Загрузка

«Салонная дипломатия» больше не работает

Приведет ли необходимость смены внешней политики России к появлению внутри нее новых политических сил?

Наиболее последовательную патриотическую часть российского общества больше не устраивает продолжение «евроцентризма» в российской внешней политике.

21 февраля 2021 года довольно резкое заявление на эту тему в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» сделал член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, полковник Службу внешней разведки России в отставке Андрей Безруков.

Суть этого заявления сводится к тому, что мы должны перестать уделять непропорционально большое внимание нашим отношениям с Западом, которые отвлекают ресурсы от решения действительно насущных и перспективных задач.

Безруков считает, что ослабевающий Запад, теряя реальные рычаги воздействия на Россию, намеренно нам подкидывает все эти темы, включая «проблему Навального», чтобы отвлечь нас от решения главной нашей задачи — укрепления нашего государства.
«Я считаю, что наш «евроцентризм» уводит нас в дискуссии о том, говорить с ними или не говорить. А о чем говорить?»
«Запад недоговороспособен» — напоминает Безруков. А из этого следует, что все наши дипломатические усилия, предпринимаемые для того, чтобы наладить с ним нормальные отношения, обречены на провал.

К тому же Запад уже не тот, что раньше, когда он мог делать с Россией все, что угодно. Теперь он утратил военное превосходство. У него нет новых идей. Он морально разлагается. Он теряет свое влияние в мире. Поэтому, по мнению Безрукова, нам необходимо перенацелить свои дипломатические усилия на другие направления.
«Мир-то изменился совершенно. Можно совершенно спокойно отпустить в отпуск половину нашего посольства в Берлине, или еще лучше перевести его куда-нибудь в Каир… наше посольство в Каире должно быть тысяча человек, наше посольство в Джакарте должно быть тысяча человек, наше посольство в Дели должно быть три тысячи человек. Там происходит сейчас новый мир, там происходят наши новые отношения, там политика наша делается…».
Но речь идет не только о переводе дипломатов из точки «А» в точку «Б», но и о необходимости качественных изменений дипломатии. По мнению Безрукова, классическая, «салонная дипломатия» девятнадцатого века, нацеленная на работу с официальными представителями иностранных государств, больше не работает. Поэтому надо переходить к дипломатии, охватывающей широкие слои общественности, как это делают американцы.

«Почему американцы имеют в Ереване тысячу человек? Они что там депеши пишут? Нет, они работают с людьми. А мы вроде как с людьми и не работаем…».
Я полностью разделяю мнение Андрея Олеговича Безрукова и знаю, что его разделяют многие из тех, кто понимает, что наши попытки доказать Западу, что ему с Россией надо строить взаимовыгодные отношения, близки к провалу.

Коллективный Запад полным ходом идет курсом на обострение конфронтации. Даже наш последний козырь в борьбе за «взаимовыгодное сотрудничество» — завершение строительства «Северного потока — 2», может быть бит, если «наши западные партнеры» в качестве условия начала его эксплуатации, как они это намереваются сделать, выдвинут к России требование продолжить прокачку газа через Украину. Я уже не говорю про бряцание украинскими «Джевелинами», «турецкий Крым», реваншистские настроения в Грузии и религиозный экстремизм мусульманского толка, за которыми видны «дипломатические усилия» тех самых «тысяч западных дипломатов», несущих свою боевую вахту в сопредельных с Россией странах.

Об этих угрозах Безруков, кстати, тоже рассказывал.

Но сейчас я хочу обратить внимание на другое. Когда я смотрел его выступление, то у меня возникло ощущение, что выступает руководитель новой российской партии, которой так не хватает на российском политическом небосклоне.

Партии не ради партии, а ради четкой политической цели — укрепления российской государственности, на основе которой только и могут быть решены вопросы безопасности, благосостояния и свободы российского общества в целом, и каждого из нас в отдельности.

Партии, чьи руководители хорошо разбираются в политике, экономике, науке, дипломатии, и кто может предложить реальную программу укрепления и развития России.

Партии, которая гарантированно не предаст государственные интересы России.

Место такой партии в нынешнем политическом спектре я бы определил как «больше путинизма, чем у Путина».

В связи с этим, кстати, на ум приходят систематически появляющиеся «политические предсказания» о том, что Западу надо не валить Путину, а всячески его защищать, потому что на смену путинизму в России может прийти еще больший путинизм.

Я также задаю себе вопрос, являлось ли это выступление Безрукова исключительно его собственной инициативой, или же за ним кто-то стоит?

В любом случае, это уже не так важно, потому что нужные слова сказаны, и, самое главное, услышаны.
Путешественник во Времени
Путешественник во Времени Обладаю широким кругозором, глубокими знаниями и тонким чувством юмора.
+81

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Stas Drem
26 февраля 2021, 02:14
#
+1
Все верно.Запад-это бегающая курица без головы.
Наталья Петровна
25 февраля 2021, 22:05
#
+1
Надо ускорить разгром «пятой колонны» в России. По всем фронтам.
Артур Ч
25 февраля 2021, 05:32
#
+6
Спасибо за статью. В интересное время мы живем. Главное, чтобы слова не расходились с делами…
Светлана Азанова
25 февраля 2021, 02:53
#
+16
«Смена внешний политики» однозначно приведет к смене и самих внутриполитических сил. Все эти 20 лет затрачивались для того, чтоб это случилось. Коротка человеческая память, а зря. Всего 20 лет назад мы только начали разгребать собственную свалку и вот уже — «путинизм», «смена рыжима». А ведь ВВПутин медленно, шаг за шагом шёл к этому, отбирал кадры. Рано, очень «менять рыжим».
Не стоит и кидаться из " огня да в полымя". Гейропа наш сосед и это забывать нельзя. Любить мы их не будем и это однозначно, а вот за их счёт экономику свою поднимать — пожалуйста. И у нас прибавка и блохастик на цепи. Разум должен побеждать эмоции и это правильно.
Алексей Кудрявцев
25 февраля 2021, 00:16
#
+10
Возможно, что нам начали потихоньку показывать приемников Путина.
LC
24 февраля 2021, 22:37
#
+9
Вот под каждым его и вашим словом распишусь!
Коршун Майк
24 февраля 2021, 19:57
#
+22
Абсолютно согласен! Не перевелись еще умные люди в России! Это очень радует!
Mitresende
24 февраля 2021, 19:16
#
0
Абсолютно логичные слова.Еще год и Мишустин превратится в Медведева2, без полезный базар Путина начинает раздражать.
Светлана Азанова
25 февраля 2021, 03:01
+16
А вы никогда не задумывались, что благодаря работе Мишустина блокируются офшоры, разоряются местные «магнаты»?! Сначало проверяются, а потом инвестируются проекты. Или вы думаете, что он раз… и случайно появился? Махать шашками, это работа военных.
Mitresende
25 февраля 2021, 11:29
-1
Вы знаете, когда ЦБ командует правительством, а не наоборот, то махать можно чем угодно.Правительство очень похож на Дон Кихота который боролся с ветряными мельницами.
В 2018-м году вывезено меньше 14 тонн золота,2019-й 120 т., за 9 месяцев 2020-го 220 тонн, а сейчас цб полностью прекратил закупку Российского золота.Это ли не поддержка доллара.Сколько лет ЦБ накачивает ком.банки деньгами? Сколько банков работают в Крыму?
Светлана Азанова
25 февраля 2021, 12:12
+1
Мitresende, Вот я об этом и говорю.
1920г.- Золотой запас 409 625 870 руб. ( 317, 5) тонн чистого золота было зачислено на баланс Центрального бюджетного — расчетного управления Наркомфина. Помимо этого в распоряжении Ленина находилось золото на сумму 550 млн. рублей.
К 1921г. золотой запас РСФСР уменьшился до 73 520 849 рублей (56,9)тонн золота.
За 10 месяцев 1921г. из Советской России на Запад было вывезено золота 485,3 млн. руб. (375,7) тонн.
Основная масса легла на секретные партийные счета в западных банках. Золото переплавлялось во Франции и Швейцарии и оседало в убежище американского резервного банка.
Как вы думаете за СТО лет сколько осело золотишка на западе? А сколько за СТО лет выросло эффективных партийных менеджеров? И вы хотите «по щучьему велению» за 20 лет решить этот вопрос!?
Или вы думаете так просто — захотел и всё случилось. У нас не Царь, а Президент, ограниченный законом.
NBocharova
24 февраля 2021, 19:09
#
+6
Васия, лучше не скажешь! Обеими руками «за»!!!
Из налаживания отношений с Западом выходит одна лажа. Не может один наладить то, что другому не надо. И с СП-2 завязывать нафиг надо, как и с прокачкой газа через Укру. Внутри страны огромное количество народа ждут не дождутся когда к ним в дома придет газ. Ну так газифицируйте сначала своих, а потом думайте о европейцах. Не нужен им наш газ, так зачем навяливать? В общем, возвращаем занавес и оставляем форточку и никаких щелей.
Товарищ Запирдулин
24 февраля 2021, 19:22
+20
С населения, столько денег не возьмёшь, как с германцев. Подключение для граждан, больше 300К, население платит не очень охотно, для примера возьмите — Дагестан. Хлопотно нашему государству с населением. Мысли Автора, категорически поддерживаю
Артур Ч
25 февраля 2021, 05:24
+6
Товарищ Запирдулин Правильно вы говорите. Вот только скажите, откуда вырисовывается такая цифра? К нам в СНТ два года назад провели газ. От домов до трубы 5-10 метров. Подключиться стоит больше 200 тыс. Это 5-10 метров трубы столько стоит?! Это бумажки столько стоят! Вот, что нужно менять. И тогда «народ потянется...»
Товарищ Запирдулин
25 февраля 2021, 09:40
0
Расходы у Газпрома большие, футболистам зарплату платить, ухо вашингтона содержать, а дивиденды урезать, ох как не хочется. А все амбициозные проекты, типа супер офисов и лахта центров, это я так — на вскидку
Светлана Азанова
25 февраля 2021, 03:09
+12
Васия, а газифицировать своих будет производиться за ваш счёт? Или всё-таки государство должно ЗАРАБАТЫВАТЬ? Вот мне плевать откуда идут деньги в бюджет, лишь бы этот поток не останавливался. Может вы считаете, что все государственные проекты, стройки, пенсии, пособия и много чего другого выплачивается из кармана налогоплательщика? У нас очень большая часть вообще налогов не платит. Плеваться можно, но недолго.
СНГ
25 февраля 2021, 08:28
+7
Абсолютно верно подмечено, Светлана! И добавить нечего… Кроме — «Не надо плеваться! Нужно все делать КОМПЛЕКСНО и без суеты!»
Марго
25 февраля 2021, 12:58
+6
...«с СП-2 завязывать нафиг надо» Васия, Вы серьёзно? Тогда, может нафиг, ещё 1000 крупных проектов закроем? Энергетических, инфраструктурных, производственных, оборонных, культурных, научных и т.д? Вы считаете, государство с 145-миллионным населением, может позволить себе такие крайности? А как же стратегическое видение комплексного обустройства огромной страны? И главное, за какие бабосы их воплощать?