Загрузка

Ископаемая русофобия

Сейчас столько всего негодующего говорят и пишут о повсеместной русофобии, что поневоле начинаешь задумываться — а чего раньше-то молчали?

Ну не вчера же все это началось. И не в «святые» девяностые. Раньше все это было, много раньше. То, что мы видим сегодня – это выдержанное и вызревшее «вино» присоединения среднеазиатских республик к Российской Империи, социалистической революции, борьбы с басмачеством и всего прочего.

Я родилась и выросла в СССР и мне безумно жаль, что распалось это огромное и могучее государство. Но при этом я очень хорошо осознаю, что выстоять оно могло в случае, если бы своевременно были проведены социальные и экономические реформы. И проводить их нужно было задолго до Горбачева, и Брежнев начал действовать в этом направлении, но болезнь не позволила ему сделать то, что было должно. А кроме него реформы, видимо были никому не нужны.

В мире нет ничего статичного – все течет, все изменяется. И если на изменения не обращать внимания, то они превращаются в поломки, которые своевременно нужно чинить. А если починка не происходит, то структура просто ломается. И то состояние, в котором пребывал СССР до начала перестройки, было чревато серьезной поломкой. Чинитель – Горбачев – оказался «специалистом» из разряда тех, у кого руки растут из того места, откуда у нормальных людей растут ноги. Ну или все, что было им сделано – это реализация чьего-то замысла. Сам он, к счастью, выдающимся мЫшленьем не отличался, но зато прекрасно справился с ролью мастера-ломастера.

СССР сломали, как любопытные дети ломают игрушки, чтобы посмотреть, а что у них внутри – расковыривают корпус, а внутренний механизм разобрать до конца не выходит. Вот и с Союзом получилось так же – корпус – бывшие социалистические республики – отвалились, а внутренний механизм оказался несколько прочнее нежели предполагалось, и худо-бедно, со скрипом и тормозя, экономические и социальные связи между бывшими республиками продолжали работать.

Сейчас несмотря на то, что центробежные силы в б/республиках наращивают мощь, остаются те – и в РФ, и в самих б/республиках – кто сознает всю опасность такой ситуации и стремится удержать распадающиеся связи. Распадающиеся – это значит, что есть места, где необходимо удалить негодный кусок и соединить два целых участка. И чем чаще такую операцию проводят, тем короче становится «провод» и тем ближе становятся «конец» и «начало».

В данном случае, конец – это наше настоящее, а начало – это то, что создало СССР.

Путин, когда говорит о том, что большевики заложили «мину» в основу создаваемого государства – абсолютно прав. Но помимо закрепленной в Конституции возможности самоопределения есть еще одна большая «плюха» или некогда «зарытая квеври», содержимое которой вызрело и теперь щедро разливается не только по постсоветским окраинам, но и в самой РФ. И яростная русофобия – это оттуда, из прошлого.

Я не стану говорить о западной русофобии, о ней так много и так правильно говорят, что добавить просто нечего, но о русофобии внутри страны и в пределах постсоветского пространства – молчание. Нет, сейчас, конечно, стали понемногу говорить, искать объяснения и прочее, но в корень смотреть никто не хочет, ибо чревато.

«Имперцы», либералы, демократы – предъявляют огромное количество претензий к СССР, обвиняя его невесть бог в чем, хотя все происходившее – это только этапы строительства государства. Просто этапы построения государства. И всякая страна на нашей планете – даже самая-самая завалящая – шла этим путем. Другого просто нет, ну или еще никто не открыл.

Обвиняя большевиков в развязывании красного террора, установлении военного коммунизма и прочей тирании, весь мир забывает о том, что каждая страна на заре своего становления проходила через это. Просто называют они это иначе – вся разница. Ну и еще… В настоящее время в Америке лютуют БЛМ, не так давно в ЮАР точно так же лютовали борцы с апартеидом. И в Сомали происходило ровно то же самое. В Евразии на заре 21 века пошли те же явления, вспомните Югославию…

Никому же на ум не приходит идея критиковать младенца за то, что он родился, хотя мать во время родов испытывает не самые приятные ощущения. Так и с государствами: критиковать их за то, что создание было таким, а не этаким – глупость. Другой вопрос, что происходит после того, как страна «встала на ноги».

Так вот, единственное, в чем действительно можно и нужно обвинять СССР, так это в том, что была введена политика умалчивания.

Многое происходило на просторах СССР, но об этом не принято было писать, показывать или рассказывать. Причем, это ведь касалось не только «эры развитого социализма». Замалчивалось многое из того, что было в Империи. Пропаганда брала позитивные факты и тиражировала их на просторах Союза, а о том, что такие факты – это исключения из правил, не говорилось. И наши учебники истории и обществоведения писались именно с таким подходом. И вырастая, мы искренне верили в то, что республики Средней Азии самостоятельно и добровольно «дружили» с русскими. И хотя в учебниках и говорилось о том, что Средняя Азия была присоединена к Российской Империи в середине 19 века, но побудительный мотив присоединения не был озвучен. А он на самом деле прост – в Средней Азии и правда любили русских – русских рабов.

На границе Российской Империи и Средней Азии процветала архаика и дикость. С той стороны существовали ханства, которые жили за счет разбойных рейдов. Степняки, и этим сказано все – налетели, разрушили, ограбили, убили, кто выжил — тех угнали в рабство.

В принципе, Россия, Русь – как бы ни называлась наша страна в разные исторические эпохи – вела непрекращающуюся войну со степью. И хоть и считал Л.Н. Гумилев русских и степняков комплиментарными народами, «комплименты» в свой адрес мы слышим до сих пор. Более того, сейчас, когда б/советские республики, набрав центростремительный вектор, «вылетают» за орбиту цивилизованности, они буквально окунаются в свое недавнее прошлое, когда русские рабы приносили им доход и достаток. А мы все время забываем о том, что «дружить» с русскими – благодаря русскому оружию – Средняя Азия начала в 1876 году. Меньше чем за тридцать лет до начала Первой мировой и за 65 лет до начала Великой Отечественной. А между этими датами была еще и Великая Октябрьская революция.

СССР перестал существовать тридцать лет назад и сегодня даже мы, те кто родился, рос, учился и работал в Союзе, и то, сталкиваясь с некоторыми мифами о нашем прошлом, чешем затылки – настолько правдообразно рассказывают, что просто диву даешься. А что говорить о тех временах?

Вот представьте себе ситуацию, при которой, вы покупаете на рынке скот, который добавит процветания вашему хозяйству и в меру своего понимания принимаетесь этим скотом распоряжаться. Так поступали ваши предки, так поступаете вы и все вас окружающие, и вдруг в какой-то момент времени вооруженное стадо точно такого же скота начинает управлять вами и вашей жизнью. И сделать ничего нельзя, поскольку этот тупой скот просто сильнее вас. Вчера вы водили быка за кольцо на случку, а сегодня такие же быки диктуют вам как жить. Как отнесетесь?

Мало того, вам ломают весь жизненный уклад, традиции — то, что шло издревле от ваших отцов – дедов.

А ведь современное российское общество ровно в такой же ситуации сегодня оказалось. Вчера мы разгромили капитализм, построили социалистическое государство, а сегодня капиталисты диктуют нам правила жизни и лезут в наши семьи, в нашу веру исконную, православную. Нравится нам это?

Россия много кого победила – шведов, немцев, поляков, французов… И некогда побежденные рассказывают победителям о том, как жить правильно. Вот и со среднеазиатскими республиками было нечто похожее. У них основным промыслом была работорговля русскими, которых они побеждали всегда, а тут раз — и русские им диктуют как жить правильно, что делать, где работать, что носить, что читать, как детей воспитывать, что строить, как огород садить…

На территории среднеазиатских губерний Российской Империи никогда спокойно не было. И басмачество возникло немного раньше революции 1917 года, и воевали с басмачами вплоть до 1934 года, а может и немного больше. Так что все разговоры о том, что в СССР процветала дружба народов – мягко говоря – неправда. Вернее сказать – насаждалась «дружба народов». И когда люди, по окончании учебных заведений, отправлялись отрабатывать в республики, то встречались с тем, что их представления, сформированные телевидением, радио, газетами — не отвечают наличествующей ситуации. Но об этом было не принято говорить, писать, рассказывать.

Грузия была в числе первых республик, что выходили из состава СССР, случилось это ровно тридцать лет назад, в 1991 году.

Оказалось, что большинство российского народа были готовы к тому, что Прибалтика отделится от России. Но вот от Грузии такого никто не ожидал. Вернее, мало кто ожидал просто потому, что мало знали об этой республике. Всегда видели парадную картинку Потемкинской деревни и верили тому, что видели. Ну как же — «Отец солдата», Софико Чиаурели, Данелия, Мимино и Кикабидзе. А вот о Мамардашвили мало кто слышал, еще меньше тех, кто читал его труды, и уж совсем мало тех, кто знал, что выдающийся советский философ, доктор философских наук, профессор МГУ был ярым русофобом. В школах этого не рассказывали, в телевизоре не показывали. Грузию воспевали. Однако в школах же, на уроках литературы, рассказывали о национальной литературе – произведениях, написанных на национальных языках и переведенных на русский. Вот, например, те кто читал в свое время повести Нодара Думбадзе, вдумчиво читал, не удивились грузинским событиям.

Все ровно то же относится и к среднеазиатским республикам.

Как было сказано, Российская Империя пришла в этот регион 145 лет назад. Сто сорок пять лет назад русские и народы Средней Азии враждовали – между нами море крови. И не только это. В этом регионе веками сохранялся традиционный уклад. Говорить о том, что среднеазиатские народы глупы и необразованны – не слишком правильно. Там своя культура, своя религия, свой быт, своя наука. Были. И в одночасье все это стали цивилизовать. Нет, насильно там ничего не внедрялось. Как водится, русские ехали и строили, создавали, обустраивали. И кому-то из местных все это нравилось, и люди видели для себя перспективы, а кто-то зубами держался за прошлое. Оставайся ситуация стабильной, без политических и социальных потрясений – скорее всего, к настоящему моменту в республиках сформировалось бы культурно-цивилизационное ядро и все потрясения двадцать первого века прошли бы мимо этих народов, не задев и не разрушив основ новой государственности. Уже их собственной государственности.

Но конец девятнадцатого, весь двадцатый век и начало нового тысячелетия были так богаты на потрясения, что глупо ждать сейчас разумного поведения от полностью дезорганизованных республик. Стремясь остаться у власти в момент распада СССР, национальные партийные кадры сами включили центробежные силы, полагая, что смогут справиться. Не вышло. Большинство русских – а это администраторы, специалисты, деятели культуры, инженерно-технические кадры, кадровые военные – изгнали. Просто местные были уверены, что ничего сложного нет в том, чтобы лечить, учить, конструировать, обслуживать технологическое оборудование. Ну а уж управлять всем может любой, было бы желание.

У нас, кстати, все то же самое же было. Большинство же были уверены, что нет ничего сложного в том, чтобы управлять заводами, электростанциями, приисками, вести масштабное строительство, распоряжаться сетями и коммуникациями. И хапали — кто цех, кто порт, кто заводишко на ваучеры приобретал… И как видим, тех, кто смог «переварить» откушенное — не так и много. Большинство откусить – откусили, а «прожевать» не смогли. А еще больше тех, кто наконец-то стал догадываться о том, что управлять сложными производствами должен инженерно-технологический состав, а не бухгалтерско-экономический. Вот там, где владельцы додумались до этой простой мысли, и поставили экономистов туда, где им быть положено – обслуживающий персонал – там предприятия работают.

В России все стало получаться, государство смогло преодолеть пропасть – буквально по лезвию, со скоростью улитки, но прошли. Сейчас вот остановились…

Если сможем сделать шаг вперед, то независимой России – быть. Нет – рухнем в пропасть, ибо на краю стоим.

А в республиках Средней Азии все не так. Там не за что стало хвататься. Не успело прижиться культурно-цивилизационное сознание в народе. Просто не успело. Но самосознание, традиции, древняя культурная составляющая, плюс «помощь» всегда заинтересованной в устройстве пакостей России Британии — вот и имеем то, что имеем.

Русофобию не разгоняют, просто она со временем выстоялась, созрела и выплеснулась в мир.

Можно было этого избежать? Можно. Для этого всего-то и нужно было давным-давно убрать диаспоры, а мигрантов, приезжающих на заработки, включать в российский социум.
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+22

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Друг птиц
14 августа 2021, 21:17
#
+4
Я вообще считаю русских эдакими «новыми евреями» нашего времени в плане того, что во всех бедах виноваты кто? Ев… Русские! Была юдофобия, стала русофобия. Клевета, параноидальный бред, бесчисленные обвинения, проявление нетерпимости и даже враждебности — вот то, с чем нам приходится жить. Эдакие «почти как люди». Вот был в Норвегии. Говорю по-английски практически без акцента. Нормально общаешься пока не узнают, что ты русский. Как узнают — напрягаются сразу и это чувствуется. Общение сворачивается потихоньку. А ещё нас боятся. Ну, как дикарей. С другой стороны и впрямь не толерантны мы, философия иная, ценности другие. Дикари и есть.
ten_johnny
13 августа 2021, 13:16
#
+2
Не было в бывших советских республиках до 19 века никакой государственности. Всё это Российская империя сделала. И республики нарезали как придется закладная «бомбы» объедения разные народы. У которых вековая вражда была. И всё это унаследовала советская власть не занимаясь национальным вопросом.
Владимир Андреев
13 августа 2021, 01:43
#
+7
А может пора уже открыть глаза и сделать выводы из жестоких уроков? Понять, что нет и не было никогда никакой дружбы народов. Что все эти казахи, узбеки, таджики, киргизы и прочая сволочь понимает только силу, что у них менталитет на уровне средневековья как был так и остался. Они могут только подчинять или подчиняться. Построить им завод и школу, но они это воспримут на уровне дани и решат, что ты им подчинился. Дать плетью по роже и вот тут они тебя начнут любить и уважать.
Да на Кавказе гораздо труднее, стратегически важный регион с очень не важным населением. Армения и Грузия — две страны существующие на карте только благодаря русскому солдату. И которые ударили ему в спину, готовы плевать в лицо любому русскому и радостно дружить с теми кто ещё 100-150 лет резал их как скот и торговал ими оптом и в розницу.
Польша является врагом России аж с 10 века и это вообще высшая форма наивности считать, что в 20 веке, что-то вдруг изменилось.
Мадьяры, так же к нам никогда тёплых чувств не питали, ну а Чехия всегда была зоной немецкого влияния. Да и история с чехословацким корпусом должна наглядно демонстрировать чего стоит их дружба.
Нина  Мацнева
13 августа 2021, 01:34
#
+12
И раньше писала, что диаспоры — это зло для государственности, и сейчас утверждаю, что они являются аналогом ОПГ.
Оксана Борисовна
12 августа 2021, 23:02
#
+3
Может быть это зависть?
ВладимирМ
12 августа 2021, 21:23
#
+10
Спасибо за статью, Васия. Но позволю себе Вам возразить. Сам я всю свою жизнь прожил в России. Работать приходилось и с кавказцами с той и другой стороны, и с азиатами. Плохого не могу сказать ни о ком. Может мне так повезло? Но я не об этом. В пример возьму свою маму. Чистая уральская казачка из Оренбуржья. Сейчас не знаю, но в 90-х родня писала, что на месте их дома губернаторская дача. А когда дом ломали, то в стенах нашли столько наград и штандартов, что хватило на целый музей в районом центре. Но опять не об этом. Так вот. Маму мою жизнь помотала по СССР много. Ещё ребёнком с семьёй (её мать и два брата) она оказалась в Грузии, в «городе воров» Зугдиди. А там в 50-х о совецкой власти знали, но только что слышали. Мама была подружкой младшей дочки князя Дадиани. Да-да, советская власть как бы была, но князь оставался князем. Есть одна история, если захотите расскажу подробнее, а захотите, она сама расскажет, она тоже подписчится канала, когда князь спас русского мальчика. Так вот никакой неприязни к русским там не было. Нет её и сейчас. Моя двоюродная сестра вернулась только оттуда. У нее там две квартиры и могилы родственников. Завтра приедет и расскажет все. Но звонила оттуда, грузины во всем помогают, хоть и деньги берут. Для них русские очень богатые люди. Потом моя мама поехала на комсомольские стройки в Узбекистан. По её рассказам, там, где сейчас стоит Андижанская плотина и город Советобад (правда сейчас его переименовали), когда они туда приехали, был небольшой аул, жители которого занимались разведением скота. Но и там не было русофобии. Она появилась позже, в конце 70-х. Тогда родители оттуда и уехали назад к родителям отца, в Волгоград.
Так о чем я? Нет у нормальных людей ни Грузии, ни Средней Азии неприязни к русским. Все это идет сверху. А быдло-скота и в России хватает. Посмотрите на националистические марши в русских городах. Я уже молчу, что даже в советское время в Ленинграде были скинхеды. Только назывались они по-другому.
А самое интересное в том, что между Грузией и Узбекистаном занесло её на Западную Украину. Вот где она встретилась впервые с национализмом. Только один случай: «Были мы в одной деревне, лето, жара, с нами была девушка из местных. Попросили в одном доме воды, местная попросила. Но в нас они русских признали. Дали воды. Мы попили. А после они прям при нас кружку, из которой мы пили, в помойку выкинули. » Вот и вопрос: «Так где большие русофобы? „
Рина
12 августа 2021, 22:59
+11
С подругой, немного не так, она была дочкой мегрельского князя, одной из ветвей князей Дадиани, а в основном, да жили хорошо, Грузия обеспечивалась по высшему разряду, когда мы вернулись в Россию, то были сильно удивлены, здесь не было сдобы и за макаронными изделиями очереди, да это сильно.поразило.А что о русофобии её хватало и тогда и сейчас причем везде, вот это беспокоит, что много её в самой России, слишком большая власть и воля у национальных диаспор, вот это беда и тревога за будущее Росчии
ВладимирМ
12 августа 2021, 23:45
+10
Немного сумбурно, но правильно. Диаспоры надо искоренить. Причем для нормальных мигрантов это ничего значить не будет. А остальные здесь не нужны.