Загрузка

Взлет политической карьеры


Как известно всем, самые демократичные в мире выборы проходят в России — у нас страной может управлять не только кухарка, но и уборщица. Начинать надо, безусловно, с малого — для начала можно избраться главой сельского поселения.

Именно так стала руководителем Повалихинского сельского поселения Чухломского района Костромской области бывшая уборщица сельсовета симпатичная Марина Угдодская. Ей доверили этот важный пост путем прямого голосования. При этом никто в выборы не вмешивался.

Просто Марина решила помочь своему работодателю — в августе бывшему главе сельсовета Николаю Локтеву нужно было переизбираться, а оппонентов у него не было. Он предложил Марине поучаствовать, и она согласилась. А люди пришли и ее избрали. Имеют право.

Сначала Марина немного растерялась и даже пряталась от журналистов в высокой траве. И я ее прекрасно понимаю — ладно бы это были просто журналисты с вопросами о ее здоровье, настроении и планах на будущее. Это еще как-то можно пережить. В крайнем случае, улыбаться и отвечать: «Без комментариев».

А какие тут комментарии? Вы когда-нибудь пытались наладить сельское хозяйство? А я пыталась — у меня есть домик в деревне. Лично у меня оно пришло в такой упадок, что и домкратом не поднять!

В деревне нужно рано вставать, потому что соседского петуха нельзя поставить на девять утра. Цветники и грядки требуют практически ежедневных прополки и полива. В доме все время надо что-то приколачивать, и громким голосом поднимать семью на битву за урожай.

В общем, мечты о том, как буду качаться в гамаке с бокалом шампанского я похоронила в первый же сезон — качаюсь я исключительно от усталости. Это называется: ездить в деревню по программе Work and travel.

А у Марины в подчинении — или как это называется? Под опекой? — оказалось 29 деревень. И я не уверена, что они там особо процветают. Кони все скачут и скачут, как писал Наум Коржавин, а избы горят и горят. А когда лошади заканчиваются и дома потушены, наши бабы из глубинки ловят комаров и отрывают им хоботки. Чтобы форму не потерять!

В общем, дел у Марины много и ей не до интервью, хотя из Москвы в костромскую глубинку примчались все, кто мог ходить и ползать: съемочные группы, блогеры и самозанятые журналисты, истосковавшиеся по новостям.

Телефон в сельсовете не умолкал, а сельские жители чувствовали себя примерно так же, как и аборигены в Ибахе, куда поехал восстанавливать порушенный немецким лечением пищевод наш Алексей Навальный. Им даже пришлось отключать мобильные телефоны — да, вообразите, в российской глубинке они тоже есть, и звонят не переставая! Журналисты стояли буквально табором, отлавливая вышедших из домов селян для интервью.

Жители села ругались и говорили, что такое они видели только по телевизору, когда из здания суда выходили Ефремов и его колоритный адвокат. И беспокоились, что к ним приедет Джигурда бить в бубен и поднимать сельское хозяйство. Нашли дурака на четыре сольдо…

Потом появились представители импортных средств массовой информации, которых в глубинке традиционно недолюбливают. А вдруг будут вербовать и выпытывать тайну высоких удоев? В результате диалог с местными шел в стилистике:

— А что вообще в мире делается?
— Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет.

Потом в деревню на вертолете прилетела Ксюша Собчак, без которой не обходится ни один скандал, вся в образе и со своими оригинальными и острыми вопросами. Ну, хоть не на катафалке приехала и не на бричке, запряженной свиньями, и то хорошо. Ее на этот раз даже не били.

«Муж пьет?» — спросила Ксюша Марину, выпав из геликоптера и глумливо подмигивая.

А о чем ей еще спрашивать? Не о работе же. Еще можно про аборты выяснить, как у Поклонской. У Ксении очень узкий круг интересов. Алкоголь и секс — этим он, в принципе, и ограничен. Ее отправь у Байдена интервью брать, так она полезет выяснять, в каком возрасте он испытал первый оргазм. Вот поэтому ее на завтрак к Трампу и не пустили — дали подгоревший пирожок и отправили на родину.

«Чей?» — удивилась глава сельского поселения.

И правда, откуда она знает? Судя по спектаклям, которые ставит Ксюшин муж, он не пьет, а просто спит в конопляном поле на раскладушке, чтобы его посетили блаженные сны. В здравом уме такое не придумаешь и не воплотишь. Это как постараться надо режиссеру, чтобы зрители на его спектакль полицию вызвали? Надо было еще пожарным, конечно, позвонить, но это потом. Не в последний раз, небось.

Да и не выглядят так адекватные люди. Впрочем, не исключено, что Костю просто лечили электричеством, а он вырвался и убежал. Бывает.

Получив ответы на все интересующие ее вопросы, Ксюша пошла бродить по деревне в поисках собутыльников собеседников. И не нашла, что характерно! И понятно — осенью люди работают, у них не о том голова болит. Какая выпивка? Да и разговаривать с ней неинтересно. Что она в жизни видела, кроме глянцевых журналов и баров в дорогих отелях?

В деревне осенью пить некогда. Это у московских людей полусвета всегда отпуск и трубы горят синим пламенем — бедолаги так устают, что по четыре раза за год отдыхают. Дерьмо на вентилятор раскидывать — это ж не зерно собирать. Это утомляет!

В общем, вся эта суета Марину достала и она подала в отставку, решив, что не сможет оправдать оказанное ей высокое доверие. Но, как я сегодня узнала, передумала и заявление забрала обратно.

«Быть главой, значит отвечать за то, как живут твои земляки. Сложная работа. Ответ-ствен-ность! – сказала она. — Да, у меня было желание покинуть этот пост. Но потом депутаты пообещали мне помочь. Раз в неделю я буду ездить в Чухлому, к главе района. Он тоже обещал мне помогать,» — сказала Марина.

Ну что тут скажешь? Посмотрим, конечно, на результаты, но вообще — молодец. Ксюша даже может за нее выпить. Хочет — с мужем, хочет — в одно лицо. Лишь бы впрок пошло.

Учись, Тихановская! Не всем ж трибуналы народные собирать. Кому-то и работать надо.
+109

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Лилия Баранова
04 января 2021, 20:51
#
0
КЛАСС! Только бы не подставили её.
Elena Saint-Pierre
17 ноября 2020, 12:37
#
+10
В конце концов, не Боги горшки обжигают. Девочка молодая. научится. Можно подумать, все кто сейчас в политике, так и родились со знаниями. А то, что уборщица, так к чему снобствовать. Мало ли у кого как жизнь складывается, она реально работает, а не перьями под фонограмму трясёт. Успеха ей!
КонфеткаИрисска
16 ноября 2020, 23:29
#
+14
Такая девочка приятная. Может у неё и получится. Молодцы там все!
Дилетант о политике
17 ноября 2020, 04:49
+11
Мне тоже понравилось
Елена
16 ноября 2020, 23:28
#
+11
Смешно Вы все это описали😁👍. Марине желаю успеха. Растерялась слегка, это бывает. Пообвыкнется, через пол года, осмелеет, и все у неё получится.
Галина
16 ноября 2020, 21:42
#
+22
Этот гротеск виден, как на картинке,
Два мира, два разных света
Марина, из сельской глубинки
И Ксюша, «старлей» полусвета.
Два взгляда на жизнь,
Два разных подхода,
Марина ответственна даже за слово,
У Ксюши проблемы рода иного.
И где пустоты громыханье у Ксюши,
Показ не ума, к сожаленью, а тела,
В российской глубинке, далёкой от власти,
Простая Марина болеет за дело.
Ольга Андреевна
16 ноября 2020, 22:23
+8
ГАЛЮСЯ!!!👏👏👏👏😉🌺🌺🌺🌺⚘💐⚘💐⚘, но, всё равно… зззааарррааррааззаа 😊😊😊😊😊🙂🙂🙂🙃🙃🙃🙃🐊🐊🐊🐊🐍🐍🐍🐍🐍
Галина
16 ноября 2020, 23:05
+9
🤣🤣🤣Оляяяяя😂😂😂😂
Много мыслей возникает сразу,
Их туда — сюда гоняю я,
Чувствую сама, что я зарараза,
Строго, между нами, говоря😆😂😂😂
👋😘😘😘💕💕😂
Татьяна В.
16 ноября 2020, 17:40
#
+24
Хочется пожелать этой симпатичной Марине удачи, и почему то кажется, что у нее все получится
Вячеслав
16 ноября 2020, 16:16
#
-11
Так о ком статья? Об уборщице или лошади? Обе — труженицы.
Ольга Андреевна
16 ноября 2020, 19:46
+15
О нормальной женщине (уборщице, реально работающем человеке), репутацию которой пытается «улучшиДь» Ксюшадь (ну, я так вижу) 😅😅😅
Денис Давыдов
17 ноября 2020, 04:33
+5
Думаешь он поймёт? Ему надо комикс и не очень длинный, а то начало забудет
Николай Иванов
16 ноября 2020, 15:13
#
+21
Ну муж Ксении похоже ночует частенько где нибудь на фабрике по расфасовке кокаина))))))перед этим пройдясь по производству текилы)
А так-ну может что то и выйдет у Марины-это будет хорошо…
Дилетант о политике
17 ноября 2020, 04:49
+6
Когда работаешь — се получается
Аля
16 ноября 2020, 15:04
#
+12
Тоже опыт. В крохотном масштабе -человек вне системы.
Дмитрий Ветров
16 ноября 2020, 14:46
#
+6
Чухломаки и повалиханки!
Выбирайтесь и не собчачтесь, мы поддержим!
(раз в неделю). Администрация.
Дилетант о политике
16 ноября 2020, 15:04
+23
Нет, ну какова Ксюшка! Падает на головы прямо с неба неподготовленным людям. Могли бы и на конюшню отправить, между прочим. Подковать.
Николай Иванов
16 ноября 2020, 15:14
+16
А может и выпороли бы ее там. Ктож Ксюшины вкусы то поймет…
Зато потом Ксения могла бы снять полнометражный фильм «Чухломские просторы»…
Дмитрий Ветров
16 ноября 2020, 15:26
+9
Зато, мы получили ответ на загадку древних мифов — откуда столько стихотворцев — ну, не может один конь, даже с крыльями, сразу ко всем успеть!
Дмитрий Ветров
17 ноября 2020, 19:45
+3
Не не не, подковать это на кузню. На конюшню — пороть. В хорошем смысле, кнутом.))
Галина Батршина
16 ноября 2020, 13:34
#
+18
Ничего сверхестественного. Глава поселения является уважаемым человеком (с чего вы решили, что она неуважаемая у себя на селе? Ну и что, что уборщица), формально представляет депутатский корпус и оформляет своей подписью коллегиальные решения местных депутатов. Поэтому они ей и объяснили, что давай работай, мы поможем, некогда перевыборы устраивать, работать надо, решения принимать, необходимые для населения, руководства к действию местной исполнительной власти в лице главы администрации поселения. Ну и гарантировали себя, что в её лице местная законодательная власть не будет взбрыкивать и кочевряжиться. Ведь не зря прежнего главой не выбрали?
Дилетант о политике
16 ноября 2020, 13:53
+15
А где вы прочитали, что ее не уважают?
Галина Батршина
16 ноября 2020, 14:05
+12
Впрямую — нигде. Кроме искажённого посыла Ленина о том, что каждая кухарка должна уметь управлять государством, который означал, что население надо образовывать поголовно. Последующие интерпретации исказили эту мысль до неузнаваемости, что позволяет нам теперь при случае этот дело обхихикать. Почему бы нет? Каждое лыко в строку. Конечно в идеале хорошо бы, чтобы глава поселения умел руководить. Но на это есть глава администрации, который и руководит районом. А глава поселения — представитель народа, честный, отстаивающий его интересы через корпус депутатов. Если население её выбрало — пусть и разбирается, кто кому (как Вы говорите — Вася?) Нет — кто кому Пашинян.
Дилетант о политике
16 ноября 2020, 15:03
+10
А-а. При случае обхихикать можно все, что угодно, скажу я вам.
Галина Батршина
16 ноября 2020, 15:09
+4
Не спорю.
Бамбр Свирепый
16 ноября 2020, 13:33
#
+19
Вот Ксюшадь щас своему благоверному материал привезёт для будущей пьесы. Тема будет как мир простая–«Жизнь в глубинке или как простая уборщица власть завоевала». Может полицейские больше не будут по тревоге его спектакли посещать и тогда про Чухлому вся Москва узнает.🤣
Николай Иванов
16 ноября 2020, 15:16
+8
Кстати-если правильно подать сие… как борьбу уборщицы против чиновников коррумпированных и депутатов взяточников-которые не хотят исполнять указы гаранта…
Таки сие может и премию получить!)А если Никита еще забацает кино-то и на Оскар) Главное чтобы не появлялся там Гейтс с жидким чипом)
Эпоха Перемен
16 ноября 2020, 17:39
+14
Опыта Ксюша приезжала набраться! Неправильно программу свою представляла и пролетела, как фанера с выборами. Вот и приезжала выведать секрет. Надеюсь, она ничего не добилась. Никто ей тайну не открыл. 😉😊
Бамбр Свирепый
16 ноября 2020, 18:01
+10
Да тайна в деревне простая. Начинающих опыта набираться в коровник направляют сначала навоз выгребать, а потом когда освоит, сено таскать вилами и только потом дояркой. Этак лет через пять грамотой осчасливят и только потом выдвинут кандидатом в депутатом, вот Ксюшадь как развернулась, да как побежала в Первопрестольную к благоверному своему🤣