Загрузка

Москва, Киев и ЕСПЧ



Итак, это произошло, добрый день, дорогие друзья. Впервые в истории Россия подала межгосударственную жалобу на одну из своих соседок в Европейский суд по правам человека.

Полагаю, все уже в курсе того объемного списка претензий, который предъявила Генеральная прокуратура России в отношении украинских властей — там собрано все, от убийства людей на Майдане и в Одессе до закрытия оппозиционных телеканалов и преследования Виктора Медведчука.
Нас во всей этой истории интересует другое — почему это произошло именно сейчас? Не в июне или августе, а конкретно в конце июля?

Причин тому много, давайте разбираться.

Во-первых, в июне Владимир Путин подписал закон, дающий право Генпрокуратуре РФ представлять нашу страну на различных судебных площадках.
Во-вторых, вчера пан Зеленский наконец-то подписал «Закон о коренных народах Украины», чем вызвал возмущение не только в России, Армении и Белоруссии. Для Киева это как раз полбеды; а вот то, что закон поднял волну негодования в Греции, Болгарии, Румынии, Польше, Венгрии, Словакии и даже Чехии — вот это уже серьезно.

В-третьих, увольнение Арсена Авакова с поста главы МВД Украины серьезно ослабило власть в Киеве. Аваков не зря считался одним из центров силы, своеобразным противовесом, уравновешивающим действия сначала Порошенко, а потом и Зеленского.
Уточню: сейчас речь не идет об оценке самого Авакова. Суть в другом — он был частью системы сдержек и противовесов. Эта система не давала властям скатиться в откровенный геноцид непокорного населения на Востоке Украины. Способен ли будет сдерживать нацбаты и прочие квазивоенные образования нынешний министр Денис Монастырский — очень большой вопрос.

В-четвертых, прошли переговоры между Меркель и Байденом, на которых затрагивалась тема Украины и транзита российского газа через эту страну после 2024 года. Если коротко, то американцы обещали Киеву исключительно моральную поддержку. На Берлин и лично Меркель возложена обязанность как-нибудь переговорить с Путиным по поводу транзита — и мы прекрасно понимаем, что фрау канцлерин затеет этот разговор не ранее полного завершения проекта «Северный поток-2».

Ожидается, что это случится к концу августа, после чего оператор проекта начнет постепенное заполнение труб злобным российским газом (первая нитка СП-2 уже заполнена, даже все испытания прошли, причем успешно).

После этого разговор фрау с Путиным будет примерно таким: «Владимьир, ви там посмотреть мой предложений? Жду отвьета, как соловьей лета. Сможетье ответить через айн-цвай месьяц?»

Прелесть ситуации в том, что после этого разговора фрау останется просидеть на своем посту еще пару-тройку недель, а вот ее преемник, по извечной европейской традиции, вполне может отправить Украину обратно к фрау экс-канцлерин — дескать, вы с ней договаривались? Ну вот и требуйте с нее!
О чем бы там не договорились в Вашингтоне дедушка Джо и бабушка Ангела, это никак не обязывает Германию к каким-либо действиям в отношении Украины. С Киевом по этому поводу не подписан ни один обязывающий документ, а Вашингтон закончился совместным меморандумом. Меморандум — это соглашение о намерениях. О хотелках, если выразиться точнее — и если сегодня Берлин на что-то там соглашается, то завтра может и расхотеть, причем без каких-либо последствий для себя.

В-пятых, это перенос визита самого Зеленского к Байдену аж на 30 августа. Это рушит все планы, которые украинская власть возлагала на сам визит — очевидно, что к этому моменту говорить о закрытии СП-2 будет уже слишком поздно. Мало того, конец августа выбран не случайно — у конгрессменов США время отпусков, что не позволит Владимиру Александровичу ныть по их кабинетам в Капитолии.

Но самое любопытное для всех нас — это в-шестых.

На День Незалежности Украины (это 24 августа, если кто не помнит) Киевом запланировано масштабное мероприятие — пан Зеленский задумал провести под национальный праздник так называемую «Крымскую платформу».

Что это такое? Это инициированный Украиной международный консультативно-коммуникационный механизм, конечной целью которого является деоккупация Крыма и его возвращение в международно признанные границы, если верить формулировкам украинских дипломатов.
Украинский МИД готовил это мероприятие несколько месяцев и нам тут в руки попал список приглашенных на это мероприятие:

Особенно умиляет написание некоторых имен и фамилий — к примеру, вице-президент США указана, как Камала Гарис.

Судя по списку, «Крымская платформа» обещала стать эпохальным событием — а теперь стоит вопрос, приедет ли на нее хотя бы госсекретарь США Энтони Блинкен.
Умиляет присутствие в этом списке осколков разгромленной структуры ФБК в виде Волкова и Милова.

Но вот куда серьезнее — отказ от президентов Грузии и Молдавии. Учитывая только что завершившийся саммит ГУМ (Грузия, Украина, Молдавия) в Батуми, где три стороны договорились хором ныть по поводу приема в Евросоюз и НАТО, данный факт выглядит откровенной зрадой.

Давайте зафиксируем.

Если кто-то считает, что апрельские учения российских войск рядом с границами Украины, закон о праве Генпрокуратуры России давить супостатов в международных судебных инстанциях, статья Путина об историческом единстве русского и украинского народов и сам иск в ЕСПЧ — это не части одной наступательной стратегии, то протрите глаза и еще раз внимательно перечитайте, дорогие мои.
Впервые за семь лет Россия перешла в наступление, ибо Грузия-2008 как-то очень быстро позабылась на Западе. И как бы там не топорщили пальцы и перья в офисе пана президента Украины, реальность изменилась. Как и отношение к самой Украине, причем в первую очередь на Западе.

Понятно, что этот иск будет максимально затянут в самом суде, но здесь расчет на судей из стран, которые всерьез задеты нынешним законодательством Украины — законом об образовании, законом о государственном языке, законом о коренных народах.

Вода камень точит — а в нашем случае действия России ставят под вопрос легитимность нынешней власти в Киеве.
Ну и, в конце концов, Виктора Януковича до сих можно считать президентом Украины в изгнании — он был свергнут в результате государственного переворота, поэтому любых иных президентов Украины после февраля 2014 года при желании можно признать совершенно нелегитимными. Как и все законы, которые они приняли за эти семь лет.

Вот в чем нельзя отказать Путину, так это в умении вести долгие геополитические партии — и это будет одна из тех, за которой так интересно наблюдать.
Олег Адольфович
Олег Адольфович Делай что должно, и будь что будет.
+83

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Петрович
Вчера в 07:14
#
0
Иск отложили в самый дальний ящик. Ну не видят они никаких таких проблем, чтобы стоило пронимать срочные меры.

Слуцкий прокомментировал отказ ЕСПЧ в обеспечительных мерах по иску России

Руслан Морозов
24 июля 2021, 09:05
#
+1
Ждём окончания строительства СП 2
Владимир Харин
23 июля 2021, 22:30
#
+9
Ох, братцы и сестрицы!.. Я, когда услышал новость про иск, признаться, испытал форменный эстетический экстаз. Перечитал ещё раз и опять испытал. А потом ещё раз, уже вдумчиво, с расстановкой и осмыслением. И прикиньте!.. опять! ;)
Ну это ж праздник души какой то!
Сегодня пришла ответка — иск приняли к рассмотрению, но вполне естественно отклонили ускоренное рассмотрение.
Ну оно и понятно — это ж не иск какого то там сильно обиженного наваленного ходора.
Очень мне бы сейчас хотелось заглянуть хоть одним глазком в недра Дома-с-кастрюлями.
Там же сейчас грандиозный аврал, какого не знала история!
Мозговой штурм с привлечением всех сотрудников вплоть до дежурного сантехника и заправщика степлеров.
Всё задвинуто в дальний угол и на повестке только один вопрос. Вы думаете верно, что решают, как поступить с российским иском? Не-а!
Тут в Кастрюледоме сразу поняли, что они вынуждены, пардон, обосраться при любом раскладе.
Сегодня вопрос состоит в… как бы сделать так, чтобы все про нас забыли лет на пять? Чтобы за это время как то по тихому скинуть все дела, сложить полномочия на какого-нибудь лоха и, опять же пардон, сдриснуть подальше.
.
Не, ну Россия это ваще!.. Жили себе так хорошо и на! тебе…
Вот же сволочи…

Анна К/Н
23 июля 2021, 21:14
#
+3
Сейчас в новостях сказали, что обращение в суде приняли-таки к рассмотрению
Галина
23 июля 2021, 20:49
#
+5
Зеленский, как Остап в Васюках, а Нью Васюки — это Крымская платформа:)
И только серьёзные шахматные игроки строят многоходовки…
Ангела:
— Володя, как там майн форшлаг?
Как нахтигаль, я жду ответа…
Зеленский (herr), меня напряг,
Тюфяк! Не знает этикета!
Готова, чтоб трубу открыть,
С ним упражняться в политесах,
Терпения хватит, чтоб дразнить
От силы только… Айн-цвай месьяц!
Владимир:
— АнгЕла, я услышал Вас,
И с предложением разберёмся.
Пока в Европу пустим газ.
С хохлом, уверен, мы сочтемся.

Дмитрий
23 июля 2021, 14:38
#
+10
Наш Президент никогда не играет в короткую. Только если нужно ответить немедленно. А длинные партии у него получаются просто на загляденье.
Олл
23 июля 2021, 17:12
+6
Да уж — терпение у президента ангельское.
Светлана Азанова
23 июля 2021, 13:17
#
+6
Спасибо Олег Адольфович за добрую весточку.
Я как-то не уследила, а скифское золотишко домой вернули? Я не то чтобы совсем жадная, но уж рукоделие моих предков должно быть дома.
Игорь
23 июля 2021, 10:09
#
+5
Случайно заминусил. Может с левой стороны сделать интерфейс. С телефона все время траблы.
Olga Fadina
23 июля 2021, 10:07
#
+6
Читала версию о том, что РФ подала жалобу, чтобы в случае отрицательного результата выйти из всех этих «структур», громко хлопнув дверью.
Петрович
23 июля 2021, 10:52
+10
Россия в данном случае ничего не теряет. Рассмотрят жалобу, будут проблемы у Украины. Не рассмотрят, будут проблемы у ЕСПЧ. Как долго ждать?
Olga Fadina
23 июля 2021, 10:58
+4
Эти структуры вообще очень неповоротливые. Евробюрократия! Может тянуться годами.
Петрович
23 июля 2021, 11:22
+5
Вариант что будут тянуть пока не исчезнет ответчик тоже возможен.
Olga Fadina
23 июля 2021, 11:52
+4
🤣🤣🤣
Надо постараться, чтобы он исчез побыстрее? Вспомним Милошевича и достойно ответим?
Петрович
23 июля 2021, 12:19
+6
Украина уже всех утомила. Сейчас начнётся самое интересное.
Олл
23 июля 2021, 17:14
+3
Вот только дело «анального» как-то у них мигом прошло.
Olga Fadina
23 июля 2021, 17:39
+6
Вынипанимаите, этадругое! 😜
Олл
24 июля 2021, 07:26
0
Во-во, Olga Fadina, а мы на «этадругое» такие бабки тратим, кучу чиновников в дорогущие командировки отправляем.
Артур Ч
23 июля 2021, 06:23
#
+4
Особенно умиляет написание некоторых имен и фамилий — к примеру, вице-президент США указана, как Камала Гарис.
Олег Адольфович, учитывая произношение украинцами буквы «Г» сойдет и так. Если не читать, а слушать…
Оксана Борисовна
23 июля 2021, 03:47
#
+10
Спасибо за статью. Простому обывателю уже не очень интересно следить за всеми перепитиями этого затяжного водевиля. Хорошо, что вы рассказываете «краткое содержание» и ключевые события сериала под названием Украина. Мне кажется у россиян только через зевок возникает вопрс: «А, Украина… Ну что там нового?»
Сдувание мыльного пузыря — вот такое впечатление создает эта страна.
Нина  Мацнева
23 июля 2021, 02:20
#
+7
А конгресс призвал отложить встречу с Зелей на месяц, т.е. в конце сентября, когда уже будет достроена и 2-я нитка СП-2, а может и начнёт подавать газ. И о чём тогда говорить, о данном меморандуме? Так до 2024 года ещё дожить надо, а там или ишак… или падишах…
Крокодил Лесной
22 июля 2021, 22:05
#
+31
На краю дубовой рощи,
Той, что на дрова порубят
Злою нынешней зимою
Прямо на днепровской круче,
Над Днепра водою мутной
Воет дева-Украина,
Плачет горькими слезами,
На судьбу свою пеняя…
***
Что же ты, могучий Байден
Властелин Страны Залужной,
Бросил, кинул сиротинку,
Раскрасотку-Украину,
Что же ты, мой светлый рыцарь,
Обещал — и не женился,
Не отсыпал много денег,
И меня, дивчину гарну,
Бросил прямо в пасть Медведю?!
***
Из земель, земель далёких,
За Большой Солёной Лужей
Слабый ей ответил голос,
Голос Дряхлого Бидона:
***
Много женихов желало
Некогда тебя, старуха,
Но теперь… стара ты стала,
Истаскалась по постелям
Множества вождей заморских,
Слишком многих согревала
Некогда прекрасным телом,
Слишком многим отдавала
Юности дары прелестной…
***
Ныне же, став ведьмой жуткой,
Собери седые космы — и заткнись,
Целее будешь — нам с Медведем
Не мешая важные решать проблемы.
Нина  Мацнева
23 июля 2021, 02:16
+15
Крокодил Лесной,
Великолепно! С возвращением сюда!
Я вспомнила слова Путина, когда ещё при Ющенко они устроили в 2009г. «забастовку» на ГТС и мы вынуждены были перекрыть кран, подморозив Европу. Он сказал, что не надо шантажировать Россию и «у женихов тоже есть выбор». Вот тогда и созрел план СП-1 и «Южный поток». Как же над этими планами потешались!
Крокодил Лесной
23 июля 2021, 07:39
+7
Нина, точно — невеста довыбиралась таки, да стара и чудовищна стала…
Наташа Войнич
23 июля 2021, 07:01
+4
Крокодилушка, 👍👏👏👏, браво!!!
Крокодил Лесной
23 июля 2021, 07:39
+4
Наташа, спасибо!
Светлана Азанова
23 июля 2021, 12:59
+3
Крокодилушка,👏🌵 ЗДОРОВО!!! Это просто великолепно!
Крокодил Лесной
23 июля 2021, 13:23
+2
Светлана, спасибо — а на мой взгляд, посредственно, так уж себе.
Светлана Азанова
23 июля 2021, 16:52
+3
Иногда действительно сложно себе угодить. Но самые лучшие критики, это читатели. И на мой взгляд, вы написали — Великолепно. Моей семье Оооочень понравилось.
Галина
23 июля 2021, 20:55
+1
Крокодил, приветствую! 😂👍Браво, маэстро! Образно и ярко — бидонисто, медведисто и жалко — украинисто ☠️😂💪👏
nataliindus
22 июля 2021, 21:18
#
+13
Какой то списочек куцый. И зачем столько «россиян»? Как-то всё это мероприятие напоминает известные сцены из «Короны Российской империи», волосы на голове шевелятся от этого театра абсурда.