Загрузка

Несколько слов лимитрофам: вы точно готовы к распа


Я хожу с идеей этой статьи уже минимум пару недель — и хотя я понимаю, что этого не случится ни при моей жизни, ни даже при жизни моих внуков, захотелось немного порассуждать на тему распада России.

Давайте предположим себе некое альтернативное развитие истории — к примеру, Ельцин не ушел в отставку, а досидел в кресле царя до самой смерти. А после него к власти пришел такой же прибабахнутый на всю голову «спаситель» России — какой-нибудь Анатоль Чубайс или Борис Березовский. Иными словами, если доводить ситуацию до абсурда, регионы хапнули столько суверенитета, сколько смогли утащить — в итоге на территории бывшей РСФСР появилось бы несколько десятков удельных княжеств, халифатов, каганатов и псевдореспублик.
Запад был бы просто счастлив — у него при таком исходе просто не остается серьезных геополитических противников. Китай не в счет, он целиком и полностью зависим от западных рынков — и если у Китая не будет стратегической поддержки в виде нашего Мордора под рукой, он очень быстро поднимет лапки вверх.

Но меня интересует другое — предположим, Россия развалилась. Исчезла, как некая цельная общность. Растворилась в череде внутренних свар и локальных пограничных конфликтов за обладание стратегически важными хуторами и перелесками. Ядерного оружия нет, единого рынка тоже, в Москве сидит очередной Великий Князь и обозревает окрестности, коих совсем немного — Волги на них уже точно не сыскать.

Окружающие молодые демократии в экстазе, грузины принуждают осетин к порядку массовым геноцидом, за который никто и никогда не спросит. Украинцы с Захiда шлют «поезда дружбы» на Схiд та у Крим, шо бы те клятые москали голову-то не поднимали. У киргизов революция за революцией, поскольку некому больше помогать за «дружбу народов» — и каждая революция оканчивается массовым вырезанием несогласных. Молдавии тоже больше нет — она целиком вошла в состав Румынии, с соответствующим уровнем жизни. И да — теперь в Россию больше не поездишь, там вечная смута и банды на всех дорогах.

У Прибалтийских Вымиратов тоже проблемки — после распада России они стали не интересны никому. Ни американцам (врага-то больше нет!), ни европейцам (сами убили конкурирующую промышленность, можете быть свободны!). Прибалтика неизбежно возвращается в состояние глухих лесов, хуторов и болот — раз Россия исчезла, то и грузопоток оттуда тоже исчез. Совсем.
По всем окраинам бывшей Империи идут кровавые склоки. Казахи с киргизами и узбеками. Киргизы тоже с узбеками, на казахов сил уже не хватит. Армяне с грузинами и азербайджанцами — со всеми этими странами у армян территориальные споры, а с турками — вообще экзистенциальная вражда. В Средней Азии регулярные погромы с не менее регулярным геноцидом, ибо оглядываться больше не на кого — сплошное Гуляй-поле от Владивостока до Львiва. Белоруссии тоже больше нет — часть ушла в Польшу, часть отошла прибалтам, литовцам и латышам.

Ну и теперь насчет вашего будущего процветания после столь желаемого распада России: дорогие «братушки» и прочие «небратья», вы когда-нибудь карту Африки видели? Вас интересует, как живут люди в Кот-д'Ивуар, Бенине, Того, Габоне, Мали и прочих «свободных и демократических странах»? Нет? А почему? Есть мысли или вообще никаких?
А должно бы интересовать. Все эти страны когда-то были колониями самых разных Империй. И пока они таковыми были, там худо-бедно развивалась медицина, образование и даже некая промышленность — в метрополиях тоже не дураки сидели, прекрасно понимали, что возить кораблями руду или возить готовые слитки — огромная разница.

Но как только Империи ушли оттуда, эти страны вернулись в свое первобытное состояние — и многие даже каннибализм вспомнили, как важный аспект национального самосознания.
Империя — это не только и не столько огромные рынки и возможности для развития. Это еще и социальные лифты, возносящие нацменьшинства на вершину пирамиды власти. И мотивация собственного развития, начиная с национальной культуры и заканчивая национальной лингвистикой.

Часть Африки до сих пор говорит по-французски, часть на голландском или на испанском — и как, сопоставим их уровень жизни с бывшими метрополиями? Да, сейчас за Африку снова началась борьба — первым туда полез Китай, потом мы, потом Америка ради противостояния китайцам и нам. Сейчас уже и турки полезли — все властные элиты прекрасно понимают, что это огромный будущий рынок, превышающий объединенный рынок Азии сегодня — но сколько лет до этого момента почти вся Африка жила в прозябании и лютой нищете?

Если вдруг распадется Россия, вас-то ожидают времена похлеще африканских — у тех хоть подножный корм есть, они привыкли выживать в любых условиях.
А что ожидает постсоветских лимитрофов? Во-первых, вам наглухо перекроют все границы — в Европе и своих банд с избытком. Во-вторых, европейские и прочие западные лидеры будут время от времени выражать озабоченность по поводу очередной резни или погромов, но не более того — и уж точно никто не собирается кормить вас. Раз России больше нет, то и вы уже не нужны. Ни в каком качестве.

Образование деградирует первым, ибо сразу же исчезает огромная база имперских знаний — а злобные москальские книги патрiоты сожгут на кострах в первую очередь. Следом пойдет и медицина — «налей на рану детской мочи, сам видел, как помогает!». Или еще вариант: «молись Бандере, опухоль-то и рассосется, вон в Жмеринке одна дивчина так от рака вылечилась!».
А после образования и медицины исчезнет и закон. Нет, полиция обязательно останется, но она будет обслуживать интересы отдельных «важных» людей и банд. А раз так, то погромы и резня — вопрос решенный, с врагами только так — либо ты, либо тебя.

Кстати, о деградации, вот вам две картинки, найдите в них логическую и цивилизационную разницу:


Некоторые современные эксперты говорят, что у России больше нет имперского народа — дескать, последним таковым примером был «советский человек».
Возможно, они в чем-то и правы. Возможно. Но у нас, кроме бывшей общности, остался и имперский культурный код, в котором рядом с Толстым Гоголь, Абай и Айтматов. А рядом с Чайковским — Таривердиев, Палиашвили и Лятошинский. Естественно, я не сравниваю талантливость этих людей — но они часть нашего культурного кода. Имперского кода.

Кроме культурного кода, у нас осталось и имперское самосознание — и если жителям Мали глубоко плевать, «чо там у габонцев», то мы пристально смотрим на всех — и на украинцев с их безумной новой историей, и на армян с азербайджанцами, и на прочих казахов, киргизов и таджиков.
Само присутствие Империи оберегает эти народы от скатывания в феодализм и средневековье со «святой инквизицией» и прочими прелестями, ибо Империя всегда способна прийти и настучать по голове. Иногда фигурально, а зачастую и буквально — спросите у молдаван и грузин, они помнят.

Беда России в том, что мы до сих пор выкарабкиваемся из той «Африки», которую мы устроили сами себе в «святые девяностые» — естественно, с помощью «любезных» западных партнеров.
Правда, сейчас беды начнутся у наших бывших «братьев» — если уж Россия отказывается разговаривать с Европой, она неизбежно придет и по вашу душу, дорогие лимитрофы. И очень строго спросит с каждого.

Ну и чтобы ни у кого не было никаких иллюзий по поводу целей отдельных постсоветских государств — карта Великого Азербайджана из учебника истории. Естественно, из современного азербайджанского учебника:

Дагестан, Чечня, Вся Армения, половина Грузии, часть Северного Ирана, часть северо-восточной Турции — это все Азербайджан, да.

То, что мы лично ответственны за распад Советского Союза, можно подтвердить только одним фактом: скажите, вы помните Джина Шарпа, теоретика «цветных революций», прокатившихся по всему миру в последние десятилетия?
Естественно, помните. Тогда следующий вопрос: а кто-нибудь знает о том, что Джин Шарп целых два года читал лекции в Российской Академии наук (тогда еще СССР) в 1990-1991 годах? И что через его «лекции» прошла вся будущая элита всех постсоветских стран?

То, что мы пожинаем сегодня — всего лишь плоды распада другой, более мощной Империи, от которой осталось только ядро. Но тем и примечательна наша Империя, что она всегда воскресала и прирастала землями и народами, уставшими выживать в окружении злобных соседей. Так будет и в этот раз — это не чья-то хотелка или несбыточные мечты, это объективные законы становления имперского народа.

А лимитрофы пусть пока скачут. Злые языки говорят, что речевка «Москаляку на гиляку!» заменяет банку сметаны, а каждый бессмысленный прыжок в толпе — булку хлеба.

Впрочем, злые языки могут и врать, так что скачите выше, громадяне!
Олег Адольфович
Олег Адольфович Делай что должно, и будь что будет.
+7

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Оксана Борисовна
01 ноября 2020, 16:59
#
0
Что имеем не хриним, потерявши — плачем.
Как жаль, что нет сейчас в школах политинформации. Вот такие бы статьи читать подрастающему поколению.
КонфеткаИрисска
30 октября 2020, 21:11
#
0
самое главное, не впускать на территорию РФ граждан из бывших. Пусть в европы едут.