Загрузка

Как ФРС США делает нас беднее

Казалось бы, какое нам дело, сколько миллиардов вливает в свою экономику ФРС США? Это ведь далеко, да и деньги идут финансовому сектору, который очень слабо связан с реальностью. Эти деньги крутятся на биржах, фактически не влияя на реальную экономику.
Но это в корне неверное мнение.

Постараюсь объяснить – почему.



Для начала нужно понять, как устроен весь этот финансовый сектор экономики, который для непосвящённого человека похож на океан, в глубинах которого происходит множество удивительных событий, невидимых и непонятных наблюдателю на берегу. Как и океан, финансовый рынок может быть спокойным, являться источником пропитания для простого человека, так и грозным и разрушающим всё на своём пути, для которого человек – лишь песчинка.

Хотя, если искать аналог финансового рынка в реальности, то лучше подойдёт не океан, а микромир со своими невероятными явлениями и законами, которые совершенно не характерны для макромира. Это когда нечто может появляться внезапно, словно из ниоткуда, и также внезапно исчезать в никуда. Так, словно в природе не существует закона сохранения материи и энергии.

Вот поэтому разобраться в хитросплетениях финансового рынка довольно непросто. Словно (хотя есть подозрение, что совсем не словно) его создатели хотели, чтобы как можно меньше людей понимали законы функционирования своего детища.

Главный принцип работы финансового (как и любого другого) рынка – извлечение прибыли. То есть купить подешевле – продать подороже. Только торгуют там не товарами, а финансовыми инструментами: акциями, облигациями, фьючерсами, деривативами и так далее. Также, банки и другие игроки финансового рынка активно торгуют валютами (обычными и кибер).

Но не только. Финансисты с удовольствие торгуют всем, что может принести прибыль. Но в отличии от обычной торговли, игры на бирже носят исключительно спекулятивный характер.
Тут стоить пояснить, что я имею в виду. Для начала определимся с термином спекуляция:

1) торговый оборот, рассчитанный на скорую и легкую наживу, причем предметом сделки чаще всего бывает такой товар и в таком количестве, какие в действительности не вызываются настоящими потребностями продавца или покупателя;

2) скупка и перепродажа различных товаров по повышенным ценам с целью наживы;

3) афёра.

То есть по сути, если отбросить словесную шелуху, игрой на бирже заправляют спекулянты и аферисты. И какими красивыми словами они не пытались бы замазать данный факт, суть от этого не изменится.
Единственное отличие афёр банкиров и прочих финансистов в том, что они разрешены законом. А по сути – это те же «пирамиды» и мыльные пузыри, что во множестве плодили и плодят мошенники типа Мавроди. Хотя, будем честны, пирамиды и мыльные пузыри финансистов более долгоиграющие.

Как мы знаем, главным условием успешности финансовой пирамиды является ажиотажный спрос. Иначе актив просто не сможет расти в цене. Для сохранения ажиотажного спроса средств одних банков недостаточно. Потому они с удовольствием привлекают к игре на бирже страховые компании, пенсионные фонды и, конечно же, частных инвесторов. То есть простых людей.

И тут нужно помнить, что казино (банки) в проигрыше оказаться не могут. А вот рядовые игроки – очень даже могут.

Но даже не играя на бирже вы можете почувствовать удар по своему кошельку от профессиональных игроков на ней.

Всё дело в том, что финансисты, привыкшие к спекуляциям и зарабатыванию денег из воздуха, совсем не готовы отказаться от такого дохода. И всё бы ничего, если бы они спокойно сидели у себя на биржах и не вылезали в реальный мир.

Но там они сидят, пока имеют возможность получать сверхприбыли от своих операций. Проблема в том, что этот рынок не может раздуваться постоянно. Он нуждается в регулярной так называемой коррекции. То есть мыльные пузыри необходимо регулярно сдувать, иначе они лопнут. А на сдувании много не заработаешь.

Поэтому финансисты ищут другие возможности для спекуляций. Другой товар. И таким товаром может быть что угодно. Главное условие – на него должен быть ажиотажный спрос.

Когда-то таким товаром были даже тюльпаны.

Сейчас им может быть нефть, любой другой энергоноситель или сырьё. Да и любой товар, на который вдруг увеличился спрос, либо возникли затруднения с поставками.

Даже продовольствие, медикаменты или прочие предметы первой необходимости.

И опять же, в этом не было бы проблемы, если бы ФРС не заливал свои банки миллиардами и триллионами ничем не обеспеченных денег. Но деньги – это всегда деньги. А в руках тех, кто привык зарабатывать исключительно спекуляциями они могут лишь приводить к новым спекуляциям и, соответственно, росту цен на те товары, которыми спекулируют.

Наверное, вы все заметили рост цен на прилавках продуктовых магазинов. Особенно на сахар и растительное масло. Они повысились, потому что повысились мировые цены. А мировые цены выросли не только по объективным причинам, но и «благодаря» спекулянтам из финансового сектора.

Для того, чтобы увеличить свои активы ещё на миллион, они, не моргнув глазом обрекут миллионы людей на бедность и даже голод. Потому как то, что для нормальных людей есть вопрос выживания, для них лишь инструмент для повышения прибыли.

Хорошо, что Россия теперь обеспечила свою продовольственную безопасность и начинает регулировать внутренние цены. Иначе мы бы все тоже могли оказаться заложниками жаждущих новые прибыли западных финансистов.
+51

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Хельг
02 апреля 2021, 09:39
#
+6
Если коротко, развитые страны через финансовые инструменты экспортируют инфляцию в недоразвитые типа России. Потому что могут и им это выгодно.
Дмитрий
01 апреля 2021, 16:03
#
+4
Где-то прочитал. Что в двухтысячные был период, когда акции АО «Сургутнефтегаз» стоили меньше, чем у него было на счету денег. И мне кто-то будет говорить о стоимости активов, через стоимость акций?
Крокодил Лесной
01 апреля 2021, 18:42
+3
А какова там капитализация Эппл? Больше триллиона, ЕМНИП. И кто-то верит, что у низ есть активы на эту сумму?
Хельг
02 апреля 2021, 09:38
0
А каковы были пассивы и структура задолженности на тот период?
Дмитрий
03 апреля 2021, 12:24
0
Тёзка, всё ещё смешнее. Фейсбук стоит дороже Газпрома! Это всё, что нужно знать о финансовых рынках. Всё это сплошное кидалово. Вся заёмная экономика, а другой сейчас и нет, это сплошное кидалово. Рынок имеет свойство насыщаться товарами, а экономика, основанная на заёмном капитале, подразумевает постоянный рост, ибо иначе не с чего платить проценты. Но нельзя сожрать больше чем в тебя влезает и начинаются истерики про замедление роста. Замедлении роста, Карл! Я не могу ездить сразу на 5 машинах и съедать 6 обедов, а мне говорят нужно, ибо рынки упадут. Сплошная ложь и кидалово правят миром.
Маков Сергей
03 апреля 2021, 16:49
+1
Возможно я идеалист но… Я тоже не съем 6 обедов. Только меня учили в детстве, что Ты купишь машину НЕЗНАЕМкогда. Зато на Марсе скоро будут яблони цвести и ты, возможно, в этом будешь участвовать… Ну уж там, братан, точно без машины! Зато увидишь фиолетовое небо и красные пески! И прикинь: твои внуки будут дышать без скафандра, а потом полетят на Альфу Центавра, куда тоже надо…
И я до сих пор согласен.
А вот сижу теперь на коряге, смотрю на лебедев в пруду, и понимаю, что 6 обедов, которые мне нахер не нужны, победили мою детскую мечту про Марс… Вот как так-то, а?!
LC
01 апреля 2021, 13:34
#
+7
Согласна, что большинство так называемых кризисов вызывается искусственно. Да, иногда есть объективные причины, но чаще все происходит из-за кулисы.