Ну что друзья, приветствую Вас из солнечного Питера. Зима у нас вроде начинает заканчиваться, уступая законное место знаменитым питерским декабрьским дождям, которые так любят горожане и гости города, за незабываемые возможности прошвырнуться по тихим улочкам и узким тротуарам, наполненными серой и переливающейся снежной жижей. Это реально волшебные ощущения, тротуары как будто становятся живыми, приводя в восторг всех окружающих.
Опять же как мы знаем зимний Питер это не только красивая архитектура и неразведённые мосты, но и давно уже полюбившийся горожанам квест «Увернись от падающей сосули», который стал зимним вариантом летнего квеста «Увернись от падающего барельефа».
К сожалению, нашлись и в нашем прекрасном городе ретрограды, которые хотят видеть Петербург в его историческом облике, а не в данном современном зимнем перфомансе. В результате чего жалобщики своими писульками подставили одного из самых эффективных губернаторов России, гражданина Беглова.
Но гражданин Беглов не спасовал перед трудностями, не ударил так сказать лицом в ту самую жижу и продемонстрировал мастерство реакции на внезапно возникшую проблему. Давайте друзья будем честны перед собою, ну кто в здравом уме мог предположить что в граде Петра, в колыбели трёх революций в декабре может выпасть снег, а?
То-то и оно, что никто, кроме всяких там городских сумасшедших ничего не понимающих в эффективном управлении мегаполисом.
Гражданин Беглов оперативно взялся за решение проблемы и будьте уверены, в скором времени последуют жёсткие выводы, наказание невиновных и поощрение непричастных.
Ну а теперь перейдём к действительно важным проблемам, а именно о не читающей молодежи, которой в России аж почти 40 млн человек. А так как многие из нас дорогие друзья живут в плену советских мифов, точнее мифов о советской эпохе нашей страны, то может сложиться впечатление что мы потеряли нашу молодежь навсегда.
К примеру, существует устойчивый миф о том, что СССР был самой читающей страной в мире. Угу. Миф базируется на нескольких китах: число печатающихся произведений, число тиражей, разветвлённость сеть библиотек и наличие практически в каждой квартире своей библиотеки.
Как видим уже эти критерии не могут подтвердить то что граждане в СССР были самыми читающими в мире. Ведь что такое книга? По сути это метод, а точнее носитель распространения информации. Информации без носителя не бывает. Так вот в СССР книга была одним из самых простых и доступных способов донесения информации до населения и формирования его взглядов.
В СССР Вы не могли купить любую книгу, только то что утверждено госмонополией на печать. Да, Вы могли купить иностранную литературу, но только ту которая прошла цензуру и вписывалась в существующие идеологические рамки.
Касаемо тиражей так тут совсем смешно. К примеру, Советский Союз вкладывал много усилий и средств в развитие так называемых соцреспублик, одной из задач было развитие местной культуры.
И вот мы берём из условной Узбекской ССР некоего автора, даём ему всякие премии, возим по всему союзу с выступлениями, дескать смотрите какой он молодец, яркий представитель своего и советского народа в целом.
Далее мы берём зачастую посредственное произведение этого автора и печатаем огромными тиражами, дабы это произведение было во всех книжных магазинах, а также благополучно пылилось в разветвлённой библиотечной сети.
В магазинах данные произведения продавались в «нагрузку» к действительно стоящим произведениям. Ну хочешь ты купить Артура Кларка, к примеру, так в «нагрузку» покупай Сергея Алексеева и его бессмертное произведение «Рассказы о Ленине».
По итогу имеем прекрасную ситуацию. Советские деревья пилятся согласно плану и идут на производство бумаги, советские предприятия согласно плану производят бумагу, советские издательства согласно плану печатают советские книги, советские магазины выполняют план по продажам, а граждане не привыкшие выкидывать книги складируют эту макулатуру у себя дома, в лучшем случае на антресолях, в худшем ставя на полку в книжном шкафу. После чего зайдя в любую квартиру ты мог поражаться огромным семейным библиотекам. Угу.
Особенно это поражало иностранцев, которым посчастливилось в эти квартиры попасть, они же эти иностранцы как дети, они реально думали что вот это вот всё реально было прочитано и обязательно всеми членами семьи и не один раз.
Кстати, за границей в это время да и сейчас существует развитый книжный рынок, механизм которого подразумевает печать того, что будет продано. Да, соглашусь, что и этот механизм не страхует от появления откровенного шлака, но всё же это лучше чем прямое государственное регулирование.
Идем далее. В современной России государство также не вмешивается в книгопечатный рынок. Работают частные издательства и вроде как всё хорошо, но тут есть один момент. К сожалению, существуют варианты, когда заинтересованные стороны финансируют издание откровенных агиток, задача которых оболгать нашу историю и внести побольше грязи в современную жизнь нашей страны.
Одним из ярчайших подтверждений этого сегодня является история с изданием бессмертной нетленки некой городской сумасшедшей Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».
При всей той несуразности, нелогичности, бредовости, да и откровенной лживости сюжета, жестко замешанной на откровенном графоманстве, произведение получило ряд наград, переиздалось аж на 30-ти языках и даже было экранизировано и показано благодарной публике.
Ну может это действительно гениальное произведение? Нет друзья это графоманство. Ну так а почему тогда вот эти все награды, фильмы и прочие переводы на другие языки. А Я Вам дорогие друзья отвечу одним словом: «Солженицын».
Вот собственно и весь ответ, а далее думаю всё вышесказанное про странную московскую девочку, которая идентифицирует себя татаркой Яхину будет понятно.
Так вот возвращаясь к заголовку статьи, скажу следующее. Наша молодежь слава богу читает меньше современных книг, не литературы, а именно книг, ибо без слёз смотреть на то что сейчас печатают невозможно, а чтобы найти что-то интересное необходимо идти на специализированные форумы или сообщества.
Одно я точно знаю, вы никогда не найдете хороших книг в книжном магазине на центральных полках, это всё откровенно проплаченный шлак. Так что не переживайте за молодежь в этом плане.
А вот за что стоит переживать, так это за те каналы информации, которыми нынешняя молодежь пользуется. Те же соцсети, мессенджеры, современные фильмы и прочее. И вот сюда необходимо идти как государству, так и родителям.
Не надо заставлять своих детей читать «Войну и мир», сделайте подборку из интересных Ютуб или Тик-Ток каналов и обсудите с ним данный контент. Это будет гораздо лучше, чем говорить ему о том, что он только и делает что тупеет в своём интернете, а мы в его годы читали книжки и были самой считающей страной в мире.
Наша молодежь далеко не тупая, не надо вот на ней свои старческие комплексы раскрывать. На сегодняшний момент так называемая молодёжь потребляет гораздо больше информации, зачастую неосознанно и даже вынуждено, чем среднестатический советский гражданин в своё время.
Наша задача и задача государства, дать молодёжи тот инструмент, которые позволит ей отделять те самые информационные зёрна, от тех самых информационных плевел. Дать ей возможность уметь работать с информацией и не утонуть в том информационном болоте, которое захлестнуло нашу жизнь в последние годы.
А на сегодня всё. Отличной пятницы и хороших выходных!
— Размышления Обывателя --
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии
Да. Мы почти не можем учить наших детей и я не удивлюсь, если кто-то спросит кто такой Достоевский… Но Басов в фильме про Электроника сказал гениальную фразу: «У каждого есть кнопка...» Сыну я сумел (получилось что не живу с ними. Аж через сотни километров...) дать «Остроги». Да постап, но не глупый! Сам с интересом прочитал и ЗНАЛ что сыну понравится. Мне уже 50. Я хорошо помню, как было сложно найти книги. За «Мастера и Маргариту» мне предлагали 25 рублей. В середине 80-х. У меня её не было, а и былаб — не продал бы. В 1989 г я купил (поймал) их аж три… Кстати всего по 47 копеек СССР. Друзьям подарил… (Искусство не горит и его не продают) На пару минимум лет раньше, чем книги стали продавать с санок на улице… В 1992 неповезло работать в москве. Ну как не сходить на ВДНХ? Да какая тут рабочая и колхозник: книжек купил ровно на зарплату… Вру: что унести смог.
Они не читают сейчас… А вот и нет! Работал с молодой девчёнкой, которая лихо оперирует даже романами Бредбери, зная и понимая. А возраста в ней — как моему сыну. Значит есть?!
А вот теперь к вам вопрос — Как вы сможете отделить зерна от плевел не попробовав и то, и другое? Добрый совет — это хорошо, но это другие мысли, чувства и эмоции. И не факт, что они не ошибочны. Как можно понять Солженицына, не прочитав его? Личный жизненный опыт нарабатывается в течении всей жизни путем проб и ошибок. А знания, путем анализирования всей информации. И чем больше разносторонней информации, тем легче её осмыслить.
А вот в середине 90-х у нас был переезд. И мама выбросила все две полки «Роман-газет». На помойку. Папа оболдело молчал. А я орал дурниной. Вру, не только Айтматова читал…
Вот тогда, в средине 80-х началось. в УМАХ. У нас всё, ну совсем всё, плохо. Мы жрали ножки Буша не понимая, что амеры едят только белое мясо… У них это даже бездомные жрут нехотя… А мы ещё поклоны били…
Почему Евгений Максимович Примаков вошёл в историю? Потому что узнав, что амеры начали Югославию, он сказал ПОШЛИ ВЫ и развернул самолёт. Он конечно быстро слетел с премьеров. Зато я горд, что здоровался с ним за руку лично.
Круче только Путин. Мож и с ним повезёт поздороваться?
А хотелки всегда были и будут. Их исполнение зависит от наличия средств. Кому то всегда будет пролазить халява, но таких меньшинство. И равняться на них не имеет смысла. Даже блогеры которые прилично на этом зарабатывают полным бредом, всё же имеют к этому какой то талант, в уши ещё впиться надо уметь, да и встроится в нужный момент и с тем что имеет спрос. Да и на многие вещи которые они там отчебучивают большинство не пойдёт. А так да, выглядит, что деньги лопатой гребут не напрягаясь.
Дети-то альтернативы блогерам и тик-токерам не знают. Раньше государство давало вектор развития в идеологии, культуре, быте, разъясняло, что такое хорошо и что такое плохо. Сейчас такого просто нет.
Мы, да, можем сравнивать и делать выводы, они — нет. У них, как выразился Задорнов, мало файлов загружено.
В проклятых 90-х в метро в москве читали чуть не поголовно… Даже стыдно было, если у тебя хоть газеты нет в руках… Но я был проданный ЗИЛу студент, не москвич, и просто радовался поездкой в метро. И жадно глазел по сторонам…
А тут в Москве как и все — собирали всякую макулатуру и стояли в очередях за дефицитными изданиями.