Загрузка

О деньгах

Мы много, часто и со вкусом рассуждаем о деньгах. И чаще всего наши рассуждения сводятся к тому, что денег-то нам как раз и не хватает для того, чтобы жить полноценной счастливой жизнью. Естественно, что в таких рассуждениях всегда есть место причинам, от которых зависит наше благополучие.

Мы же все умные, образованные люди, худо-бедно разбираемся кое в чем. Видим, насколько несовершенна экономика нашего государства – богатства недр в частных руках, везде коррупция. Чиновники – впечатление, что их откуда-то завозят, чтобы они как можно больше навредили. В общем, все было бы классно, если бы не дураки-начальники, сволочи-казнокрады, налоги, и ваще…

Вы знаете, моя жизнь почти поровну разделена на «советскую» и «российскую». Я родилась, выросла, училась и работала в Советском Союзе и прекрасно его помню. И я же прошла весь путь от опускания флага СССР до настоящего момента и, думаю, имею право сравнить жизнь тогда и сейчас. И тогда было не хуже, но и сейчас не лучше. Но я, например, не хочу возврата СССР в том варианте, что он существовал. И это не о последних годах перед развалом. Да, я бы очень хотела, чтобы какие-то вещи были привнесены в современную Россию. Но только какие-то.

Сейчас государство, при всем его несовершенстве, дает человеку больше возможностей, нежели это было в СССР. И действительно больше свободы. Свободы заниматься тем, к чему лежит душа. А относительно возможностей — то это не упирается в зарабатывание. Ирония, но деньги – это «попутный газ». Есть деятельность – деньги появляются, и неважно, чем вы заняты. Лишь бы то, что вы делаете хоть чуть-чуть изменяло мир у лучшему, хоть чуть-чуть облегчало чью-то жизнь.

Данная сентенция известна многим из тех, кто пережил девяностые. Иногда я думаю, что то, что произошло с нами, с государством – это веление свыше для того, чтобы мы встряхнулись наконец и сбросили с себя сонную одурь успокоения. А оно было, тогда, в далекие восьмидесятые. Успокоение на фоне тревоги. Это ощущение пришло после смерти Л. И. Брежнева. Пришло, вросло, жило и развивалось, но мы так и не могли проснуться вплоть до момента, когда был спущен флаг Советского Союза.

Вот тогда, кто-то из нас и смог очнуться, оглянуться вокруг и ужаснуться тому, что мы натворили.

Ужаснуться, переболеть и начать работать на благо того, что удалось спасти от некогда великой страны. Вот когда это четко осознаешь — тогда вопрос с деньгами как-то сам собой решается. Естественно, что нелегко и не на раз-два. Но решается.

Нелегко, потому что с пониманием грандиозности трагедии ты сознаешь, что сделать можешь очень и очень мало. Ты, самый обычный человек, который потерял работу, твоя семья существует непонятно на что, страна рассыпается на кусочки, рядом голодают одинокие старики. И оставаясь человеком, ты идешь и зарабатываешь: неизвестно как, неизвестно откуда берутся силы, но ты идёшь…

Девяностые показали, что даже в таких условиях, если есть деятельность, то она приносит доход. С нарастанием деятельности, возрастает доход. Но!

Ты разгружаешь уголь на станции или в порту, моешь подъезды или полы в магазине, работаешь дворником, попутно собирая и сдавая бутылки, покупаешь продукты на семью и довольный идёшь домой, а проходя мимо двери одиноких стариков… вдруг останавливаешься. Кто-то думал дольше, кто-то, практически не задумываясь, звонил, а как дверь открывалась — ополовинивал сумку, суя продукты в старческие руки, и уходил, не глядя в тусклые горестные глаза, из которых катились слезы.

К одной случайно найденной работе, так же случайно находилась вторая, потом третья и ты вставал в пять утра, уходил в половине шестого, а возвращался в восемь-девять вечера. Возвращался с деньгами и продуктами и боялся до дрожи того, что откроешь дверь, а дома нет света, а значит, и детей нет. Значит — они где-то на улице, с кем-то, и ты сжимаешь зубы и стискиваешь кулаки потому, что только что, за остановкой, разгонял пацанят и отбирал у них тубу «момента».

Только бы мои были дома, только бы. И поднимаясь по лестнице, нашаривая ключи и на ощупь отыскивая отверстие замка, ты повторяешь как мантру: только бы… И дверь распахивается, и твой ребенок кричит: привет, мы чай заварили, пошли скорее. Ты идешь на кухню, и старушка-соседка сидит на неудобной табуретке, а перед ней раскрытая книга – «Кот в сапогах».

Идет время и вдруг ты замечаешь, что у тебя всего одна работа, которую ты уже и не чаял получить. Дача, работа на которой – это радость. Прекрасные соседи, которые помогают твоему ребенку делать домашние задания и частенько ходят вместе в театр. Ходили. После очень, мягко говоря, странной «Красной Шапочки», сделанной в стиле хоррор, где дровосек разгуливает по сцене в пилотке со звездой, размахивая пилой «дружба» — в общем, от театра пришлось отказаться.

А у тебя образовывается свободное время, и ты решаешь потратить его на то, чем давно хотелось заняться. И с удивлением замечаешь, что твое заделье нужно еще кому-то, а потом еще и еще. И когда тяжело заболела старушка-соседка, тебе уже не приходится занимать, ты можешь помогать ей самостоятельно, на свои средства. К сожалению, возраст – это болезнь, от которой не лечат.

Потом оказывается, что ты незаметно «обросла» связями, появились знакомства, есть какие-то возможности. И с ребенком у тебя отличные отношения и с соседями вы как-то сроднились. И ты делаешь еще один шаг, казалось бы, в пустоту, но внутреннее ощущение правильности поступка присутствует — и все получается. Не сразу и не легко. Но получается.

Впрочем, если бы и не получилось, ты знаешь, что всегда сможешь работать на трех работах и никогда не будешь ни от кого зависеть.

В каком бы государстве вы не жили, при каком бы строе, но вы можете полагаться только на себя. Вот это то ценное, что есть в сегодняшней России и чего не было в СССР.

А это правда ценно. И учиться этому надо, хоть порой уроки не просто тяжелы, а откровенно жестоки. Но без «обучения» ты остаешься тем, кто проводит свою жизнь в ожидании «лучших» времен, а они все не наступают и не наступают.

И жизнь проходит…
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+54

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Татьяна  Турчина
09 января 2021, 11:23
#
+1
Васия, если рассуждать с точки зрения бытия одной личности и ведения своего домохозяйства Вы во многом правы.
Но пора уже понять что и развитие и состояние общества в целом зависит от каждого. Иначе так и будем кивать на «дураки-начальники, сволочи-казнокрады, налоги, и ваще…» и ждать что кто то когда то к нам с небес спустится и все станет хорошо и прекрасно. Так что не научились мы еще «полагаться только на себя».
Vlad
30 декабря 2020, 07:07
#
+3
Полностью согласен! Спасибо что обозначили тему!
Благодарю.
Для тех, кто ноет и завидует:
А какой у вас телевизор?
Один умный человек говорил, что «у богатых большая библиотека, а у бедных — большой телевизор!» А никто не задумывался почему?
Сидят на пятой точке у телека сутками и ноют, что нет работы! А работать просто не желают, лень! Раньше народ об'единялся в артели и находил способ заработать. Может поговорить с таким же соседом или другом и придумать что-то! Но обычно в таких случаях отговорка «деньги на это надо!» или «у нас в селе нет работы»! У нас просто, как говорил Матроскин, «ума нету», а лени — полно! Пара — тройка мужиков может и в деревне зарабатывать, если об'едениться! Например: копать огороды, прополоть и обработать от вредителей грядки, спилить или выкорчевать дерево, вырыть траншею, покрасить забор, отремонтировать крышу и т. д. и т. п.! Хватит ныть! Поднимите пятую точку от телевизора! И будут вам деньги! Попробуйте! Вам понравится!
Любовь К.
29 декабря 2020, 09:31
#
+3
Очень похоже — моя жизнь, мои чувства… Только стариков не было в окружении — умерли к тому времени. За сыновей был страх, они в начале девяностых были еще подростками. Пронесло, и к 2000-ому у них появились семьи — а это больше ответственности, которая предполагает движение. Теперь перед ними другие задачи, и порой непростые, и ответственность за своих детей (моих внуков) — и им тоже бывает сложно. Новые задачи, новые решения и это опять движение, не застой. Многое зависит от нас — не нужно останавливаться.
Любовь М.
28 декабря 2020, 20:17
#
+4
У меня жизнь примерно на 3 части разделилась. Две трети в СССР и треть после. Давно уже, когда готовились к «концу света», щутили так: «Пошли учиться — распался СССР. Закончили школу — Дефолт. Родили детей — кризис. Нашли хорошую работу — конец света...». Я, конечно, старше этих слов. Но смысл тот же. Нормально жили, учились, работали в одной стране, потом пытались выжить и выжили в другой. Потом, действительно, как-то незаметно, само-собой оказалось что вся напряженность жизни куда-то вроде ушла. Стало спокойно и нормально в дизни. И опять, хоть и уже возраст, но поздно вечером можно спокойно дойти до дома, например. Вроде как в третьей стране оказались. А вот последнее время как-то опять появилось беспокойство и напряженность какая-то в воздухе. Потянуло духом 90х.
«Умные учатся на чужих ошибках а дураки на своих. Кто же мы, если даже свои ошибки нас ничему не учат?»
Дмитрий Ветров
28 декабря 2020, 18:55
#
+6
В каком бы государстве вы не жили, при каком бы строе, но вы можете полагаться только на себя. Вот это то ценное, что есть в сегодняшней России и чего не было в СССР.
А мне кажется, что эту ценность мы, как раз, вынесли из СССР. Благодаря или вопреки, каждый по-своему.
Бессонов Виктор
28 декабря 2020, 14:39
#
+8
В общем, как у всех нормальных людей в 90е, нужно было «пахать» и «вертеться» что-бы выжить.
Галина Стрелкова
29 декабря 2020, 13:34
+2
Не только в 90-е. Всегда.
Бессонов Виктор
31 декабря 2020, 09:59
+1
Но только в 90е работали без зарплат, «под запишу».Сейчас такого нет или очень мало и кратковременно.
Галина НБК
28 декабря 2020, 11:36
#
+10
Все так. Эйнштейн говорил, что самая большая в жизни глупость- это ждать перемен и ничего для этого не делать. А ведь человек сам кузнец своего счастья и несчастья.
Анна К/Н
28 декабря 2020, 09:51
#
+7
Экий театр у Вас неправильный!
В нашем замечательном Нижегородском ТЮЗе себе такого не позволяют. Какая там постановка «Али-Бабы...» с песнями из того самого фильма и стихами Хайяма!.. Настоящая сказка! В восторге и дети, и взрослые.
Приезжайте к нам )))
Благодарю за приглашение.

Я надеюсь, что наши театры отошли от подобных «экспериментов», но на всякий случай, я теперь хожу только в филармонию и, редко, в театр «У Моста». Филармония — она филармония и есть, а «У Моста» — специфический репертуар, там все немного, а когда и много, мистическое. Но театр хорош!
Любовь К.
29 декабря 2020, 09:41
+2
К нам в Екатеринбург тоже как-то завезли западную постановку какого-то балета. Подруга рассказывала, что пошла туда с дочкой подростком, у которой потом возникло много неудобных вопросов к маме. Тогда подумала, что очень хорошо, что мои дети и внуки не ходят в театры.
Максим М
28 декабря 2020, 09:32
#
+15
Спасибо, Васия!
Мне показалось главным посылом статьи не
В каком бы государстве вы не жили, при каком бы строе, но вы можете полагаться только на себя.
и не в эфимерности денег, как таковых. Показалось, что статья о необходимости движения постоянного, саморазвития.
Деньги — просто средство достижения цели. Не более, но и не менее.
Мне показалось, что главный посыл статьи: Будьте людьми. В любых условиях.
Именно быть человеком — самое важное. Все остальное приложиться.
Вам не показалось, так и есть. Благодарю.
Максим М
28 декабря 2020, 18:05
+6
Благодарю и Вас, Васия!
Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи.
У них удивительное свойство-заставляют переживать, затрагивают душу.
НатальяК.
28 декабря 2020, 08:57
#
+6
Двумя руками нажимала бы много плюсиков если бы была возможность!))) что называется 10500 лайков)))
как про мою жизнь и осмысление прожитого написано
Благодарю.
вероника
28 декабря 2020, 08:56
#
+6
спасибо, очень позитивная статья, как раз то, что нужно перед праздниками
Бамбр Свирепый
28 декабря 2020, 04:00
#
+8
Очень похоже, что автор поделился своим опытом из личной жизни и знакомых или родных. Но деньги это понятие аморфное, в смысле их «добычи», кто-то тяжёлым и опасным трудом, а кто-то головным мозгом и т. д. Но в основном большие деньги это криминал, примитивный или государственный. Так что споров и примеров много будет, если дискутировать на эту тему или грубо говоря-мягко выражаясь, кому чё, а кому через… о.
Артур Ч
28 декабря 2020, 05:53
+12
Бамбр Свирепый, а я понял, что автор не о больших деньгах пишет. Просто откройте холодильник и сравните его содержимое с содержимым из 90-х. Уверен, что не забыли. Да и зачем нам большие деньги, тем более криминал?..
Бамбр Свирепый
28 декабря 2020, 07:07
+6
Я просто обобщил понятие «Деньги», вернее попытался обобщить, а если в частности пойти, то там непочатый край для дискуссий.
Да, речь идет о необходимом и достаточном.
Это обобщенный опыт советских людей, тех, кто переживал 90-е и остался при этом человеком. Речь не о тех, кто ушел в криминал или опустился на дно общества. Речь о большинстве, о тех, кто пахал, пахал, пахал и пахал.

Личный опыт автора слился с перестуком колес — я из командировок почти десять лет не вылазила. Но сказать, пока, об этом нечего. Все спел Розембаум…
Артур Ч
28 декабря 2020, 13:12
+3
Васия, тут ниже пани Вольска. Она после того, как кабачок «13 стульев» разогнали, бродит всё неприкаянная. Не судите строго…
Да зачем же судить? Ну такое у нее мнение, имеет право.
Бамбр Свирепый
28 декабря 2020, 14:19
+4
Я Вас понял, сам такой когда то был и по пол-года зарплаты не видел, а кто то в это время хватал и ртом…. Ну уж как сумел, так и выразил своё отношение к Вашей статье. Пишите, удачи!🌹
Оксана Борисовна
28 декабря 2020, 01:30
#
+8
Всё верно. Через тернии — к звёздам.
пани Вольска
27 декабря 2020, 22:41
#
-10
Автор с кем-то разговаривает, обращается на «ты», перечисляет всё, что знает об этом человеке.
Даже неудобно вмешиваться.
Но я поняла, что жизнь нелегкая у того, к кому обращаются. И раз уж я «подслушала» ваш разговор, то желаю не переживать сильно, авось наладится.
пани Вольска, вот и не вмешивайтесь. Не с Вами разговаривают.