с лёгкостью прыгнуть на голову, плечи или воспользоваться рогами. Спецмеханизмов, зажимов и прочего для отлова нет – не придумать. Так что всё делаем сами, голыми руками, поэтому страшно всегда. Но, как говорится: «глаза боятся, а руки делают».
Екатерина.
В общем, внимание, внимание и еще раз внимание. Но, как и в любой другой сфере деятельности, у нас есть и свои и плюсы. Быть поваром — это еще и благодарность посетителей, которые просят добавки. Еда должна быть не только вкусной, полезной, но и красивой. Для меня эстетика блюда играет большую роль. Со мной многие согласятся в том, что приготовленная еда должна быть не только вкусной, полезной, безопасной и качественной, но и иметь эстетичный внешний вид, который будет заставлять хотеть попробовать кулинарное или кондитерское изделие. По моему мнению, есть «три кита» — основных фактора, которые и регулируют производственный процесс приготовления пищи: технологическая карта — только так и никак иначе; качество продуктов; привлекательный внешний вид. На собственном опыте я убедилась, что в любой сфере деятельности нужны творческие способности. В моей профессии такие способности выручают, когда есть перебои в сырье. У нас непрерывный цикл, мы не можем остановить процесс и нам приходится обходится теми продуктами, что есть в наличии. (Тут, конечно, надо знать, что и чем можно заменить и каков будет «выход»). А если к знаниям добавить каплю «колдовства», то порой получаются «модифицированные» блюда с оригинальными вкусовыми качествами. Такие «невольные» рецепты порой занимают почетное место в меню.
Что для вас важно в работе?
Анастасия.
Развитие полноценных зоопарков и заповедников очень важно, не только ради развлечения, но в первую очередь для сохранения краснокнижных видов животных и птиц. В последнее время, пусть понемногу, но государство стало уделять нам внимание, выделяются ресурсы, в том числе и деньги на подобные проекты. А вот в свете последнего года, наверное, будут интересны разного рода онлайн-проекты. Такие вещи не новость, но в России распространены мало и будут ли развиваться, будут ли на это выделяться средства? Но это больше для взрослой аудитории, детям это тоже интересно, конечно, но все же им важнее живое общение. Есть то, что любят все дети – это непосредственный контакт с животным. Причём неважно, какое это животное, главное — возможность общения. Детям интересно все!
Бывали ли какие-нибудь курьёзные или интересные случаи?
Анастасия.
В основном нас веселят взрослые. Очень часто, почему-то, неправильно читают названия животных. Так, например, патагонская Мара стала пентагонской, а капский даман – дамский кабан.
А вообще, дорогие товарищи, пожалуйста, следуйте правилам посещения зоопарков, они все написаны кровью. Кровью и людей, и животных! Как бы сильно не хотелось вам показать свою удаль и бесстрашие – сунуть руку в клетку, угостить животное втихаря, остановитесь! Вы не только себе можете причинить ущерб, вы можете уничтожить животное. Берегите природу.
Как вы проводите свободное время?
Анастасия.
Можно сказать, что я сутками «на работе», потому что и дома у меня тоже животные, которым нужен уход, общение, забота. Конечно, дочь и супруг участвуют во всем этом, и животных любят не меньше, но надо честно сказать, что занятия с дочерью и забота о животных занимают львиную долю времени. И я все мечтаю, что когда-нибудь научусь писать емко и грамотно настолько, что мои наблюдения за животными будет интересно читать широкой аудитории. А пока пишу, как умею и надеюсь, что со временем количество все же перейдет в качество. Ну или дочка помимо учебы, спорта, танцев и музыки продолжит мамино занятие, но чувствую, что это утопия – времени ей тоже на все желаемое не хватает.
Жаль, что в сутках только 24 часа. Хочется сделать многое, да хотя бы и с друзьями и коллегами побольше общаться, чаще выбираться с семьей за город, путешествовать… А сколько всяких мероприятий проходит без нашего участия. Кстати, сейчас в Перми действительно много всего интересного и познавательного для детей делают. Мы стараемся не пропускать интересные мастер-классы, выставки, театральные постановки для детей, и примечательно, что все это и для взрослых выглядит занимательно. Понятно, что в связи с эпидемией, такие походы сократились, но если есть какое-то доступное мероприятие, то мы стараемся не упустить возможность и обязательно сходить.
Екатерина.
Семья, дети — это вещи первого плана. Важнее этого не может быть ничего. И огромный минус моей профессии в том, что я не могу уделять больше времени семье. Ведь если на одну чашу весов положить работу, а на другую семью, то семья, несомненно, будет более весома. Не стоит об этом забывать. И именно забота о семье, детях, внушает мне чувство недоверия и опасения к тому, что происходит в стране. Семья может нормально существовать только в стабильно развивающемся государстве. Я хочу, чтобы мои дети выросли хорошими людьми — добрыми, умными, ответственными, сознательными, понимающими, что такое мораль и нравственность. Но если я и супруг много времени отдаем работе, чтобы просто накормить и одеть своих детей, то кто им покажет пример того, как правильно поступать в том или ином случае, кто научит ответственности, доброте, терпению и умению понять другого человека?
Что вы и ваши родные читаете, смотрите, слушаете?
Анастасия.
Эпидемия и дистанционное обучение выявили явный недостаток нормальных детских передач и фильмов. Родители на работе, а ребенок дома один и заняться ему особо нечем – хорошо, что у нас животные и масса книг, дочке скучать не приходилось, но это не значит, что у нее нет желания посмотреть какой-то хороший фильм-сказку, мультфильм, да просто детский фильм. Порой хочется сходить всей семьей в кино, посмотреть хороший отечественный фильм. Хороший – это значит про отечество, про достижения, чтобы зритель мог чувство гордости испытать. А эмоции при этом могут быть любые – от возмущения до неудержимого хохота. Главное, чтобы не было равнодушия и сожаления о напрасно потраченном времени.
Екатерина
В школе теперь нет воспитания, там только «образовательная услуга». Нет нормальных детских фильмов, нет сказок, которые бы рассказывали о народных героях. «Три богатыря» — прекрасный мультфильм, а что еще-то есть? Несмотря на все заботы, я хочу сходить с семьей в кинотеатр. Конечно, я предпочту в выходные дни посмотреть интересную картину или хороший мультфильм. Это даст возможность отдохнуть и провести время с родными, получить какое-то позитивное переживание или впечатление.
Я не кинематографист и «кухню» создания фильма не знаю. Но хочется увидеть фильм, в котором есть продуманная сюжетная линия, умело подобран актерский состав, видна хорошая съемка, и чтобы монтаж не был заметен. Ну и конечно у любого фильма должна быть идея: что автор хочет сказать зрителю. Что в фильме заключено: будет ли картина про доброту и поддержку ближнему, а может главной идеей будет донести до зрителя важность жизненных приоритетов.
Давайте поговорим о проблемах. Что вы видите, что вам не нравится, вселяет тревогу? Как вы отдыхаете от этих проблем и мыслей о них?
Анастасия.
Вот эта эпидемия выявила проблемы здравоохранения. Тут и сами медики страдают и пациенты. И в обычное-то время ощущается нехватка узких специалистов в поликлиниках (и в детских и во взрослых), а уж во время эпидемии попасть к такому специалисту – утопия. Только платные услуги. Так что, по большому счету, стараемся не болеть, и в целях профилактики используем народные методы и средства: горячая ванна, хорошая прогулка, здоровый сон. А отдыхаем с книгой или за просмотром хорошего фильма.
Екатерина.
В общем, могу констатировать, что у нас проблемы в трех жизненно важных для населения отраслях: образование, культура, здравоохранение. Нам, моему городу, очень необходимы больницы, в частности инфекционные, особенно если принимать во внимание сложившуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране. И нам жизненно необходим качественный медицинский персонал — люди, которые любят свою работу и умеют ее выполнять качественно. Эта проблема на данный момент особенно выражена. Я не хочу рисковать своим здоровьем и здоровьем моей семьи. Вы посмотрите на краевую инфекционную больницу — это что? Разве не позор?
В центре города, в окружении огромного количества недавно выстроенных торговых центров, кафе, гостиниц и прочего стоят развалины «храма здоровья».
К сожалению, я без оптимизма смотрю в будущее страны, которое видится очень смутно. Лично я не имею уверенности в завтрашнем дне и читая новостные сводки, я все больше опасаюсь завтра. Ведь за что не ухватись, того и нет: экономика слабая; заболеть — страшно, я не уверена, что нам будет оказана квалифицированная помощь; дистанционное обучение — снижает уровень образования. Всего-то и было такого обучения несколько месяцев, но я уже по своему ребенку вижу, что они сказались негативно. И вообще, у меня нет никакой уверенности в том, что когда мои дети закончат школу, то смогут получить высшее образование. Бюджетных мест в ВУЗах с каждым годом все меньше и меньше. В общем, возможно этот тяжелый год, так повлиял на восприятие и усталость от эпидемии, но хочется отдыха и позитива. Если бы это была обычная усталость, то природа, уединение и хорошая книга, помогли бы прийти в себя. Но пока как-то все это не особенно помогает. Возможно, пора уже в отпуск и сменить обстановку.
Желающие рассказать свою историю могут писать на адрес f3r.en@yandex.ru
Мы попросили их ответить на несколько вопросов.
Представьтесь пожалуйста, расскажите о себе, о своей работе.
Ботева Анастасия Михайловна, Пермь. Мама десятилетней дочки, инструктор по дрессировке собак, сотрудник Пермского зоопарка.
Очень люблю свое дело. Еще в детстве решила, что буду работать с животными, просто не представляю себя без них.
Что может привлекать в такой работе? Тут нет однозначного ответа. По сути, с животными же не работаешь: ты или любишь и понимаешь их, или не любишь и не стремишься понять. Это из разряда «нравится – не нравится»: нравится – остаешься и делаешь, нет – до свидания. Здесь нет места полутонам. Зато у меня каждый день удачный, если он прошел штатно. Правильнее сказать: самый удачный день – это день, который прошел в штатном режиме, потому что мои подопечные хорошо себя чувствуют, благополучны и взаимодействуют с человеком.
Екатерина, город Пермь. Повар-универсал.
Работа повара — это очень тяжелый, изнурительный труд. Мы ежедневно таскаем ведерные бачки с бульонами, кашами, гарнирами, компотами. Мы привыкли к резким перепадам температур: из холодного цеха, где температура не поднимается выше 16 градусов, мы «ныряем» в зной и духоту горячего, где температура воздуха доходит до 35 градусов. Мы умудряемся практически одновременно шинковать капусту и резать гуляш, делать тонкую мясную нарезку и рубить грибы. И при этом, нужно учитывать, что работа с овощами и мясной продукцией происходит в разных цехах и при помощи разного оборудования. Мы взбиваем, натираем, отбиваем, пилим и все это без остановки, в течение всей смены. Нам нельзя прерывать технологический процесс, потому что это чревато авралом на производстве и проблемами с желудком у посетителей. Отвлекся на пять минут и приходится выбрасывать сгоревшие блинчики, по новой взбивать осевшие белки или «править» выкипевший бульон.
Что может быть необычного или экстраординарного в вашей работе? Какие-нибудь случаи, которые особенно запомнились? Что вас особенно привлекает в вашей работе, от чего вы испытываете удовлетворение?
Анастасия.
Бывают «страшные» дни – это если говорить об эмоциях. Нашему отделу, например, порой приходится отлавливать копытных. Гималайские тары и винторогие козлы – животные горные и отлично приспособились к прыжкам, как вертикально вверх, так и вниз. Когда есть необходимость отлова, они действительно страшны. Могут с лёгкостью прыгнуть на голову, плечи или воспользоваться рогами. Спецмеханизмов, зажимов и прочего для отлова нет – не придумать. Так что всё делаем сами, голыми руками, поэтому страшно всегда. Но, как говорится: «глаза боятся, а руки делают».
Екатерина.
В общем, внимание, внимание и еще раз внимание. Но, как и в любой другой сфере деятельности, у нас есть и свои и плюсы. Быть поваром — это еще и благодарность посетителей, которые просят добавки. Еда должна быть не только вкусной, полезной, но и красивой. Для меня эстетика блюда играет большую роль. Со мной многие согласятся в том, что приготовленная еда должна быть не только вкусной, полезной, безопасной и качественной, но и иметь эстетичный внешний вид, который будет заставлять хотеть попробовать кулинарное или кондитерское изделие. По моему мнению, есть «три кита» — основных фактора, которые и регулируют производственный процесс приготовления пищи: технологическая карта — только так и никак иначе; качество продуктов; привлекательный внешний вид. На собственном опыте я убедилась, что в любой сфере деятельности нужны творческие способности. В моей профессии такие способности выручают, когда есть перебои в сырье. У нас непрерывный цикл, мы не можем остановить процесс и нам приходится обходится теми продуктами, что есть в наличии. (Тут, конечно, надо знать, что и чем можно заменить и каков будет «выход»). А если к знаниям добавить каплю «колдовства», то порой получаются «модифицированные» блюда с оригинальными вкусовыми качествами. Такие «невольные» рецепты порой занимают почетное место в меню.
Что для вас важно в работе?
Анастасия.
Развитие полноценных зоопарков и заповедников очень важно, не только ради развлечения, но в первую очередь для сохранения краснокнижных видов животных и птиц. В последнее время, пусть понемногу, но государство стало уделять нам внимание, выделяются ресурсы, в том числе и деньги на подобные проекты. А вот в свете последнего года, наверное, будут интересны разного рода онлайн-проекты. Такие вещи не новость, но в России распространены мало и будут ли развиваться, будут ли на это выделяться средства? Но это больше для взрослой аудитории, детям это тоже интересно, конечно, но все же им важнее живое общение. Есть то, что любят все дети – это непосредственный контакт с животным. Причём неважно, какое это животное, главное — возможность общения. Детям интересно все!
Бывали ли какие-нибудь курьёзные или интересные случаи?
Анастасия.
В основном нас веселят взрослые. Очень часто, почему-то, неправильно читают названия животных. Так, например, патагонская Мара стала пентагонской, а капский даман – дамский кабан.
А вообще, дорогие товарищи, пожалуйста, следуйте правилам посещения зоопарков, они все написаны кровью. Кровью и людей, и животных! Как бы сильно не хотелось вам показать свою удаль и бесстрашие – сунуть руку в клетку, угостить животное втихаря, остановитесь! Вы не только себе можете причинить ущерб, вы можете уничтожить животное. Берегите природу.
Как вы проводите свободное время?
Анастасия.
Можно сказать, что я сутками «на работе», потому что и дома у меня тоже животные, которым нужен уход, общение, забота. Конечно, дочь и супруг участвуют во всем этом, и животных любят не меньше, но надо честно сказать, что занятия с дочерью и забота о животных занимают львиную долю времени. И я все мечтаю, что когда-нибудь научусь писать емко и грамотно настолько, что мои наблюдения за животными будет интересно читать широкой аудитории. А пока пишу, как умею и надеюсь, что со временем количество все же перейдет в качество. Ну или дочка помимо учебы, спорта, танцев и музыки продолжит мамино занятие, но чувствую, что это утопия – времени ей тоже на все желаемое не хватает.
Жаль, что в сутках только 24 часа. Хочется сделать многое, да хотя бы и с друзьями и коллегами побольше общаться, чаще выбираться с семьей за город, путешествовать… А сколько всяких мероприятий проходит без нашего участия. Кстати, сейчас в Перми действительно много всего интересного и познавательного для детей делают. Мы стараемся не пропускать интересные мастер-классы, выставки, театральные постановки для детей, и примечательно, что все это и для взрослых выглядит занимательно. Понятно, что в связи с эпидемией, такие походы сократились, но если есть какое-то доступное мероприятие, то мы стараемся не упустить возможность и обязательно сходить.
Екатерина.
Семья, дети — это вещи первого плана. Важнее этого не может быть ничего. И огромный минус моей профессии в том, что я не могу уделять больше времени семье. Ведь если на одну чашу весов положить работу, а на другую семью, то семья, несомненно, будет более весома. Не стоит об этом забывать. И именно забота о семье, детях, внушает мне чувство недоверия и опасения к тому, что происходит в стране. Семья может нормально существовать только в стабильно развивающемся государстве. Я хочу, чтобы мои дети выросли хорошими людьми — добрыми, умными, ответственными, сознательными, понимающими, что такое мораль и нравственность. Но если я и супруг много времени отдаем работе, чтобы просто накормить и одеть своих детей, то кто им покажет пример того, как правильно поступать в том или ином случае, кто научит ответственности, доброте, терпению и умению понять другого человека?
Что вы и ваши родные читаете, смотрите, слушаете?
Анастасия.
Эпидемия и дистанционное обучение выявили явный недостаток нормальных детских передач и фильмов. Родители на работе, а ребенок дома один и заняться ему особо нечем – хорошо, что у нас животные и масса книг, дочке скучать не приходилось, но это не значит, что у нее нет желания посмотреть какой-то хороший фильм-сказку, мультфильм, да просто детский фильм. Порой хочется сходить всей семьей в кино, посмотреть хороший отечественный фильм. Хороший – это значит про отечество, про достижения, чтобы зритель мог чувство гордости испытать. А эмоции при этом могут быть любые – от возмущения до неудержимого хохота. Главное, чтобы не было равнодушия и сожаления о напрасно потраченном времени.
Екатерина
В школе теперь нет воспитания, там только «образовательная услуга». Нет нормальных детских фильмов, нет сказок, которые бы рассказывали о народных героях. «Три богатыря» — прекрасный мультфильм, а что еще-то есть? Несмотря на все заботы, я хочу сходить с семьей в кинотеатр. Конечно, я предпочту в выходные дни посмотреть интересную картину или хороший мультфильм. Это даст возможность отдохнуть и провести время с родными, получить какое-то позитивное переживание или впечатление.
Я не кинематографист и «кухню» создания фильма не знаю. Но хочется увидеть фильм, в котором есть продуманная сюжетная линия, умело подобран актерский состав, видна хорошая съемка, и чтобы монтаж не был заметен. Ну и конечно у любого фильма должна быть идея: что автор хочет сказать зрителю. Что в фильме заключено: будет ли картина про доброту и поддержку ближнему, а может главной идеей будет донести до зрителя важность жизненных приоритетов.
Давайте поговорим о проблемах. Что вы видите, что вам не нравится, вселяет тревогу? Как вы отдыхаете от этих проблем и мыслей о них?
Анастасия.
Вот эта эпидемия выявила проблемы здравоохранения. Тут и сами медики страдают и пациенты. И в обычное-то время ощущается нехватка узких специалистов в поликлиниках (и в детских и во взрослых), а уж во время эпидемии попасть к такому специалисту – утопия. Только платные услуги. Так что, по большому счету, стараемся не болеть, и в целях профилактики используем народные методы и средства: горячая ванна, хорошая прогулка, здоровый сон. А отдыхаем с книгой или за просмотром хорошего фильма.
Екатерина.
В общем, могу констатировать, что у нас проблемы в трех жизненно важных для населения отраслях: образование, культура, здравоохранение. Нам, моему городу, очень необходимы больницы, в частности инфекционные, особенно если принимать во внимание сложившуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране. И нам жизненно необходим качественный медицинский персонал — люди, которые любят свою работу и умеют ее выполнять качественно. Эта проблема на данный момент особенно выражена. Я не хочу рисковать своим здоровьем и здоровьем моей семьи. Вы посмотрите на краевую инфекционную больницу — это что? Разве не позор?
В центре города, в окружении огромного количества недавно выстроенных торговых центров, кафе, гостиниц и прочего стоят развалины «храма здоровья».
К сожалению, я без оптимизма смотрю в будущее страны, которое видится очень смутно. Лично я не имею уверенности в завтрашнем дне и читая новостные сводки, я все больше опасаюсь завтра. Ведь за что не ухватись, того и нет: экономика слабая; заболеть — страшно, я не уверена, что нам будет оказана квалифицированная помощь; дистанционное обучение — снижает уровень образования. Всего-то и было такого обучения несколько месяцев, но я уже по своему ребенку вижу, что они сказались негативно. И вообще, у меня нет никакой уверенности в том, что когда мои дети закончат школу, то смогут получить высшее образование. Бюджетных мест в ВУЗах с каждым годом все меньше и меньше. В общем, возможно этот тяжелый год, так повлиял на восприятие и усталость от эпидемии, но хочется отдыха и позитива. Если бы это была обычная усталость, то природа, уединение и хорошая книга, помогли бы прийти в себя. Но пока как-то все это не особенно помогает. Возможно, пора уже в отпуск и сменить обстановку.
Желающие рассказать свою историю могут писать на адрес f3r.en@yandex.ru
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии