Загрузка

Наша Победа. Они вызвали огонь на себя


Продолжаем выкладывать ваши военные истории, дорогие читатели.
Эту прислал мне Владимир Малыш.
Владимир, спасибо вам. И счастья вам и вашим близким.

***

Эта история началась задолго до рождения героя моего рассказа. В смуту Первой Мировой войны и последовавшей за ней Гражданской мой дед Иван Петрович Молыш попал в детдом города Царицын. Там паспортистка и переправила ему «о» на «а». Отсюда и фамилия Малыш. Тогда его усыновила зажиточная царицынская семья Татаринцевых (у них ещё до революции и во времена НЕПа был свой конезавод). Много лет спустя деда нашла его старшая сестра баба Маша. Тогда и узнали, что дед из Барановичей в Белоруссии и фамилия его Молыш.

Далее судьба деда была извилиста. Он окончил Московский Горный Институт. Потом попал на фронт русско-финской войны. Как она велась — все знают. После очередной атаки «на пулеметы» дед дал в морду комбату. Итог — 10 лет ГУЛАГа. Но отсидел он около года. Началась Великая Отечественная. Дед не воевал, но за это время он открыл для страны шесть золотоносных жил. На это золото страна смогла закупать продовольствие и оружие (для тех кто думает, что ленд-лиз был бесплатным, то нет). Отпущенный на поселение, дед встретил мою бабушку и у них родились двое сыновей — мой отец и дядя (первой семье деда, жене и дочке, пришлось от него отказаться), а сам он стал начальником прииска.

Тем временем 21 января 1923 года в приютившей деда семье Татаринцевых родился свой сын Миша. Он и есть герой моего рассказа.

В конце 41-го года 18-тилетний Миша был направлен в артиллерийское училище и к началу операции «Тайфун» носил погоны лейтенанта-артнаводчика. О судьбе этих ребят в Сталинграде снят небольшой эпизод в фильме Н. Озерова «Освобождение». Они корректировали огонь артиллерии с крыш уцелевших зданий около Мамаева Кургана. Немцы окружили их. И чтобы не сдаться в плен, они вызвали огонь «на себя». Так, не дожив ровно двух месяцев до своего 20-тилетия, 21 ноября 1942 года Михаил Александрович Татаринцев погиб в бою.

Вернувшись в 50х годах из ссылки, дед уже не нашёл в живых ни своих приемных родителей, ни вещей от них. От девятнадцатилетнего Миши Татаринцева не осталось даже фотографии. Ничего. И сейчас я последний, кто помнит его и знает, как его зовут. Я, конечно, приложу все усилия, чтобы мой сын запомнил и сохранил память об этом человеке. Его семья когда-то помогла моему деду выжить и вырасти в смутное время нашей страны. И поскольку у него не осталось кровных родственников, считаю своим долгом помнить о человеке, чьё лицо я никогда не видел и не увижу, но сочту за честь считать его своим предком.
Спасибо.

Владимир Малыш.

***

Присылайте военные истории ваших семей на почты — oleg-lavrov@ya.ru и f3r.en@yandex.ru, или в чат обратной связи на нашем телеграм-канале (в нём и в группе ВК всё тоже будет публиковаться).
Никто не должен быть забыт.
Энфер
Энфер Зам. главного

Per aspera ad astra.
+34

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

darniza
07 мая 2021, 12:19
#
+1
Спасибо за эти разрываюшие душу рассказы. А то она, душа наша, стала в последние времена вечно недовольна — и не из-за хлеба, нет, а жемчуг ей слишком мелкий…