Загрузка

Эффект сотой обезьяны

Все мы слышали об«Окне Овертона» – концепции наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали. Концепция используется во всем мире, в том числе и российскими политическими аналитиками.

Очень грубо говоря, работа «окна» – это постепенное приучение и внедрение в сознание общества какой-либо идеи. Не так давно нас стали «приучать» к, пардон, идее «каннибализма». Помним, как шведский профессор Магнус Содерлунд предложил ради спасения планеты от изменения климата питаться «человечиной».

Андрей Продеус, соведущий Елены Малышевой в программе «Жить здорово», прокомментировал данное предложение такими словами:
Если отвлечься от этических и моральных норм, то человеческое мясо ничем не будет отличаться по составу от любого другого. Если то существо, которое ты собираешься съесть, чем-то заражено, у тебя повышены шансы заболеть этим. По той же логике от плохо термически обработанной курицы можно заразиться сальмонеллезом.
И, после бурного обсуждения в СМИ и социальных сетях, тема сошла на «нет». Ну, собственно, никто же никого ни к чему «такому» не принуждает. Просто ученый выразил свое мнение относительно проблем климата и предложил, как вариант, такое решение. Ну а наши телевизионные «ученые» просто обсудили проблему с точки зрения науки. Ничего особенного. Просто обсуждение. «И любая спекуляция на тему каннибализма в комментариях, относительно открывшегося в 2018 году, в Лондоне магазина, торгующего мясом сельскохозяйственных животных в форме человеческих органов, спекуляцией и останется, так как это просто бизнес и никого ни к чему не призывает. Это такой маркетинговый ход».

До «следующего захода», нам периодически будут где-нибудь встречаться рассказы о современных племенах каннибалов, ну и еще какие-нибудь близкие к теме материалы. Так, постепенно внедряя в сознание общества идею, приучая к ней, снимая эмоциональные блоки, выстроенные на морально-нравственных правилах и табу, общество подведут к тому, что оно уже не будет так бурно отторгать саму идею каннибализма, потому что оно уже усвоит, что такое явление есть и это «нормально». Следующим этапом будет обсуждение какого-нибудь «несчастного» каннибала, которого надо пожалеть и защитить, так как «он не виноват, что он такой», ну и дальше по накатанной дорожке, как это было с геями и гендерами.

Так происходит внедрение идей в сознание общества.

А есть еще «Третья волна» – практическое воплощение той или иной идеи. Эксперимент провел американский учитель Рон Джонс, в ответ на вопрос учеников, как все немцы в короткий срок могли подпасть под влияние фашизма. http://hello-freud.ru/7940 Джонсу хватило недели для того, чтобы школа, а не только его класс, прониклись идеей избранности.

В общем, резюмируя сказанное: «Окно Овертона» – это взлом морально-нравственных табу и происходит постепенно, а «Третья волна» – практическое руководство для консолидации общества вокруг уже внедренной идеи. Справедливости ради, нужно напомнить, что внедрить в сознание общества и реализовать на практическом уровне какие-то нравственные устои – это тоже «окно» и «волна».

И есть еще один результат эксперимента, на этот раз японских ученых – эффект сотой обезьяны. Преамбула такова: на островах, где жили обезьяны, ученые раскидывали батат прямо на песок. Батат обезьянам нравился, а песок нет. На одном острове одну из обезьян обучили мыть батат. Обученная обезьяна передала опыт соплеменникам и через какое-то время, все обезьяны данного острова перед едой мыли клубни. И, якобы, когда на этом острове была накоплена «критическая масса интеллекта» – мытью овоща обучилась сотая обезьяна – на соседних островах обезьяны, которых никогда не учили, принялись мыть батат перед тем, как его съесть. Описавший эксперимент и полученный эффект описал г-н Ватсон и объяснил результат наличием единого информационного поля. Но он сам никогда не общался с японскими учеными и, вроде как, все переврал, в том числе и условия проведения эксперимента и полученные результаты. И, в общем, все бы и осталось в разделе курьезов, если бы австралийские ученые не решили провести схожий эксперимент, но только с людьми. Провели. Заключался эксперимент в демонстрации панно из фотографий лиц людей. Это панно демонстрировалось в Австралии, потом в Англии и снова в Австралии. И… Собственно, выводом все-таки стала гипотеза о том, что да – единое информационное поле Земли существует.

Даже не так. Не «Единое информационное поле Земли».

Руперт Шелдрейк в 1981 году в своей книге «Новая наука жизни: гипотеза формообразующей причинности» предложил радикально новую теорию, объясняющую, как обучаются живые существа и как они изменяют форму. Гипотеза Шелдрейка состоит в следующем: если то или иное поведение повторяется достаточно часто, оно запечатлевается в неком «морфогенетическом (или формообразующем) поле». Это поле (для краткости «морфическое») обладает своего рода кумулятивной памятью, хранящей все, что происходило с данным видом в прошлом. Представители каждого вида (речь идет не только о биологических организмах, но также о молекулах, кристаллах и даже атомах) настроены на свое отдельное морфическое поле, которое простирается во времени и пространстве, проявляясь посредством процесса, называемого «морфический резонанс».
Руперт Шелдрейк
Нескончаемый «Час Быка» для Америки
На самом деле я считаю, что Америка была открыта в час Быка – темное время, темные силы – темный социальный эксперимент. Но в своих рассуждениях я все-таки обопрусь на события прошлого века. Не так давно это и было.

Итак, в 1947 году английские ученые – это не про тех, которые «исследуют» всякую дребедень – поставили задачу изучить предел человеческой выносливости. Они хотели определить, после чего психическое расстройство становится неизбежным. Исследования велись на базе военного госпиталя – Тавистокской клиники, а испытуемыми были люди получившие контузии после массовых бомбежек. Идея заключалась в том, чтобы выяснить, при какой интенсивности стресса человек теряет способность сопротивляться.

Видимо, эксперименты клиники заинтересовали Фонд Рокфеллера, и она, клиника, преобразилась в «Тавистокский институт человеческих отношений», который перешел в «пользование» семьи Рокфеллеров. Приобретение оказалось полезным, так как с его помощью стало возможным управлять рабочим движением на всей территории США. В недрах этого же института возникла идея управления молодежными массами. Ученые обратили внимание на поведение молодежи на редких тогда рок-концертах. Назвали поведение «роением» и принялись изучать.

Для этого пригласили в Америку Теодора Адорно – философа и очень музыкального человека. Довольно сказать, что в молодости ему прочили большое музыкальное будущее, но он выбрал стезю философии, хотя с музыкой и культурой никогда не расставался. Адорно какое-то время сотрудничал с Тавистокским институтом и считается, что результатом сотрудничества стал покоривший планету рок-н-рол. Поговаривают, что и «Битлз» – это проект Адорно и разработанных в стенах института технологий продвижения и влияния.

Параллельно с психологами трудились химики, синтезируя разного рода «вещества». Успехом специальных химических лабораторий стало производство ЛСД.

Мы помним, чем характеризовались 50-60 года прошлого века в Америке. Две войны – Корея и Вьетнам, мощные молодежные антивоенные движения, которые в итоге вылились в лозунг «Власть цветам». Ну и поколение «нью эйдж».

Не знаю, действительно ли Адорно работал с группой «Битлз», но музыканты и музыкальные критики характеризуют музыку «Битлов», как построенную на двенадцатеричной атональной или дионисической системе и находят в их композициях «вставки» из тяжелых повторяющихся звуков, взятых из музыки жрецов культов Диониса и Ваала и подвергнутых «современной» обработке Адорно. Поговаривают, что «Битлы» и распались-то потому, что Адорно умер в 1969 году.

Итак, в 1945 году закончилась Вторая Мировая война. Итогом стало разделение Европы на два лагеря: восточный и западный. Япония полностью перешла под протекторат США. На международном трибунале, проведенном в Нюрнберге, были осуждены фашистские преступники, в том числе ученые, ставившие эксперименты на людях. Если военных преступников приговорили к казням и длительным срокам заключения, то ученых постарались вывести из-под удара и они в большинстве своем получили или небольшие сроки заключения, или смогли покинуть тюрьмы досрочно. Но, например, тот же Менгеле просто скрылся от правосудия. А его не менее смертоносные коллеги Вершуер и Бутенандт прекрасно устроились в послевоенный период и продолжали свои научные изыскания.

Практически всем нацистским ученым нашлось место в США. Дополнением к этому стали японские лаборатории, работавшие над созданием биологического оружия.
Американская «охота за головами» не закончена и поныне, но каждая разработанная в секретных лабораториях теория, вещество, технология и прочее первым делом проходит «отладку» именно на своих гражданах. Так поступали с молодежью в 50-60 годах прошлого века, так поступали с профсоюзами рабочих, так поступали с неграми. Итоги применяемых специальных средств мы прекрасно видим, но уже перестаем сознавать. Видимо, все-таки «эффект сотой обезьяны» срабатывает.

Нас всех должно было насторожить появление термина афроамериканцы, но ведь никто не спохватился, никто даже не задумался о смысле происходящего.

Мы ругали своих сограждан, кто после революции отказывался от родственных связей с теми, кого признавали врагом народа. Но мы даже не давали себе отчета в том, что значит отказ от собственной расы. Теперь мы наблюдаем за тем, как технологии заставляют отказываться людей от своего пола, а кое-где уже идет отказ и от своей человеческой сущности.

Надо ли говорить о том, что «консолидированные ТНК» применяют не какую-то одну технологию, а комплекс мер для влияния на свое специально созданное экспериментальное общество», ну и конечно то, что прошло «отладку» и показало высокую эффективность, внедряется и к нам. И, конечно, вовсю сквозит из «окна Овертона» и «Третья волна» захлестывает подростковые сообщества – АУЕ (запрещенная в РФ организация). Заодно и «модели из формообразующего поля» нет-нет да выводятся в фокус общественного внимания. Как думаете, вот тот самый Гульфичек, что сидит в аквариуме – это, случаем, не подкидыш из «формообразующего поля»?

Все вышесказанное является личным мнением автора.
_______________________________________________________________________________________
PS
Друзья, теперь у нашего портала появился телеграмм-канал «Рука Кремля». В обязательном порядке все подписываемся на наш канал, читаем, комментируем и делимся ссылками на своих страницах в социальных сетях. t.me/thehandofthekremlin
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+63

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Stas Drem
17 февраля 2021, 13:55
#
+6
Абсолютно верно, Васия.Хорошая статья.
Бессонов Виктор
17 февраля 2021, 12:29
#
+8
Интересно, а где канибаллы собрались брать человеческое мясо? Мертвечина непригодна в пищу, будут приучать, что благородно отдать сожрать себя голодающим… Жрать пленных врагов, как в Африке или выращивать на фермах, как убойный скот. Да действительно этот мир ведут к концу… Человек создаёт вокруг себя " поле" и какой он по сути и это будет влияние на этот, как физическое, так и духовное. «Стяжай дух мирен и тысячи вокруг тебя спасуться...» Серафим Саровский.
Станислав
17 февраля 2021, 11:43
#
0
Отказываясь проверять информацию Вы опускаетесь до уровня либералов.

Альфред Руперт Шелдрейк — парапсихолог.
Уже это должно насторожить. Не стоит путать заряжателей воды с учёными.
Вся его «гипотеза» построена на придуманных им же фактах, а не реальных наблюдениях.
А так же биохимик и физиолог растений. Здесь небольшой доклад относительно теории Шелдрейка. Ну или можно почитать небольшой доклад по этой же теме здесь

Материалы учебные.
Станислав
18 февраля 2021, 10:05
0
Именно.
Биохимик и физиолог растений.
Поэтому если он будет писать об этих вещах, его, с подозрением, но можно воспринимать как ученого.
А ссылка на серьезных щах на псевдонаучную «гипотезу формативной причинности» только подрывает доверие к автору.
Александр  Яврумов
17 февраля 2021, 10:41
#
+4
По логике вещей, эти приемы должны работать в обе стороны, так? Точнее, это инструмент, а вносить в подсознание он будет то, что захотят внести. Тогда почему мы не используем такую методику с тем, чтобы нести здоровое, красивое, вечное? Не столько, может в нашей стране, как у наших заклятых друзей? Или у нас подобными вопросами не занимаются, потому что неэтично?
И я об этом написал чуть ниже, спасибо.
Александр  Яврумов
17 февраля 2021, 23:42
+1
Да, Александр Александрович. Я сначала написал свой комментарий, а потом прочитал комментарии других и увидел Ваш.
Дело не в этике, а в банальности. Здоровое, красивое и вечное, как раз и «вскрывают» при помощи упомянутых (и не только их) методов. Вот когда «систему» напрочь сломают, поживут с этим века полтора-два, вот тогда можно будет взламывать гендеры и прочее и вкладывать по-новой здоровое, красивое, вечное.
Александр  Яврумов
18 февраля 2021, 15:17
-1
Ох, Васия, боюсь что за века полтора-два сродни анекдоту про Ходжу Насреддина, шаха и ишака. То ли будет, то ли нет, но мы об этом уже не узнаем.
Если сейчас только обороняться и ждать. то, боюсь, ничего хорошего не получится.
Дмитрий
17 февраля 2021, 10:30
#
+6
Собственно технология уже обкатана. Вспомните ЛГБТ. Вначале — осуждение, потом — не, ну чо, имеют право, далее — да нормальные ребята, далее — да это вообще норма, наконец — ТЫ ЕЩЕ СПИШЬ С ЖЕНЩИНОЙ!!!
На костер его и его родственников до седьмого колена.
Совершенно верно. Термин «сексуальная революция» был впервые использован в 1960 году, вот за 60 лет американское общество от распущенности в сексуальных отношениях довели до начал бесполости. Сейчас, пока только в некоторых штатах Америки и государствах Европы, разрешают проводить операции по смене пола детям, но гораздо шире распространяется условие: до 14-летия ребенка воспитывать как бесполое существо, дескать не важно кем ты родился — мальчиком или девочкой — ты человек. Вот будешь получать паспорт и выберешь себе пол.
Аля
17 февраля 2021, 09:47
#
+12
И ведь начнут с детей, тиктоки всякие просто так не появляются. Какая-нибудь «каннибальная» игра, дальше- «а чо такова? Нормалёк».
Обложили нашу нормальную Россию со всех сторон, не вписывается она в общий ряд.
Mitresende
17 февраля 2021, 09:32
#
+4
Если статья сводится к Леше, зачем так сложно? В отношении Навального кажется все просто, деньги и уголовный кодекс.Сейчас Алеша в позиции великовозрастного хулигана Феди, когда он застрял в сапогах приклеенных к битуму из фильма «Операция Ы-Напарник»
В упомянутой Вами комедии в сапогах застрял в битуме Шурик. Извините, просто поправил.
Mitresende
17 февраля 2021, 11:24
0
Александр, да, спасибо
В материале задается вопрос, нельзя ли личность Гульфичка считать сделанной западными психотехнологами, но сам материал к этому не своидтся.
Мне импонирует ваше личное мнение, но у меня есть вопрос. Возможно ли использовать теорию «окна Овертона» использовать нам всем во благо? Например, включить в неё такие слова: совесть, семья, любовь к Родине, доброта, отзывчивость и добросердечие. Было бы неплохо, как считаете? Может учёные и современные философы докажут на деле, что у человечества есть право не на существование, а на простую человеческую жизнь?
Теоретически да, практически не представляю как это сделать. Перечисленные вами понятия — это банальность — постоянно присутствующие в обществе ценности, которые как раз и взламывают. Я писала выше: когда полностью взломают и поживут в этом лет сто пятьдесят — двести, вот тогда да, можно взламывать и вносить. А сейчас как, если это и выносят?
Спасибо за ваш ответ, но делать нам всем что-то нужно, как-то сопротивляться, где-то вставать на дыбы, вобщем ощетиниться и не быть стадом, которое гонят на заклание. А может уже поздно, не хочется так думать, мы ведь homo sapiens.
Александр Александрович, я не считаю, что поздно. Мне думается, что проблема в том, что мы сами в себе потеряли «навигатор» уверенности, здравый смысл и чутье на ложь. Последнее — это самое тяжелое, по-моему. Мы теперь все время боимся ошибиться, принять не верное решение и сделать кого-то несправедливо наказанным или обиженным.

Могу ошибаться.

Ну, тогда классика-делай, что должно и будет, как будет. А может, если мы все будем хотеть, думать и действовать в форватере доброты и силы мы сможем найти эту сотую обезьяну, которая повернёт вспять весь умысел сильных мира сего(если верить этой теории).А что, попробуем?
HiStary
21 февраля 2021, 03:23
+1
Думаю всё таки не работает в обратную сторону. Так действие направлено на разрушение каких либо устоев, взглядов, укладов.
Даже предложение использовать лет через 200-300, обратного эффекта не возымеет. Так как созидательное требует усилий. А для разрушения можно просто в сторонке постоять.
Мика Куджина
17 февраля 2021, 08:12
#
+12
Про афроамериканцев. Почему «не насторожило»? Ещё как насторожило. Я уж лет 30 твержу, что они там, за лужей, допрыгаются со своей толерантностью, да кто ж меня слушает? :)
Эпоха Перемен
17 февраля 2021, 07:18
#
+9
Очень интересная статья! Спасибо, Васия! Про единое информационное поле давно говорят эзотерики. В конце 19 века поле описала Блаватская, потом Рерихи. Мы уже не удивляемся гипнозу или нейро-лингвистическому программированию. Это то, что нам позволили узнать. Всё эти практики давно применяются спецслужбами. Был какой-то наш докфильм о эксперименте силы мысли и телепатии. И опытным путём подтверждён. Сейчас идёт чудовищный слом сознания на Западе, какой-то дьявольский эксперимент. Кому это нужно и зачем? Страшно наблюдать, как внедряют в сознание людей извращизмы души. Конечная цель какая? И в этом участвует не только верхушка западной власти, но и католическая церковь.
Конечная цель — сокращение население планеты и выведение нового типа — унифицированного человека.
Артур Ч
17 февраля 2021, 06:27
#
+7
Интересная тема, спасибо, Васия. Как по-вашему можно объяснить жизнь отдельных племен Африки и Южной Америки? В любом правиле есть исключения или сломаны приемники для связи с морфогенетическими или причинными полями?
Хороший вопрос. Но ответ на него, с моей точки зрения, лежит в очень околонаучных сферах. Но я попробую ответить в следующем материале.
Бамбр Свирепый
17 февраля 2021, 03:57
#
+6
Вот про единое поле, что то в этом есть. До сих пор нет единого мнения кто открыл(изобрёл) Радио. Почти одновременно заявили об этом Попов, Маркони и Тесла. Так что про обезьян, это пример.
Анастасия Селезенева
18 февраля 2021, 08:50
+1
На мой взгляд, в случае с радио, сработало то, что в мире накопился достаточный объем знаний и он должен был вылиться в это изобретение. Оно по сути лежало на поверхности и эти ученые его увидели и сформулировали.
Вячеслав
16 февраля 2021, 22:48
#
+11
Если все всё так знают, то почему с нашей молодежью «работают» забугорцы, а российские «спецы» нервно курят в сторонке? Куда делись «Наши» и другие проекты? Кто в России отвечает за работу с молодежью? Хочу знать ФИО.
Вячеслав, за всех я не отвечаю, что знаю, то «спела». А что до ФИО, то мне самой это интересно.