Загрузка

Об уровне жизни замолвлю я слово...

Эх, нехорошо спорить с начальством. За это неоднократно и в реальной жизни по шапке получала. Но тут не удержалась.

Моя сегодняшняя статья является как бы «ответкой» на статью уважаемого всеми нами Олега Адольфовича «Русская идея».

И хоть идея-то понятна, но, увы, лично мне видятся в ней несколько фундаментальных ошибок. Их и предлагаю разобрать сегодня.

«Имея такие запасы сырья, такие научные школы, такую передовую армию, любой гражданин Российской Федерации просто обязан иметь наивысший уровень жизни на планете Земля».


Научные школы обеспечивают технологии. Армия обеспечивает суверенитет. Сами по себе запасы сырья ничего не обеспечивают. Так как их надо ещё добыть и доставить до места. Какое нам дело до того, что в Якутии до фига всего полезного, если добыть это по себестоимости окажется в три раза дороже, чем купить на стороне? Только небольшую долю суверенитета, опять же. Что в случае, если нам откажутся продавать, мы можем добыть и сами.

Но вот уровень жизни все эти параметры не обеспечивают от слова совсем. Они дают только теоретическую возможность осуществить эту задумку, чтобы никто не мешал.

За уровень жизни граждан отвечает прежде всего грамотная система управления страной.
Возьмём, например, одно из величайших достижений современной России, которому искренне завидует весь мир — МФЦ. Да-да, такого образования, как МФЦ, нет нигде. А вот бюрократия есть везде. И к деньгам это не имеет никакого отношения. Это исключительно управленческое решение. Оно не требовало таких уж затрат, что надо спешно выкачивать запасы нефти. Но вот качество, уровень жизни, оно повышает в разы.

Или вот интернет. По сути, денег он тоже не требует от государства. Он требует управленческих решений, стимулирования частных компаний на развитие сети налоговыми льготами. К количеству нефти интернет не имеет отношения. Но уже сейчас мы находимся в тройке лидеров в мире по доступности и качеству интернета. И это по западным оценкам, не нашим.

Согласитесь, что возможность смотреть фильм через смартфон делает жизнь комфортней. А вот жители того же Берлина такого кайфа не имеют. Там интернет слишком медленный и дорогой. Но от нефти и газа, повторяюсь, это не зависит.

Также, как бесперебойное поступление газа в наши котельные не зависит от наличия газа где-то в недрах земли. А зависит от грамотно выстроенной инфраструктуры. Все современные проблемы ЕС с газом идут именно от неграмотных управленческих решений. До этого в Европе также не было газа, но энергокризисов не было.

Есть ещё один показатель уровня жизни. Кстати, именно он очень сильно откидывает Россию вниз в мировых рейтингах. Это, увы, климат. Жить на берегу Средиземного моря совсем не то, что жить на берегу Балтийского. Жителям Венеции не приходится большую часть года глотать витамин D, в отличие от жителей Северной Венеции, как называют Санкт — Петербург. И никакой газ, никакие алмазы этого не изменят. Мы можем купаться в золоте, но обеспечить климат Средиземного моря и такое же количество солнца над всей территорией нашей страны мы не можем.

В целом, без чётких критериев, понятие «высочайший уровень жизни», увы, популизм, не несущий никакой смысловой нагрузки.

«Как и в любой стратегической цели, во всем этом есть как сильные, так и слабые стороны — но согласитесь, что подобная цель способна объединить все общество, вне зависимости от политических предпочтений».
Увы, не соглашусь. Потому что высочайший уровень жизни целью быть не может. Как не может быть глобальной целью и идеей 50 сортов колбасы.

Помните, в начале 90-х, когда открыли железный занавес, толпы народа уехали из страны? Некоторые, конечно, ехали и за деньгами с колбасой. Но большинство людей уехало за самореализацией. Учёные — осуществлять свои проекты, не в стол, а в реальности, торговцы — пытаться торговать, и так далее.

Если мы вспомним классическую пирамиду Маслоу, то самореализация там стоит на последней, пятой ступени. Но она есть. Человек такое существо, что ему нужно быть нужным и важным. Ему нужно осуществлять проекты, рисовать, создавать новое. Как только вы удовлетворяете низшие потребности — сразу возникают следующие. Кстати, совсем не факт, что пятая ступень — последняя. Как только будут удовлетворены все — появится шестая

А цель сделать высочайший уровень жизни не зависит от жителей. Совсем не зависит. Ну, ок, государственная цель. А мы-то тут причём? Мы-то где? Или жителям страны предлагается сидеть на попе ровно и получать блага просто так? А кто нам эти самые блага обеспечит? А какой уровень благ нам нужен? Такая псевдоцель — воспитание человека потребляющего. Которому вообще до одного места какие-либо цели. Ему должны обеспечить — и всё.

Это если ещё не вспомнить, что права — штука хорошая. Но без обязанностей они ничего не стоят.

«При этом сразу же возникает понимание, что с подобной целью способно справиться государство с политической системой, умеющей концентрировать силы и ресурсы на конкретном направлении — а это либо социализм, либо государственный капитализм».
Вот тут закрадывается фундаментальная ошибка. Которая в принципе мешает современным теоретикам строить прогнозы. Дело в том, что государственного капитализма не существует.

Удивлены? Объясняю на пальцах:
Капитализм — орудия труда принадлежат капиталу
Социализм — орудия труда принадлежат государству.

Государственный капитализм — существует только один капиталист, государство. То есть орудия труда принадлежат капиталистам, но этот капиталист — государство.

Как говорится — найдите 10 отличий.

Нет, я уверена, что вы наверняка попытаетесь.

Иногда пробуют натянуть сову на глобус и выдать искусственное или же переходное состояние, под названием этатизм, за госкапитализм. Но этатизм просто строй, где государство постепенно подминает под себя частный бизнес — и всё.

По сути, у нас в стране сейчас как раз многие признаки этого самого этатизма.

“Во-первых, само движение к такой цели сразу же закрывает массу проблем, как внутренних, так и внешних. К примеру, проблему скрытого сепаратизма, который всегда оперирует тем, что вот отделимся — и заживем, как белые люди. «Москали усе сало зьилы» — знакомо же? И результат тоже знаком, просто неимоверные итоги».
Большинство проблем такого внутреннего сепаратизма надуманные. А остальные — скажем спасибо иноагентам. У нас есть внутренние проблемы, но не эта.

«Внешние проблемы — это как раз защита прав тех, кто считает себя русским. Сначала на постсоветском пространстве, а потом и в дальнем зарубежье — у сильного общества всегда есть мотивация защищать тех, кого они считают своими».
Вообще не смешно даже. Мотивация есть и сейчас. Нужны инструменты. Которые также есть прямо сейчас, без всяких мнимых целей.

«Ну и, в-третьих, появится зримая для каждого иерархия целей, так как подобная цель является метапрограммой, прямо влияющей на все остальные цели общества и государства. Она сама по себе структурирует экономическую и политическую жизнь страны, подчиняя себе развитие государства во времени».
Ну и последнее. Коммунизм предлагал повышение уровня жизни промежуточной целью. Просто мы не можем осуществить основную цель, если у нас люди будут плохо жить. В целом, кстати, достиг. И рухнул.

Да и кому такую псевдоцель предлагать? Нам?

Нам что-то глобальное надо. Вот строить новые города в Сибири, за счёт этого в целом улучшая уровень жизни людей, меняя логистику страны — да.

Покорять дальний космос, за счёт этого активно развивая науку и повышая опять же побочной ветвью качество жизни людей — да.

Разрабатывать Арктику и разведывать морские глубины, одновременно пользуясь ископаемыми и улучшая качество жизни людей — да.

И главное, ко всем этим целям — чёткая программа действий с понятными алгоритмами и этапами.

И совсем-совсем последнее. В интернете можно найти не один рейтинг по качеству жизни в разных странах без учёта климата. Там разные места нам дают. Но сюрприз — мы уже почти лучшие. Вот так, без целей и громких лозунгов.

Конечно, это не только потому, что у нас жизнь стала лучше, а ещё потому, что у них — хуже. Но именно климат сжирает от 20 до 40 пунктов в рейтингах. Как обойти? А никак. Просто жить дальше не парясь такой ерундой и продолжая улучшать жизнь людей в стране.
Качество жизни — это не деньги, на которые вы можете что-то купить. А то, что у вас есть и без денег. Медицина, образование, красивые парки и грибы в лесах, отпуска и больничные, теплые дома и тренажеры во дворах. И еще многое, многое другое. Что мы ценить пока так и не научились
Кухонные посиделки
Кухонные посиделки Рок - музыкант, таможенный аналитик, журналист. Фото мое. Лозунга не будет. Я делами
+41

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Оксана Борисовна
03 октября 2021, 13:43
#
0
Понравилось. Спасибо. Пишите.
Mihail
30 сентября 2021, 20:18
#
+1
Обе статьи авторов хороши.
Можно о наболевшем? Вот про газ пишете без перебоев поступает, но я скоро поседею с нашим межрегионгазом. Они отобрали полномочия по поставке газа у горгаза и теперь нужно перезаключать с ними договор. Но почему то нельзя просто приехать со старым договором и забрать новый. Надо подготовить пакет документов как будто я собираюсь газ заново подключать, плюсом допсправки. Год уже с ними борюсь ☹
Артур Ч
29 сентября 2021, 23:18
#
+8
Хорошая статья. Но я не рассматриваю ее как противовес статье О.А. Главный посыл — Россия может и должна быть лучшей. Остальное — детали. Климат, ресурсы, управление. Все детали.
Владимир Харин
29 сентября 2021, 20:56
#
+12
В целом, исключая всякие мелочи (сочту это за стилистические разногласия), согласен с Автором.
Тут надысь в Дзене столкнулся со статьёй про цели и методы капитализма, где некая барышня в коментах задалась вопросом: — Как оградить себя от общества потребления, чтобы не стать дойной коровой буржуя?
Я ей посоветовал вернуться в человеческий облик, перестав прогибаться под навязываемые стандарты.
Что такое это «иметь наивысший уровень жизни на планете Земля»?
Шашнадцать шуб у жены? Три авто на каждого члена семьи? Зарплата, позволяющая в ипотеку прикупить остров в Эгейском море? Такой, чтобы соседи сдохли от зависти?
Стремление к «наивысшему уровню» сродни с гонкой вооружения. Ты уже в состоянии стопятьсот раз убить своего врага, но желаешь убить его ещё раз, и ещё. Ну так… на всякий случай. Ну вдруг он тоже имеет возможность переплюнуть тебя в количестве твоих смертей? Непорядок!
.
В математике и в логике есть такое понятие — необходимое и достаточное условие.
Я считаю, что человек вполне может иметь очень достойный уровень жизни, когда будет сориентирован на это условие, а не на гонку «шоб как у людей!» и не на «чо я лох штоле, с прошлогодним смартфоном ходить?».
Утопия конечно.
Что то от коммунизма. ;)
Владимир Харин
29 сентября 2021, 21:16
+14
И ещё… Так сказать, возвращаясь к напечатанному…
Статью ОА я, как и эту, плюсанул с не меньшим энтузиазмом и так же согласился с его посылом: Россия должна стать лучшей страной в мире для проживания!
И у нас действительно есть для этого все условия. Ну за исключения климата конечно, но, говорят, что над этим сейчас усиленно работают различные организации. Говорят даже, что в том числе и Сам Путин!
Хм… как то в начале 2000-х прочёл предсказание одного учёного?.. астролога?.. уж и не упомню. Но как то в память запало — Россия после 2025 года станет самой передовой страной человечества!
Тогда казалось бредом.
Но вы знаете, коллеги, с каждым годом я всё больше и больше начинаю убеждаться, что то предсказание может сработать. ;))
Нина  Мацнева
29 сентября 2021, 21:54
+6
Владимир Харин,
Обязательно сработает. Вы все дождётесь, не так много и осталось ждать.
Владимир Харин
29 сентября 2021, 23:56
+2
Вы все дождётесь..
Вот только угрожать не надо! ;))
Бойтесь своих мечт! ;)))
Нина  Мацнева
30 сентября 2021, 01:33
0
Владимир Харин,
Госсподи! Неужели вы поняли, как угрозу??? Я ведь искренне желаю, просто сама не надеюсь дождаться в силу своего очень преклонного возраста. А вам это от всей души желаю.
Владимир Харин
30 сентября 2021, 10:36
+1
Не берите во внимание.
Я моя мерзкая саркастическая натура. ;))
Шучу я так! ;))
Анна К/Н
30 сентября 2021, 01:27
+1
Я тоже его слышала, это предсказание. И про эпоху Водолея. И про обещание от Ванги.
А ещё про секретную папку с предсказаниями святого российского (как зовут, не помню) в начале 20 века. И вроде как в этой папке было и про появление Союза, и про великую войну, и про развал Союза, и про возрождение России, вплоть до имён руководителей (как раз про Владимиров). И папку эту передают от главы государства к главе независимо от режима и личности. Брешут, поди…
Нина  Мацнева
30 сентября 2021, 01:37
0
А ещё об этом хорошо написано в эзотерической книге Даниила Андреева «Роза мира». Если кто интересуется, советую почитать, но может вызвать затруднение с пониманием.
Алексей Воробьёв
01 октября 2021, 06:10
0
А ведь вполне может так и случится… что там будет с США и ЕС к этому времени при той ситуации, что складывается сейчас, это ещё неизвестно…
Olga Fadina
29 сентября 2021, 20:18
#
+2
А я не смотрю фильмы в смартфоне, мне мелко. Я качаю их из интернета и смотрю по телевизору 😜
Анна К/Н
30 сентября 2021, 01:21
0
Иногда удобно смотреть на смартфоне новости онлайн на работе. Или любимый сериал (каюсь, грешна). Когда домой из-за аврала к этому времени не успеваешь.
Нина  Мацнева
29 сентября 2021, 19:09
#
+4
Замечательная статья. Поздравляю.👍🌹
Анна К/Н
30 сентября 2021, 01:28
+1
Извините за случайный дизлайк
Нина  Мацнева
30 сентября 2021, 01:41
+1
Да пожалуйста. Я не обращаю внимание на лайки и дизлайки. Это не же моё мнение, никто не обязан с ним соглашаться.
Анна К/Н
29 сентября 2021, 18:56
#
+6
Хорошо сказано!
Критика вещь полезная, когда конструктивная.
И правда, у большинства наших граждан вполне достойный уровень жизни, не хуже «цивилизованного Запада».
Просто времени прошло недостаточно, чтобы нам осознать свой подъём и их сползание.
Пятнадцать лет назад нам с мужем были удивительны мобильные терминалы для оплаты в Испании. Сейчас нам удивительно, когда иностранцы говорят об отсутствии у них банковских онлайн-услуг.
А возможные цели автором нам озвучены — серьёзные такие цели.
Ибо если рассуждать глобально, нет у жизни смысла, кроме познания и уменьшения энтропии.
Петрович
29 сентября 2021, 19:23
+3
Ну вот, пришлось лезть искать к чему ведёт уменьшение энтропии :)
Анна К/Н
30 сентября 2021, 01:19
+2
Вот и Вы уменьшили её чуть-чуть для себя )))
PNV
29 сентября 2021, 18:31
#
+2
Интересно, что думает начальство? 🤭
Какой будет его положительный ответ 😉?
Петрович
29 сентября 2021, 18:37
+2
Подумает подсиживать начинают, критику тут развели :)
PNV
29 сентября 2021, 19:06
+3
Я верю «нашему начальству» 😉…
Olga Fadina
29 сентября 2021, 20:19
+5
Начальство напишет свою статью 😁