Загрузка

Голод в России 1921-22 гг (продолжение)

Прежде чем перейти непосредственно к тому, как американская пресса подавала и осмысливала тему голода в России 1921-1922 годов, нужно чуть подробнее сказать и об организации, которая непосредственно работала в Советской России и через которую шла информация в Америку, и об отношении американцев к России в целом.

Естественно, что в Америке сложилось крайне негативное отношение к Российской Империи, и падению династии Романовых американцы радовались, как падению тирании. Мнение такое было сформировано не без стараний, предпринятых Британией, которая в силу определённых причин считала и считает Россию своим естественным врагом. В том, что происходило в Российской Империи на рубеже веков, в полной мере задействованы британцы. Тогда в отношении нашей страны велась практически такая же массированная атака гибридных войск английской короны. Были провокации внутри России, была информационная война – откровенное очернительство, проводились специальные операции английской разведкой. В общем, много чего было, в том числе и то, что Георг намеренно отказал Николаю с семьей в пристанище. Яркая нескрываемая ненависть Вильгельма к России принесла нам меньше вреда, чем по-британски сдержанное выражение поддержки и обещание помощи от венценосных английских особ.

Британское тихое злословие в сторону дома Романовых принесло свои плоды. Повсеместно к России стали относиться крайне негативно.

Вступление в Первую мировую войну и планомерная антиправительственная пропаганда внутри России привели к февральской революции. И вот ее-то мир встретил «на ура» – деспотия пала, да здравствует демократия. При этом не выпускаем из внимания, что Первая мировая война все еще идет и Россия все еще участвует в сражениях и одерживает победы.

И вот в апреле 1917 года на стороне России в войну вступают и США.

Естественно, что риторика американцев начала меняться: изначальные – «фу, бяка, деспотия» сменившиеся после февральского переворота на восхваляющие демократию реляции, после вступления США в войну, уступили место сдержанным союзническим заявлениям, которые в свою очередь были сметены победой социалистической революции. Вот тут-то началась антибольшевистская, антикоммунистическая элоквенция.

И, что примечательно, на начальном этапе американский истеблишмент не очень интересовали политические или экономические взгляды большевиков, наибольшее количество нареканий вызывало стремление большевиков вывести страну из войны, причем «без аннексий и контрибуций». Так за большевиками и закрепилось звание «немецких агентов».

На период пока длились переговоры в Брест-Литовске, риторика американской прессы была сдержанной и примиренческой, но как только сепаратный мир был подписан, а Восточный фронт ликвидирован, тут-то «плотину и рвануло»: публиковалось много всего нелицеприятного, в том числе и то, что Россия сдалась немцам. Но самым убийственным заявлением было то, что большевики установили в стране «царскую тиранию». Разгон Учредительного собрания для американцев стал раз и навсегда признанием того, что Россия выбрала недемократический путь развития. «Нью-Йорк Голуб» писала: «В России прошла контрреволюция. Самодержавие снова у власти. Демократии больше нет. В России, где раньше царствовал Николай II, на трон взошел Николай III».

В общем, американская пресса закрепила за большевиками образ радикалов и утопистов – за их программу; тиранов и узурпаторов – за разгон Учредительного собрания; предателей дела Антанты – за заключение мира с Германией. И вот тогда-то большинство американцев и пришли к заключению, что большевики должны быть свергнуты.

Примечательно, что за два года установления Советской власти, Нью-Йорк Таймс 91 раз сообщала своим читателям, что большевики близки к краху и даже уже свергнуты; 4 раза уверяла, что Ленин и Троцкий готовятся бежать из страны; 3 раза заявляла, что они уже бежали; 3 раза сообщалось, что Ленин арестован; и один раз было объявлено о его смерти.

Гражданская война внесла для американцев в образ большевиков-диктаторов дополнения – кровавые демоны, исчадия ада, а Советская Россия стала – «царством кровавой анархии». И здесь нужно учитывать, что вся информация шла в Америку от интервентов. Так что американцы очень мало знали о том, чем, собственно, американские войска занимались на Дальнем Востоке, и очень много о фантазиях от «поставщиков информации» о кровавых большевиках. Тем более что проверить поступающие сведения не было возможности.

Слухи о кровавых большевиках росли и ширились. Стали появляться публикации, в которых все больше говорилось о том, что большевизм – это зараза, которая может перекинуться через границы и разрушить множество государств. Все больше говорилось о том, что целью большевиков является мировая революция и создание Коминтерна — это только подогревало страхи американцев и результатом такой информационной «атаки» стало то, что большевизм и Советскую Россию стали считать угрозой. Волна забастовок в США довела страну буквально до истерии и с подачи Америки мир заговорил о «красной угрозе». И вот эта мифическая «красная угроза», неприятие Западом «кровавой анархии» – большевизма, в целом, сыграло значительную роль в объявлении России торгового эмбарго. Да что там эмбарго… Россия оказалась в блокаде.

Мало кто знает, что 31-ый президент США Герберт Гувер был создателем Американской администрации помощи (АРА) – благотворительной организации, которая действительно занималась помощью населению различных стран. Первой страной, получившей помощь от АРА, стала Бельгия. Там удалось сделать очень многое и не только в гуманитарной сфере, так что с «воцарением большевиков» в России Гувер не единожды предлагал свою помощь.

Первый раз была предложена гуманитарная помощь самой Советской России.

Гувер заручился поддержкой президента Вильсона и предложил Советскому руководству оказать гуманитарную помощь населению на территориях, охваченных гражданской войной, в обмен на то, что большевики остановят военные действия, прекратят коммунистическую пропаганду, иностранным организациям передадут контроль над распределением и транспортировкой гуманитарной помощи. Помощь предполагалось оказывать как на территориях подконтрольных красным, так и на территориях подконтрольных белым. На пост руководителя миссии планировали пригласить Нансена – знаменитого полярника, человека, хорошо знакомого с Россией. Пэтноуд так отзывался о предлагаемой Советской России помощи: «Это был проект интервенции в самой крайней форме».

Когда план Гувера стал известен мировой общественности, то ни у кого не встретил одобрения в силу того, что никто не верил в бескорыстность США. Тем более что требование к большевикам сложить оружие поступило именно тогда, когда все антибольшевистские военные формирования полностью снабжались именно представителями стран Антанты. То есть звучало это примерно так: мы вас накормим, но страну оккупируем. Причем звучало это предложение одинаково, как для красных, так и для белых, которые, пусть и не были так непримиримы с консолидацией с Западом и разделу России, но по плану Гувера, будь он воплощен, и белые и красные теряли все, а Россия превращалась в американскую колонию.

Повторно связываться с большевиками Гувер не стал и предложил свою помощь Юденичу, который вел наступление на Петроград и с точки зрения Гувера был более перспективной фигурой, чем Колчак. Лето-осень 1919 года АРА вела прямую поддержку армии Юденича, поставляя ей топливо, продовольствие, одежду, медикаменты. Когда же наступление Юденича захлебнулось, то поддержка его армии стала нецелесообразной и АРА прекратил поставки.

Третья попытка предложения Советской России помощи случилась в 1920 году в пору Советско-Польской войны. Армия Тухачевского шла к Варшаве, Польша была на грани катастрофы. В это время на территории Польши работала миссия АРА, которая оказалась на завоеванной красными территории. Гувер приказывает продолжать деятельность и налаживать контакт с командованием Красной армии. Руководитель польской миссии АРА Браун телеграфирует Чичерину и спрашивает, позволит ли советское руководство беспрепятственно осуществлять гуманитарную деятельность, на что Чичерин отвечает: препятствовать деятельности Советы не станут, но миссия должна работать под советским протекторатом. Позднее состоялась встреча в Москве, но переговоры не увенчались успехом. А потом Польша вытеснила Красную армию, и миссия АРА снова оказалась на подконтрольной Польше территории. Больше переговоры не возобновлялись.

Таким образом к 1921 году, когда Советская Россия была вынуждена просить помощь, АРА уже имели богатый опыт работы на европейской территории, умели действовать во фронтовой зоне, успешно собирали информацию, которая помогала в планировании поставок, могли выстраивать логистику, организовывать медицинские пункты помощи и пункты раздачи продовольствия.

Собственно, присутствие 65% кадровых военных и разведчиков в составе российской миссии АРА отчасти объясняется именно опытом работы во фронтовых условиях и умением работать на территориях, охваченными восстаниями. Американцы ждали голодных бунтов. Однако помимо гуманитарных задач, конечно, была еще и задача сбора данных о состоянии дел в России. Эти данные были нужны американскому правительству для того, чтобы в дальнейшем выстраивать максимально эффективную (для США) политику в отношении Советского государства. (Хотя бы решить вопрос с признанием Советской России).

В общем, и по мнению самих американцев, миссия АРА в России была не столь уж и альтруистической. Но нужно признать, что каковы бы ни были намерения руководства миссии, а факт остается фактом: гуманитарная помощь, оказанная России АРА и правительством США спасла миллионы жизней советских людей.

Как это было

При наступлении голода руководство страны стремилось добиться помощи от зарубежных стран, от частных лиц, от международных организаций. Огромный объем работы проделал Нансен, но все их усилия разбивались о стены экономической, продовольственной блокады, которой окружили Россию. Пробить эту стену удалось Максиму Горькому обращением «Ко всем честным людям» и патриарху Тихону, написавшему архиепископу Нью-Йорка.

Оба письма — и Горького и патриарха — были опубликованы и в советской, и в зарубежной прессе.

Обращение М. Горького
«К сведению всех честных людей. Обширные степи в южной России постигнуты, вследствии небывалой засухи, неурожаем. Это бедствие угрожает голодной смертью миллионам русских людей. Я напоминаю, что русский народ, вследствии войны и революции, истощен и что его физическая выносливость ослаблена. Страну Льва Толстого, Достоевского, Менделеева, Павлова, Мусоргского, Глинки и других дорогих всему миру людей ждут грозные дни.
Осмеливаюсь верить, что культурные люди Европы и Америки, понимающие трагическое положение русского народа, поспешат помочь ему хлебом и медикаментами. Если вера в гуманность и отзывчивость людей поколеблена проклятой войной и жестоким отношением победителей к побежденным, если, говорю я, в вере в творческую силу этих людей и в отзывчивости победителей к побежденным приходится усомниться, то бедствие России дает представителям гуманности блестящий случай доказать жизненность этих идей.
Я думаю, что особенно близкое участие в помощи русскому народу должны принять те люди, которые после позорных, омраченных страстями, лет войны натравливают одних людей на других и этой травлей уничтожали творческое значение идей, созданных человечеством с величайшим трудом, но с лёгкостью разрушенных глупостью и жестокостью.
Люди, чувствующие мучительные судороги страждущего человечества, простят вынужденную горечь моих слов. Я прошу всех европейцев и американцев помочь русскому народу со всей возможной быстротой. Дайте ему хлеб и медикаменты!»
(текст приведен в орфографии источника)

Письмо патриарха Тихона к архиепископу Нью-Йорка
«Ваше преосвященство, я обращаюсь к Вам и Соединенным Штатам Северной Америки.
В России очень значительная часть населения осуждена на голодную смерть. Жатва уничтожена во многих губерниях, считавшихся ранее житницей страны. В голодном районе свирепствует эпидемия. Необходима скорая и широкая помощь. Все другие соображения надо оставить в стороне. Народ погибает. Его будущее разрушается, так как население покидает дома, землю и места труда. Оно бежит на восток с мольбой о хлебе. Замедление помощи приведет к неслыханным бедствиям.
Пришлите как можно скорее хлеб и медикаменты.
С таким же призывом я обращаюсь через архиепископа Кентерберийского к английскому народу.
Молитесь, чтобы угрожающий гнев Божий минул нас.»
Продолжение следует…
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+24

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Артур Ч
25 марта 2021, 08:05
#
+1
Васия, к сожалению нет возможности связаться с авторами.
Армия Трухачевского
Статья понравилась.
Артур, не очень поняла что вы имели в виду. Что-то не верно с терминами?
Артур Ч
25 марта 2021, 08:37
0
Фамилия командарма правильно написана?
Тухачевский… что не правильно? Артур, вы скажите в чем не правильность. У меня уже глаз замылен, я просто не вижу и не понимаю, что не так.
Артур Ч
25 марта 2021, 08:44
+1
Васия, я же скопировал Ваш текст…
Ну, смотрю и не понимаю, что вы хотите сказать.

Сейчас попрошу Энфер проверить.
Старик Хоттабыч
25 марта 2021, 08:49
+1
Вместо фамилии «Тухачевский» фамилия «Трухачевский»
Пфф… Старик, благодарю. Сейчас исправлю.
Исправила

Комментарий был удален.

pilligrim
25 марта 2021, 10:11
+2
Первый вариант соответствует правильности написания, а второй отображает точность содержания. Так что, какой из вариантов выбрать — вопрос, прямо скажем, дискуссионный.
Старик Хоттабыч
25 марта 2021, 11:40
+1
Согласен с Вами!
пани Вольска
24 марта 2021, 23:50
#
+3
Если при чтении этих писем думать не о физическом, а о духовном голоде — то уже пора писать такое письмо.
Только вот к кому обращаться?