Загрузка

Сдерживать Россию можно только дружбой часть 2

Современным ориентиром для Шрёдера был крах американо-советской разрядки в начале 1980-х годов (главным образом из-за Афганистана) в результате возобновления напряженности времен холодной войны. Основной посыл в его размышлениях заключался в том, что исторический (аналогия между внешней политикой Царской России и Советского Союза была несовершенной, по его же мнению), а также недавний опыт подсказывали, что разрядка [международной напряжённости] – это гораздо лучший способ управлять отношениями с СССР, чем конфронтация.


Шрёдер считал, что из истории международных отношений можно вывести некоторые вечные истины, в частности, что «любое правительство лучше и безопаснее сдерживают друзья и союзники, чем противники или враги».

Рецепт Шрёдера по управлению российской мощью остается актуальным, не в последнюю очередь потому, что сегодняшняя Россия — это одно из мощнейших государств мира, которое по-прежнему считает себя, преимущественно, европейской державой и с готовностью будет участвовать в обновленном Концерте на глобальном уровне.

СССР, а потом и Россия, настойчиво проводят политику направленную на создание всеобъемлющей системы европейской безопасности. Первые подобные предложения относятся к 1930-м годам, как средство сдерживания Гитлера. После Второй мировой войны Сталин поддержал идею великого союза мирного времени с Великобританией и Соединенными Штатами. После его смерти в 1953 году Советы возродили идею общеевропейской коллективной безопасности и развернули обширную кампанию по роспуску блоков времен холодной войны. Самым необычным было предложение от марта 1954 года о том, что СССР может даже стать членом НАТО.

После распада Советского Союза Российская Федерация стремилась к новой всеобъемлющей архитектуре европейской безопасности, включая даже членство России в НАТО.

В 2009 году президент России Дмитрий Медведев предложил Договор о европейской безопасности. Поддержанный его премьер-министром Владимиром Путиным, он отразил стремление России к «Большой Европе» с многополярной системой евроатлантической безопасности.

Согласно нынешней Концепции внешней политики Российской Федерации, это остается целью страны: «Долгосрочная евроатлантическая политика России направлена ​​на построение общего мира, безопасности и стабильности, основанного на принципах общей безопасности, равноправного сотрудничества и взаимного доверия».

Инициатива Медведева была омрачена, а затем сорвана финансовым кризисом, арабской весной, интервенцией Запада в Ливии, конфликтом на Востоке Украины и войной в Сирии.

Продолжение скоро!
Константин Двинский
Константин Двинский Апологет государственного капитализма
+32

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

#
+1
ДРУЗЬЯ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Поздравляю вас с этим удивительным и прекрасным праздником.
ЗДОРОВЬЯ, ЛЮБВИ, ТЕРПЕНИЯ вам и вашим близким. 😘😘😘
Андрей Ка
26 апреля 2021, 12:48
#
+7
Интересные статьи пишет Константин, важные темы затрагивает. Но подача материала как-то выбивается из общего ряда авторов канала. Какая-то недосказанность, обрыв повествования на самом интересном месте. После прочтения чувства такие, как-будто ты прочёл что-то из середины материала… Для меня идеальные статьи у нашего гуру, у ОА. Но как говорится, нет придела совершенству. Это чисто моё мнение.
Светлана Азанова
26 апреля 2021, 13:46
+3
Андрей, так и материал разделен на несколько частей. Видимо и чувства такие, незаконченные.
Андрей Ка
26 апреля 2021, 13:56
+3
Понятно, что текст из нескольких частей. Но читая другие статьи автора и возникли мои вышеизложенные мысли…
Светлана Азанова
26 апреля 2021, 12:41
#
+2
Спасибо Константин. Скажите пожалуйста, а ведь Медведев либеральных взглядов? Тогда не очень понятна поддержка ВВ при принятии некоторых законов в правление Медведева. Или это было прощупывание «в темную»? Как вы думаете?
Владимир Харин
26 апреля 2021, 11:39
#
+9
Сдерживать Россию можно только дружбой часть
И коллективный Запад обязательно придёт к этому.
Но только после того, как, согласно определению Черчилля, перепробуют все остальные способы.
Надо просто немного подождать.
ВладимирМ
26 апреля 2021, 10:36
#
+12
Вот если честно, то я не понимаю, зачем мы столько веков ломимся в закрытую дверь. Неужели не понятно, что Европа не хочет нас видеть равноправным партнёром? Не хочет? Так пусть это будет их проблема. Надо работать над тем, что бы они стояли к нам в очереди за нашим благословеннием. И к этому есть все предпосылки. А если нет, то идите калядуйте в других местах, может кто и подаст. И поэтому мне очень понравились слова Путина в последнем обращении, о том что мы будем сотрудничать там, где нам выгодно. Нечего перед ними пресмыкаться.
Александр  Яврумов
26 апреля 2021, 21:30
+4
Вот не могу не согласиться с вами. Считают. что они чем-то лучше нас? Ну-ну! Пшеки тоже так думают. И кого там гиенами назвали?
Маков Сергей
26 апреля 2021, 22:03
+4
Ты мне анекдот старый напомнил. Когда идёт мужик в галстуке с портфелем мимо памятника Марксу, а там дворник подметает. Мужик обалдело на памятник — на дворника, снова на памятник — на дворника… Блин, одно лицо! Мужик вежливо, дворнику: «Товарищ, вы бы хоть бороду сбрили, это ж некультурно!» Дворник аккуратно приставляет метлу к памятнику, упирает руки в боки и спрашивает: Ну допустим бороду то я могу и сбрить… А мысли то мне КУДА ДЕВАТЬ?!
Пшеки мнят себя сверхдержавой восточной Европы… Угу. Но у Триебалтики неадекватность значительно выше?! Так что пусть мнят. У них хоть есть армия и какие-то исторические основания: аж нас чуть не уделали в 17 веке… Беларусь западную вполне успешно проглатывают, Усраину западную ту же, ополячивают… Тут хоть есть на что размахнуться и ВРЕЗАТЬ! Это вам не укровермахт и не НЕПОБЕДИМАЯ армия Литвы...! Делили с немцами три раза и ещё раз поделим… Вот только не уверен, что они нам нужны… Толи дело сувалкинский коридор… Но пока есть это недоразумение в виде Польши — не будет у нас коридора. А если разок в торец получат и вернутся на землю матушку, то нам амеры сами на блюдечке литву принесут, лишь бы ПОляков больше не трогали!
Александр  Яврумов
28 апреля 2021, 01:42
+2
Ох, Серёжа, да нафиг они нужны нам? Польшей пару раз правили короли из Франции и несколько веков российские императоры, но французы хорошие, а русские — враги №1. Чем больше послаблений им делали, тем больше они садились на шею.
Как они во время войны воевали, мне отец как-то обмолвился. На Магнушевском плацдарме они на фланге у Чуйкова были, отец в его армии воевал. Так вот, как немцы пошли в контратаку, так бравые поляки смело рванули от них, еле тогда отбили наши войска ту контратаку.
Зимой вон они у себя учения провели, против России. По результатам пришли к выводу, что случись реальная заваруха, Польши через пять дней не будет. Это данные их Генштаба. Пусть думают.
Маков Сергей
01 мая 2021, 16:44
+1
Учитывая их (НАТО) планы… Приебалтики не станет за 60 часов, всех… Польша может покочевряжиться до недели… Амерам для развёртывания надо две недели. И Польша. Как плацдарм. Они не успевают… А мы их больше братушками не считаем и научились стрелять на шорох… Оч хочу успеть на это посмотреть! Тады и помирать можно…
Серёжа, вот веришь — не хочу! По одной простой причине — говно не тронь — вонять не будет! Потому что они могут довести дело до того, что не просто государства Польши не будет, но и самих поляков. Придётся их без разбору крошить, а это не наш метод!
А по поводу учений, что я упомянул — может ты уже знаешь об этом, если нет — вот ссылочка :https://rubaltic-ru.turbopages.org/rubaltic.ru/s/shproty/04022021-varshavu-sdali-na-chetvertyy-den-polsha-vchistuyu-proigrala-voynu-s-rossiey/
Маков Сергей
26 апреля 2021, 22:09
+3
Это, извините, вечная английская гиена! Пшеков нам не отдадут. Украину — в расход, а поляков — нельзя! Таких русофобов столетиями готовят!