Загрузка

Флорида и немножко радиации



На снимке пруд-отстойник бывшего завода по производству фосфатных удобрений Piney Point, прямо посреди Флориды — и он может прорваться в любой момент, причем «неизбежно», как утверждают местные власти.
Проблема в том, что фосфогипс в этом отстойнике радиоактивен — и это все в ближайшие дни или даже часы может попасть в водоносные горизонты не только Флориды, но и еще четырех соседних штатов.

Вот это — фотография южной части пруда-отстойника бывшего завода. Снимок старый, поэтому на нем еще не видно, как изменилась дамба высотой в несколько десятков метров — а она уже «поехала», если можно так выразиться:



Суть технологического процесса заключалась в том, что при производстве фосфатных удобрений использовалась руда с достаточно высоким содержанием урана, тория и радия. В процессе эти радиоактивные материалы извлекались и помешались в специальный отстойник, в котором вода частично испарялась, а еще частично просачивалась в водоносные горизонты, очищаясь по пути. Этакий природный фильтр, настоящая находка для владельцев предприятия — и, что самое главное, это наиболее дешевый для бизнесменов способ утилизировать радиоактивные вещества.
Время шло, высота дамбы росла, а слой радиоактивного фосфогипса на дне отстойника увеличивался. За последние пару десятков лет этот процесс вообще никто не контролировал, что в итоге и привело к закономерному результату:

"Чиновники округа заявили, что пруд, расположенный на бывшем заводе по переработке фосфатов Piney Point, имеет «значительную утечку», согласно интервью партнерству CBS WTSP-TV. Департамент общественной безопасности округа Ламантин приказал людям возле завода эвакуироваться из-за «неминуемого неконтролируемого выброса сточных вод.»"
Если внимательно взглянуть на второй снимок, можно отметить большое количество озер вокруг пруда — и практически все из них имеют прямое сообщение с Floridan aquifer. Это один из самых продуктивных водоносных слоев в мире, его водой сейчас пользуются около 10 миллионов человек:



Нужно сказать, что Floridan aquifer полностью снабжает питьевой водой весь штат Флорида и части штатов Алабама, Джорджия, Миссисипи и Южная Каролина.

Беда даже не в том, что обрушится дамба, в которой нашли протечку, которую не могут устранить с 12 марта — в конце концов, жителей близлежащих домов уже эвакуировали, а сами дома можно будет отстроить заново.
Беда в структуре того «киселя», который пока еще находится за той дамбой. Фосфогипсовые отложения уплотняются до состояния камня только на самых нижних горизонтах пруда-отстойника, а все, что находится выше этих горизонтов, имеет хоть и вязкую, но вполне текучую форму — и когда обрушение произойдет, этот фосфогипсовый «кисель» окажется в ближайших озерах, откуда через систему подводных пещер и проток моментально попадет в огромные водоносные горизонты.

А это значит, что радиоактивность питьевой воды подскочит в несколько раз. И если всего лишь один стакан такой воды особой опасности не представляет, то ее постоянное употребление ведет к резкому росту заболеваемости разными неприятными штуками вроде онкологии и генетических мутаций — и современных методов очистки воды от радионуклидов просто не существует.

«Часть защитной стены на месте утечки сдвинулась в сторону, — сказал директор по общественной безопасности округа Ламантин Джейк Сор, — что означает, что структурное обрушение может произойти в любое время.»

Фосфогипс-это «радиоактивные отходы», оставшиеся от переработки фософатной руды в состояние, которое можно использовать для удобрения, сообщает Центр биологического разнообразия.

«В дополнение к высоким концентрациям радиоактивных материалов фосфогипс и обработанные сточные воды также могут содержать канцерогены и тяжелые токсичные металлы», — говорится в заявлении центра в субботу. «На каждую тонну произведенной фосфорной кислоты промышленность удобрений производит 5 тонн радиоактивных отходов фосфогипса, которые хранятся в горных штабелях шириной в сотни акров и высотой в сотни футов.»

Комиссар округа ламантин Ванесса Бо заявила в субботу в своем заявлении, что «общественность должна прислушаться к этому уведомлению, чтобы избежать вреда.»

Чиновники на месте проводят контролируемый сброс воды, примерно 22 000 галлонов в минуту."
«В субботу комиссар сельского хозяйства Флориды Никки Фрид написала губернатору ДеСантису письмо, в котором призвала созвать экстренное заседание Кабинета Министров Флориды для обсуждения сложившейся ситуации. Она написала, что утечка воды — это „загрязненные, радиоактивные сточные воды“, и отметила, что эта утечка не первая.

»В течение более чем пятидесяти лет эта добыча полезных ископаемых в Центральной Флориде приводила к многочисленным человеческим и экологическим катастрофам и инцидентам", — заявила Фрид. «Были многочисленные, хорошо задокументированные сбои — которые продолжаются и по сей день — в облицовке резервуара, включая утечки, плохие сварные швы, отверстия, трещины и слабые места, которые существовали до покупки нынешним владельцем, HRK Holdings, и усугубились с тех пор.»
Читая все это, на ум как-то сама собой вдруг пришла Сербия, которую «цивилизаторы» изо всех сил бомбили в 1999 году — и тогда НАТО использовало в бомбардировках обедненный уран, что привело впоследствии к многократному росту заболеваемости онкологией среди сербов.
Сдается мне, что этот бумеранг летал очень давно, но вот пришло и его время вернуться на родину. Я не злорадствую, но и не соболезную — американцы должны на собственной шкурке ощутить всю «прелесть» того, что они несли в другие страны.

И еще невольно возникает вопрос — а сколько еще таких прудов по всей Америке, ждущих своего часа? Если судить по тому, в каком состоянии находится автодорожная и мостовая инфраструктура Соединенных Штатов, пруды-отстойники явно не находятся в списке приоритетов — и, вполне возможно, в ближайшие годы подобные катастрофы станут вполне обыденным для американцев делом.

Но подумайте вот еще о чем: это зримое проявление технологической отсталости страны, считающей себя пупом Вселенной. Мало того — сдается мне, что планета сейчас начнет подкидывать американцам серьезные внутренние проблемы не просто так, а чтобы отбить у них охоту раздавать всему свету указивки, как и кому жить.
Впрочем, это лирика. А реальность такова: один из самых благополучных штатов Америки прямо сейчас переживает настоящую катастрофу. И чем она обернется в итоге, мы уже очень скоро узнаем. И здесь проявляется еще один фактор, который в результате и разрушит Соединенные Штаты изнутри — федеральной власти вообще фиолетово, что там происходит во Флориде. Штат вынужден сам справляться с ситуацией, платя при этом немалые налоги в федеральный бюджет.

Хотя, честно говоря, мне их совершенно не жаль.

****************

Друзья, в субботу у нас прошел первый голосовой стрим с подписчиками нашего Телеграм-канала. Для тех, у кого нет возможности прослушать его запись прямо в Телеграме, мы приготовили небольшой сюрприз — теперь стрим можно будет услышать и в нашей группе Вконтакте.

Напоминаю, что это первая наша попытка в таком формате, поэтому просьба отнестись к стриму с некоторой долей снисхождения.
Олег Адольфович
Олег Адольфович Делай что должно, и будь что будет.
+79

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Николай Иванов
07 апреля 2021, 20:25
#
0
Хуситы саудитов никак не замочат…
И вода не разлилась…
Эххххх
А как там танкеры? Все ходят кругами?
Марго
05 апреля 2021, 20:00
#
+6
… Олег Адольфович, на дзене Ваши читатели Вас ищут))) и радуются, когда я им даю ссылку на Ваш канал)))) «Рукописи не горят» и настоящие профессионалы не теряются)))
Эпоха Перемен
05 апреля 2021, 18:37
#
+6
Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Техас зимой замёрзла, Федеральным властям было поровну. Теперь Флорида. Карабкайтесь сами. На фига тогда нужен это град на холме?
Лариса
05 апреля 2021, 07:17
#
+8
Слишком много людей в мире молили небеса о том, чтобы в США начались внутренние проблемы и они оставили весь мир в покое. Видимо небеса прислушались.
А вообще, все у них «дутое» и распиаренное благополучие, в том числе.
Статья понравилась, как всегда интересно.
Пальчик вниз, это случайность.
Спасибо
Светлана Азанова
05 апреля 2021, 06:03
#
+11
Тринадцатое Чудо Света: Пруд — отстойник в Отстойной стране, где мутации произошли гораздо раньше, чем люди начали пользоваться фосфором.
Фосфатные удобрения дают растению рост. Странно, а в Америке усиленно дубье растёт!!! 😂
Лунь
04 апреля 2021, 22:56
#
+7
Никак не пойму. Почему Гейропа до сих пор лежит под Америкой? ТНК разве что…
Александр  Яврумов
04 апреля 2021, 21:33
#
+9
Видео в тему оттуда: www.youtube.com/watch?v=eiG7I3wHPys
Владимир Харин
04 апреля 2021, 21:24
#
+25
Кхм…
Люблю я иногда покопаться… Вот жеж пиндосов угораздило мину себе под задницу заложить…
Что нам говорят карты Гугл…
Пайни-Пойнт, Мэнати-Каунти, штат Флорида, Соединённые Штаты Америки.
Расположен практически на берегу бухты Тампа-Бей, которая, в свою очередь, является, отгороженной молом, акваторией Мексиканского залива.
М-да… попадалово…
Чиновники на месте проводят контролируемый сброс воды, примерно 22 000 галлонов в минуту."
Так вот ентот сброс по 22 тыщи галлонов в минуту может происходить только туда — в в указанную бухту, а оттуда в ентот залив.
И Пайни-Пойнт ентот находится аккурат между «киселём» и бухтой.

Я так думаю, что на рыбалку туда в ближайшие годы лучше не ездить.
Маков Сергей
04 апреля 2021, 21:36
+8
А ты, друган, не в курсе что ли что за это будут виноваты Китай и КОНЕЧНО русские? эТО Ж Я ИМ ВО Флориде В ОЗЕРО НАСРАЛ… А ты не заметил или притворяешся! Но на первом разговоре ГДЕ НАДО (в АНБ) ты расскажешь про меня всё. Плевать, что мы не знакомы: я просто пойду уже по более весомой статье…
Мнение урождённого воркутинца, который знает как ДЕЛА ДЕЛАЮТ и шьют…
Владимир Харин
04 апреля 2021, 22:03
+10
Кто-нибудь помнит, за кого проголосовала Флорида в прошлом году?
Вот то-то же!
Маков Сергей
04 апреля 2021, 21:18
#
+18
Начну с заступничества. Они и правда приютили тех кто у нас попал под Чернобыль… С наименьшими требованиями. Тут я считаю, реально помогли. Многие из них именно вжились и в ус не дуют…
Теперь… Поехали! Когда я читаю их гневные статьи, что у нас в Чернобыле умерли сотни тысяч человек (а чё не миллионы то?! или на такое количество нолей воображения не хватает?! Почитайте про 2 мировую войну. Чё там: сознания не потеряли? А чё так? Засуньте свои четыреста тысяч уважаемому авианосцу… ЛЮБОМУ!)
То что вы описали, это… Как это без мата?
Буду беспредельно циничен. Флорида — полуостров. Ну и не пох… ли на ув. Автор на них? (Там отдыхают мои уехавшие, но это теперь их страна и их проблема...)
Вот мне глубоко интересно, они, воспитанные и взращенные в СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, верят ли в нашу безудержную агрессивность и т.п.? Или: ПОЧЕМУ МОЛЧАТ?! От негров обороняются? Ага…
Почему белых клавиш на пианино 52, а черных всего 36?! Пиз… ц безобразие! Убрать лишнее вместе с белыми воообще!
Бородинова Елена
04 апреля 2021, 20:52
#
+21
Для того, чтобы указывать всем как надо правильно жить, много сил и ума не надо. А вот то, что США уже давно «великая и замечательная» страна только на словах, а не на деле, уже поняли очень многие.
Маков Сергей
04 апреля 2021, 23:16
+11
Даже если мне в ответ прилетит… А Карфаген ДОЛЖЕН быть уничтожен
Владимир Харин
04 апреля 2021, 20:48
#
+29
М-да… Эт вам не ваш ср… ный Новичок.
Учитесь, ватники! Вот как надо людей травить!
Америка рулит!
LC
04 апреля 2021, 22:02
+16
Погодите, а то ещё докажут, что в воде хайли лайкли новичок в высокой концентрации обнаружили, и всё — все стрелки на путина, а они не виноваты
Маков Сергей
04 апреля 2021, 22:36
+13
Новичёк уже не актуален. Там найдут полмиллиона других веществ. Чисто химия… Это мы с вами гадили, прям дружно, да-с! Прям представляю, как спрашиваю, застёгивая штаны: а что ж вы такое ели, сударыня? А вы мне кокетливо: горох, сударь… И Юбку поправляете, прям неловко…
LC
04 апреля 2021, 22:42
+11
Фантазии у вас, конечно, хоть отбавляй))
Маков Сергей
04 апреля 2021, 23:19
+6
О! Борюсь с ней! Но прёт из всех щелей, каюсь, мэм…
Маков Сергей
04 апреля 2021, 23:26
+5
Я ж включив гусара и про жену Тутанхомона ТАК расскажу… Вы то поржоте. А поймаете ли меня на неправде, хоть я и не был с Нефертитями всякими?!
Маков Сергей
04 апреля 2021, 23:33
+5
И ещё…
Была такая песня; Мы бродячие артисты, мы в дороге день за днём. И Фургончик в поле чистом — это наш привычный дом. Мы великие таланты, но понятны и просты, мы певцы и музыканты, акробаты… И Шуты!
Хор4е ГудМан
06 апреля 2021, 05:14
+4
Перебравшийся в америку и прихвативший с собой пару (многотонных) пакетиков «новичка» призрак кота Скрипалей бесчинствует на Флоридщине. Отпечатки его лап, образцы шерсти и лопата с инвентарным номером ГРУ были обнаружены у места протечки дамбы. Агенты Фокс Малдер и Дана Скалли начали расследование с кодовым названием: «Хайли лайкли, vo vsyom vinovat Putin».
Маков Сергей
10 апреля 2021, 17:15
0
А вот тут вы везде ошибаетесь! Кот прошёл сам. Груз ему доставили, не спрашивайте кто: вы знаете! Или спросите АНБ они то всё в мире знают! Лопата — фейк ВВС. Дамба: хм… не в курсе. Фокс там где то бегает, а у Даны вообще алиби: она вспомнила молодость и со мной была… Это вам старовата, а в мои годы — самый то! Правда, Дана?
Кстати, ничё такая…
А коту дали уже подполковника. Вы не в курсе?