Загрузка

Когда очнёмся?


В середине девяностых, одна дама, получившая в Союзе условный срок за спекуляцию, а проще говоря, фарцовщица, наварившись на «пирамидках» сахара, перепродаже ваучеров и получив что-то от «быстро окупаемых облигаций» типа МММ, отправилась в Европы. Вернувшись через пару недель на Родину, она резко запрезирала всех нас – бескультурщину нецивилизованную. На ее просвещенный взгляд, люди не умеющие купить себе кофе в автомате – быдло. В выражениях она не стеснялась, одевалась только в «европейские бренды» от индийских производителей и пользовалась только «европейской» косметикой от польских мошенников. Кондовые совки – это мы, ее соседи – ничего не знали, не умели и были пригодны только на одно: копать картошку, да мыть полы. Нам даже нельзя доверить сварить яйцо. И ей было очень стыдно, за то в какой отсталой стране она живет.

Думаю, что у каждого, кто пережил девяностые, есть на памяти такой же персонаж, как описанная мной соседка.

Прошло тридцать лет, и «цивилизованная» Европа или коллективный Запад в полной мере одарили нас своей открытостью, цивилизованностью и культурой. Что ни день, то новости из-за границ государства Российского все безумнее и бесчеловечнее. И поддаваясь на всхлипы спекулянтов и сиюминутность, мы как-то стали забывать о том, что вообще-то, западное варварство – данность.

Я еще понимаю, когда наши дети, которым в школе рассказывают о какой-то другой истории мира, и о том, что Россия, как государство, сложилась только при Ельцине, верят в то, что все хорошее – там, на Западе. Но мы-то, взрослые люди, как перестали видеть очевидное?

Америка, правда, демократическая страна, всего-то в конце прошлого века все штаты, наконец, ратифицировали 13 поправку – отмену рабства. Аааа… Нет. Штат Миссисипи стал последним. Они в 2013 году, сподобились узаконить сей документ.
19 февраля 2013 года. Миссисипи стал последним штатом США, который официально ратифицировал 13-ю поправку к Конституции США, отменяющую рабство. О том, что до сих пор в Миссисипи было узаконено рабство, удалось узнать по чистой случайности.

А могло бы красиво получиться: приезжает Барак Обама со свитой в Миссисипи, охрана вокруг него, телохранители. А тут какой-нибудь белый, возьми да объяви его, президента Америки, своим беглым рабом… И, должны были бы охранники, дать батогов беглому рабу и вернуть хозяину его имущество.

Мы смотрим на разгон протестующих в той же Франции, Англии, Германии, Америке и ужасаемся жестокости правоохранителей.

Но мы то же самое видели и в новостных сюжетах в конце 70-80-х годов.
(Расстрел студенческой демонстрации в Кентском университете, 1970 год)
Не мы, что ли, на комсомольских собраниях, выражали поддержку Анжеле Дэвис, слушали Поля Робсона и смотрели программные выступления Мартина Лютера Кинга?

Вот с тех самых пор, в отношении жестокости, ничего в цивилизованных, процветающих и свободных странах не поменялось. Мы сегодня читаем о расследовании, что проводят австралийцы, в отношении своих солдат, совершавших военные преступления – расстрел гражданских лиц с целью «повязать кровью» новобранцев – находясь «с миссией» в Афганистане.
(Австралийские солдаты в Афганистане)
А немногим раньше видели сюжеты про бесчинства американских военных в отношении гражданского населения и своих сослуживцев афганского происхождения. А еще раньше, в советское время, мы видели выжженный напалмом Вьетнам, разделенную Корею…

Кстати, мы и Чили видели… Вспомянем?

А можно совсем «свежее» помянуть – Ливия

Так что, собственно, на фоне происходящего новость про австралийцев, действительно, так себе. Австралийцы даже как-то по-джентельменски выглядят. Они ж не издевались над людьми, как это любят проделывать американцы. Они просто убивали: смотришь в прицел, нажимаешь на курок и человек, стоящий перед тобой, падает. Все. В общем, как-то без творческого подхода, без огонька, как говорится.

На данный момент в мире существует 30 военных конфликтов, это если не считать Нагорный Карабах, в котором военные действия прекращены. Но! Прекращение огня не отменяет насилия. До сих пор идет информация об издевательствах азербайджанских военных над пленными. Армения, кстати, молчит. От Пашиняна нет запросов на проведение расследования военных преступлений.

В Алжире воюют с 2002 года; Афганистан – там не стихают выстрелы с конца прошлого века; Ливия, Венесуэла, Эфиопия, Украина… Везде льется кровь и гибнут люди. Но эти конфликты – явное вооруженное противостояние. А сколько в мире протестов, при которых люди тоже гибнут. Недавние события в Америке вспомните. Да и сейчас там все далеко не спокойно и ситуация все накаляется. Франция, Германия, Англия…

Ничего, повторюсь, ничего не поменялось в сознании и «цивилизованности» западных демократий. А мир – изменился, да. И сегодня Россия действительно осталась один на один с Западным «цивилизационным» фактором. И здесь, внутри страны, спекулянты-фарцовщики, «недооцененные» шахматисты, бесталанные галеристы, щелкоперы от Госдепа, безработный с тяжелым нарциссизмом, устраивают марши, пикеты, нарушают законодательство, и их голос скоро будет звучать из каждого утюга.

А мы ужасаемся на австралийских солдат, крутим пальцем у виска на Норвегию, которая будет садить в тюрьму за критику ЛГБТ. и кто в Бога верит, тот крестится и приговаривает: страсти-то каки? Слава Богу, что не у нас. Спаси и помилуй. А кто не верует, тот просто говорит: хорошо, что не у нас.

Ирония в том, что в СССР предупреждали людей о том, что подобная вакханалия – это «фирменный стиль капитализма», но в 90-е мы почему-то поверили, в то, что Запад – это прекрасные, открытые, свободные страны. И народ там добрый, приветливый, отзывчивый и душевный, умный и культурный. Ну вот. Вот нам «во весь экран» вся культура, отзывчивость и душевность Запада.
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+77

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Оксана Борисовна
26 ноября 2020, 01:43
#
+15
Не помню чьи слова, но кто-то сказал, после того, как побывал в Америке после девяностых:
«Всё, что нам рассказывала газета „Правда“, оказалось правдой».
Александр Ишутин
26 ноября 2020, 15:05
+6
Примерно так же и я сказал, когда услышал рассказ подруги о подруге, которая живёт в Америке и замужем за американцем. И не меньше меня поразило, что раз в 3 года она с семьей приезжает в Пензу лечить зубы. Лечение зубов в Америке дороже золота в несколько раз.
Эпоха Перемен
25 ноября 2020, 20:36
#
+15
Да, в 90-е поверили. А почему поверили? Все видели диссонанс с речами с трибун, статьями в газетах, как у нас всё отлично и хорошо. Мы давились в очередях, а верхушка имела спецсанатории, спецмагазины и прочее спец. Во власть пролазили бесприципные люди, которым плевать было на народ, только бы добраться до кормушки и иметь все эти спец. Даже перестройка не спасла. Всё это было фальшиво и показушно. Народу обещали «светлое завтра» и народ устал ждать. Запад говорил :«Делайте, как мы!». И мы поверили. Теперь то мы знаем про бесплатный сыр… Нужно сделать всё, чтобы не поверили наши дети и внуки, не купились бы на сладкие речи.
Дмитрий Ветров
25 ноября 2020, 18:40
#
+13
Я один раз хотел стать президентом. Это когда чувак с всклокоченной растительностью забежал на Эхо Москвы и вскрыл нежное горлышко ведущей. Ух, какая речь у меня гневгая и обличительная сложилась тогда:
Соотечественники! У нас случилась беда! Средь бела дня иностранные граждане посягнули на нашу и вашу свободу, попрали общечеловеческие ценности демократии в попытке заткнуть глас Свободы!
Исходя из вышеизложенного, я, как глава правового государства, согласно Конституции, обязан принять меры по недопущению впредь подобных инцидентов и поэтому подписал Указ о срочной эвакуации (24 часа) всего штатного и внештатного состава всех отечественных оппозиционных СМИ в безопасное место. Контроль и исполнение возлагаю на Главного прокурора, начальника ГУФСИН, РЖД, губернатора Еврейского автономного округа. Выбор места мной определён после изучения как наиболее комфортный после изучения основного этноса и консультаций с руководством государства, гражданином которого является нападавший для исключения рецидивов. Защитим наших евреев от сумасшедших израильтян!
И такой я на фоне курантов, в строгом костюме, решительно втаптываю беломорину в брусчатку… Каково, а!?
Но, блин, тогда не получилось, а больше не хочется… ((
Баллотируйтесь! Поддержим.
Дмитрий Ветров
25 ноября 2020, 19:58
+12
Не-не-не! То была минутная слабость и есть подозрение, что Темнейший, таки, поговорил с Израилем — и именно теми выражениями, что я заготовил — с тех пор туристов оттуда в окрестностях Москвы и его Эха не наблюдается — и какой тогда смысл доставать пиджак из нафталина? К тому же, имхо, Президент прекрасно справляется со всеми проблемами, а лучшее, как известно, враг хорошему… Ну и зачем нам враждовать?))
Артур Ч
25 ноября 2020, 21:07
+3
В советские времена в Еврейской автономной области проживало 4 % евреев. Думаю, что сейчас меньше.
Дмитрий Ветров
25 ноября 2020, 21:58
+5
Вот. Тем более, надо повышать поголовье обеспечить прирост населения!
Алекс Бел
26 ноября 2020, 05:08
+5
Был как-то проездом в Биробиджане — тормоза задние на пыжике засвистели, пришлось менять… город понравился — много зелени, народ колоритный, обороты речи похожи на одесситские… отремонтировали в лучшем виде, взяли недорого, ещё бесплатно диагностику ходовки сделали и долили все жидкости, где уровень ниже нормы был… приятный народ, остались хорошие воспоминания… может не надо нашу либерду туда слать — пусть лучше живут безмятежно…
В Биробиджане и Одессе жил один народ и говорил на одном языке — идиш, отсюда и своеобразие произношения и интонирование на конец слов и некоторая «чудоковатость» в построении фраз. Сейчас на идиш уже никто не говорит…
Николай Иванов
25 ноября 2020, 16:54
#
+9
Преклонятся не надо. А нужные и хорошие вещи надо брать.
А военные конфликты-на них всегда грязь и смерть с обоих сторон.
Татьяна В.
25 ноября 2020, 16:32
#
+22
Страшно, потому что правда. Только мы, те, кто родился и вырос в СССР, кто пережил 90-е уже вполне сложившимися и взрослыми людьми, ее и не забывали никогда, видимо на подкорке записана эта правда. Потому и не верили никогда в миф о добром, цивилизованном Западе, несущем демократию и просвещение. А вот как донести это до наших детей и внуков, как защитить их неокрепшие умы и души от воздействия Западного «цивилизационного» фактора? Как добиться того, чтобы «здесь, внутри страны, спекулянты-фарцовщики, «недооцененные» шахматисты, бесталанные галеристы, щелкоперы от Госдепа, безработный с тяжелым нарциссизмом» были лишены
возможности быть услышанными и влиять на нашу жизнь? Вот это вызов для всех нас. И если мы с этим вызовом не справимся, то, извините за мой французский, про@рем и страну, и свое будущее.
Самарский Костромич
26 ноября 2020, 05:39
+6
Святые слова… Мы то с женой своих сыновей, слава Богу, сумели сызмальства от этой швали каким-то образом отстоять, сейчас уже взрослые парни со сложившимися нормальными взглядами. А вот за другую «молодую поросль» страшновато…
Артур Ч
25 ноября 2020, 16:20
#
+17
Классно, Васия! Тоже не могу понять откуда у людей такое блаженство от прикосновения к Западу?! Не у всех, конечно, слава Богу. Я где-то слышал, что Крамаров, когда приезжал в Советский Союз, наше «р» произносил на американский манер. Такой комик был классный! Нужен он был в Америке?
pilligrim
25 ноября 2020, 21:36
+14
Артур Ч
Считайте, это наследственное, на генетическом уровне. Ещё с тех времён, когда бороды брить заставляли, парики с бантами носить и по нашим морозам ходить в туфлях с чулками. Когда говорить на родном языке считалось не кошерно, а общаться пристало исключительно на французской мове. Когда на государеву службу иностранцев зазывали со всей Европы — всё равно кого, лишь бы был иностранец, лишь бы по-русски не бельмеса. Когда благолепие перед западом дети чуть ли не с молоком матери перенимали, а Родина почему-то виделась только в грязи и дремучести. («Наконец из Кенигсберга я приблизился к стране, где не любят Гуттенберга и находят вкус в говне» — Николай Некрасов, между прочим, великий русский поэт, тот самый, что «Кому на Руси жить хорошо» написал, светоч нашей поэзии). Ну и какого трезвого взгляда на гейропу Вы от наших сейчас хотите при такой-то наследственности? Мы даже когда в 44-45-м Европу на шпагу брали, даже тогда свои войска в тугой узде держали, что бы, не приведи Г-ди, перед европейцами не оскандалиться, а в благодарность за это нам навешали 2 ляма виртуально изнасилованных немок. Всё норовим цивилизованно выглядеть в глазах запада, а он нам как гадил 400 лет на голову, так всё никак не уймётся. И наивно ждать, что у него вот-вот кончатся какашки и тогда мы заживём.
Артур Ч
26 ноября 2020, 23:18
0
На генетическом уровне, значит у всех. У Вас же нет такого чувства благолепия. И у меня нет. А во многом с Вами соглашусь.
pilligrim
26 ноября 2020, 23:48
+2
В той или иной степени это было у всех. Просто некоторые переболели этим недугом в лёгкой форме и получили иммунитет, а у других ремиссия так и не наступила.