Загрузка

Демократия по-турецки

Вы видели, как шибануло Эрдогана демократией? Я прямо прослезилась. Ну каких людей теряем, а?

Я думаю, это последствия 2016 года аукаются вот так интересно. Тогда, помнится, ни о какой демократии Эрдоган и не помышлял. Наоборот, он говорил, что это слово ругательное и просил в его присутствии подобных слов не произносить.

В те не такие уж и далекие годы авторитарный глава Турции закручивал гайки поплотнее, чтобы демократия, не ровен час, не высунула свой нос и не полезла, куда ее не звали — демократии вечно больше всех надо. Тогда десятки тысяч несогласных с политикой Эрдогана посадили, чтобы поменьше разговаривали, всех недовольных вычистили из рядов и отправили в дальние селения, а активы компаний пустили с молотка. Ибо не надо подрывать устои!

Чужая страна — потемки, так что пусть ее руководитель наводит в ней порядок так, как считает нужным. Мы туда не лезем и никого не учим. Это только Штаты всем советуют, что надо делать, и даже обещают «жестко подталкивать», если ноги не пойдут в сторону реформ.

Но Эрдоган, как я погляжу, задвигал конечностями очень даже активно, и погреб в сторону демократии, широко расставив руки. Не может он без власти большинства, понимаете?

Так вот, пересажав всех инакомыслящих, через пять лет Эрдоган вдруг прозрел и понял, что был неправ. И сказал красиво:
Не все подряд требует поливки. Если видишь склонивший голову цветок – полей его, этого требует справедливость. Но не поливай терновник – это жестокость.
День защитника отечества он отмечал, что ли? Трезвый человек такого не задвинет! Какой терновник? Какая справедливость? Переизбираться пора, похоже. Возраст никого не щадит!

Одним словом, Эрдоган заявил, что граждане Турции должны иметь право на свободу слова и собраний, а также на честное судебное разбирательство вне зависимости от образа мыслей. Также он призвал пересмотреть приговоры, вынесенные за преступления, совершенные в Сети.

С чего вдруг такая смена вектора? Какие ему нужны собрания? Давно битами не гоняли по Стамбулу демократичного нашего? Вот ничему их жизнь не учит!

Я думаю, Эрдоган просто наслушался Байдена, который со всех трибун, как будто в нем монетка застряла, орет о насаждении демократии и свободы во всем мире! Свободы ему мало, бедному. Зажимают его!

Но ладно Байден, он за океаном и если что, его смогут быстренько изолировать от общества. А Эрдоган-то куда лезет? Только отбили его от недовольных людей, которые воспользовались свободой слова и правом собираться, и вот опять его несет танцевать халай на те же демократические грабли.

Но мне кажется, что это все ерунда — Эрдоган просто пытается задобрить заокеанского дедушку, чтобы он не мешал турецкому паше вкушать рахат-лукум. Как-то смущает меня свобода слова по-турецки. Даже звучит так же глупо, как рэп по-русски или частушки по-американски. Ухо режет.

Интересно, а Байден, этот пожилой карась, проглотит такой грубый поролон?
+107

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Крокодил Лесной
17 марта 2021, 05:51
#
0
Тут Дзен забанил намедни мои хоккуобразности к статье нашего дорогого Дилетанта " Папа Римский не хочет благословлять однополые браки" и и по просьбе уважаемого Алекса из Юстаса даю повтор:
Горькой обидою веет ветер весенний
Браки мужчин меж собою
Не одобрил Понтифик…
***
Жесток католический Бог,
Не одобряет соитие сзади;
Нетолерантны запреты…
***
Немилосердные Церкви догматы
Мультигандарность бякой зовут,
Неграм ботинки лизать запрещают…
***
Санкции Светоч Свободы объявит
Казну Ватикана в клочья порвёт;
Свергнет Папу — Маму поставит…
**
Сразу свежие ветры подуют
С табуреткой козла повенчав
Мама народам дарует любовь…
Светлана Азанова
17 марта 2021, 06:23
0
😂😂😂😂 Крокодилушка 👍, Я бы удивилась, если бы не забанили.
За них переживать не будем… Выбор Папантесс как в супермаркете, по всем критериям подойдут. Ну при спорном вопросе можно и гендера посадить. Вот только как оно называется будет?
Крокодил Лесной
17 марта 2021, 07:03
0
Светлана, всё так — но я не понял, ЗА ЧТО именно забанили. Вот чего тут такого-то? Ни мата, ни оскорблений в конкретный адрес, разве… разве что недоброе отношение к традварасам — и оные дварасы с Дзена обидемшись? Хотя я даже слова такого не написал… Ладно, хрен с ними.
Светлана Азанова
17 марта 2021, 09:06
+1
Крокодилушка, 😂 А если кто-то из админов прочитал про себя?! Вот в этом вся фишка. А как вы хотели? Это столкновение идиологий… как в 17ом веке. Или вы думаете инквизиторы ведьм сжигали, а протестанты вырезали гугенотов из религиозных соображений?! Нет Крокодилушка, история имеет свойство повторяться. Только тогда победили они, а сейчас наша очередь.
Галина
08 марта 2021, 12:31
#
+1
Уважаемая Наталья! Читательницы канала!
Поздравляю с весенним праздником всех девушек!
Желаю каждой солнечного настроения, тёплой заботы и трепетного внимания, душевных поздравлений и много много цветов!
С праздником вас, дорогие женщины! 💖💖💖🌹🌹🌹🌹🌹
Маков Сергей
05 марта 2021, 15:21
#
+11
Изобразить лояльность демократическим принципам — ход грамотный. Только вот кто в это поверит?! Нет, безусловно: Байден скажет «Ну ты мой Эрдогаша, молодец какой! Все видели, как я его убедил?! Прям насквозь демократией профлюидил...!». Европейцы сделают умные и серьёзные лица, и кивая скажут, каждый на своём: «О! Я-я! Зер гут, Вольдемар, тьфу, Эрдоган!» Курды устало вздохнут и пойдут заранее чистить оружие. Китайцы не изменятся в лице, но, на всякий случай, срочно усилят меры контроля на границах проживания уйгуров. Путин загадочно улыбнётся и не скажет ничего, ибо у него ещё на той неделе была программа действий и по укреплению демократии в Турции, и, конечно же, по её разрушению (Этож Путин!)…
Киньте в меня камень (Да погодите вы: я ещё договорить не успел!), те кто считает, что в Турции может быть какая-то демократия! Или в Ираке, ага… Ближе всех к демократии некоторые народы Африки! Там любой, кто смог убить вождя (а лучше: ещё и съесть!) — сам становится вождём: вот и весь социальный лифт!
Татьяна В.
05 марта 2021, 15:45
+8
Сергей, прошу прощения, хотела поставить плюс, но сам по себе поставился минус. С комментарием согласна.
Маков Сергей
05 марта 2021, 16:20
+5
Большое спасибо, что сообщили!))) А то я увидев этот минус (первый же!) — чуть всю думалку себе не переломал, пытаясь понять: в чём же я кого-то оскорбил… Вздохнув, решил, что, скорее всего, кто-то обиделся на мою шутку про африканцев, и перекрестился, что хоть неграми их не назвал...))) Сейчас открывал, так прям опасался, что увижу устойчивый ряд минусов...))) Думал: извинюсь, что неудачно выразился, злого умысла не вкладывал…
А если просто ошибка была, так вы меня прямо успокоили!!! Я знаю про тонкости просмотра с телефона и по-этому сюда захожу ТОЛЬКО с компьютера. Очень опасаюсь также минуснуть кому-то случайно… Это ведь неприятно самому, так ведь?!
Татьяна В.
05 марта 2021, 17:08
+4
Сергей, да, неприятно, поэтому тоже стараюсь с телефона не заходить, но вот рискнула и....:)
Виктор Б.
05 марта 2021, 10:56
#
+8
Когда волк заговорил о демократии -жди беды… демократия она такая, у каждого своя.
Светлана Азанова
05 марта 2021, 04:58
#
+15
У человека две пары полушарий, верхнее и нижнее. И каждый думает тем, что более развито. Но вот Эрдогану приходится и вращать ими удивительно быстро. Но я думаю у него опыт большой — всё получится.😂
Как всегда 5 с +, Наталья!!! А про поролон, чисто по приморски, видать вы любитель зимней рыбалки 😊
Любовь М.
04 марта 2021, 21:58
#
+9
Это он что? Про свою страну сказал? Я было подумала, что вспомнил про нашу родную демократию со свободой слова. Как-то не модно высказался
Старик Хоттабыч
04 марта 2021, 21:42
#
+19
Выманивает «гадюк» из камышей, а то после неудачного переворота все притихли, яд копят. Вот он их и решил погладить тростью, не рукой же к гадюкам «демократическим» лезть, они быстренько в рукав залезут и щикотать не чешуей будут, а зубами прикусывать нежные участки в районе плечевого сустава и грудины
ольга Бушина
06 марта 2021, 16:49
+3
напоминает китайскую историю про расцветание ста цветов, не правда ли?
Старик Хоттабыч
07 марта 2021, 22:19
+1
Вы совершенно правы, Ольга! Старина Мао в 50-х годах вроде бы тоже в демократию и гласность играл, а когда критики повылазили, закрутил гайки
Артур Ч
04 марта 2021, 18:14
#
+24
Когда всех пересажал и отстранил, можно и про демократию поговорить.
Лилия Баранова
05 марта 2021, 10:00
+5
Извините, случайно минусовала😳
Марго
04 марта 2021, 18:10
#
+16
… полный п… ой, простите, рахат-лукум))) Байден любит сладенькое. Пожалуй, договорятся, но не надолго)))