Загрузка

Когда я была обычным человеком

Правительство в изгнании – ситуация не новая, историками давно описанная. Ну, хоть ту же Польшу образца 1939 года вспомните: пять лет «санировали» общество, бряцали оружием, разрабатывали планы захвата западных территорий СССР. А как до дела дошло, так через две недели после вторжения фашистской Германии, правительство Польши в полном составе скромно удалилось в Румынию. Чем-то оно там занималось, даже какие-то указы издавало, что не помешало генералу Сикорскому стать во Франции главой правительства в изгнании.

Такие случаи, как я говорила, встречались в истории не так чтобы уж очень часто, но было, было…. Однако, заметьте — в изгнание, как правило, отправлялись представители действующей, легитимной власти. А когда власть стремились захватить представители «оппозиции» и объявляли себя правителями, то, как правило, об изгнании речи не шло.

Вот Ленин хотел захватить власть? Хотел. Жил в Германии и правителем себя не объявлял. Он прямо говорил – снесем царизм. То есть, ему были чужды всякие домыслы и кривотолки: восстание, долой царизм, вся власть советам. И, что примечательно, Ленин-то ведь действительно искал опору в самой многочисленной группе населения – рабочие и крестьянство.

В общем, я к тому Польшу с Лениным помянула, чтобы заострить внимание на том, что в изгнание может отправиться только легитимное правительство. Все иное – это государственный переворот, революция, восстание, бунт, и о легитимности тут речи идти не может.

Так вот, не так давно, США решили, что легитимность правительству дает не волеизъявление народа, не конституция суверенного государства, да хоть сам Господь Бог придёт и назначит – значения эта власть иметь не будет. А вот если президент Америки признает кого правителем, то так тому и быть. Сами понимаете, президент США – святее Бога (и то, если демократы-глобалисты это подтвердят).

Впервые опробовали такой вариант создания правильной – проамериканской элиты – в Венесуэле. Там некоего Гуайдо назначили президентом. Однако и гражданам Венесуэлы, и действующему президенту такая ситуация не понравилась. Мадуро – человек простой, демократической толерантности не обучен – сказал как есть: дескать, не президент ты Гуайдо, а condom бракованный. Ну и недолго думая, выкинул это изделие № 2 из страны.

На данный момент Венесуэла не заморачивается никакими «правительствами в изгнании», как жила, так и живет. А что до санкций, которые накладывает на непокоренные страны США, так это уже настолько привычное дело, что на них уже и внимания не обращают. Зачем, если как гласит народная мудрость – «вода дырочку найдет». Какие бы санкции не накладывались, обойти их всегда можно, что народ и делает.

По какой причине американцы зациклились на этом «правительстве в изгнании», думаю, никто уж не и не скажет – подозреваю, что им просто нравится само словосочетание – но решили они опыт повторить. Только на сей раз в Гуайдо назначили женщину, и не в Южной Америке, а в европейской Беларуси. И ведь даже думать пытались (ну, те, кто назначение делал). Решили все сделать чинно, как по писанному.

Выбрали домохозяйку, средних лет, сомнительной образованности, средней внешности. (Да тут еще и подфартило – муж этой дамы сидит в тюрьме по политической статье). Ну ведь правда же все почти идеально. Не сходится только один малюсенький фактор – она белая. А кто вам в Белоруссии подходящую негритянку найдёт?

Тут, видимо, расчет был на то, что в Лукашенко увидели задатки джентльмена, и решили, что уж такую сирую и убогую даму он изделием не назовет и за порог не вышвырнет.

Не задумываясь вышвырнул.

Не учли заокеанские партнеры одну маленькую, но существенную деталь: Беларусь – советская республика, и в ней все еще сильны мораль и нормы СССР. А в Советском Союзе с момента его образования было введено равноправие. Так что Лукашенко все равно, какой пол там воду мутит. В общем, отсиживается «правительница в изгнании» за границей. Ходит по президентским дворам – христарадничает, а президенты ей сострадают. Ну и интервью еще раздает.

Вот намедни интервьюировалась в The New Yorker, где жаловалась на европейских президентов: дескать, послушают, посочувствуют, головой покачают, а не подают. России боятся…

Мы делаем все возможное, чтобы привлечь к себе внимание всего мира. Но многие чувствуют сильное разочарование. Когда я была обычным человеком, я думала, что Европа настолько близка и велика, а ее лидеры настолько сильны, что они обязательно что-нибудь сделают, что они не могут стоять в стороне. Теперь я вижу, что, хотя они и выражают свою озабоченность и солидарность, на самом деле они ничего не могут сделать.
Мы уже несколько месяцев работаем над введением экономических санкций, и все это идет очень медленно и сложно. Европейские лидеры действуют осторожно, всегда оглядываясь на Россию. Для нас это болезненно. Каждый раз, встречаясь с главами государств, я стараюсь передать эту боль.
Я уж не знаю, насколько необычным человеком стала Тихановская-Гуайдо в европах, как уж там ее модифицировали и апгрейдили, но то, что она не думает – это точно. Заявить, что работаешь несколько месяцев над введением экономических санкций – это все равно что заявить, что ты работаешь над уничтожением части населения. Закрыть государственные предприятия – это оставить массу семей без средств.

Это, видимо, общая черта всех гуайдистов – уничтожать санкциями народ, за благо которого они борются.

— Скажет ли Лукашенко когда-нибудь, что он готов к переговорам?
— Есть много вариантов. Может быть, кто-нибудь из его администрации окажется достаточно смелым, чтобы сесть за стол переговоров с нами. Возможно, кто-то из его ближайшего окружения предаст Лукашенко и наденет на него наручники. Возможно, вмешается какая-то третья сторона — может быть, Россия или даже Соединенные Штаты. Белорусы воюют изо всех сил, но, как ни странно, у людей очень мало власти в нашей стране. Хотя — почему я говорю, что это странно? Мы живем так двадцать шесть лет.
Помимо процитированного, Тихановская много говорит об «ужасах режЫма», о жестокости милиции и ОМОНа, об избиениях и прочее. И задавать ей вопрос: — а что, где-то есть такая страна, которая гладит по головке и выдает премии протестующим? – бесполезно.

Тут и правда начинаешь понимать, что таки да, она уже не обычный человек. Обычные люди прекрасно видят то, с чем столкнулся мир, как ведут себя правительства и правоохранители всех западных стран. Про Америку и говорить не хочется, что ни день то стрельба, протесты, поджоги…

Вот нормальный человек будет такого хотеть для своей страны, своего народа? Будет нормальный человек таскаться от «двора к двору», «приторговывая» промышленными предприятиями, что дают доход в бюджет Беларуси?

И ведь интервью-то она дает как раз тогда, когда Германия объявила жесткий карантин – в Новый Год все сидят по домам, больше пяти не собираются, все закрыто. Так почему бы, коль так за народ переживает «лидер» Тихановская, ей не с клянченьем санкций к президентам приставать, а напротив, стараться найти выгодные заказы для государственных предприятий? Она же ждет, что Лукашенко сядет за стол переговоров, так сделай хоть что-то, чтобы у него такое желание появилось.

Ну что вы – что белорусская, что наша – за оппозиция? Все что вы творите, направлено на уничтожение стран, в которых вам кураторы повластвовать разрешат. Недолго. Над руинами только вороны и стервятники властвуют.
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+73

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

tatgluk
16 декабря 2020, 19:45
#
+4
Когда наконец поймет, во что превратила свою жизнь, интересно, что будет делать? Устроится немецких пенсионеров в богадельнях мыть? Не вечно же ей будет «з/п» капать от Литвы? )))
Mihail
15 декабря 2020, 23:08
#
+3
Каждый раз, встречаясь с главами государств, я стараюсь передать эту боль.
Надо ей подучиться театральному мастерству. Вон в мае в Милан Cirque du Soleil приедет с гастролями пусть ее подтянут 😀
Наталья Петровна
15 декабря 2020, 19:37
#
+7
Ну и интервью выдала мадам Тихановская — весь мусор из своей головы вытряхнула. Или ей речь забыли написать??
Alexander
15 декабря 2020, 14:02
#
+11
Вот встретилась с немцами… Что это вообще? Совсем с глузду съехала, домохозяйка? Неужели белорусы совсем обезумели и забыли, что последние с ними творили? Ни за что не поверю!
Михаил Рычков
15 декабря 2020, 10:59
#
+4
На что она живёт интересно, кто спонсирует?
В ее штабе заявили, что она получает от правительства Литвы зарплату 1200 евро.
Дилетант о политике
15 декабря 2020, 17:36
+6
Зарплату за что?
А я-то откуда знаю, за что ей литовцы з/пл выдают. Наверно за то, что клянчит санкции для Беларуси. Она по протоптанной Навальным дорожке в европарламенте санкции клянчила.
Александр Ишутин
15 декабря 2020, 09:35
#
+9
В общем, я к тому Польшу с Лениным помянула
Что рано или поздно, а Польшу разделят🙂
Юрий
15 декабря 2020, 08:08
#
+10
Мдя. Страдалица за народ. «Я страдала, страданула» :)
Эпоха Перемен
15 декабря 2020, 07:58
#
+16
Давно понятно, что Тихановская просто говорящая голова. Что на бумажки кураторы написали, то и озвучивает. Царица в изгнании… Лукашенко тоже наворотил столько, что неизвестно, как разгребать. Штаны уже порвались, сидеть на шпагат между Западом и Востоком.
Александр Н.
15 декабря 2020, 02:05
#
+16
Ох, страдалица. Да вышлите ей уже картохи белорусской, что ли, а то ходит, побирается.
Владимир Харин
15 декабря 2020, 00:21
#
+17
Тьфу на них!..

Ребята… а какой же сайт стал красивенький!
Заходишь, да-а-а… а Новый Год то… на носу! ;))
Olga Fadina
14 декабря 2020, 23:46
#
+19
Не кОрысти ради, а токмо во имя пославшего ея мужа… 🤣
Галина
15 декабря 2020, 11:08
+6
😂Так и хочется крикнуть вслед: почём опиум для народа :)))
pilligrim
14 декабря 2020, 23:34
#
+21
А шо, эту говорящую пару сисек ещё куда-то дальше Литвы пускают? Или она уже переселилась в шалаш в разливе?
Крокодил Лесной
15 декабря 2020, 02:36
+21
Да как не стыдно! Говорящая пара сисек, утверждаете?!
Да нет там никаких сисек.
По крайней мере, таких, чтоб было о чём разговоры разговаривать.
pilligrim
15 декабря 2020, 10:02
+6
Н,-да… Племенная ценность там явно с отрицательным знаком.