Загрузка

Информационная война. Тылы должны быть надёжны.

Мало кто сегодня сомневается, что в мире идёт информационная война. Порою жестокая и беспощадная. Она идёт между коллективным Западом и всеми, кто с ним не согласен — не согласен быть его послушным орудием или даже жертвой, необходимой для его выживания.

Даже наша либшиза, которая всячески отрицает факт агрессии Запада на всех, кто пытается проводить самостоятельную политику, прекрасно понимает, за кого она играет и что стоит на кону.

А на кону стоит ни много ни мало – планета Земля и будущее Человечества. Каким путём оно пойдёт дальше и во что превратит родную планету. Ни о каком мирном сосуществовании двух (и более) разных систем теперь не может быть и речи. Глобалистам нужно всё. Всё, кроме конкурентов. Потому они и давят их всеми возможными способами.

Не стоит надеяться на «почётный мир» или какой-либо другой вариант сохранения России в случае поражения. Поражение в данном случае равносильно уничтожению страны, народа, культуры и памяти о них. Так что не стоит тешить себя иллюзиями о благородном Западе-победителе. Цена поражения неприемлема. Потому мы обязаны победить.


Прошу простить излишнюю серьёзность или даже пафос начала статьи, но это было совершенно необходимо чтобы показать, насколько важные вызовы стоят сегодня перед нами.

Похоже, наши власти понимают всю серьёзность ситуации. И действуют неожиданно и эффективно на многих фронтах: политическом, военном, экономическом. Но вот на информационном дела обстоят не очень. Хотя федеральные СМИ работают на власть (в основном), появились RT и Спутник, от одного упоминания о которых у наших и импортных либералов начинаются корчи. Но этого, к сожалению, явно недостаточно. Поскольку есть ещё интернет, а в интернете – соцсети и прочие мессенджеры.

Вот там, во глубине сплетений мировой паутины формируется общественное мнение. На бытовом уровне, на эмоциях и впечатлениях. На слухах, домыслах и личных обидах на власть. Именно на этом поле наши противники научились играть прекрасно. А организованного сопротивления этому манипулированию нет.
Посмотрите внимательно — в каждом местном паблике в соцсетях, от Контакта до Яндекс Района всегда полно кликуш, что характерно – анонимных, которые умело подливают масла в огонь недовольства народа местными (как правило) властями. И перенаправляют этот гнев на власть центральную, называя её главным виновником их бед.

Голос патриотов, да и просто разумных адекватных людей тонет в этом море негатива. Притом этот голос ещё намеренно глушится админами этих соцсетей.

На это российские власти долгое время закрывали глаза, играя в свободу слова. В итоге получили иностранную, антироссийскую цензуру в интернете в своей же стране от частных зарубежных компаний.
Но наконец-то государство занялось и данным направлением. Штрафы Тик-Току, Фэйсбуку и Ютубу заставили их задуматься и начать исполнять российское законодательство. Нехотя и кое-как, но это уже что-то. До этого они на наши законы просто плевали.

Твиттер не внял. За что получил замедление и угрозу полной блокировки в России.

Это хорошо и правильно. Но по-прежнему недостаточно. Да, прекрасно, что западные платформы заставляют уважать наше законодательство. Но это западные платформы. Они по определению не могут быть к нам лояльны, поскольку являются пропагандистским инструментом нашего противника. Притом даже больше инструментом не государств, а транснациональных корпораций, коими они сами, по сути, и являются.

То есть они даже не инструмент противника, а сам противник. И это нужно помнить и понимать.
Но, как я уже сказал выше, такое понимание у нашей власти есть. И миндальничать с противником власть больше не собирается.

Но не западные IT-гиганты видятся мне главной опасностью в этом информационном противостоянии. Ведь у нас, в России вроде бы есть свои, родные платформы — Яндекс, ВКонтакте, Мэйл.ру, Телеграм, Одноклассники, на которые, по логике, власть и общество вправе рассчитывать, как на союзников. Как на выразителей нашего мнения и наших ценностей. По крайней мере у себя в стране.
Но этого не происходит. Руководство данных платформ часто проводит прозападную политику, стремится внедрить в наше сознание западные ценности, всячески потворствует интернет-кликушам и прозападным «экспертам», и затыкает патриотические голоса.

Это более, чем странно. Это абсурдно. С чем бы сравнить, чтобы показать глубину абсурдности ситуации?

Представьте, что во времена Великой Отечественной батареи Катюш сами бы решали по какому противнику нанести удар – по вермахту или по частям РККА. Или Смерш вдруг начинал бы помогать немецким диверсантам. Или наши оборонные заводы вдруг стали бы поставлять технику и боеприпасы противнику, а не нашей армии. И максимум что бы им грозило за это – штраф.

Вы можете представить ополчение Минина и Пожарского, присягающее польскому королю? Или измену засадного полка воеводы Боброка?

Бред? Абсурд? Глупость? Разумеется. Но именно так и ведут сегодня «наши», отечественные интернет-гиганты по отношению к российским власти и обществу. Притом они ещё и не стесняются этой своей позиции.

Тому есть две причины. Первая – в руководстве данных компаний доминируют креаклы, и было бы наивно полагать, что они станут поддерживать патриотов. Вторая – эти компании, так же, как и их западные аналоги, являются транснациональными корпорациями, руководство которых мечтает, чтобы их признали равными западные ТНК. Впрочем, вторая причина вытекает из первой.
Но такая ситуация неприемлема (поскольку, как написано в начале статьи, цена слишком высока). Если мы осуждаем и призываем к ответу Ютуб и Фейсбук за цензуру российских ресурсов, то Дзен, ЯндексРайон, ЯндексКью и прочие ВКонтакте даже помышлять о таком не вправе. Поскольку это – глубокий тыл. А для победы в войне (даже информационной) тылы должны быть надёжны.
+71

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

пани Вольска
24 марта 2021, 21:17
#
-6
Автор настроен воинственно, грозит кому-то кулаками.
Такое ощущение, что где-то на другом сайте ему неплохо врезали и вот он прибежал сюда пожаловаться.
Stas Drem
24 марта 2021, 20:51
#
0
Точно!
Руслан Морозов
24 марта 2021, 06:46
#
+2
Блокировать
Светлана Азанова
24 марта 2021, 04:19
#
+5
Автор, Правильно вы говорите. Но до тех пор, пока у плакальщиков есть «лопата» во рту, они будут ей упражняться. Даже и не важно где это происходит. Видимо такая сущность ущербности. Но противостоять им точно надо.
Ольга Орлова
23 марта 2021, 22:32
#
+10
Обидно, что многие люди творческих профессий своим поведением зарекомендовали себя так… Ведь теперь так воспринимают их всех. Но, наверное, здесь уже ничего не поделаешь.
С автором согласна.
Олл
24 марта 2021, 08:56
0
Творческая тусня — это поющие орало и торгующие хлебалом.
Ольга Орлова
24 марта 2021, 11:29
+6
А причем здесь поющие орало и торгующие хлебалом? «Креаклы» или креативный класс — это люди творческих профессий. У меня такая профессия. Оппозицию терпеть не могу. Думаете, мне нравится, что меня с подобными уродцами ассоциируют только по причине профессии?
pilligrim
24 марта 2021, 14:59
+1
Ольга
Ну, так всё же просто решается — поменяйте профессию и сразу станет не так обидно. Не исключено даже возникновение классового антагонизма к бывшим «коллегам по цеху».- ))))))
Ольга Орлова
24 марта 2021, 15:31
+3
Ну, знаете, я не для того так долго училась, жила впроголодь и нарабатывала опыт, чтобы ради подобного поменять профессию, которая приносит мне неплохие деньги...)
К тому же я слишком люблю рисовать.
Светлана Азанова
24 марта 2021, 15:48
+4
Ольга, Если у вас получается и вам очень нравится ваша работа, никогда не меняйте. Хотя в жизни всякое бывает. А по поводу творческих профессий, то и слово ХУДОЖНИК созвучно со словом ХУДО. Да только отношение к ним разное. Мы же не можем очень многих артистов назвать — тусней.
Марго
24 марта 2021, 16:49
0
… давайте не будем трогать художников, тем более проводить дб созвучие «худо». В сотнях других профессий легко нарисуются придурки, маргиналы, бездари и т.д.
Светлана Азанова
24 марта 2021, 17:12
+4
Марго, избави Боже кого-то трогать… 😂 Об этом я и говорю. Просто слово " интеллигент" стало нарицательным. Хотя то отродье, которое считает себя таковым, к нему совсем не относится.
Олл
24 марта 2021, 15:31
+2
Ольга, ассоциируют отнюдь не по причине профессии, а по принадлежности к тусне.
Галина
23 марта 2021, 22:11
#
+11
Приветствую Вас, Автор, на этом проекте! Рада была читать Ваши статьи «там» :)), но сейчас редко захожу на Дзен.
По статье… Стоит «оглянуться» в прошлое, чтобы увидеть, вспомнить, что (в период чубайсовской приватизационной" вакханалии") акции Связьинвест (Связьинформ — бывшей государственной телекоммуникационной компании, крупнейшего акционера), были поделены при олигархической раздаче госимущества. Кто у власти в компании, интересы каких акционеров и дивиденды кому платит, кто «заказывает» прозападную музыку, если на 2004 год только 25%акций Связьинвест принадлежали г-ну Дорджу Соросу…
Трудно, несомненно, реализовать патриотические цели в государстве, где до сих пор ведутся рассуждения о значении и значимости «семьи» и переписывается история этого периода, а машина пропаганды в руках коммерческих дельцов, извлекающих прибыль.
Сергей Ч.
23 марта 2021, 20:59
#
+11
Автор, приветствую Вас здесь. Неоднократно читал Ваши статьи на дзене.
… Как бы теперь переманить Годяя и Iren Adler…
Артур Ч
23 марта 2021, 19:54
#
+10
Сейчас включил Первый канал… Первый Федеральный канал рекламирует отборочные игры чемпионата мира 2022 года в Катаре. Завтра игра со сборной Мальты, а 27 марта со сборной Словении. А флаг показывают Словакии! Они нас совсем за дебилов держат?! Какое еще дно должен пробить этот канал, чтобы там все руководство разогнали?
Вячеслав
23 марта 2021, 20:27
+8
А Эрнст со своими долбодятлами, как Джейн Псаки ищут море у берегов Белоруси.
Галина Стрелкова
23 марта 2021, 20:41
+6
Не оскорбляйте полного кавалера ордена за заслуги перед Отечеством. Извините, люди, но… последний недавно вручили. Я, наверное, чего то не догоняю… Твою дивизию, как это????
Рина
26 марта 2021, 19:10
+1
Согласна с вами, первый канал постенно становится клоакой
Виктор Б.
23 марта 2021, 18:13
#
+10
Информационная война всегда велась, во все века. Гластность и перестройка тоже информационная война, сформировалось общественное мнение, чтобы разрушить СССР. Затем создаём искусственный «дефицит» и ву-аля… вы в «дамках». Сейчас у врагов новые возможности — интернет и на то, что делалось десяток лет, можно сделать за год. Большинство населения внушаемо.
Александр Ишутин
23 марта 2021, 17:35
#
+7
Начнём с того, что Яндекс — не российская платформа. Где она зарегистрирована? В Нидерландах? Кто инвесторы яндекса? Поинтересуйтесь, кому интересно. Вконтакте и Телеграм: «папа» — Павел Дуров. Где живёт Паша? Не в Америке ли? Или уже сменил место жительства? Вот как коммунистические старпёры в прошлом просрали кибернетику, отнеся её к буржуазным выкрутасам, так с тех пор мы и отстаём от запада на этом поприще. Своего у нас нет ничего. Ни-че-го. Даже серверы Сбера находятся в америке и арендуются у микрософт.
LC
23 марта 2021, 17:21
#
+14
Самое интересное, что люди, которые не смотрят телевизор и вроде как даже не листающие новости в интернете (которые позиционируют себя как независимые от манипуляций мнением), как под копирку транслируют навязываемые западом установки и политическую позицию. И такие люди даже не осознают, что мнение не их даже. Соцсети и такое же бессознательное окружение
Едкий натр
23 марта 2021, 17:26
+11
Да, и когда начинаешь объяснять им, что это не их мнение, то они очень обижаются
Они на многое обижаются. Ещё больше злятся. Помнится, я как-то офигел, когда коллега мне сказал, что Горбачёв, развал СССР, приход Ельцина, разграбление всего и вся, это было сделано только для Путина, чтоб он потом был в шоколаде на этом фоне!.. Я тогда ржал долго. Он тогда очень сильно обиделся. А тут на днях другой знакомый, практически слово в слово, только уже начиная с Ельцина. Но опять причина- чтоб Путин на его фоне выглядел в шоколаде! И уже не знаю, просто посмеяться, пожалеть, или сразу нах послать с таким идиотизмом…
Виктор Б.
23 марта 2021, 18:19
+6
Путин просто «злой гений»- с пелёнок под него историю писали… ну прав Задорнов насчет" партнеров", но мы тоже уже «озападели» мозгами. Фильмы, что-ли влияют?
LC
23 марта 2021, 20:03
+6
Приход путина, наверное, ещё в средние века тогда готовить начали)))
Владимир Харин
24 марта 2021, 09:16
+2
Не-не!.. Это древние египтяне либерде подгадили. Понастроили своих пирамид, чтобы наша оппа, их по вечности, с Путиным их стала сравнивать.
LC
23 марта 2021, 20:06
+7
Путин и не пьёт видимо специально, чтобы ещё правильнее выглядеть на фоне бн))
LC
23 марта 2021, 20:00
+11
Да, очень грамотно продуманная стратегия — заставить людей без критического мышления незаметно для них самих поверить в то, что это их личная позиция. Интересно тогда, как же они умудрились, не вдаваясь в изучение многих вопросов, такое (подозрительно схожее) «видение» выработать. Их обиды легко разбить простыми вопросами по теме. Как правило, они по этим темам понятия никакого не имеют. Умных это заставляет задуматься — откуда тогда у них степеотипное мнение. Ну, а дуракам ничего не писано. Задетая за больное, мания величия будет просто обижаться
Рина
26 марта 2021, 19:16
0
Ой, точно, начинаю внучке объяснять, что это ей как говорится" пудрят мозги", совершенно не слышит меня, считая, что это она сама пришла к своим выводам
Надо не просто объяснять, а заставить думать! Пусть говорит, правильно задавать им вопросы, а там и новые вопросы появляются! Главное не спорить! И начинаешь сам отвечать, когда мелкие не могут, главное не давить, и потом они уже сами начинают задумываться, переосмысливать, но не сразу! Я так мелкого своего думать и сопоставлять факты научил. Или заставил, не знаю, но ему на пользу пошло