
Голосовой стрим в прошлую субботу завершился для меня тем, что наш спикер из Донецка Юлия Скубаева предложила посвятить следующий стрим информационной безопасности.
А поскольку эта тема неисчерпаема, я принялся копаться в предмете — и мысль сама по себе привела меня к неким историческим примерам, которые мы оцениваем исключительно с сегодняшней точки зрения.
Итак, знаменитый кардинал Ришелье — тот самый, знания о котором мы почерпнули из книг Александра Дюма. Интриган и властолюбец, «Красный кардинал», имевший почти неограниченное влияние на короля и его окружение — именно таким мы видим его в «Трех мушкетерах».
Между тем, Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё — вполне себе исторический персонаж. Именно Ришельё, если обращаться к исторической достоверности — фамилию Ришелье он получил уже в русской транскрипции, при переводе романа.
Если заняться историей герцога Ришелье более детально, то мы увидим целый ряд фактов, которые не нашли отражения у Дюма. А они очень важны, эти факты — они позволяют создать совершенно иное впечатление о персонаже.
Итак, Арман Жан дю Плесси родился в Париже, в приходе Сент-Эсташ на улице Булуа 9 сентября 1585 года. Церемония крещения юного герцога в церкви Сент-Эсташ прошла более чем через полгода после рождения, 5 мая 1586 года, причиной стало «болезненное и тщедушное состояние» будущего кардинала Франции, а крестными отцами на торжественной церемонии крещения были два маршала Франции — Арман де Гонто-Бирон и Жан д'Омон. Собственно, имена крестных отцов и стали именем Ришелье.
Через 23 года после своего рождения, в 1608 году, Ришелье становится епископом Люсона — для XVII века событие вообще неслыханное, поскольку епископов утверждает лично Папа Римский. В те времена считалось огромной удачей, если священник становился епископом лет в 40-45; на то, чтобы занять этот пост, не могли повлиять ни знатность рода, ни связи в высших кругах общества.
Тем не менее, Ришелье стал епископом в 23 года — а до этого он около полугода провел в Ватикане, поразив тогдашнего понтифика Павла V объемом и качеством своих знаний. Это в итоге и повлияло на то, что Ришелье стал епископом — уже тогда он демонстрировал свое умение влиять на людей, даже самых высокопоставленных.
С трехлетнего возраста и до девяти лет Ришелье обучался в провинциальном Сомюре. После возвращения в Париж в 1595 году он был зачислен в Наваррский коллеж, в котором тогда обучалась «золотая молодежь», а после него поступил в академию кавалерии Плювинеля — и там его научили фехтованию, верховой езде, танцам и хорошим манерам.
Ришелье был епископом Люсона пятнадцать лет, с 1608 по 1623 годы — и все это время он завязывал новые связи и укреплял свои позиции в обществе. Французский епископ начала XVII века должен был помимо духовных функций заниматься экономическими, административными, социальными и политическими вопросами на территории своего диоцеза — и Ришелье показал себя блестящим организатором, что и предвосхитило его дальнейшую судьбу.
Следует сказать, что этот период истории Франции был очень нестабильным с политической точки зрения — епископ Люсона был близок с Марией Медичи (королевой-матерью), которая в 1617 году была отправлена собственным сыном, Людовиком XIII, в ссылку в замок Блуа. Мало того, что Ришелье последовал за королевой в Блуа, он некоторое время являлся и главой Совета королевы-матери, что выглядело прямым вызовом королю.
Тем не менее, когда в результате двух войн против сына Мария Медичи была побеждена, Ришелье не только не попал в опалу, как этого следовало бы ожидать, но и, благодаря своим миротворческим талантам, начал оказывать прямое влияние на короля. Причем это влияние было настолько велико, что Людовик дал епископу обещание добиться для последнего сана кардинала Франции.
Более того, на получение сана напрямую повлияла и Мария Медичи, имевшая огромные связи в Ватикане — и в сентябре 1622 года Ришелье получает наконец-то сан кардинала.
Нужно сказать, что две войны между королевой-матерью и ее сыном настолько опустошили казну Франции, что в наши дни это привело бы к неминуемому дефолту со всеми вытекающими — и хотя Людовик не очень любил Ришелье за амбициозность, авторитарность и умение плести дворцовые интриги, ему ничего не оставалось, кроме как назначить нового кардинала главой Королевского Совета, а с апреля 1624 года — еще и первым министром короля. На этом посту Ришелье оставался вплоть до своей смерти в 1642 году — и за 18 лет своего правления ему удалось создать из Франции военного, политического и экономического лидера Европы.
И вот тут мы наконец-то подходим к информационной безопасности, причем с совершенно неожиданной стороны.
Помните, чем завершается роман «Три мушкетера»? Наши герои отправляются на войну, на осаду Ля-Рошели. На войну против гугенотов, к слову.
Гугеноты — это французские протестанты-кальвинисты. Само название происходит от слова «гуго» — насмешливого обращения к швейцарцам во Франции того времени. Гугеноты — это совместный франко-швейцарский религиозный проект, выражаясь современным языком; его основателем был Жан Кальвин, один из проповедников Реформации во Франции. Протестанты отличались тем, что подвергали осмеянию католических священников и их мессы, справедливо указывая на то, что Римская католическая церковь погрязла в златолюбии, алчности, разврате и неоправданно высоком влиянии на внутреннюю политику стран Европы.
Но был и еще один фактор, который достаточно редко отмечают историки — французские гугеноты находились под сильным влиянием «иностранных спецслужб», если говорить в нынешней терминологии. Среди списка иностранных держав, поддерживающих французских протестантов, были Англия и Германия — и если первая старалась влиять политически и финансово, то та же Германия после падения Ля-Рошели послала военные подкрепления Жанне Наваррской, стоявшей во главе гугенотов.
Иными словами, в XVI веке и первой половине XVII века во Франции сформировалась весьма обширная «пятая колонна», действовавшая в интересах других государств. Гугеноты были не только проводниками чужих интересов, они устроили и религиозное противостояние, «расшатывая режЫм» изнутри.
И хотя Варфоломеевская ночь и противостояние с гугенотами произошли во Франции еще до рождения Красного кардинала, именно деятельность Ришелье во многом предопределила закономерный итог этого противостояния.
Если проецировать ситуацию тех времен на нынешние события, то мы увидим, что технологии влияния практически не изменились. Изменилось только время возникновения и развития сообществ «пятой колонны» — если для победы над гугенотами понадобилось полтора века, то в наши дни такие сообщества возникают и исчезают в течение месяцев и даже недель.
Эта гибкость является для нашей несистемной оппозиции и преимуществом (государство инертно и неповоротливо), и главной уязвимостью (сказывается катастрофическая нехватка знаний и жизненного опыта).
Давайте вспомним Я/Мы Фургал. Где сейчас все эти люди, куда они подевались? Они ушли в другие проекты — совсем недавно они требовали свободу Ололоше, а теперь грозят наказать картофельного Самосу, посадившего самолет с «совсем невиноватым» Ромочкой.
Завтра появится новое событие и толпа леммингов кинется обсасывать новые косточки, смакуя выдуманные ими же жуткие подробности. И в этом нет ничего удивительного — точно так же гугеноты смаковали слова герцогов де Гиза и Конде о выдуманных зверствах, учиняемых католиками. Толпа впадала в ажиотацию, страшно завывала и кидалась наказывать всех подряд — всех, кто не относится к их стае. Закончилось все это, как мы помним из истории, Варфоломеевской ночью, после которой из гугенотов выжили единицы.
И вот тут меня начинают посещать крамольные мысли. Помнится мне, что еще в самом начале XVI века, задолго до рождения Ришелье, во Франции была учреждена Огненная палата — именно она занималась тогда еретиками и отступниками (а гугеноты для католиков были еретиками, да).
В советское время функции Огненной палаты исполняли НКВД и СМЕРШ — не все советское время, конечно, а только в строго определенный период. И они тоже занимались отступниками и предателями — и чаще всего предатели заканчивали свой жизненный путь с петлей на шее или с пулей в голове.
Я не кровожаден, нет. Скорее наоборот — и у меня есть вполне гуманное предложение по поводу нашей «пятой колонны», системно работающей на уничтожение России. Во-первых, не нужно никого стрелять и вешать, хотя я и являюсь убежденным сторонником смертной казни.
Необходимо перевоспитание трудом, одновременно с образованием для малолетних остолопов, возомнивших, что они тут власть. Благо, у нас для этого есть целый Восточный полигон — мегапроект по расширению пропускной способности БАМа и восточного участка Транссиба. При этом все должно быть строго по закону: поработал — поел; не поработал — не поел.
Не нужно давать сроки пособникам экстремистов просто так, для отсидки и галочки — если уж лемминг рьяно выступал за Фургала, ФБК, Навального, Протасевича или Сапегу, нужно дать ему шанс искупить свою вину ударным трудом во имя Родины.
И, во-вторых, если тело и после этого продолжает действовать в интересах иностранного государства, то оно должно быть лишено гражданства России и выслано в государство, в чьих интересах действовало. Надеюсь, эта формулировка не получилась слишком сложной для понимания?
Я знаю, что некоторые обвинят меня в политическом экстремизме и максимализме — тем не менее, государство обязано защищать своих граждан, свои традиции, ценности и общепринятую мораль. Все, о ком я говорил выше, действуют во имя разрушения наших традиций, ценностей и морали — они выступают в качестве вражеских лазутчиков, распространяющих в народе лживые мысли и принципы.
Более того, наша несистемная оппозиция стремится внедрить в нас комплекс вины за нашу собственную историю — а эта та штука, которая обязана оставаться в неприкосновенности не только для наших предков и нас самих, но и для наших потомков — и если сегодня не остановить «пятую колонну», то есть риск, что вскоре «пятой колонной» в России станет каждый второй подросток.
Я поддерживаю мысль, которой придерживался и Арман Ришелье, и Павел Судоплатов — с врагами нельзя церемониться. Отношение общества к тем, кто стремится разрушить его изнутри — это тоже одна из граней информационной безопасности России. Одна из важнейших граней, замечу.
Ну и в завершение давайте вернемся к осаде Ля-Рошели. Помните, кто из французской знати присутствовал на ней?
Да вся знать там была, вместе с королем, свитой короля и кардиналом Франции. А это подводит нас еще к одной важной мысли — к Ришелье можно относиться как угодно, но невозможно не признать, что он являлся патриотом своей страны. И это, пожалуй, один из важнейших признаков настоящей элиты.
Сдается мне, что тут затронута только одна сторона вопроса — а раз так, то продолжение, скорее всего, следует.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии
Тогда лучше опять ввести в оборот термин «враг народа».
И опять не соглашусь — Вы даже не представляете, какие из этих индивидуумов замечательные работники. Главное в этом вопросе — грамотная и своевременная стимуляция. А стимулов этих (уж поверьте бывшему сержанту) — просто вагон. Тут даже не понадобится бить каждого индивидуально, достаточно будет провести публичную децимацию, чтобы вызвать у остальных непреодолимое пролетарское рвение и глубокое душевное стремление посрамить трудом своих пока ещё не мозолистых рук уже изрядно подзабытого Стаханова.
За счет народа обеспечить им пол буханки хлеба и 2-3 литра воды в сутки, все остальное пусть отрабатывают. Не захотят работать, пусть питаются хлебом и водой. Необязательно на рудники или шахты их загонять, пусть одежду себе и своим идейным товарищам шьют или обувь изготавливают, что изготовят в том и ходить будут.
Вопли про «узников совести» я помню ещё со времён молодости.
Так вой этот и сегодня стоит, Навального все лидеры запада в своих мыслях держат и беспокоятся о нем. Как говорится собаки лаят, караван идет.
Тогда лучше опять ввести в оборот термин «враг народа»
Я думаю достаточно будет звания «иностранный агент», та же палка, только с другого конца
А по существу согласен — надо и лоб зелёнкой мазать, и пеньку мылом смазывать, и число химиков увеличивать. Вот только высылать зачем? Мордор так Мордор, терран так терран…
По поводу «пятой колонны» согласен с Впшей позицией полностью, вот только депортация из России с лишением гражданства не поможет, поскольку является мечтой и целью большинства из той самой колонны. А привлечение к активному труду — самое то, вот только Запад опять начнет кричать об «узниках совести» и геноциде «российской Ылиты». Можно, конечно совсем «опустить занавес» и с посещением заграницы и с заграничной информацией. Только вряд-ли это возможно в нынешних реалиях. Ограничить частично — возможно, а вот запретить — никак.
ЕС, кстати в этом уже сильно продвинулись — я имею в виду ограничения. Сейчас допуск туристов в ЕС разрешен только для вакцинированных вакцинами, признанными в ЕС или ВОЗ. А российские вакцины там признавать не торопятся.
Напомню, что СССР победил в той войне также и благодаря тому, что была зачищена потенциальная «пятая колонна».
Во-вторых, в этом отстое есть: безмозглое дурачье, любители дешёвого заработка, идейные, продажные, лидеры и всякие @идеры.
И если одним достаточно кнута, то другим — только зелёнка. Всех одинаково судить нельзя.
— Ты думаешь?
— Постоянно. И тебе советую.
Это из фильма «Джек Ричер».
Что касается кинематографа, то увы, там слишком много ярких красок. В действительности их гораздо меньше.
И, кстати, вот Вам пожалуйста :«Судебное избиение палкой, наиболее суровая из четырех форм телесного наказания в Малайзии, может быть назначено как часть уголовного приговора, вынесенного гражданскими судами осужденным мужчинам». Порка палкой в Малайзии — ru.xcv.wiki/wiki/Caning_in_Malaysia
Обратите внимание — гражданскими, не уголовными.
Лично я применяла бы, за мелкие проступки, трудотерапию. Вот например, в одной из деревень был председатель сельсовета. За мелкие административные нарушения он обязывал работать на благо всей деревни. Пописавший по середине дороги пьяный паренёк, пятнадцать дней косил бурьяны крапивы… И так со всеми. Результат был " на лицо". Чистейшие улицы, обпашка всей округи, ни срама, ни поломанных заборов, красота. Но и желающих работать на благо деревни катострафически сокращалось.
А вот теперь подумайте, какой метод будет более эффективен, наказание палкой или работа на благо. За пятнадцать дней сойдёт пыл, злость, обида… А улыбки и добрые советы односельчан? И останется каждый уголок напоминающий об этом.
Часто родители, желая всего самого лучшего, просто садят себе на шею дармоедов. Вот и растут эти проблемки.
Я наблюдала какие мальчишки уходят в армию. А потом, какие приходят. И разница есть. Служба должна быть 3 года. А за один год можно только родительское сальцо растрясти.
А пятнадцать суток административного ареста и в СССР применяли, вместе с общественными работами. Сколько этих, с позволения сказать, «работяг» побывало там только лишь один раз? Сплошь и рядом — «многократные чемпионы».
И потом — я же про «пороть» не в качестве превентивной меры писал, а лишь за проступки, достойные того, за которые в ином случае можно схлопотать условный ( а то и нет) срок. Например, за отжатый у младшего телефон.
Нет уж! Нехрена создавать самим себе проблемы на перспективу и выдворять своих идеологических противников в специально унавоженную для них среду, а то Петров с Башировым и так с ног валятся, а тут ещё работы подкинут. И вообще, подобная высылка голимого вражья — это же как отловленных диверсантов за свой счёт обратно противнику возвращать. Мягко говоря, непрактично.
В конце концов, мы сейчас усиленно Арктику осваиваем и безвозмездные «добровольцы» в таком благородном деле нам отнюдь не помешают. А то с этим потеплением в последнее время айсберги один за одним откалываются — вот пусть эти венидиктовы с гозманами и амнуэлями их обратно склеивают, пользу реальную человечеству приносят, в кои-то веки.
У нас был такой момент в истории. И также стучали всё на всех. А по большому счёту, в большинстве случаев сведение личных счетов на местах. И результатом были приговоры, ненависть и разделение населения.
Можно ли перевоспитать, я думаю, что нет. Как осуждённый бандеровец отсидевший срок в Магадане дед Л. Соболь, не перевоспитался и породил это бездарное чудовище, так и много других. И это — извечный круговорот дерьма в природе.
Результат: После смерти Решилье Франция разворовывались и опускалась.
После смерти Сталина, результат почти такой же.
И остался извечный вопрос — Что делать?
Спасибо Олег Адольфович за эту, душещипательную тему.
P.S. Еслиб у меня была возможность съездить во Францию, то я посетила бы всего два места. И одним была бы крепость Катар — Монсегюр. И положила бы много цветов к камню памяти с надписью: " Еретик не тот, кого сжигают. Еретик тот, кто разводит костры." Это величайшие защитники Веры и Человечности.
Второй момент: «И хотя Варфоломеевская ночь произошла уже намного позже смерти Ришелье» ©
При всём моем уважении, но Варфоломеевская ночь случилась в 1572 году, то есть ещё до рождения Ришелье.
Третий момент: «Среди списка иностранных держав, поддерживающих французских протестантов, были Англия и Германия» ©
Не Германия, а Испания которой принадлежали различные земли на территории современной Германии. В самой же Священной Римской империи правила вторая ветвь Габсбургов. Таким образом Франция находилась между двух католических огней — Испанскими Габсбургами и Австрийскими Габсбургами. Ришелье на протяжении всей жизни старался создать союз Протестантских Германских княжеств под покровительством Франции, причём весьма успешно. Данный проект был похоронен уже после смерти Ришелье при короле Людовике IV.
Прошу прощение за занудство.
По поводу Варфоломеевской ночи исправил, мой косяк, да.
Спасибо.
Говорить же о Германии в тот момент не корректно, так как именно в этот период заполыхала тридцатилетняя война, по сути положившая конец Священной Римской империи как единому государству. Именно с тех пор Габсбурги стали считаться исключительно Австрийскими императорами. Разные Германские земли воевали в разных лагерях и на них претендовали разные государства. Ришелье пытался собрать союз Германских княжеств под главенством Франции, но на Германские земли сделали серьёзную претензию Шведы, и лишь гибель Густава Адольфа остановила их наступление и сделали боле сговорчивыми.
Самое интересное, что Ришелье подавляя гугенотов внутри страны, во внешней политике как раз поддерживал протестантские княжества в противовес католическим Испании и Австрии, а также сделал протестантскую Швецию постоянным союзником Франции.
Кстати, именно он ввёл термин «Равновесия в Европе» правда понимая под ним именно гегемонию Франции в Европейских делах.