Загрузка

День рождения СССР

Сегодня, 30 декабря 2020 года, СССР исполнилось бы 98 лет.

Смотрю на цифры и думаю, что все-таки — так рано случился распад. Еще жить бы да строиться, цвести и расцветать. Рано, преступно рано случилось несчастье. Жаль. И мы знаем, кого нужно «благодарить» за это: Горбачева и Ельцина, через раз добрым словом поминаем.

Но вот сегодня мне не хочется говорить печальные или гневные слова. Что случилось, то случилось, прошлое не изменить. Зато мы можем какие-то «новшества» привнести в настоящее с тем, чтобы оно немного изменило будущее. Я отдаю себе отчет что то, о чем я напишу, может так и остаться в рамках мечты, возможности, вероятности. Однако я предпочитаю верить Н. Бехтеревой, которая говорила: «Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга. Мозг только улавливает ее». Вот и буду считать, что я кое-какие мысли «уловила» и делюсь ими. А значит, рано или поздно критическая масса наберется, что дает хорошие шансы на то, что чья-то правительственная голова тоже «уловит» их и захочет внедрить.

Я помню и трепетно люблю СССР. Нельзя не любить огромную и яркую часть своей жизни, но при всем при том, нужно признать, что многое было неладно в нашем государстве. Однако, наравне с «неладным» существовали прекрасные механизмы управления «рынком труда». И с образованием все было хорошо.

Так почему бы нам из прошлого не взять лучшее, немного его модернизировать и внедрить в настоящее? Пусть в Российской Федерации появится одна из лучших частичек Советского Союза.

Помните, как экзамены для поступления в ВУЗы сдавали? Ох я и тряслась. Наверное, тогда это был самый сильный стресс для меня. Да и учебу, думаю, никто не забыл. Студенчество – это такая пора, что ни в сказке сказать, ни пером описать. У каждого из нас, пожалуй, найдется вагон и маленькая тележка воспоминаний о студенческой жизни. Учились, дружили, колесили по стране со стройотрядами, влюблялись, ссорились, проходили практику, бегали за преподами, боролись с «хвостами», заседали на собраниях. Эх, ля женес, ля женес… В предпенсионном возрасте только и остается вздыхать по былому.

Но я не стану. Я, как истинная «старая перечница», хочу подкинуть идейку нашим министрам образования и труда. Помните, в Союзе была система обязательных отработок после окончания обучения: хочешь получить высшее образование – будь готов через пять лет отправиться туда, куда страна пошлет, и отработать «на производстве» не менее трех лет.

Так почему бы нам не взять за основу вот такую обязательную отработку? Хорошее же дело, а если еще немного усовершенствовать – адаптировать под существующие условия – так вообще отлично может получиться.

Вот смотрите — поступает человек в ВУЗ, получает образование, защищает диплом, и его направляют туда, где есть нужда в специалистах. По приезду к месту отработки, молодой специалист заключает с организацией срочный трудовой договор – три года. Через три года организация или заключает бессрочный договор, или человека отправляют восвояси. И при этом в министерство уходит отчет о прохождении стажировки, где указывают причину, по которой бессрочный договор заключен не был, и оценивают уровень знаний работника.

Такой подход позволит регулировать и образование – убирать лишние специальности, спроса на которые нет – и рынок труда. По крайней мере, это точно снизит количество юристов-экономистов-менеджеров. Ну и учебные заведения, где студентам не столько знания дают, сколько внушают «любовь к свободе и демократии», или самостоятельно позакрываются, или все-таки начнут давать обещанные знания и навыки.

На мой взгляд, это вполне выполнимая задача. При таком подходе и отдаленные труднодоступные территории не останутся без специалистов, и лишних учебных заведений не будет. И здоровая конкуренция между «храмами знаний» появится. Да и «в студенты», зная, что придется обязательно отрабатывать, случайные люди рваться не будут.

Сейчас очень многие идут не за знаниями, а за дипломом. И понять ребят можно, они же прекрасно видят, что устроиться на работу очень сложно и какой бы диплом они не получили, работать все равно будут, в лучшем случае, менеджерами.

Что же касается школьного образования, то необходимо вернуть школам воспитательную функцию. Все-таки воспитывать должны и семья, и школа. Ну а в остальном…

Вот было бы неплохо, чтобы вернули уроки ритмики, хотя бы для младшей школы. Это хорошие уроки, они и дисциплинируют, и учат осанку держать, да и мальчики становились «джентльменами». А еще было бы здорово, если бы вернулись Всероссийские игры. Не обязательно «Зарница», пусть это будет какой-то квест, но просто жизненно необходимо, чтобы ребята из разных городов и регионов могли общаться между собой не только на олимпиадах знаний.

А вот про пенсионный возраст я ничего говорить не стану. Не кидайте тапками, но я согласна с тем, что теперь на пенсию выводят позднее. Не хочу я на пенсию, совсем не хочу… И потому — вперед, к новым горизонтам, открытиям, свершеньям.
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+38

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Незадолго до своей кончины, Наталья Бехтерева давала интервью. Уже не помню какой телекомпании. Она тогда сказала фразу, после которой я поверила в Бога: «Чем больше я изучаю мозг человека, тем больше я убеждаюсь, что Бог есть»! Наверное, в то время меня, советского человека, только её слова могли убедить поверить в Бога! Спасибо ей! Царствие, ей, небестное!
Александр Н.
31 декабря 2020, 02:25
#
+6
Автор, Вы всерьез уверены, что СССР развалили всего два человека? Думаю, каждый, живший тогда и не ходивший пешком под стол, должен чувствовать свою долю ответственности, хоть небольшую. Мне было 16 в 91-м, но я говорю: «мы развалили». А в остальном — согласен.
Любовь К.
30 декабря 2020, 19:15
#
+8
Да, Васия, все так и было в образовании, распределении специалистов. Я тоже считаю, что это было правильно, и было бы здорово вернуть это в нашу жизнь. Я работала до 66 лет. Когда подняли пенсионный возраст, то говорила, что в этом нет ничего страшного. Люди стали дольше жить, почему бы и не поработать еще? Жизнь это движение — пока двигаемся (физически, мысленно) мы живем.
вероника
30 декабря 2020, 19:02
#
+15
да, правильно, учится человек на бюджетном месте. Кто платит за его образование? государство платит, значит, в конце учебы государство имеет право определить человека на работу туда, где нужнее
не нравится?, ну, всегда есть платные места в вузах…
и ещё, если студент-бюджетник решил отчислиться (лень, или ах, это не моё), пусть вернёт государству денежки, потраченные на его обучение
а то развелось халявщиков, а потом на педсоветах: да вы что, они же дети! это вы, старые тётки дитятку должны растолкать с утра и на занятия привести, а иначе вы плохо работаете и лишим-ка мы вас стимулирующих, и весь мозг вам вынесем

Любовь К.
30 декабря 2020, 19:32
+7
Вероника, на платное обучение идут те, кто слабо учился в школе. Зачем они ВУЗу? Деньги с них получить, а потом выдать предприятию никакого специалиста? Эта коммерцизация высшего образования мне никогда не нравилась. Посадили в управление ВУЗами «эффективных менеджеров» и гребут денежки. В УрФУ (Екатеринбург) сейчас полно иностранцев как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Единицы становятся специалистами! А что может получиться из студента, который не научился понимать русский язык за год его изучения? У меня был такой — на первом курсе ему помогал его товарищ, а на третьем я обнаружила, что знаний у него не прибавилось, но он же посещает занятия. Никто их не выгоняет, получают диплом, а уж какой специалист, это университет не интересует.
Анастасия Селезенева
30 декабря 2020, 19:59
+13
Любовь, я с вами часто согласна, но в плане платного образования не соглашусь. Я сама училась платно, так как по русскому у меня вечный трояк. Но училась я не хуже бюджетников, которым даже иногда помогала, там где нужна логика, а не русский язык.
Про отчисления согласна полностью: не можешь, не хочешь — отчислен. Не зависимо от вида финансирования. И давать вузам бюджетные места надо в зависимости от процентов работающих по специальности их выпускников.
Любовь К.
31 декабря 2020, 09:58
0
Сейчас, Анастасия, вы все грамотно написали. Про русский язык могу сказать немного. Допускаю, что русская грамматика не всем доступна. Поэтому, думаю, что при поступлении должны учитываться баллы именно по тем предметам, которые необходимы для освоения специальности. Допустим, для поступления на радиофак это информатика, математика и физика, но если хочешь стать журналистом, то с тройкой по русскому там делать нечего. И еще, зачем сейчас писать на бумаге, когда есть редакторы на компьютере? Хотя ими почему-то в ленятся пользоваться. Боятся, что мысль упустят? Так редактор каждое слово подчеркивает, если неправильно написано. А продвинутые редакторы и про забытую запятую подскажут.
Анастасия Селезенева
31 декабря 2020, 11:12
+4
Я как раз на технической специальности училась, конкурс был большой даже на платные места. Русский тестом сдавали, если бы сочинением, может на 4 написала бы))). С удовольствием пользуюсь редакторами, но они не всегда адекватно оценивают текст и расставляют запятые.
вероника
30 декабря 2020, 20:24
+10
так и я про то, что нечего тянуть за уши невежд
если студент без знания русского языка добрался до 3 курса, то как-то он экзамены сдавал? кто-то его же оценивал.
я не говорю, что платники хуже учатся, нет, но они учатся на свои деньги
а если на деньги государства, так государство и должно с таких спрашивать. Кроме того, выпускников порой не берут, потому что у них стажа достаточного нет. Вот и будет после распределения возможность стаж и опыт заработать.
Любовь К.
31 декабря 2020, 10:04
+1
Вероника, а сейчас в ВУЗах есть бально-рейтинговая система, которая позволяет ее администратору легко править оценки, поставленные преподавателем. А зачетку он, ой, забыл и через год принесет тому же преподавателю, который о нем уже забыл. Но это я так, чисто гипотетически.
Дмитрий Ветров
30 декабря 2020, 18:34
#
+7
Так вроде уже первые ростки подобного возврата есть — президент на каком-то совещании-форуме-конференции поручил проработать вопрос увеличения бюджетных мест с последующим распределением на места. Совместно минобр, минпрос и главы регионов. Правда, мне показалось, что нонешние министры не поняли как это выглядит и о чем вообще речь, но будем надеяться, старшие товарищи найдутся, которые сумеют просветить))) Речь, насколько я помню, шла про пед и мед вузы — ну, логично, ни ума, ни совести не осталось — с них и начинать…
Насчет возраста, кстати, солидарен с вами. Пенсионеры, имхо, по большей части, умирают от чувства невостребованности, ненужности — именно обществу,, не детям и внукам — ощущения списания в утиль… Как тут не запьешь в депрессии… Ну, это про мужиков, конечно, но бабы ж тоже в одиночестве…
Olga Fadina
30 декабря 2020, 18:20
#
+3
Мне не очень нравится система распределения после института. Потому что зачастую человека посылали очень далеко от дома, из которого он не хотел уезжать, и в не очень хорошие условия. Если не сказать в плохие. У нас ещё много мест в стране, где отсутствуют элементарные удобства. Да и бывало такое, что учился ты одной специальности, а работать приходилось по системе «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Вот поэтому всеми правдами и неправдами многие старались от распределения отвертеться.
Дмитрий Ветров
30 декабря 2020, 18:38
+14
Система распределения именно этим и хороша — отрыв от тепличных условий делает молодого человека самостоятельным, брать судьбу в свои руки и ответственность на себя, а не перекладывать её на происки запада, китайцев и Путина.
Артур Ч
31 декабря 2020, 04:26
+5
Olga, Вы представить себе не можете, сколько военных улыбнулось, прочитав Ваш комментарий! Ну да, ну да — понимаю, это другое. А если где-то в сельской школе один преподаватель ведет кучу предметов, потому что условия не очень?.. Не буду продолжать. С наступающим Вас Новым годом! Здоровья и всех благ!
Бессонов Виктор
31 декабря 2020, 08:46
+4
Такой вопрос решался на раз, едешь и договариваемся с той организацией, где ты хочешь работать и если есть место -берешь «отношение» и они делают запрос на тебя.Кроме того отличники сами выбирали себе места распределения, даже в военных ВУЗах.Плюс «покупатели»вседа были со своими условиями.Система была гибкой.
Olga Fadina
31 декабря 2020, 14:06
0
Виктор, если я вам расскажу историю моего распределения, вы обхохочетесь.
Бамбр Свирепый
30 декабря 2020, 17:49
#
+4
Ваша ностальгия мне лично очень понятна. Но! Как и в любом действии или воспоминании есть и плюсы и минусы. Современные молодые люди то что было раньше просто не поймут. Видно так было и, скорее всего, будет. Я в своё время не понимал почему мои родители любили песни Шульженко и Бернеса. А сейчас эстрада уже мне не понятна, какие то мэталлы, роки, тяжёлые роки и т. д. То ли уровни восприятия меняются, то ли человеки.