Загрузка

Поплывшее британское Содружество



Свои жовто-блакитные небратья есть у каждой настоящей империи, в том числе и бывшей — для британской короны таковым оказался Барбадос. Здравствуйте, сегодня мы о переменчивости истории.

Британское Содружество — это своеобразный симулякр былого величия английской короны, своеобразное напоминание об империи, над которой никогда не заходило солнце. Это пятьдесят четыре страны, главой которых до сих пор формально считается Ее Величество — и это 2,5 млрд жителей планеты Земля.
Понятно, что связи стран Содружества с Лондоном тоже можно было считать формальными, однако в том и прелесть подобных объединений для бывшей метрополии, что в них можно проводить или проталкивать единую политику, выгодную Ее Величеству — где прямым влиянием на элиты, а где и с помощью британских спецслужб или либеральных СМИ. Хоть чучелом, хоть тушкой.

Итак, в 1625 году британский корабль впервые причалил к одному из Малых Антильских островов — гораздо позднее, всего 55 лет назад, этот остров стал независимым государством под именем Барбадос. Ну как независимым — Ее Величество все еще считалась властительницей страны, а самой страной управлял генерал-губернатор — и вот на следующей неделе Барбадос официально сместит британскую королеву с главной табуретки и станет полноценной республикой.
Президентом Барбадоса станет нынешняя генерал-губернаторша Сандра Мейсон, которая и сменит Ее Величество на посту главы государства — и нельзя сказать, что это событие было неожиданностью: еще в прошлом году премьер-министерша Миа Моттли заявила, что «пришло время оставить наше колониальное прошлое позади».

Торжества по поводу провозглашения Республики Барбадос начнутся вечером 29 ноября. В них примет участие наследный принц Чарльз, которому уже 73 годика — 95-летняя маман принца не решилась поехать на праздник по поводу своего смещения.

Ее Величество можно понять, особенно в свете модных тенденций по репарациям для бывших угнетенных — а британская корона в этом плане наследила в Карибском бассейне и конкретно на Барбадосе достаточно сильно.
И тут крайне любопытно наблюдать некий символизм, параллели с нами и нашими соседями. Дело в том, что одним из коренных народов Барбадоса считались саладоиды (они же барранкоиды) — ответвление индейского племени Аравак, прибывшее на Барбадос с берегов Ориноко около 350 года нашей эры — точь в точь великие укры, копатели Черного моря и сотрясатели Вселенной, если верить современной украинской истории в ее фундаментальном изложении.

Кто еще сомневается в параллелях и сходстве — ну так вот вам флаг Барбадоса в руки. Официальный, между прочим:



Как говорится, найдите хотя бы три отличия.

Впрочем, на этом сходства заканчиваются и начинаются различия между моделями Российской и Британской империй — и вот об этом стоит сказать чуть подробнее.
Когда британцы прибыли на остров, он был почти безлюден, ибо до них по Барбадосу мелким гребешком неоднократно прошлись испанские работорговцы, не оставившие от саладоидов и карибов и следа. Первыми рабами и слугами на острове были белые — в качестве наемных слуг использовались сами британцы, а вот рабов везли из Ирландии. Тем не менее, за несколько десятилетий британская корона создала здесь первый по-настоящему прибыльный рабовладельческий рынок.

С 1627 по 1833 год Барбадос принял более шестисот тысяч порабощенных африканцев — сколько из рабов погибало в пути, история умалчивает, но исследователи склоняются к выводу, что таковых было не менее половины из прибывших.
Плантации табака, хлопка, индиго и сахарного тростника были заполнены рабами до отказа, их жизнь ценилась ниже жизни породистого щенка: Барбадос стал лабораторией по культивированию плантационной модели и основой для экспорта общества плантаций в Каролину, Джорджию и на Ямайку — а уже оттуда рабовладение распространялось далее, в соответствии с британскими колониальными правилами.

Всего же «цивилизованные и культурные» европейцы переправили из Африки в Новый Свет не менее 10 миллионов чернокожих рабов, что в самой явной мере отразилось на Барбадосе — белого населения там сегодня около 3,5%. Негры и мулаты доминируют с 91%, еще 4% населения считается смешанным, остальные полтора процента составляют выходцы из стран Восточной Азии.
Сейчас в Барбадосе на площади в 493 квадратных километра проживают около 295 тысяч человек — и по меркам ООН эта страна является одним из лидеров среди развивающихся стран по уровню доходов на душу и грамотности населения.

И вот теперь самое время поговорить о последствиях предстоящих торжеств. Барбадос пошел по пути Маврикия, три десятилетия назад ставшего республикой, но у Барбадоса есть ряд отличительных особенностей.
Пример Маврикия тогда не стал поводом для того, чтобы страны Содружества начали дружно смещать Ее Величество с табуретки, а вот Барбадос вполне может стать таковым.

Население Барбадоса говорит на местном диалекте английского (баджан) и смотрят в основном американские телеканалы — а раз там сейчас во весь рост идет борьба за денежные знаки в пользу бывших угнетенных, то и барбадосцы не остались от этого движения в стороне.
При этом Барбадос не собирается выходить из Содружества, которое дает некоторые экономические связи с бывшей метрополией, но переход в статус полностью независимой республики неизбежно снижает политическое влияние Лондона в этой стране — а туда, где падает влияние Лондона, обязательно приходят со своим влиянием другие страны. Это могут быть Америка или Китай. При желании такое же влияние может получить Россия — все зависит от целей и намерений глобальных игроков.

Мало того, пример Барбадоса по укреплению своей независимости могут повторить и другие страны Содружества. Понятно, что Австралия и Новая Зеландия будут в этом списке последними, но вот Южно-Африканская Республика, Индия, Шри-Ланка, Гана, Малайзия, Сингапур, Кипр, Нигерия, Сьерра-Леоне, Танзания, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Уганда, Кения, Замбия, Камерун, Мозамбик, Намибия, Малави, Мальта, Гамбия, Ботсвана вполне способны окончательно скинуть ярмо британской короны и принять более современную модель устройства своих стран — тем более, что сама бывшая метрополия в скором времени может остаться просто Англией, без Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса.

Одно только перечисление стран Содружества дает представление о том, насколько британцы наследили по всему миру — и в каждой колонии они проводили одну и ту же политику, направленную на выкачивание местных ресурсов в метрополию. Обращение с населением этих колоний вообще является значимой частью британского культурного кода — и стоит помнить, что первые концентрационные лагеря изобрели тоже британцы.

Настало время, когда «бремя белого человека» в его западной ипостаси подошло к логическому завершению. И тут стоит помнить, что сейчас привлекательность Содружества во многом держится на бабушке Лиззи, неоднократно проехавшейся по всем странам этого объединения — а вот когда Ее Величество отойдет в мир иной, Содружество может посыпаться, как карточный домик.

Впрочем, с ее уходом обязательно посыплется и сама Британия, причем с нарастающим темпом — но это уже совсем другая история.

******************************

Заглавный снимок:
Памятник адмиралу Нельсону в Бриджтауне, Барбадос.

******************************

P.S. Друзья, в ходе переписки с юристами я предложил урегулировать претензию господина Анисимова в сумме 30 тысяч рублей, по 10 тысяч за каждую фотографию. Посмотрим, что ответят с того конца провода — сдается мне, что там тоже понимают, что больше выцыганить с нас вряд ли удастся.

За это время я проконсультировался со многими людьми, так что платить нам придется в любом случае — в этом плане закон явно не на нашей стороне. Впрочем, подождем ответа, вполне возможно, что юристы захотят больше, поэтому придется идти в суд.

В любом случае, буду держать вас в курсе — просто за истекшие недели в этом плане не происходило вообще ничего.
Олег Адольфович
Олег Адольфович Делай что должно, и будь что будет.
+42

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

И В
25 ноября 2021, 22:49
#
+2
Очень познавательно и увлекательно, спасибо.Ваша постоянная читательница и здесь, и на Zen.
Крокодил Лесной
25 ноября 2021, 21:59
#
+8
Плётка, ром, содомия

Британского флота основы;

Только третья из них уцелела…

***

Флот империю создал,

Веками её укреплял;

Содомией — не удержать…

***

Был Мозамбик португальским,

Впрочем, это неважно;

Вкусен ром с БарбадОса.

***

Из гранитных камней

Им казалось, империю строят;

Гипсом он оказался трухлявым.

***

Содружество хочет традиций,

Их Британия рушит;

Сыпятся камни.

***

Малый камень упал

Из старинной стены;

Древнему дому конец.

Дикий прапор
25 ноября 2021, 11:52
#
+3
По моему всё-таки в суд.Закон может и не на нашей стороне, но судьи разные бывают… И, кстати да, у меня тоже нет оповещений практически месяц.
Анна К/Н
25 ноября 2021, 15:45
0
От судей это не зависит практически, когда есть сложившаяся арбитражная практика. Должны быть очень особенные обстоятельства дела, чтобы приняли иное решение. Или неправильное оформление доказательств заявителем.
А это явно арбитражное дело — интеллектуальная собственность
Светлана Азанова
26 ноября 2021, 04:29
+2
Анна, На мой взгляд разница от предыдущих практик будет заключаться лишь в том, что все печатные издания ( газеты, календарики, журналы...) будут иметь продажную стоимость. А с продаж печати имется материальная выгода. В данном же случае, вся информация имеет познавательную цель и продаж не осуществляется, а значит нет прибыли.
А вообще, мы живём в разных уголках страны и можем сами фотографировать всё, что угодно и в любое время года. У меня регистратор иногда записывает такую красотень(!), что сама удивляюсь — Неужели я тут живу!
Просто иметь возможность скидывать красивые и тематические фотки в отдельную папку.
Анна К/Н
27 ноября 2021, 02:46
0
Увы, там как раз практика по сайтам, по размещению фотографий на сайтах. Есть и аналогичная практика по фотографиям — истец «Восьмая печать».
И даже если на местах пробовать решать по-иному — есть апелляция, есть СИП, которые устанавливают единообразие судебной практики. Поэтому должно быть очень веское обстоятельство (например, ненадлежащее оформление доказательств истцом), чтобы было принято иное решение.
Коммерческая реализация здесь роли не играет. Есть незаконное использование фотографии — есть. При размещении на сайте не убедились, что фото авторское — чья вина?
Поверьте, я сама очень сочувствую Олегу Адольфовичу в этой ситуации, но иллюзии ни к чему.
И да, арбитражам не нравится, что иски предъявляются к небольшим предпринимателям и сайтам, организациям, но заставить истца мы не можем. Все понимают, что это по сути такое злоупотребление у истца, но по закону его нет. А право защитить интеллектуальную собственность — есть.
Светлана Азанова
27 ноября 2021, 03:40
0
Анна, Я вам доверяю. Просто иногда посещают грустные мысли — На сколько же наше законодательство прозападное. Очень обидно, что мы, россияне и за фото своей Земли вынуждены платить штрафы… Ну да ладно, Пути Господни не исповедимы. Черту пропасти переступают один раз.
Светлана Азанова
25 ноября 2021, 03:40
#
+9
Спасибо Олег Адольфович. Что-то мне подсказывает — Уж не Робинзон ли Крузо побывал на Барбадосе и потом вернулся?!😂 Или… Пятница обзавелся семейством и сбежал на Родину?! Тогда, остается открытым вопрос — происхождение флага.

Из двух зол выбирают меньшее. Если оплата фото поставит жирную точку, то нужно ставить. Это поможет сохранить нервы, время и повысит опыт опытных бойцов.
Думаю, что принять участие нужно нам вместе. Пока время позволяет и окончательного решения нет, по-маленьку по мере возможности пополнять счёт.

Олег Адольфович, миленький, у нас у большинства не приходит оповещение выхода статей и комментарии. Почта Gmail не работает исключительно на этом канале. Может что-то " покрутить" и «повертить»??? Но это сильно печалит.😢
Олег Адольфович
25 ноября 2021, 05:14
+8
Светлана, они ни у кого не приходят. Проблема на хостинге, он принимает уведомления за спам и блокирует под корень. Зарегистрироваться тоже никто сейчас не может.
Светлана Азанова
25 ноября 2021, 05:29
+3
Но ведь раньше этого не было. Я не сильна в этих " дробях", но может поменять этот хостинг?! Как-то же он обслуживается, а значит есть и те, кто обслуживает. Что-то точно надо предпринимать.😘
Артур Ч
29 ноября 2021, 07:59
+1
Здравствуйте, Олег Адольфович! Не очень похоже, что проблема в хостинге, вернее в технической её части. Кто администратор сайта? У Вас были претензии к разработчикам, не их ли это рук дело? Могли они «поправить» в настройках плагинов? Я еще как-то могу принять, что рассылку блокирует хостинг, но блокировку регистрации на сайте как объяснить? Я не приветствую различные «теории заговоров», но если Вы уверены, что дело в хостинге, не может это быть связано с тематикой сайта?..