Загрузка

Всех вылечим

Сбербанк запустил сервис, в котором состояние пациента по описанным симптомам определяет искусственный интеллект. Цифровая медицина — перспективное направление, но эксперты пока видят очень много рисков в «лечении» нейросетями
Подробнее на РБК: Технологии и медицина

Немногим ранее представления вышеуказанного сервиса, второй человек в Сбере — Лев Хасис заявлял:
«Мы думаем, что в каком-то долгосрочном обозримом будущем мы бы хотели, чтобы 20–30% доходов, которые мы получаем, мы получали не от банковских продуктов и сервисов», — сказал Хасис. Он не уточнил долю доходов, которые Сбербанк уже получает от таких сервисов, ее оценка будет сделана по итогам 2020 года.
Подробнее на РБК: Финансы
Откровенно говоря, я вот уже даже сейчас не представляю, что собой являет Сбер. А чем он станет в недалеком будущем и предполагать страшно, по крайней мере мне. Возможно, что я не права в своих предположениях, но все-таки, кто-то может доступным языком объяснить, что такое Сбер?

Банк? Отнюдь.
Вот список дочерних предприятий с видами деятельности:

АО «Сбербанк Управление Активами»
Управляет активами через паевые инвестиционные фонды, оказывает услуги индивидуального доверительного управления. Имеет широкую линейку ПИФов.

Sberbank CIB
Оказывает услуги брокера на фондовом рынке, а также банковские услуги крупнейшим компаниям, холдингам и госкорпорациям.

Сетелем Банк
Совместное предприятие Сбербанка и БНП Париба Персонал Финанс. Выдаёт потребкредиты на приобретение автомобилей и на неотложные нужды.

Сбербанк страхование
Оказывает услуги страхования имущества и здоровья.

Сбербанк страхование жизни
Оказывает услуги рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни.

Центр недвижимости от Сбербанка
Управляет онлайн-площадкой ДомКлик — порталом для решения вопросов по приобретению жилья.

Сбербанк-Телеком
Управляет виртуальным мобильным оператором под брендом СберМобайл.

Объединенное Кредитное Бюро
Хранит и выдаёт кредитные истории и отчёты, формирует кредитные рейтинги.

Страховой брокер Сбербанка
Оказывает услуги страхового посредника и консультанта — помогает подобрать условия страхования и урегулировать требования о страховой выплате.

НПФ Сбербанка
Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка управляет пенсионными накоплениями.

Сбербанк Лизинг
Предоставляет автотранспорт в долгосрочную аренду с возможностью последующего выкупа.

АктивБизнесКонсалт
Разработчик ИТ-решений на базе речевых технологий

Регистраторское общество «Статус»
Оказывает услуги по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Strategy Partners
Консультирует бизнес и госорганы, разрабатывает стратегии развития и повышения эффективности.

Российский аукционный дом
Проводит классические и электронные аукционы, продаёт заложенное по кредитам имущество.

Сбербанк-АСТ
Проводит электронные аукционы. Крупнейшая в России торговая площадка на рынке государственных и корпоративных электронных закупок.

ООО «РСД» (Рыночный спецдепозитарий)
Ведёт хранение, учёт и подтверждение прав на ценные бумаги ПИФов, НПФ и страховых компаний.

Мрия
Крымский санаторно-курортный комплекс.

Сбербанк Факторинг
Финансирует поставки и управляет дебиторской задолженностью по программам факторинга.

Современные технологии
Обслуживает коммерческие объекты недвижимости — проводит технические и ремонтные работы, уборку, контролирует состояние инженерных систем.

Сбербанк Капитал
Инвестирует в строительство жилой и коммерческой недвижимости, а также в промышленные и транспортные проекты.

А еще у Сбера есть ООО «Иммунотехнологии», которые с мая занимались разработкой вакцин от коронавируса и лекарственных средств.

ООО «Иммунотехнологии» зарегистрировали 15 мая. Ранее Сбербанк искал добровольцев для испытаний нового лекарства. По данным «Фармвестника», с производством лекарства будет связана именно эта компания
Подробнее на РБК: Общество

И этот список еще не полон.

Я не имею ничего против того, чтобы банки финансировали какие-то проекты. Такова суть банковской деятельности. Но я не понимаю того, что Сбер в каждой производственной нише создает свои подразделения. Отделения Сбера в Крыму работать не могут, боятся санкций. А приобрести санаторно-курортный комплекс там можно, и никаких санкций.

Сбер самостоятельно занимается айтишными разработками, фармакологией, здравоохранением, образованием, сферой ЖКХ, строительством. «Консультирует бизнес и госорганы, разрабатывает стратегии развития и повышения эффективности» –
особый интерес вызывает вот это «консультирование госорганов». Как-то я наивная всегда думала, что это госорганы должны бы заниматься консультированием, а не получать консультации от финансовой организации, в руководящий орган которой входят люди, никакого отношения к российскому государству не имеющие. Я ничего не имею против бывшего премьер-министра Финляндии или английского менеджера. Пусть люди трудятся в частных корпорациях, а не занимаются, например, аудитом в Сбере, и не разрабатывают стратегические направления развития.

Может быть, очень может быть, что к «инновационным» программам обучения и лечения как раз вот эти-то люди и не имеют отношения, точно так же, как и к здравоохранению. Но все равно посторонние люди на постах полугосударственной финансовой организации, на счетах которой хранится почти 70% средств россиян, ну очень и очень настораживает.

А уж по поводу нововведения типа заявленной «диагностики от ИИ» даже и не знаешь, что сказать-то. Но уж точно ничего цензурного на ум не приходит. Это вместо того, чтобы в конце-то концов навести порядок в сфере здравоохранения, Сбербанк предлагает таковую вовсе упразднить. Здрасьте, приехали.

И после этого кто-то еще позволяет себе хихихать над теми, кто идет к знахарям, целителям, колдунам, магам, ведьмам. Да, итишкино налево, в чем разница? Рассказывать симптомы заболевания ИИ и той же гадалке – это одно и тоже, но гадалка хоть человек, который обладает эмпатией, ну или алчностью – это тоже человеческое качество.

Я не понимаю, зачем, для каких целей нужна подмена человека роботом в тех отраслях знания, где работать должен именно человек? Мне на ум приходит только одно: закрыть для людей рынок труда. Все.

Лечат роботы, учат роботы, снимают фильмы – роботы, играют в фильмах роботы, в футбол играют – роботы, пиво и чипсы для человека производят роботы… А человек с каждым днем все больше и больше превращается в обезьяну.
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+61

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Ирина Елисеева
08 декабря 2020, 12:15
#
+2
Филь «Матрица» пора пересмотреть, я то думала фантастика, а нет инструкция к будущему…
Л.И.С.
08 декабря 2020, 11:17
#
+2
Вы ещё забыли — Сбер «доставка продуктов» 😬
Артём
07 декабря 2020, 21:18
#
+2
Ну теперь останется прикупить фарм компанию и всё в ажуре, лекарство сами произвели, сами пропишем, бизнес супер)
Так уже. ООО «Иммунотехнологии» — прикуплено, а это лекарства и вакцины. Есть еще пара таких же лабораторий, чуть поменьше.
Ольга
10 декабря 2020, 22:10
+2
И похоронное бюро. Чтобы полный цикл охватить)))
Татьяна В.
07 декабря 2020, 17:25
#
+5
Сбера становится слишком много в нашей жизни, пора начать от него защищаться и хотя бы для начала закрыть имеющиеся карты, есть и другие банки
Николай К.
07 декабря 2020, 23:47
+1
Это хорошо, когда есть выбор. А как быть, если государство пенсию именно на карту сбера начисляет?
Нина  Мацнева
08 декабря 2020, 00:49
+6
Можно перевести начисление пенсии в другой банк. Я так и сделала, потому что с пенсии оформила авто платёж за коммунальные платежи, а сбер брал за это комиссию. Я на него обиделась и ушла от него.
Татьяна В.
08 декабря 2020, 08:07
+3
Пенсию перечисляют на карту МИР, а они есть и в других банках, вот у меня муж как раз переводит свою пенсию в ВТБ без проблем
Роман
08 декабря 2020, 14:02
+1
Можно в почтобанк переехать
Кажется у О, Генри в одном из рассказов герою попал в руки медицинский справочник. Так он не обнаружил у себя только две болезни — беременность и ещё что-то, не помню уже. Все остальные хвори присутствовали. Боюсь, что с онлайн-диагностикой будет аналогично.
Нина  Мацнева
07 декабря 2020, 19:41
+3
Нет, это у Дж.Капки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Там герой читал медицинский справочник и нашёл у себя все болезни, кроме родовой горячки.

Спасибо. Давненько всё это читал, да и память уже не та.
Нина  Мацнева
08 декабря 2020, 15:34
+3
Я тоже очень давно читала, ещё в студенческие годы, но так хохотала, что запомнилось.
Татьяна В.
08 декабря 2020, 08:11
+5
Народ сейчас и без онлайн диагностики, порыскав в интернете, прекрасно себе ставит диагнозы :)
Николай К.
07 декабря 2020, 13:53
#
+1
Есть фантастический роман Герберта Франке «Клетка для орхидей.» Там описан финал развития цивилизации, полностью доверившей заботу о себе роботам. Роботы добросовестно и максимально выполняли свою миссию…
Есть не будет нужно.
Бессонов Виктор
07 декабря 2020, 08:48
#
+2
У Медведева были планы превратить государство в одну большую корпорацию.Интересно чьи планы он озвучивал? Для чего ставить людей под тотальный контроль? Дальше камеры в спальнях, домашних туалетах? Нам скажут это для вашей безопасности, просто живите и наслаждайтесь, превратят в тупое стадо, которое иногда будут прореживать путём эвтаназии по диагнозам, поставленным компьютером.Как вам такая жизнь? Неужели антихрист уже пришёл в этот мир? Далее чипирование людей.Для кошек и собак уже есть закон.Один большой цифровой концлагерь…
#
+10
Хммм. Интересно. Никогда не предполагал, что там такая обширная область интересов… А это правда банк? )
Вот-вот. А ведь список дочек далеко не полон… Вот и закрадывается мысля, а ведь Сбер это уже государство в государстве
Любовь М.
07 декабря 2020, 11:44
+10
Возникает, естественно, вопрос: чьё государство в нашем государстве?
евгений
07 декабря 2020, 06:55
#
+2
Когда-то был хороший Банк для народа.
Муравейник.Каждый занимается своим делом, он растет, укрепляется, хорошеет, становится надежным домом.Случается так, что мимо проходит конченый алкаш, и увидев эту красоту, не им созданную раскидывает его, выварачивает содержимое своего желудка.Для него это привычное дело.
Mihail
07 декабря 2020, 01:59
#
+5
Я про Хасиса тут оставлю, вдруг кому интересно будет
ivanetsoleg.livejournal.com/273770.html
ivanetsoleg.livejournal.com/273927.html
Нина  Мацнева
07 декабря 2020, 14:27
+8
В ответ на ваши ссылки:
И. Губерман:
В любом вертепе, где злодей
Злоумышляет зло злодейства,
Есть непременно иудей
Или финансы иудейства.
Артур Ч
06 декабря 2020, 21:10
#
+10
Через некоторое количество лет чипсы и пиво употребляют роботы, человек превратился в обезьяну. Взгрустнулось. Успокаивает только то, что запад превратится быстрее.
ВладимирМ
06 декабря 2020, 21:08
#
+6
Вот здесь позволю себе с вами не согласиться. Нет ничего плохого в том, что робот будет брать у вас анализы (кровь из пальца) и проверять их по соответствующему алгоритму. То, что этим занимается Сбер, много вопросов. Но, возможно, есть и ответы, только пока не у нас. Пока это разработки в помощь врачам. Сами же жалуетесь как долго ждать результатов анализов. ИИ сократит это время в несколько раз. Это плюс. Сокращение медперсонала минус, но их и так сокращают до нельзя. А об анализах… Вы флюрографию проходили, рентген делали. А это были прообразы современности.
Владимир, вы статью в РБК прочитайте, пройдите по ссылке. Вот цитата из статьи:
Входящие в группу Сбербанка компании — «СберЗдоровье», «СберМед ИИ» и «Лаборатория по искусственному интеллекту» — запустили онлайн-сервис по определению вероятного диагноза с помощью искусственного интеллекта. Об этом РБК сообщил представитель «СберЗдоровья».

Для получения консультации пользователь должен в свободной форме перечислить в сервисе симптомы, после чего система выделит три наиболее вероятных причины недомогания. По словам представителя «СберЗдоровья», точность распознавания варьируется от 75 до 91% в зависимости от причины болезни: чем подробнее дана информация о симптомах, тем выше шанс постановки вероятного диагноза. Чтобы обучить нейросеть, разработчики загрузили в нее более 4 млн установленных диагнозов в обезличенном виде.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/02/12/2020/5fc632f69a79471e8ce7d8a4
ВладимирМ
06 декабря 2020, 21:41
+8
Отлично. Рассказываю. У меня перестало сгибаться колено. Прихожу в поликлинику, жду очередь (стоя, т.к. сесть не могу). Захожу к врачу (девочка лет 23-24), рассказываю о случившемся, упоминаю, что у меня давний артрит, но всегда был на ступенях, даю список лекарств, которые принимаю. Она с моего листка все выбивает в компьетеред и говорит, что идите на больничный на неделю. Ни анализов, ни рентген, ни чего. Может лучше ИИ? Кстати, на больничном я вторую неделю. Нога начала сгибаться. Но это усилия моей сестры, которая тоже медик, но в отличии от тех каждый день стоит на операциях и в медицине разбирается. Жаль, что с каждым годом таких все меньше и меньше.
Вот и я о том. Вместо того, чтобы навести порядок в сфере здравоохранения, чтобы девочки выходили хоть сколь-нибудь подготовлены к работе с пациентами, Сбер своим новшеством окончательно добивает систему подготовки специалистов.
Артур Ч
06 декабря 2020, 22:10
+7
Сбер рвется зарабатывать деньги. А чтобы девочки были готовы работать, не надо принимать экзамены за деньги. Сбер их не готовит. И, хотим мы этого или не хотим, будущее не за девочками…
ВладимирМ
06 декабря 2020, 22:28
+15
Это не система подготовки. Медобразование у нас сейчас получают не те, кто к этому способен, а те, кто может купить себе диплом в рассрочку. Я так называю нынешнюю систему платного высшего образования. Поэтому нас некому лечить, некому учить наших детей, а инженеры строят дома и мосты, которые через год-два рушаться. Это не проблема в медицине, а проблема высшего образования.
А взять анализы и дать результат может и робот. Другой вопрос, сможет ли нынешний врач на основании этих анализов поставить правильный диагноз? Вот главный вопрос медицины, и Сбер тут не при чём.
А Грефа я недолюбливаю и считаю, что да, он слишком много куда лезет.
Владимир, мы с вами об одном и том же, но разными словами.

Вместо налаживания системы образования (тут не только о высшем речь) Сбер предлагает ее снести, а вместо лечения — систему «погадай у робота на таблетки и купи их у Сбера».

Если бы речь шла о создании роботизированной системы диагностики заболеваний — да кто бы против-то? А если это еще и мобильная система — так совсем прекрасно. Роботизированную медицинскую лабораторию на просторы Крайнего Севера — куда как лучше.Небольшой мобильный комплекс «кочует» от стойбища к стойбищу. Делает у людей забор анализов, проводит УЗИ, снимает кардиограммы и т.д. и получив полную картину состояния здоровья человека назначает то или иное комплексное лечение или поддерживающую терапию. Такие комплексы не только для Севера подойдут, а вообще для удаленных от городов поселений. Есть деревеньки в пять дворов и там точно ни о какой медицине уже давно никто не слышал. Вот туда такие комплексы.

Если «робот-диагност» выявляет проблемы со здоровьем, то инф. уходит на диспетчерский пункт и к человеку выезжает «мобильный-доктор», который определяет на месте. какое лечение требуется пациенту: будет это госпитализация или амбулаторное лечение и т.д.

Но для того, чтобы заработала такая система медицинской помощи необходимы хорошо подготовленные кадры — раз, и разработан и создан сам мобильный робот-диагност. А этого и в помине нет.

Сбер предлагает написать симптомы заболевания в онлайн-сервисе от Сбера, ИИ поставит по симптомам диагноз и назначит лечение. Если вас это не устроит, то вы можете записаться на прием к врачу через сервис ГОСУСЛУГИ. Думаю, говорить о том, что лечение ИИ вам назначит препаратами, производимыми очередной дочкой Сбера, напоминать не нужно.
ВладимирМ
07 декабря 2020, 09:04
+3
Здесь согласен. Закавыка выходит. Но идеально должно быть примерно так. А мы ведь стремимся к идеалу?
А Сбер, возможно, или скорее всего, выполняет чей-то заказ. А вот понять чей, это уже задача из задач.
Нина  Мацнева
07 декабря 2020, 14:51
+3
Да никакой особой тайны нет.
43.5% акций Сбера принадлежит именно иностранцам, а в остальных процентах большинство принадлежит тем же либералам-западникам. Вот вам и заказчики.

Бессонов Виктор
07 декабря 2020, 08:57
+5
Вопрос-кто рушит наше образование? Кому нужно превратить людей в тупое стадо? Такое впечатление идёт подковерная борьба разных групп и на образовании, культуре и экономике сидят скрытые враги.
ВладимирМ
07 декабря 2020, 09:07
+3
Эта борьба идёт уже не первый год. Этого скрыть не удаётся. В правительстве как минимум две группировки, хотя есть подозрение, что больше. И они грызут друг друга.
Галина
07 декабря 2020, 23:18
+1
Виктор, не кто то, а опять же он, как фигаро вездесущий. Цитата из статьи РиА Новости с министром просвещения:"… Греф на Восточном экономическом форуме заявил, что процесс оценивания и экзамены убивают у школьников желание учиться, создавая «людей с инвалидностью», которые готовы работать только в условиях предстоящей оценки, поэтому необходимо «убить экзамены»
Среднее школьное звено находится под «пристальным» вниманием Германа Грефа.
Тот возраст, когда без усилия школьника и контроля его знаний, а так же экзаменации, ничего не произойдёт. Поколение беспомощный и не образованных может получиться
Артур Ч
06 декабря 2020, 22:05
+6
К сожалению, вынужден согласиться с Вами. У меня тоже есть опыт общения с врачами, ставящими диагноз, который вы им называете. Но и к тому, что этим занимается Сбер, тоже есть вопросы.
ВладимирМ
06 декабря 2020, 22:30
+8
Без сомнения. Грефф слишком о себе возомнил. Но я помню ещё одного такого. Лужков его фамилия. Поживем увидим.
Со Сбером история немного другая, мне думается. Грефф — это только вершина айсберга. Убери макушку — мало что изменится.
СНГ
08 декабря 2020, 13:37
+2
Вряд ли! Работал под ним несколько лет (даже Благодарность от него, министра тогда, имею)… Именно он и есть заводила всех процессов! И он реально мощный управленец… Трудоголик… Понятно, что акционеры Сбера, оценивая его (и его команды) идеи — дают им карт бланш, ибо это выгодно! Ресурс у него невероятный пока… Хотя ВВП уже на него шикнул (дважды, по моему), что Сбер — должен быть банком и выполнять все указания регулятора (ЦБ), то есть бывшей его сотрудницы, которая ему достаточно долго бутерброды резала! Вот это его бесит реально (мнит он себя Наполеоном, как минимум)…
Ну, Березовский тоже был управленцем «от Бога» и идей у него было не перечесть и все перспективные…
СНГ
08 декабря 2020, 13:59
+2
Не стал бы их ровнять… Березовский почти всегда создавал ПРЕСТУПНЫЕ бизнесы (один из них я очень плотно исследовал в рамках уголовных дел — знаю о чем говорю)! Элегантное и необычное воровство из бюджета — вот его кредо! А Греф — реальный капиталист, умеющий много и по закону зарабатывать… Не хвалю его, но из песни слов не выкинешь!
Александр  Яврумов
06 декабря 2020, 22:25
+9
Владимир, но почему-то в советские годы врач мог сказать — вот тебе направление, дуй скорее в лабораторию, ещё успеешь анализы сдать. А потом зайди опять, кардиограмму сделаешь, вот направление. Результат анализов — на следующий день у врача, кардиограмма — через полчаса у тебя.
ВладимирМ
06 декабря 2020, 22:34
+13
То были славные советские годы. Помню, как мы костерили таких врачей. Придёшь к ней с больным локтем, а она тебе анализы крови, мочи, кала, ещё и флюорографию сделай. Где они теперь?
Ольга
10 декабря 2020, 22:16
0
И фиг выпросишь анализы
Дмитрий Ветров
06 декабря 2020, 20:38
#
+1
А что же тут непонятного — вот он, новый чудный мир цифрового государства, тот самый госквпитализм Мишустина-Белоусова, о котором с таким вожделением нам рассказывают нлвоявленные государственники…
Антон
06 декабря 2020, 20:13
#
+10
Обратная сторона прогресса