Загрузка

Забытые Защитники Отечества

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ!
Чтоб спасти изнуренную, истерзанную страну от новых военных испытаний, мы пошли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира. Наши парламентеры 20(7) февраля вечером выехали из Режицы в Двинск, и до сих пор нет ответа.

Немецкое правительство, очевидно, медлит с ответом. Оно явно не хочет мира. Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы –
банкирам, власть – монархии. Германские генералы хотят установить свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности.

До того момента, как поднимется и победит пролетариат Германии, священным
долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов против полчищ буржуазно-империалистской Германии. Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Все силы и средства страны целиком предоставляются на дело революционной
обороны.
2) Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови.
3) Железнодорожные организации и связанные с ними Советы обязаны всеми силами воспрепятствовать врагу воспользоваться аппаратом путей сообщения; при отступлении уничтожать пути, взрывать и сжигать железнодорожные здания; весь подвижной состав – вагоны и паровозы – немедленно направлять на восток в глубь страны.
4) Все хлебные и вообще продовольственные запасы, а равно всякое ценное имущество, которым грозит опасность попасть в руки врага, должны подвергаться безусловному уничтожению; наблюдение за этим возлагается на местные Советы под личной ответственностью их председателей.
5) Рабочие и крестьяне Петрограда, Киева, всех городов, местечек, сел и деревень по линии нового фронта должны мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов.
6) В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся – расстреливать.
7) Все издания, противодействующие делу революционной обороны и становящиеся на сторону немецкой буржуазии, а также стремящиеся использовать нашествие империалистических полчищ в целях свержения Советской власти, закрываются; работоспособные редакторы и сотрудники этих изданий мобилизуются для рытья окопов и других оборонительных работ.
8) Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления.

Социалистическое отечество в опасности! Да здравствует
Социалистическое отечество! Да здравствует международная социалистическая революция!

Совет Народных Комиссаров.
21 февраля 1918 г. Петроград.

23 февраля 1918 года недавно созданная Рабоче-крестьянская Красная армия смогла победить германские войска под Псковом и Нарвой. Этот день 23 февраля стал Днем Защитника Отечества.

Как видим, тогда, сто лет назад, Совет Народных Комиссаров обращался ко всему населению – защитить Отечество не щадя себя, стоять до последней капли крови. И мы знаем, что тогда наши предки выстояли, отстояли страну и от немцев, и от Антанты, и от белогвардейцев.

Великая Социалистическая революция случилась 25 октября 1917 года, три месяца спустя была создана Рабоче-крестьянская Красная армия, а еще через месяц армия отбила наступление немцев. А дальше были тяжелейшие сражения, но несмотря ни на что, гражданская война закончилась победой Красной армии. Войска Англии, Франции, Германии, Японии в очередной раз вышибли из России отряды плохо обученных, голодных, недостаточно вооруженных людей.

Сейчас так модно ругать Ленина за Брест-Литовский мирный договор – дескать, спустил немцам, отдал территории.

Сейчас модно обвинять Ленина в том, что он действовал в интересах мирового империализма – дескать, ставленник Германии. Но только Советская Республика обошлась без иностранных войск, без иностранной помощи, без сделок.

Сейчас снимают красивые фильмы про доблестных, дорожащих честью белых офицеров, но Колчак, может и пожил бы подольше, не пойди на сделку с представителями Антанты, которые обещали ему неприкосновенность и при этом предали, передав Политцентру.

Юденич начал поход на большевиков с территории Хельсинки, получив финансирование от Колчака. Северо-Западная армия Юденича была разбита на Пулковских высотах резервистами. Красные оттеснили остатки армии Юденича и прижали их к границам Эстонии. Белые были вынуждены уходить на территорию этого государства, где были интернированы и помещены в лагеря. Погибло там много людей. Сам Юденич через Германию перебрался в Лондон, а оттуда во Францию, где и устроился, полностью выйдя из политики. Умер Юденич в 1933 году на 71 году жизни.

Барон Врангель сотрудничал со Скоропадским. К белому движению присоединился довольно поздно, а получив, по требованию представителей Антанты, полномочия от Деникина, решил создать альтернативную Россию и «строительство» начал с Крыма. Планы были утопические, им не суждено было бы сбыться и в более благоприятных условиях. На чужбине Врангель занялся созданием Русского общевоинского союза, но и эти планы не были реализованы. Врангель скоропостижно скончался в 1928 году от чахотки.

Краснов, со своими казаками немало российской кровушки пролил, погулял по Руси, и в гражданскую, и в Великую Отечественную — служил немцам. После поражения Германии в Первой мировой присоединился к Деникину, однако не сложилось. Деникин Краснову не доверял и вынудил его уйти в отставку. После этого Краснов присоединился к Юденичу, а после поражения Юденича подался в эмиграцию. Верой и правдой служил Гитлеру. Добровольно, по идейным соображениям:
«Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.»
Деникин, принявший полномочия Верховного главнокомандующего от Колчака, не смог противостоять Красной армии. Союзники требовали от него передачи полномочий приемнику, которым стал Врангель. Сам Деникин судьбы Колчака избежал – его вывезли на английском миноносце. В эмиграции Деникин прекратил политическую жизнь и занялся литературой. При этом он все-таки пересмотрел свои взгляды на события, участником которых стал и был против того, чтобы поддерживать агрессию иностранных армий в атаках на Советский Союз. Великая Отечественная война застала его во Франции. Сам он от немецкого командования неоднократно получал предложения о сотрудничестве — и всегда отказывался. Тех белоэмигрантов, кто принимал участие в Великой Отечественной на стороне Германии, считал мракобесами и гитлеровскими поклонниками.

В 1945 году, после Победы, Деникин уехал в США. Он опасался, что советское командование потребует его выдачи. Но зная о его позиции, Советский Союз никогда не выдвигал союзникам таких требований.

Генерал Деникин умер в 1947 году, а в 2005 году его останки и останки его супруги были перезахоронены в одном из монастырей Москвы.

Я вспомнила всего несколько значимых фигур из Белогвардейского движения для того, чтобы показать, что, собственно, почти каждый из них шел на сделку с представителями иностранных государств и был согласен на то, чтобы так «любимое» ими Отечество было расчленено. Да, некоторые, уже находясь в эмиграции, смогли пересмотреть свои политические пристрастия и хотя бы не вредили бывшей Родине.

Но среди представителей Белого движения действительно были те, кто являлся истинными защитниками Отечества. Самый известный белый офицер – это маршал, Герой Советского Союза Леонид Александрович Говоров. А начинал он у Колчака и на сторону красных перешел в 1919 году.

В 1920 году подъесаул Тимофей Шапкин перешел на сторону Красной армии. За победу над врангелевцами награжден двумя Орденами Красного Знамени, сражался в Средней Азии с басмачами. В 1943 году имел звание генерал-лейтенанта, отличился при контрнаступлении под Сталинградом. Умер тогда же, в 1943.

Ну, то, что Михаил Булгаков служил в рядах армии Врангеля, думаю, все знают. А вот то, что Эренбург, Катаев, Маршак, Шварц, Куприн – это бывшие белогвардейцы, нынче даже никто и не догадывается.

Я к тому, что защита Отечества не зависит от политических взглядов. Отечество – всегда одно и другого нам не дано. Есть оно — значит, будем и мы, нет – значит, исчезнем и мы. И давайте будем все-таки хранить в памяти тех, кто истинный защитник, и не будем поддаваться на создаваемый романтизированный облик тех, кто приложил все силы, чтобы уничтожить свою страну.

По материалам сети.

PS
Друзья, теперь у нашего портала появился телеграмм-канал «Рука Кремля». В обязательном порядке все подписываемся на наш канал, читаем, комментируем и делимся ссылками на своих страницах в социальных сетях. t.me/thehandofthekremlin
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+47

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Галина
24 февраля 2021, 18:40
#
+1
Извините, не поняла Вашего «юза» по писателям:)) и в чем смысл «нынче» догадываться «об этом». Их было более чем в первой волне. Это о чем то говорит? Литераторы разных стран и по разным мотивам находились в эмиграции.
Вы: «Я к тому, что защита Отечества не зависит от политических взглядов», в том то и «фокус», что зависит… Патриотом быть можно и нужно, это позиция, при этом политическая идеология может быть разная — подход, набор идей.
«Современные российские историки подчеркивают национально-патриотический характер борьбы Белого движения, солидаризируясь в этом вопросе с идеологами Белого движения, которыми оно со времён Гражданской войны трактовалось как русское национальное патриотическое движение.»
Ольга Андреевна
24 февраля 2021, 19:24
+4
Галинушка, я думаю, что приводя в пример писателей, бывших сторонников белогвардейского движения, их было-бы корректней сравнить с волной патриотизма 1812 года, когда большинство дворянства, боготворившего Наполеона, вдруг, неожиданно, в первую очередь для самого Наполеона, надавало, при неоспоримой помощи своих крепостных, Наполеону «по рогам». Очень просто и доходчиво про это сказал М. Н. Задорнов:
— Только НАШ ЧЕЛОВЕК может полночи, по-пьяни, доказывать иностранцу, что «мы — страна придурков!», и, врезать ему в лоб, когда тот согласится!!!
Самый яркий и не самый далёкий пример объединения разных политических сил/взглядов внутри страны против внешнего фактора — единогласное голосование в ГД и СовФед по вопросу Крыма. Как говорится, «Я так вижу!»😎😎😎
Галина
24 февраля 2021, 19:48
+3
Оленька, давно размышляю на тему гражданской разобщенности и поняла, что классовый вопрос, как некий рычаг, всегда за ширмой истории. И на определённом этапе найдётся «путеец» который в нужный момент будет переводить стрелку. Все от масштаба «путейца» и ресурсов:)))
А с писателями да, они имеют право через свое «я» пропускать историю.
Владислав
24 февраля 2021, 12:58
#
+9
Уважаемая автор — убеждённый коммунист, и все споры на тему «хорошо — плохо» о том времени бесполезны. Бесполезно доказывать, что Ленин, уж не знаю, сознательно ли, или так совпало, но сыграл на руку именно западному империализму, надолго выключив Россию из геополитического соперничества именно в то время, когда Россия была близка к победе войне и получению в связи с этим огромных бонусов в виде превращения Чёрного моря в своё внутреннее и выхода к Средиземному. Но… Руками революционеров и либералов, действовавших поначалу, в феврале, заодно, вышло то, что вышло. Да, Россия потом возродилась в новом качестве, но враги на тот момент своего добились. И вновь они пытаются всеми средствами нас извести, руками новых революционеров и (тадам!) тех же либералов. Так что, хоть Навальный гораздо глупее Ленина, суть их одна.
Александр  Яврумов
24 февраля 2021, 20:31
+2
Вячеслав, Вы ошибаетесь. Дело не в Ленине, или Путине или Навальном или любом из царей Иванов, Александров или Николаев, без разницы, под каким номером.
Дело в самом факте существования России, которую они столько веков не могут прибрать к рукам.
Лилия Баранова
24 февраля 2021, 12:42
#
+10
👍Да, Родина одна и играть на стороне чужеземцев-предательством называется!
Александр Ишутин
24 февраля 2021, 09:21
#
+5
Полностью с Вами согласен, Васия.
В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса
Очень мудрое и правильное решение. Нынешних банкиров тоже надо заставить землю рыть. Руками. А кто против — кулю в лоб.
pilligrim
24 февраля 2021, 09:18
#
+4
«23 февраля 1918 года недавно созданная Рабоче-крестьянская Красная армия смогла победить германские войска под Псковом и Нарвой. Этот день 23 февраля стал Днем Защитника Отечества.»
Простите… А Вы точно уверены? Чёта после такого и остальная информация вызывает сомнения. Не в обиду.
Старик Хоттабыч
24 февраля 2021, 10:51
+6
Если Вас не затруднит, конкретизируйте причину Вашего недовольства, в приведенном Вами предложении каждое слово можно трактовать минимум с двух сторон, поэтому давайте выясним, что же на самом деле заставило Вас засомневаться в «остальной информации».
pilligrim
24 февраля 2021, 11:23
+3
Старик Хоттабыч
В приведённом мной предложении меня заставило засомневаться всё. Хотя бы то, что «днём защитника отечества» в 22-м годе 23-е февраля ну никак не мог быть. А был день «Красной Армии», потом «Советской Армии», потом «Советской Армии и Военно-морского флота», и уже опосля 91-го года извольте получить «день защитника отечества».
А по поводу остального… знаете… промолчу-ка я. Начал писать — да бросил. Кому эта правда нахрен нужна. Мне? Да я её и так знаю, к сожалению…. Вам?… Ну если Вы до сих пор не в курсе, то я Вам отчаянно завидую — знания реально рождают печали. Так что будем считать, что я ушёл от ответа.
Старик Хоттабыч
24 февраля 2021, 11:50
+6
Интересно получается. Я так понимаю Вы не принимаете современного названия 23 февраля, для Вас этот день не «День Защитника Отечества», а «День Красной Армии»? Или «День Советской Армии и Военно-Морского Флота»? Знаете, мне вот не нравится современное название Сталинграда, я могу сколько угодно доказывать, что настлящее имя этого города Сталинград, но по факту сегодня это Волгоград, в паспорте у родившихся после его переименования стали записывать Волгоград. Но мы то, знаем, что речь идет о Сталинграде, который первоначально был Царицыным, а сейчас Волгоград. Сегодня нет ни Советского Союза, ни Красной Армии, есть Армия Российская, которая как и Россия является правопроиемницей СССР, так и Российская Армия является приемницей Советской Армии, переименованной из Красной Армии. Зачем придираться к словам, написала бы Васия не «День Защитника Отечества», а «День Красной Армии», нашелся бы тот, кто сказал бы, что не «День Красной Армии», а «День Советской Армии и ВМФ». Назвала бы Васия 23 февраля «Днем Советской Армии и ВМФ», нашелся бы тот, кто сказал бы, что это неверно, день этот «День Красной Армии». А по поводу Вашей правды, она Вам нужна, лишний раз повторить, укрепить знание, как раньше говорилось, повторение-мать учения. Печаль рождает не само знание, а наше отношение к нему, я это знаю. Само знание не может породить ни печали не радости, все дело в нашем отношении к тому, что мы узнали, кто то обрадуется новому знанию, я например, кого то это знание опечалит, Вас например. С нашим разным взглядом на мир и историю наверно лучше не заводить спор об истории, с разных углов мы на нее смотрим. Удачи Вам!
Лилия Баранова
24 февраля 2021, 12:48
+4
👍хороший ответ: «с разных углов мы на неё смотрим»(Историю).
pilligrim
24 февраля 2021, 13:24
+3
Это да, современное название мне абсолютно не нравится, из него как-то незаметно ушло слова «армия» и «флот» (на секундочку, наши самые верные друзья). Но в нынешних реалиях они стали как-то необязательными. Типа для защиты отечества воинские навыки вообще на десятом месте, мы тут и так все херои, если чё, как говорится, могём повторить (кстати, Армения с такой позицией уже крепко облажалась). И вот эта концепция меня уже реально подбешивает, получилось что-то вроде мужчинкинского 8-го марта. А что до остального, то тут каждый из нас останется при своём, здесь у каждого свой угол зрения. В конце концов, даже нарисованное сердечко сверху совсем другой орган напоминает. Удачи.
bruno-74
24 февраля 2021, 17:39
+4
Аргументированно, спокойно, рассудительно и с уважением, браво. Мне кажется, что такая позиция в споре заведомо выигрышная, спасибо.
Маков Сергей
24 февраля 2021, 00:58
#
+11
Хочу чуть сказать за Булгакова. А кто в те времена не был образован? Не так: Булгаков, Гумилёв — не могли не быть образованными людьми и если Булгаков сумел, то Гумилёва не спросили…
«Вот иду я по могилам, где лежат мои друзья… О любви спросить у мёртвых неужели мне нельзя?! И кричит с могилы череп тайну гроба своего: мир -лишь луч от лика друга: остальное -тень его!» © Гумилёв-отец. Неудачно расстрелянный…
Маков Сергей
24 февраля 2021, 00:46
#
+12
Можно по разному относиться к тем, кто воевал против таких, как мой дед. Только из крестьян он. Угадайте, за кого он был, с 41-го? Из перечисленного вами, Автор, я однажды писал в Дзене. Мы могли буквально резать идейно друг друга. Но если ты: не привлекал интервента, не отдавал, как Колчак каззну (КАЗНУ ИМПЕРИИ МЛЯТЬ!!!) Короче из них заметил только Деникина. Краснов сотрудничал с немцем. Деникин сумел сказать НЕТ! Я из казаков. Но пошёл бы за Деникена. А Краснову, гаду, НЕТ!
После захвата власти большевики:
Отказались платить проценты по военным кредитам английским банкам, после чего хранившиеся там более 70 тонн русского золота перешли в собственность англичан.
Обязались отправить в Германию 250 тонн золота в качестве контрибуции после заключения Брестского мирного договора. (Успели оправить до победы Антанта 98 тонн).
Передали более 11 тонн золота Эстонии в качестве контрибуции в связи с поражением в советско-эстонской войне.
Передали 3 млн. рублей золотом Литве в качестве контрибуции в связи с поражением в советско- литовской войне.
Передали 4 млн. рублей золотом Латвии в качестве контрибуции в связи с поражением в советско-латвийской войне.
Обязались передать 30 млн. рублей золотом Польше в качестве контрибуции в связи с поражением в советско-польской войне.
Александр  Яврумов
24 февраля 2021, 11:00
+7
Дополню про Деникина, Серёжа. Во время Сталинградской битвы Деникин организовал закупку и посылку в СССР через Швейцарский Красный Крест целого вагона медикаментов, закупленных на собственные средства.