Загрузка

Где эта маленькая экотеррористка?



Куда дели нашу Грету? Кто теперь ответит за ужасающий ущерб природе и все более явственные потоки углерода в атмосфере?

Тут на днях случился небольшой бадабум. Хотя в данном случае определение «небольшой» крайне размыто — небольшой для чего? Если в масштабах планеты, то просто пшик, а вот в масштабах отдельного человека ужас-ужас какой.

14 февраля на афганско-иранской границе на контрольно-пропускном пункте Ислам-Кале произошел массовый взрыв. Ну как массовый… Очень массовый, можно сказать — рванули разом примерно пятьсот бензовозов, загруженных под завязку.
Естественно, КПП снесло до основания. В соседнем городе Герат повыбивало стекла, а сами грузовики подняло в воздух на сотни метров, разбросав их железные останки до 800 метров в округе. Шоссе к КПП перекрыто, поскольку оно завалено сгоревшими грузовиками.

Примерно вот так сейчас выглядят окрестности Ислам-Кале:



Там до сих пор много чего дымится и горит, а общий ущерб от взрыва афганские чиновники оценивают в сумму около 50 млн долларов. Поверьте, для такой страны это даже не ущерб, а целая катастрофа — мало того, что сгорела куча бензовозов и погибло много людей (сколько именно, неизвестно до сих пор), так еще и пострадала целая отрасль экономики Афганистана. Теперь на рынке труда огромный спрос на водителей грузовиков, а чиновники в срочном порядке решают вопрос поставки в страну новых партий бензовозов.
Здесь нужно отметить, что водители бензовозов — дальнобойщики. Они никогда не ездят по одному, в каждой машине есть напарник основному водителю. Взрыв произошел на стоянке-отстойнике, где грузовики дожидались своей очереди для прохождения границы — а на Востоке такой отстойник неизбежно превращается в некое подобие базара, со своими торговыми палатками, кафе, цирюльнями, прачечными и даже небольшими мечетями. Иными словами, количество погибших может достичь полутора тысяч, по самым скромным оценкам — правда, поиск останков людей крайне затруднен из-за очень высокой температуры горения такого количества бензина. Большинство просто превратилось в пепел, который разнесло ветром по округе.

Непонятно, по какой именно причине произошел взрыв. Вполне возможно, что это акция талибов, поскольку они в последнее время усилили свои атаки на полицию и правительственные войска — американцы постепенно уходят из страны, поэтому резко сузился доступ к оперативной разведывательной информации, чем талибы немедленно и воспользовались — и им совершенно плевать на договоренности с американцами в Дохе.
Меня же в этой новости удивило другое: практически полное молчание мейнстримовых западных СМИ по этому поводу. Помнится, когда в апреле 2010 года произошла крупнейшая авария в Мексиканском заливе, на этой теме поднялись очень многие экопсихопаты — и в результате Обама был вынужден пойти на новые «зеленые» требования.

С одной стороны, это огромная человеческая трагедия — очень много афганских семей в одночасье лишились кормильцев. С другой стороны, это логическое продолжение и развитие атак на саудовские НПЗ в Абкайке и Хурайсе 14 сентября 2019 года. Террористы «обтачивают» технологии акций и нападение в Ислам-Кале является их безусловным успехом.
А это уже очень плохая новость для всех стран Залива. Зачем атаковать сами нефтяные объекты, если можно одним махом разрушить инфраструктуру доставки? К тому же, тот самый Трансаравийский нефтепровод, что ранее поставлял нефть от Аль-Кайсума в КСА до Сидона в Ливане, теперь преобразован в Трансарабский и поставляет углеводороды до портов Янбу и Джидда на Красном море. Мощность его такова, что позволяет прокачивать до 4,65 млн баррелей нефти в сутки — и представьте, что произойдет в случае его подрыва.

Проблема в том, что охранять всю систему трубопроводов Восток-Запад саудиты просто не в состоянии. Невозможно поставить часовых на протяжении всех полутора тысяч километров — следовательно, у йеменских партизан вскоре может появиться новая и очень соблазнительная цель.

Опять же, ну подумаешь, погорит нефть в саудовской пустыне. Это очень далеко от цивилизованной Европы — вон, в Сирии нефтепромыслы по полгода горели и что?
Это несколько примитивный подход. Дело в том, что пыльные бури, регулярно происходящие в этом регионе, поднимают в воздух миллионы тонн песка — в том числе и с продуктами горения нефти или бензина. Рано или поздно этот песочек разнесется практически по всей Евразии, от Таиланда до Франции и Португалии — у нас на днях в Краснодарском крае тоже выпал желтоватый снег. Как оказалось, такой цвет вызван взвесью песка из Сахары — а теперь можете посмотреть на карте, где Сахара и где Краснодар.

Тем не менее, экопсихопаты молчат. Молчит по этому поводу и Грета, которая плотно занята проблемами фермеров в Индии — и я понимаю, почему.

Просто в ее методичке, которую она ненароком обнародовала, об Афганистане и прочем Ближнем Востоке ни слова. Ее кураторам эти банановые убожества просто не интересны.
Олег Адольфович
Олег Адольфович Делай что должно, и будь что будет.
+132

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Елена С.
18 февраля 2021, 18:02
#
+3
Сегодня слушала речь Набиуллиной для банков — вот где бомба!!! Кубышку откупорили, инвестиции в России только в рублях (Путин), экосистемы банкам запрещены, комиссия полная ограничена, даже плавающая, поддержка бизнесу на 10 млрд!!! Ее доклад включили онлайн прервав на пол слове новости :)) вот это я понимаю -РАЗВОРОТ :))
Ольга
18 февраля 2021, 22:58
+1
Прижали-таки на@булину?
HiStary
21 февраля 2021, 01:54
0
«Экосистемы банкам запрещены»
Но Сбер-то уже не банк. Ловко они))
Stas Drem
17 февраля 2021, 14:07
#
+4
Хорошая статья.Все верно.
Аля
17 февраля 2021, 09:04
#
+7
Временно «убрали психическую».
Денис К.
17 февраля 2021, 07:09
#
+10
Очень похоже на теракт. Бензин не взрывается, взрываются парЫ бензина. Таким образом, или бензовозы были пустые или это целенаправленный подрыв.
Андрей Лесник
16 февраля 2021, 22:07
#
+15
Олег Адольфович день добрый. Помятуя о Ваших прекрасных статьях времен «нефтяной войны с ребятами в пододеяльниках», хотелось бы увидеть такие же статьи на тему " америку/Европу накрыл арктический холод" ( о ситуации с газом в общем, и отоплением в частности)…
П. С. А чего девочка Гретта не возмущается, что детей в Британии собераются лишать детства, путем ОБЯЗЫВАНИЯ установки умных счетчиков электроэнергии 3го поколения(с возможностью дистанционного отключения оператором сети) в домах их родителей? Или это «другое» ???
Дмитрий
17 февраля 2021, 10:41
+14
Вы не понимаете — это другое.
Это у нас, если что отключат — сразу ор дерьмократов (вроде разрешенное слово?) Путин все развалил!!!, Путинские друзья довели до такого!!! Тоталитарная Россия не может… (ну список известен) Ну, а там, если горят леса в Калифорнии, то они горят демократично, если Техас замело снегом и при такой погоде и такой толщине стен в домах, если такая погода продержится хотя бы неделю — Техас демократично вымрет от холода (ключевое слово — демократично).
А со счетчиками, Ну, полно, батенька, ведь их же тоже будут выключать демократично, а не как у нас авторитарно. Ну, а население, ну, что ж всякое бывает, важна демократия.
Андрей Лесник
17 февраля 2021, 12:52
+5
Вообще-то изначально у меня как бы сарказ был в пост скриптуме))) Но спасибо. Ваш комментарий заставил улыбнуться лишний раз)))
nataliindus
16 февраля 2021, 19:14
#
+18
Вообще нигде не пишут об этом. Противно.
Александр Ишутин
16 февраля 2021, 19:00
#
+26
Опять же, ну подумаешь, погорит нефть в саудовской пустыне. Это очень далеко от цивилизованной Европы
Кстати, о «цивилизованной» Европе… Правда что ли в этой цивилизации нынешней зимой ветряки замёрзли, а солнечные панели занесло снегом и не вырабатывают электричество? Грета ничего по этому поводу не говорила?🙂
Mihail
16 февраля 2021, 19:40
+24
Много копий сломано на тему ветряков и панелей, но на мой не профессиональный взгляд, в глобальных масштабах, все эти методы получения электроэнергии полная профанация. Несколько примеров, по трассе М5 Самара-Уфа лет 15 назад, на границе башкирии и татарстана, были поля из ветряков, как отработали свой ресурс снесли их нафиг и забыли. У нас в области под Новокуйбышевском построили поле из солнечных панелей, срок окупаемости проекта 4 года по расчетам. Как запустили — понеслось, пылью зарастают на раз- два, снегом заваливает также. Все это чистить, мыть. Срок окупаемости резко перевалил за 10 лет, там уже и сроки замены подходят. Илт вот лет 10 назад довелось побывать на Канарских островах, где местные просто стонали от установленных ветряков. От их низкочастотных вибраций вся растительность в округе загнулась, а выхлопа с них так пару тройку прибрежных поселков обеспечить.
Дмитрий
17 февраля 2021, 10:43
+7
Привет, замляк. Тоже слышал про эти поля солнечных батарей. Еще тогда сказал — мы не в Турции, где практически всегда солнце.
Mihail
17 февраля 2021, 13:24
+7
Привет земляк))
У меня товарищ в русгидро трудится. Он мне и поведал печальный итог этого эксперимента. На местах все против были, но разнарядка сверху пришла, мол должны генерации иметь какой-то процент «зеленой» энергетики в своих активах. Вот итог.
Mihail
17 февраля 2021, 13:28
+6
Года два назад мне подогнали солнечные панели, которые устанавливают на светофоры. Сосед по даче радиолюбитель со стажем собрал из них освещение для дачного туалета и душа 🤣
Светлана Азанова
17 февраля 2021, 14:02
+5
Наверно и червячки вертикально выпрыгивали?!😂
LC
16 февраля 2021, 20:04
+18
А чтобы ветряки окончательно не повыходили из строя, их ещё и обогревать приходится)) грета, ау!
Аля
17 февраля 2021, 09:07
+4
Наглядный пример сейчас — Техас.
Andvigor
16 февраля 2021, 18:11
#
+20
Ну, ждём грядущего подорожания нефти!
Damon McDimm
16 февраля 2021, 17:57
#
+18
Все правильно.
Говорящей голове не дали методичку, она и молчит. Ибо говорить может только по указке.
Крокодил Лесной
16 февраля 2021, 17:26
#
+43
Короткая и злобная, нетолерантная похаба, несомненно, должна привести в санкциям в отношении отвратной старой рептилии. ТакЪ победятЪ!
***

Не споёт бедняжка Грета
Песен из глубин Гринписи,
Ей за это не заплатят;
И верблюдолюбов беды
Никому не интересны
Пусть хоть все сгорят на месте
И бензин в Афганистане
Также никому не важен;
Там уже тысячелетья
На ослах вывозят опий…
***
Право слово, мир подлунный
Весь покусан Украиной,
По её живёт заветам,
Постараюсь их припомнить…
А, сгорел сарай — сгори и хата,
Не беда — корова сдохла,
А беда, что у соседа,
Мать его, жива бурёнка;
Что не зъ`iм -понадкусаю…
***
Надо ли спасать убогих?
Пожалеть дурашек надо?
Нет — жестоки крокодилы;
Пусть #свободные народы,
Что засеяли усердно
Мир отравленным растеньем
Наконец-то пожинают
Урожай — они так ждали…

Andvigor
16 февраля 2021, 18:15
+19
Крокодил, там нет зилЁной ПИСИ!
Там пясок! (И оне в его ссуть) по этому, она жОлтая!
Но главное сельхозрастение — МАК — красный!

Пусть сгорел бензин ненужный,
Для осла, что жрёт колючки,
Главное, чтоб наливался смертью
Мак, от крови красный.
Крокодилу Лесному — таёжный привет!
Ольга Андреевна
17 февраля 2021, 20:11
+3
Всё верно! Змеи, как и крокодилы, тоже жестоки! 😎
workweek
16 февраля 2021, 17:24
#
+25
Зато у вас, Олег Адольфович, Green-так его и растак-peace бузить вроде начинает, Шингаркин голосит про миллиарды тонн диоксинов. Не нравится мусорная реформа, бабки терять жадно))
Вот и вся суть защитников экологии. А Грету даже жалко, ибо не ведает она, что творит.
Олл
16 февраля 2021, 17:47
+14
и не ведает что говорит
Александр  Яврумов
17 февраля 2021, 10:28
+8
Ну а что Вы от больного ребёнка хотели? Спрашивать, и жёстко, надо с тех уродов, которые ею прикрываются. Больным ребёнком, твари!