Загрузка

О росте цен и малом предпринимательстве

Думаю, понятно, что и этот материал навеян Посланием президента. В своей речи, Владимир Владимирович вопросы экономики, роста цен и увеличившейся безработицы затронул и дал поручение правительству вплотную этим заняться. Но мне думается, что все-таки стоит поговорить на эту тему не с точки зрения тех, кто «высоко сидит, далеко глядит», а вот, прямо отсюда, с того места, где все мы.

Малое предпринимательство:
Честно говоря, я, например, не очень понимаю, как правительство собирается поддерживать эту сферу. По крайней мере, то, что я вижу, с моей точки зрения, никакой финансовой поддержкой, никакими налоговыми льготами и прочими финансовыми механизмами не решаются. Дело не в предпринимателях, дело в ритейле.

Россия действительно может полностью перейти на самообеспечение продуктами питания, но не перейдет до тех пор, пока есть крупные сетевые магазины. Ну или по крайней мере, до тех пор, пока политика сетевиков не изменится.

Вот смотрите, сейчас весна, а большинство нашего народа не представляет себе жизни без дачных и садовых участков. А еще у нас народ очень животинок любит – котиков и собачек. А еще сегодня президент, наконец-то, продлил майские «каникулы» – отдыхаем до 11 мая. Это значит, что уже сейчас наш человек, ринется закупаться дачными товарами: семенами, удобрениями, грунтами, перчатками, масками, сетками, репеллентами, инструментами и кормами для питомцев, которых с собой на природу прихватит. И закупаться, народ, по большей части, будет в сетях – там дешевле. Возможно, качество товара будет чуть пониже, чем в небольшом магазинчике у «мелкого лавочника», но, в принципе, вполне приемлемое. И, что наиболее важно, во много раз дешевле. Есть все-таки разница покупать пакетик семян по полтора рубля или за червонец. А у «лавочника» семена могут стоить и за сотню. И человек приходит в магазин, видит цены и считает, что у «лавочника» совсем «кукуха съехала, раз такие цены ломит». А по факту цена определяется закупом и доставкой товара.

Сеть покупает у производителя вагон семян и отправляет их во все свои магазины, а мелкий торговец закупается на базе, и берет пакетики поштучно. Есть разница между двадцатью-тридцатью пакетиками и вагоном? Есть, конечно. Добавьте к стоимости товара аренду, счета за электроэнергию и интернет, за кассу и ее обслуживание, за программу, в которой ведется учет и сведения автоматически передаются в налоговую… Это все стоит вполне приличных денег. Так складывается цена для человека, который работает в одиночку, не нанимает продавца. Но если есть работник, то цена товара еще больше возрастет. Что сделает предприниматель, чтобы снизить цену? Правильно, продавец будет работать «без оформления».

Может небольшое ИП конкурировать с сетями? Еще да, за счет уникального товара, такого, которого не предлагают большие сети. Где взять? Тоже у частника. И небольшой магазинчик старается выйти на небольших производителей, договариваются, начинают сотрудничество. Пусть это будет тоже сельхозпродукция. Но пока речь идет об овощах и фруктах – это еще куда ни шло, но как только заговорили о молоке и мясе, включается механизм санитарного надзора. И это делать надо, действительно надо. Но ни небольшое хозяйство не может произвести большой объем продукции, ни маленький магазинчик не в состоянии сделать крупную закупку.

Для фермера увеличение выпуска продукции – это уже неподъемные затраты на машины и механизмы, ГСМ, обслуживание, электроэнергию. А небольшие партии – пятьдесят-сто литров молока, десять творога, тридцать сметаны и 5 кг сыра — постоянно ездить проверять на санстанцию выливается в такие расходы, что и не снилось.

Может фермер получить кредит, на развитие производства? Да, может, и довольно просто это сделать. Но любой кредит – это дополнительные расходы, и они тоже закладываются в стоимость продукции.

Можно скорректировать ценовую политику так, чтобы и качество продукции не страдало, и цена была вменяемой? Да можно. В частном случае с сельским хозяйством, можно себестоимость раскидывать на сезонную продукцию и так регулировать цены. Но всегда включается фактор рисков – погодный. Засуха или напротив холодное, дождливое лето естественным образом снизят выпуск продукции и ничего с этим не поделать.

И еще об одном, но важном моменте надо сказать – реклама. Например, «Домик в деревне» с его, «как у бабушки» или то же «Простоквашино» с Матроскиным, на покупателя влияют — и значительно. Как-то люди перестали слышать «как», а слышат только «у бабушки». И, выстраивая свой ассоциативный ряд, они купят пакет молока и повезут его в деревню, чтобы попотчевать свою бабушку «правильным молоком». А бабушка корову специально для внуков держит. Это реальный случай, сама наблюдала.

Не знаю, насколько внятно я описала ситуацию, но с моей точки зрения, никакие финансовые механизмы не помогут изменить ситуацию небольших частных компаний-производителей и тех, кто реализует их продукцию. По идее, и большие сети должны существовать, и мелкие предприниматели, но так, чтобы сферы их деятельности не конкурировали между собой. Мне вообще представляется, что вот такие «дачные» и «кошачье-собачьи» торговые точки должны существовать только в виде небольших частных магазинчиков. И производители, что продуктов питания, что кормов должны быть представлены небольшими или средними отечественными предприятиями. И желательно регионального уровня. А ритейл — взять на себя именно логистические функции и осуществлять доставку, например, рыбы по всем регионам страны, сезонных овощей и фруктов из южных регионов в северные, и так далее, и тому подобное.

Я не говорю, что права в каких-то конкретных вещах, все-таки я далеко не специалист в данной области, но в том, что нужно менять политику сетевиков – это точно права.

И еще — в области малого предпринимательства есть такая сфера, как строительство. Вот это мне тоже хочется обсудить. Особенно в свете того, что президент озвучил возможность ипотеки для строительства частных домов.

Дело в том, что с отменой старых СНиПов у производителей строительных материалов буквально развязались руки. Есть масса строительных материалов, которые согласно СНиП не могли применяться. И дело не в том, что они были негодными, ненадежными и т.д. Эти материалы не могли применяться в строительстве, потому что сама строительная отрасль была рассчитана на высотное строительство промышленным способом. Прицел шел на то, что жилые здания должны собираться из готовых деталей, как конструктор – раз, и два – одобрялся проект, который мог тиражироваться повсеместно.

Фильм «Ирония судьбы», собственно, и построен на том, что жилищное строительство в СССР было полностью унифицировано. Здания по одному и тому же проекту строились что на Ямале, что на Кубани. Проект только «привязывался» к местности, а заводы ЖБК в каждой области, в каждой республике выпускали одинаковые конструктивные элементы. Даже стеновые панели старались рассчитывать так, чтобы их можно было применять как на севере страны, так и на юге. Здания тиражировались.

Сейчас, во-первых, в строительную отрасль пришли новые строительные материалы и технологии возведения зданий и сооружений. Жилые здания обрели «индивидуальность», а заводы ЖБК переоснащаются с тем, чтобы они могли выпускать более широкую номенклатуру строительных элементов и конструкций. Но это все о высотном строительстве. А есть еще малоэтажное строительство и в этой сфере есть целый ряд отечественных разработок, которые если и применялись, то только в опытных целях. Есть ряд проектов, которые позволяют выстроить дом буквально за пару месяцев. Я не буду описывать конструктивные особенности таких домов, скажу только, что стены возводятся не из дерева и не теми способами, которые широко рекламируются – например, каркасные дома. Скажу только, что в отечественных разработках предлагалось использовать плиты утеплителя, изготовленные на основе торфа, что колоссально снижает стоимость здания в целом и при этом не снижает его надежности, прочности и долговечности.

Материалы и оборудование для производства этого утеплителя – копейки, удобен в транспортировке, не требует дополнительных затрат при хранении. Но этот материал не выпускают, потому что раньше запрещали его использование СНиП, а сейчас на рынок вышли другие материалы, становящиеся традиционными.

И еще… СНиПы отменили, но ипотечный договор требует указания материала стен здания. И средства выделяются в том случае, если ваше здание будет возведено из традиционных материалов. Иное не предусмотрено.

Я только коснулась двух, с моей точки зрения, наиболее важных сфер, где действительно присутствие малого и среднего бизнеса могло бы принести очень ощутимый положительный эффект, а таких сфер, конечно, гораздо больше. Но я, откровенно говоря, не вижу путей решения существующих проблем.

Без претензий на истину.
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+33

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Мика Куджина
27 апреля 2021, 08:46
#
0
Суть схвачена верно. Огромное душит маленькое, у которого, почти всегда, лучше качество.
Станислав
25 апреля 2021, 00:03
#
0
«Плиты утеплителя на основе торфа», вы представляете себе насколько они пожароопасны?
Big Serg
24 апреля 2021, 23:30
#
+1
Ну, для сельхозпроизводителей можно было бы вспомнить о потребительской кооперации.
Александр Ишутин
24 апреля 2021, 07:20
#
+7
И еще об одном, но важном моменте надо сказать – реклама. Например, «Домик в деревне» с его, «как у бабушки» или то же «Простоквашино» с Матроскиным, на покупателя влияют — и значительно.
Не знаю, как поступают обычные люди, а я в 99% случаев не покупаю то, что рекламируют. Практика давно показала — хороший товар рекламировать не надо, а вот говнище всякое втюхать — пожалуйста. Сарафанное радио работает лучше любой рекламы. Может я и не прав потому, что сужу по себе.
Артур Ч
24 апреля 2021, 08:52
+4
Зема, я поступаю точно также.
А все эти перечисленные производители имеют забугорных хозяев. Или почти все…
Нина  Мацнева
24 апреля 2021, 14:04
+2
«Домик в деревне» и «Простоквашино» — уже не российские.
Рина
24 апреля 2021, 22:53
+2
Да, согласна с вами, рекламируемые товары принципиально не покупаю
Ольга Орлова
24 апреля 2021, 23:35
+2
А я даже и не знаю, что сейчас рекламируют… Мы давно не видели рекламы.