Загрузка

Грефим братцы, грефим

Все чаще поминаем «Сбер» и Грефа. И наконец пришло время немного разобраться в вопросе: что же все-таки такое – Сбер, и кто «крышует» Грефа. И знаете, при всей моей нелюбви к данной персоне – шипеть-пошипливаю, но бурную реакцию приберегу. Полезный он человек, Герман Оскарович, очень полезный.

Я не буду вдаваться в его достижения на ниве государственного служения в доСберовские времена, скажу только, что служил он успешно и это не ирония или сарказм. Он действительно очень хороший управленец и деятельность его идет на пользу государству. Допускаю, что можно было что-то делать другими методами и достигать поставленных целей иными путями. Можно было. Другой вопрос, что до Грефа пробовали, пытались и не достигали. А он поставленные задачи выполнял. И сейчас выполняет.

Кстати, он к кабале отношения не имеет, поскольку сам из Kasachendeutsche – казахских немцев.

Итак, в 2007 году Герман Греф возглавил Сбербанк России. Сказать, что на тот момент в банке все было плохо – нельзя. Но и отлично дела не обстояли. Так, ни шатко, ни валко.

Еще раз, кстати, и «на подумать». А для этого придется чуть отвлечься на гульфикфюррера с неметчины, поскольку это его ФБК принялось буквально третировать государственных чиновников, управленцев, предпринимателей. И делало это бездоказательно, основываясь на эмоциях, нагнетая негодование и вызывая недоверие ко всей системе государственного управления. Сейчас у кого-то есть сомнения в угоду кому и чему ФБК клепало свои пасквили? Думаю, что все мы тут далеко не дураки, и что к чему (тем более что это ни сам «гульфичек» ни его кураторы уже не скрывают) разобрались.

Да, в Российской Федерации, как и в любой другой стране, существует коррупция, в том числе и на самом высоком уровне. Но ни одно расследование ФБК даже не упомянуло тех, кто реально занимается «данным видом деятельности». С этим вполне успешно, надо сказать, справляются правоохранительные органы. «Юристы-расследователи» практиковали очернение сотрудников государственного аппарата и помогали выдворить некоторые компании с рынка с тем, чтобы другие, а именно — «заказчики» расследований, получили преимущества. Такая вот конкурентная борьба.

Так вот, с Грефом происходит то же самое – много лжи и передергивания фактов. Хотя, повторюсь, Герман Оскарович далеко не свят и порой ну уж очень либерален. Только вот тут, справедливости ради, надо бы напомнить, что сам по себе либерализм дело-то хорошее и совсем бы уж не надо равняться на ту террористическую анархию, которая присвоила себе наименование «демократический либерализм». У Грефа-то либерализм как раз имперско-классический, тот, который некогда исповедовал Александр II. Вот поэтому, думаю, как ни ищи — по крайней мере тем, кто не допущен до государственных секретов — «крышу» Грефа не найдем. Он в команде президента и со всеми поручениями справляется хорошо. А то, что населению это не очень нравится – обидно, но ничего не поделаешь. Все равно заменить его некем, нет равного по знаниям, опыту, складу мышления, да просто такого же одаренного специалиста.

Ну вроде уж нахвалила его, аж сама неловко себя чувствую.

Но еще нужно вот о чем упомянуть. Вспомните недавний скандал с Дзюбой, а чуть раньше был похожий эпизод с Цискаридзе. Понятно, что «слив» роликов бравые оппы на себя не приняли, но, судя по всему, это дело их липких лапок. И Дзюба, и Цискаридзе – это те немногие, кто достаточно эффективно справляется с принятыми на себя обязательствами, занимают пророссийскую позицию и любимы в народе. А у нас осталось очень мало тех, кого народ принимает, любит и ценит. За это их и решили «опустить». Вот, дескать, вы все нас в мерзости обвиняете, а ваши-то любимчики, ничуть не меньше нас на мерзость падки. Не прошло. Отношение людей не изменилось. Если про Цискаридзе просто сказали – не наше дело, то Дзюба, похоже, в популярности только прибавил.

Так вот, Греф в народе нелюбим, более того — нападок на него хватает и так, но при всем при этом и его «подтравливают». Только его стремятся представить невротиком, объясняя, что, когда Греф критикует малую эффективность, говорит о неудачах госуправления, о том, что многие программы «несбалансированны и непродуманны» — тем самым он избавляется от своих внутренних неврозов и комплексов. В общем, критика несостоятельна, поскольку это и не критика, а самопсихотерапия и нужно ли обращать на нее внимание? Нужно. Непременно нужно, хотя бы для того, чтобы по ней откалибровать проект.

В общем, народ, как ни крути, а Греф один из действительно эффективных менеджеров, очень упорен, умен и действительно приносит пользу государству.

Теперь давайте об империи Грефа – о Сбере.

Ответьте на вопросы: как часто вы пользуетесь услугами Яндекс-такси, совершаете ли покупки в Яндекс-маркете, пользуетесь ли сервисом Яндекс-услуг и всем прочим? По сути, Яндекс оказывает услуги в очень широком спектре. Вот хотел и банк себе прикупить, но не вышло, сделка сорвалась. Но было бы желание. Не Тинькофф, так какой-нибудь другой подыщут. И будет у нас Яндекс-Банк. Может, со временем и Яндекс-клинику откроют.

Но увы, Яндекс хоть и считают российской компанией — по факту, ее головной офис в Нидерландах. Да, Яндекс утверждает, что работает согласно российскому законодательству, но что-то никак свой алгоритм Дзена под законодательство отладить не может. Всегда на верхних строчках либерально-оппозиционные медиа и их «крутые» высказывания. То есть, российский-то он, конечно, российский, но с сильным нидерландским акцентом и любовью к оппозиционным либералам всех расцветок, гендеров и мастей.

Что РФ может противопоставить цифровой империи, а вернее экосистеме (так это называется), которую создает Яндекс? А Яндекс в этом смысле монополист на российском рынке, конкурентов у него практически нет.

Госуслуги? А больше-то у нас и ничего….

Ну вот противовесом — и очень, очень мощным — и становится Сбер – Сбер Банк, Сбер Иммунология, Сбер Строительство и ремонт, Сбер ЖКХ, Сбер – много-много всего.

Греф на базе Сбера строит мощную экосистему, и это совсем и не плохо. Напротив – полезно. Не будем такие системы строить сами, так нам подарят добрые друзья — и так подарят, что мы и не заметим процесса дарения. Но вот с чем я полностью согласна, так это с тем, что Сбер не должен заниматься государственными отраслями: образование, здравоохранение, ЖКХ, культура – эти сферы должны быть только государственными и никак иначе – раз. И два — Сбер обязан поддерживать духовные ценности народа страны, а не вырабатывать свои и навязывать их населению.

Что касается программ Михалкова, в которых он много времени уделил и Грефу, и политике Сбера, то по большому счету я с Никитой Сергеевичем согласна и уже сказала об этом: прочь руки от образования, культуры, здравоохранения, ЖКХ.
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+46

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Елена С.
12 января 2021, 17:19
#
0
Цифровая эра требует цифровой этики
Галина Стрелкова
12 января 2021, 14:29
#
+1
Черного кобеля не отмоешь добела. Слишком одиозная личность. Объективно — Сбербанк работал успешно и до него.
Stas Drem
12 января 2021, 00:21
#
0
А еще, Греф приставку к телевизору сделал и ВВП показал.Чудо чудное! Рекомендую.
Артур В.
11 января 2021, 14:41
#
+3
При всем уважении к автору, отмечу — он совершает очень серьезную ошибку, транслируя на всю аудиторию «Руки Кремля» свою прогрефовскую позицию.
Национальный вопрос трогать не буду. Кто там этот персонаж по национальности — немец ли, еврей ли — мне без разницы. Важно то, что он делает и то, что он не делает. Вы представляете этого господина как крепкого государственника, строящего полезную для Россию структуру. Вам она представляется таковой, потому что вы видите только ее фундамент, а когда строительство завершится, уже будет поздно. Вокруг нас этот господин строит нашу будущую тюрьму, а вы ему аплодируете.
О какой государственности вы говорите? Сбер уже сейчас противопоставляет себя государству, игнорирует его указания.

Идем дальше. Ваш главный аргумент (Сбер как противовес Яндексу) крайне спорный.
Цифровой ошейник на нас пытается надеть Сбер, а не Яндекс.
Кто лоббирует принудительное получение всеми пенсионерами РФ банковских карт (нет карты — нет пенсии)?
Кто собирает биометрию детей с 7-летнего возраста (проект «Ладошки»)?
Кто получил практически полный контроль над доставкой вакцины в регионы?
Этот лишь первое, что пришло в голову. На самом деле список намного больше и вы прекрасно об этом знаете.

«По плодам их узнаете их»
Бессонов Виктор
11 января 2021, 14:57
+4
И вместо карты мир навязывали визу.Сбербанк долго саботировал ввод карт мир.
СНГ
12 января 2021, 17:59
+5
Артур, можно лишь сконцентрировать Вас еще раз на мысли в статье Автора о том, что, если не мы (Греф), сделаем СВОЮ экосистему, то ее нам принесут и поставят цукерберги и прочие ротшильды и соросы! А банить они там уже будут того, кого сами захотят (как Трампа), а не того, кого мы бы хотели! Транснациональные компании уже такие системы создали и активно их везде ВНЕДРИЛИ((( Так что в данном случае поддержу Автора — сейчас Греф работает на нас (страну)! Но с оговорками, которые очень популярно и правдиво описал уважаемый мной Михалков НС!!! И заслуги и навыки Грефа описаны верно (работал под ним несколько лет — знаю)… И верно также то, что таких людей (личностей) — единицы…
Юрий
11 января 2021, 12:58
#
+8
Ну то что Греф сбер развивает и прочее все это хорошо. Но вот его отношение к людям… Как вспомню его выступления — то про образование, то про доступ к информации — жуть. «Как можно дать доступ всем к информации? Это страшно. Образованные люди не будут поддаваться манипуляциям и перестанут быть управляемы.» «У народа скопилось очень много денежных средств.Это неправильно и с этим надо что-то делать!» Это его слова.
Вы полностью форум посмотрите. Там дискуссия интересная и те, кого Греф подзуживал пусть и немного но открылись. А он подзуживал.

А вот цифровая платформа образование, если все-таки состоится, то это реально страшно. Потому и интересно не то, кто Грефа «крышует», а то, кто проверяет или, как вариант, направляет его деятельность.

Галина
11 января 2021, 12:43
#
+7
М-да, Васия… Наша страна, конечно, отстает от цифровизации, но не настолько:)))
Госуслуги — это то, что на слуху, то с чем постоянно придётся жить потребителю, который не вникает в большую экономику.
Существует, уже, Цифровая платформа Журналистика, Цифровая платформа Компания, Цифровая платформа торговли Ozon, включаются логистика, банковский сектор, сегменты промышленности… Они российские.
Конкурентом Яндексу является Майл групп, в которую сбер вложил капитал. Яндекс, да процветает, но поглядывает на сторону:)) — тиньков, как вариант.
Греф, как управленец эффективен, ответственен. Сомнений нет. Доктор там, министр сям, есть но… Он не спускается с небес, думает только об эффективной работе и прибыли, а в остальном — сами сами… Ему, как и Чубайсу, до состояния народа дел нет, только до капитала и прибыли. Понятно его вмешательство в образовательный процесс — найти информацию о корпоративном университете сбербанка, обучаются не только сотрудники, но и студенты вузов, и видно, что прозападные ориентиры, это управление народом властьимущих плюс капитал и информация о каждом из нас, кто ею владеет, тот и управляет — медицина сбер — самый коварный план, я так вижу.
По поводу каббалы:)))… То, что Греф из казахский немцев:) не отрицает, что духовная практика в его понимании, это для избранных и духовные поиски не делают лучше его душевные качества.
Александр Ишутин
11 января 2021, 11:00
#
+4
Так вот, Греф в народе нелюбим
До такой степени ненавистен, и не за работу, а за отношение к людям, что хочется видеть его на виселице.
Предварительно выдав батагов.

Александр Ишутин
11 января 2021, 11:14
+3
Мне кажется, что это слишком жестоко🙂
Всё же мы добрые и зла никому не желаем. А Сбер он вывел на высокий уровень — это надо признать. Не лез бы в политику и управление страной, и цены ему не было бы.
Относительно отношения к людям, к своей же команде, как раз батагов заслуживает.
Бамбр Свирепый
11 января 2021, 11:39
+4
Да нет, дело не в Грефе это такая должность, что поставь туда хоть кого и отношение будет к нему такое же. Так что тут не всё так просто. Лично он никого не обманул, а зарабатывание прибыли это система, куда от неё…
Vlada Lukyanova
11 января 2021, 09:50
#
+9
Короля, как известно, делает свита. Я не знаю, кто является «свитой» Грефа в Сбере, а вот в Минэкономразвития с ним пришли такие люди, как М.Э. Дмитриев, разрабатывавший пенсионную реформу в России на деньги USAID, и хорошо всем известная Э.С. Набиуллина. Она, правда, и раньше работала в Министерстве, при Ясине и Уринсоне, но потом толи не сошлась характерами с очередным Министром, толи просто в декрет ушла, — но факт тот, что вернулась она с Грефом, и на должность первого зама. А ещё в команде Грефа был милый мальчик Аркаша Дворкович. Греф хотел его сразу замминистра сделать, но Аппарат Правительства воспротивился. Не можем мы, сказали, сделать замминистра человека, у которого даже трудовой книжки нет. Пришлось Аркаше какое-то время в помощниках ходить.
Наталия
11 января 2021, 04:27
#
+11
У Геры друг есть близкий-доктор Курпатов, вот кто владеет знаниями о мозге, психологии человека и т.д. Тоже, ооочень крутой спец. Правда. Уважаю. Но, все ли знания этой парочки идут во благо тем людям, которые несут деньги в сбер. Там очень крутые и современные программы разрабатываются. И, да, ни одного русского в совете директоров!
Товарищ Запирдулин
10 января 2021, 22:23
#
+10
Греф, конечно за государство! Но сдается мне, что порой считает, что Государство — это Он. Культуру и образование, ему ещё рановато, пока и Газпром Медиа, «хорошо справляется», но всё… может быть, как ведь он искусственный интеллект… под себя заточит
Да тут… Меня терзают смутные сомнения, что он строит свою цифровую империю. Он реально государственник, но все же хочется понять, а кто-то кроме него во всем, что создается разбирается? И вот эта его идея с цифровой образовательной платформой тоже вызывает много вопросов.

В общем, хотелось бы чтобы кто-то все-таки осуществлял контроль деятельности корпорации Сбер. Но отрицать что РФ нужна собственная цифровая корпорация- глупо. Стоит замешкаться и нам «насуют полную панамку» — не утащим.
Товарищ Запирдулин
10 января 2021, 22:41
+7
Так, я разве против… цифровой корпорации, но не получилось бы, по- Виктор Степанычу
Артур Ч
11 января 2021, 05:19
+12
Для меня Греф — фигура сложная… (чтобы не нарушить правил канала).
Он реально государственник.
Можете назвать важные государственные проекты с участием Сбера? Ну там, дороги, заводы, космос. Может быть, Крым? С выводом дивидендов, может стал примером? Проценты по вкладам покрывают инфляцию? Это государственник какого государства? Он для меня, как Китай — и без него не здорово, и с ним ещё хуже. Не знаю, кто курирует удаленку в образовании, но деньги под это дело выделят не малые. Вот здесь и закончится наше образование окончательно. И Сбер будет в первых рядах этой затеи. Это Вам не реальный сектор экономики финансировать. Вот такое моё мнение. Извините.
Галина
11 января 2021, 13:12
+2
Артур, Согласна!
Бамбр Свирепый
11 января 2021, 11:42
+4
Вот именно, всё должно контролироваться и не только Сбер, таких «Сберов» целая куча…
пани Вольска
10 января 2021, 22:15
#
+5
Я не поняла, чего хочет автор. Вроде Греф, по её версии, нормальный чувак, высоко стоит.
А потом — руки прочь от образования, культуры и всего такого.
Так он плохой или хороший?
Александр Н.
11 января 2021, 07:03
+9
Мнэ-ээ… Автор пытается свою мысль донести, что как человек он какашка сложный, но специалист хороший. Так что не трогайте его — и запах не пойдет, и удобрение польза будет.
СНГ
12 января 2021, 18:11
+2
Александр, почти верно! Греф — не просто сложный… Он очень противоречивый, как и большинство талантливых и хорошо образованных людей! Непростой, неодномерный… Отсюда — взгляд на него и его деятельность — не может быть простым! Нет на него однозначных аршинов… И я вас уверяю — за его деятельностью не только следят, но и направления развития верные указывают… Однако от откровенных и жутких «ляпов» — это не всегда страхует( Ну, лезет из него самоощущение ВЕЛИКОСТИ собственной личности… А всем (тем более у нас в стране — «шибко умный» © — это ой как не ндравится))
Вячеслав
10 января 2021, 22:09
#
+5
Васия, спасибо за статью и объективный взгляд на Грефа. А то в «Царьграде» его уже рисуют с рогами, копытами и хвостом по принципу наглосаксов «хайли лайки». ))
Благодарю.

евгений
10 января 2021, 21:59
#
+9
Смешно.Греф будучи министром экономики так поднял промышленность России, что до сих пор не можем снизить ее.А уж банкир он, всем банкирам банкир.Чего только стоит реклама жулика Милославского с отождествлением сбербанка.Братаны однако.
Товарищ Запирдулин
10 января 2021, 22:33
+3
Согласен с Вами полностью, за исключением Милославского. Здесь просто спекулируют на образе «благородного жулика», ведь люди принимают его очень благосклонно. И по большому счету, в этом ролике можно увидеть, что Милославский… такая мелочь, по сравнению со Сбером
Ольга Андреевна
10 января 2021, 22:58
+4
Так Милославский изначально рекламирует «Храните деньги в сберегательной кассе», типа лежат денюжки в банке, и никакой вор не страшен 🤗