Итак, продолжаем разговор о новых решениях — возможности использования искусственного интеллекта мы уже рассмотрели в предыдущей статье, теперь пришло время пройтись по некоторым «точкам интереса».
Никто не забыл, что у нас остался ровно год до полного запрета вывоза леса-кругляка и «грубообработанной древесины»? Грубообработанная — это когда ствол распускается на горбыли толщиной от пяти до десяти сантиметров и вывозится уже в таком виде. Или не на горбыли, а на брус 15*15, самый популярный формат в малоэтажном строительстве.
Иными словами, можно будет вывозить изделия из древесины «глубокой чистоты обработки» — это когда древесина высушена, ее не ведет при транспортировке «винтом», у нее очень малые допуски на конечный размер, а каждый штабель изделий упакован в пластиковую пленку. Красивая картинка? Очень. Сбудется? Держите карман шире.
Нет, она, конечно, сбудется. Потом. Когда-нибудь. Потому что для грубообработанной древесины достаточно элементарной пилорамы, которую можно собрать чуть ли не на коленке. А для изделий с глубокой чистотой обработки нужно промышленное оборудование — всякие универсальные станки, фрезы и тому подобное. И обязательно с соответствующей электронной и программной начинкой — не в 19 веке живем, в конце концов.
Для парка промышленных станков, даже для малого предприятия, нужно соответствующее помещение. Со всеми входящими и выходящими коммуникациями — электричество для станков и компьютеров, газ для сушки древесины, дороги для нормальной логистики, канализация для удаления отходов.
Потянет ли это дело условный массовый предприниматель? Вряд ли — кредиты для бизнеса все еще дороги, риски сбыта готовой продукции огромны, а местное начальство радостно готовится вставлять палки в колеса тем безумцам, которые все-таки решатся рискнуть. Это то самое состояние, когда реальная сила «невидимой руки рынка» становится очевидной всем — нет ее, этой силы. Есть только риски и самодурство местечковых начальников, каждый из которых повязан по рукам и ногам местными элитными группами.
Безвыходная ситуация, правда? Да, но только не для тех, кто мыслит категориями государства.
У нас же госкапитализм, да? Ну так давайте и будем государственниками-капиталистами. Если до запрета вывоза кругляка еще целый год, что мы можем сделать, как государственники-капиталисты именно в этой ситуации?
А мы можем с ноля создать целую прибыльную отрасль. Для этого нам (государству) необходимо построить целый ряд типовых деревообрабатывающих предприятий, причем исключительно на базе отечественного оборудования и программного обеспечения. Поверьте, в масштабах страны это совсем небольшие деньги — а далее государство устраивает конкурсный отбор среди предпринимателей разных лесных регионов и начинает отдавать им эти предприятия в лизинг по очень умеренным ставкам.
Понимаю, что скептиков такой идеи будет куда больше, чем сторонников — дескать, местное начальство опять пропихнет своих. Обязательно пропихнет, только вот «своих» всегда ограниченное количество — а заводы можно сдавать в лизинг по одному в руки.
И да, в отборе обязательно должен участвовать тот самый пресловутый ИИ, который за несколько секунд выяснит все связи конкретного предпринимателя с разными аффилированными лицами, поэтому получить еще один-два заводика на подставных лиц тоже вряд ли получится. А заодно ИИ способен проанализировать ценность плана развития предприятия при конкурсном отборе, ибо критерии и параметры такого плана будут базовыми при отборе — и далеко не факт, что «свои» смогут такой заводик получить.
Заводы в лизинг — это и есть новое решение, способное очень быстро выстроить новую отрасль. При этом не стоит думать, что древесина глубокой точности обработки никому не нужна. К примеру, если мне не изменяет память, Канада до 40% именно такой древесины поставляет на экспорт в Юго-Восточную Азию, где из нее строят храмы и дома, а часть древесины идет на изготовление сувенирной и культовой продукции, причем далеко не только для туристов.
Но завод в лизинг — это всего лишь часть решения. Второй частью может стать госзаказ, наподобие оборонного, поскольку обработка древесины — это огромное количество отходов в виде щепы, стружки и даже древесной пыли. Скажу по секрету, что это не просто отходы, а продукция двойного назначения. Та самая целлюлоза, из которой в итоге химическая промышленность получает нитроглицерин — основу основ многих взрывчатых веществ. Которые, как известно, применяются и в боевых, и в промышленных целях.
Да, отходов будет слишком много для химпрома — и это тоже хорошо, так как в базовую комплектацию такого завода в обязательном порядке должна входить установка по изготовлению топливных гранул — брикетов и пеллет. У нас XXI век на дворе, а в России в очень многих местах все еще топят дровами и углем, что автоматически сойдет на нет при массовом производстве тех самых топливных гранул по бросовым ценам — отходы же.
Скучная получилась часть, правда? Дальше будет чуть веселее, но тоже про промышленность, раз уж мы о ней заговорили — и она тоже будет напрямую связана с применением ИИ.
Начну немного издалека.
Есть в Курганской области такой мясокомбинат под названием «Велес». Поскольку я лично знаком с его владельцами, братьями Ильтяковыми, мне приходилось бывать у них в головном офисе — и там такой иконостас золотых медалей со всяких международных выставок, что глаза разбегаются. Достаточно упомянуть, что часть продукции мясокомбината «Велес» признана в Германии эталонной — и это в стране, где многовековая культура изготовления своих колбасных изделий.
Многие ли знают о таком факте? Нет, совсем немногие — такова специфика рынка. К тому же, реклама сейчас рассказывает столько сказок, что уму непостижимо — мы все тонем в этой рекламе, которая лезет буквально из каждого утюга.
Честно говоря, это тоже давняя идея и основана она на так называемом «индексе Мишлен», которым оценивают рестораны и отели. Те самые пресловутые звезды — мы же стремимся попасть на отдых в отель, у которого побольше звездочек, так ведь?
А что, если нам создать собственный индекс, только не для ресторанов и отелей, а для промышленных и перерабатывающих предприятий? Например, тот же «Велес» потянет на твердую «пятерку» по большинству показателей, ибо владельцы не курят бамбук на тропических островах, а ежедневно занимаются своим предприятием в самом плотном режиме.
Это наболевшее, кстати. Я регулярно сталкиваюсь в обычном магазине с новыми торговыми марками, которые ставят меня в тупик и заставляют покупать кота в мешке, так как привычных мне брендов я на прилавках иногда не вижу. Но это я, в качестве обывателя — а когда я в качестве предпринимателя, то что мне делать? Я рискую уже не своими вкусовыми рецепторами, а прямыми убытками и упущенной выгодой, ибо у меня нет возможности досконально проверить контрагента-поставщика.
Вот тут и пригодятся те самые «звезды», которые не присваиваются абы кому, поскольку тут уже рискует рейтинговое агентство, которое их, собственно, и присваивает.
Да, у нас своя страна, со своим национальным путем развития — и эти индексы тоже попытаются обмануть. Но обмануть можно человека, но не искусственный интеллект, который по различным базам, в том числе из налоговой, ПФР и таможни видит и динамику продаж, и уровни зарплат сотрудников — и если ты, сволочь такая, платишь своим людям меньше, чем в среднем по рынку, то хрен тебе по всему фейсу, а не пять звезд. Каким бы красавчиком ты не выглядел бы в рекламе. Да и четыре звезды тоже не видать — у нас социально-ориентированное государство, не забыл?
Это все может выглядеть полнейшим бредом, если не брать во внимание менталитет россиян — если уж предприятие доказало свою благонадежность, то и его продукция будет пользоваться повышенным спросом, особенно при сопоставимых или одинаковых с конкурентами ценах. А это, в свою очередь, с избытком компенсирует повышенные затраты на зарплаты и социальный пакет.
Мне скажут, что система рейтингов давным-давно существует и неплохо работает. Да, это так, но только для крупных корпораций и финансовых структур, имеющих выход на международные рынки — а вот более мелкие предприятия остаются за бортом, вне поля зрения. Причем эти «более мелкие» зачастую имеют ого-го какой оборот. Основанный, кстати, на агрессивном маркетинге, от которого порой нет защиты. И на копеечных выплатах персоналу, который тоже постоянно тасуют, как карты в колоде, оставляя в штате только самых пробивных и беспринципных.
Если вы думаете, что это единичные случаи, то нет — таких предприятий очень много. Более того, они активно занимаются франчайзингом, продавая свою «модель» ведения бизнеса лопухам в регионах — и это еще одна гарантия выживания таких вот горе-бизнесменов.
Ну да, а что делать тем, кто только начинает свой бизнес? А ничего — первые три года они вне классификации и должны пользоваться всеми мерами поддержки малого и среднего предпринимательства. А вот уже по истечении этих трех лет милости просим в наш индекс — и если предприятие в первый год такой деятельности не заработает хотя бы три звезды, оно благополучно подохнет. Со всеми вытекающими.
При этом все критерии и параметры должны быть хорошо известны, понятны, прозрачны и конечны — соответствуешь им, получаешь уровень рейтинга. Не соответствуешь — пошел вон.
Да, это очень жестко дисциплинирует рынок — но ведь это когда-то нужно начинать делать?
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии
Сейчас в промышленном производстве есть что то похожее, дословно не вспомню, но смысл что такая то запчасть прошла все проверки и вообще самая лучшая, Сами столкнулись недавно, нужно было для тендера и скажу я вам получить сей отличительный знак еще та песня ((( Только очень ограниченный круг сертифицированных компаний может это подтвердить, когда начинаешь процедуру оказывается что у вас должен быть еще вот такой сертификат, а еще такой сертификат и еще вот такой, и все они тоже выдаются только ограниченным кругом компаний и естественно за за каждый ты должен платить((( а стоимость повышается в геометрической прогрессии((( и очень очень напоминает развод на денежные знаки…
Потому что сайт собран не по шаблонам. И самое главное, что тут пока есть — это то, что его черта с два взломаешь. Безопасность в приоритете. Практически полная безопасность, потому что проект создавался с расчётом на будущее. Думаю, важность этого безусловна. Сайт постепенно переносится на новый российский движок, поэтому сейчас работы по исправлениям вообще почти не движутся.
Просто поверьте… редакция недовольна многими функциями ещё больше самих пользователей)
Но всё будет. И дорабатываться сайт ещё будет очень долго, пока не станет доведён до идеала.
Но если идти по пути к сильной стране — то надо начинать с людей.
Три года назад весь частный скот стали чипировать. Сколько было плевков!!! Но прошли эти три года и:
1) Прекратилась кража скота и угон лошадей.
2) Исключительно всех стали прививать и обрабатывать.
3) Исчезла необходимость наматывать десятки километров, чтоб взять справки с сельсовета и от вет.станции.
И наконец-то все поняли, как это здорово. Позвонил и всё уже сделано.
Вот ИНТЕЛЛЕКТ подумает и выдаст умную мысль:
1) Молокозавод строить нужно там, где всегда есть сырьё. А не за 120 км., куда проблемно и дорого доставлять и где видят коров только на картинках.
2) Рядом с молокозаводом строить мясоперерабатывающий миникомплес.
3) Решится частично вопрос с безработицей.
4)Обновится инфраструктура.
5) И все 50 Гадюкиных заживут куда как лучше, без всяких коммунизмов.
А так приходится заходить на портал единственного нашего Интеллекта, В.В.Путина. А его надо беречь.
А фильмы я уже много лет не смотрю. Ни американских, ни наших. Даже видеоролики. Предпочитаю читать.
Я не говорю, что мне это нравится или нет, просто констатирую факт — мы давно имеем номера.
Что касается «размещать молокозавод рядом с фермой, а не 120 км» — читала я где-то (пруфы не спрашивайте, не найду), что в Союзе была установка, согласно которой не только в каждой республике и в каждой области, но и в каждом районе должен был быть «полный набор» предприятий пищевой промышленности — и хлебозавод, и мясокомбинат, и молокозавод.
Да, раньше это было. Но случилось то что случилось. Очень много населения мигрирует по стране, особенно в города. Многие профессии стали не престижными, хотя и нужными. Ну и техника стала другой. Министры задницы из кабинетов не выносят и понятия не имеют о жизни. Так что начинаем почти с нуля, но с хорошей памятью и уроком.
Президент сам не читает, но у него есть служба по работе с населением.И они работают. Зря вы так категорично. Еслиб мы не делали, то и у нас всё бодыльем поросло бы. Президенту нужно помогать наводить порядок. Организуется проверка, уберут пару — тройку хамов, остальные зашевелятся. А просто охаить, точно толку не будет.
Что касается опросов, то их очень много и они разные, абсолютно по всем сферам жизни. Но после тех, которые касаются нашего муниципалитета, работа однозначно проводится. Понимаете Олег Викторович, я не хочу чтоб мои дети жили в таком дерьме, в котором прошла моя молодость. И если появиться хоть один шанс из миллиона, поверьте я его использую. Мой стыд, в данном вопросе, спит очень спокойно.
2014 год. Переехали на новую съемную квартиру, заключил договор через коллцентр на подключил интернета и пошёл в офис оператора за оборудованием. А в офисе говорят: простите но оборудования сейчас нет оно на складе в 250км (живу в Хмао). Спрашиваю когда будет? Ну где-то через пару недель, если машина будет. А у меня и договор уже оплачен был… А это на минутку федеральный оператор связи был. 1 звонок в их притензионный отдел — и через сутки у меня и оборудование и пол года скидка…
Из ближайшего. Взяли пацанам к НГ игрушки в Детском мире. Ну и после выхода из магазина, решил ради интереса сравнить цены в офф и он лайн магазине… А там оказывается акция 2+1… На всю сеть без привязки к месту покупки. Возвращаюсь в магазин и к администратору… С притензий, культурно но жёстко…
Ой а у нас не было инфы об этой акции. И вообще что вы на нас наезжает… Я чуть менее культурно и более жёстко раскладываю весь пасьянс и через 5 минут, с глубочайшими извинениями получаю все что мне причитается…
НЕ БОЙТИСЬ ГОВОРИТЬ И ТРЕБОВАТЬ ИСПОЛНЕНИЯ СВОИХ ЗАКОННЫХ ПРАВ…
Уже на следующий день мне позвонила медсестра и стала упрашивать, что не надо никуда писать, а надо было к ней обратиться и она бы уладила. Я ей сказала, что не на них жаловалась и не пол-ку, а на реформу. Через месяц пришло письмо из департамента здравоохранения, что я могу пройти обследование в своей поликлинике. Но с тех пор дают один лист на анализ крови, в котором врачи помечают те анализы, которые им нужны, и берут сразу в один приём.
ВАМ УДАЧИ!
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.