
С 1989 года в Соединенных Штатах Америки по чьей-то инициативе был учрежден — если так можно сказать про реестр — национальный реестр фильмов. Естественно, американских, он же национальный! В него включают картину, которые имеют «культурное, историческое и эстетическое значение».
Я, признаюсь вам честно, к кинематографу отношусь индифферентно, мне гораздо ближе печатное слово. Я даже ролики всякие развлекательные смотрю через раз, поскольку лично мне значительно приятнее читать, чем слушать.
И если бы меня спросили, какие, к примеру, книги писателей этой страны можно было бы включить в реестр как национальное достояние, и какие авторы этого достойны, я бы, пожалуй, вспомнила «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл, Теодора Драйзера «Трилогию желания» и Стивена Кинга «Побег из Шоушенка». Хорошие произведения, добротные такие. Тут тебе и эстетика, и культура, и история, и реальная жизнь во всей ее красе, и взаимоотношения мужчин и женщин, а не черт знает кого. А вот что касается фильмов…

Эстетическое удовольствие в свое время мне доставил фильм «Девять с половиной недель». Красиво снято, люди похожи на людей, и одеты прилично. Культурное — сериал «Отчаянные домохозяйки», я его обожаю и могу смотреть бесконечно. Никакая «Игра престолов» с их извращениями, карликами и инцестами не стоит даже близко. А историческое — сериал «Однажды в сказке» — ну, тот, где Красная Шапочка съела волка. Душевное кино, скажу я вам! Рекомендую, особенно для просмотра с детьми. Получите массу удовольствия, а ребенку на ночь просто дадите успокоительное.
В общем, я полезла разбираться с этим реестром национального кинематографа исключительно из любопытства — мне стало интересно, насколько мой культурный и эстетический уровень соответствует уровню среднеамериканского обывателя. Ну вы понимаете, да? Великодержавный имперский шовинизм, «Весна на Заречной улице», «Покровские ворота», «Андрей Рублев» и все такое… Почем нынче фураж?
Так вот, в этом году в список «национальных достояний» США попал мультфильм «Шрек». Про зеленого человечка, который ел генномодифицированные продукты. Тот самый мультфильм, где толерантный осел женился на драконе. Это, как я понимаю, для американцев совокупность культуры, эстетики и истории.

Как вы думаете, почему меня это не удивляет?
Да, личная жизнь зеленых пупырчатых оргов — именно то, что волнует лучшие умы человечества. Но это еще, разумеется, не все — помимо «Шрека», список национальных достояний пополнился 25-ю другими фильмами. Сюда вошли «Заводной апельсин», «Темный рыцарь», «Братья блюз», «Бриолин», «Дьявол никогда не спит» и кое-то что еще не менее культурное и эстетическое.
Между прочим, в перечень этого года вошло, как я прочитала, рекордное число фильмов, созданных женщинами. Как заявила библиотекарь Конгресса Карла Хейден, где и хранится в неприкосновенности национальное наследие, периодически приумножаясь: «Таким образом был отмечен удивительный вклад женщин и представителей иных рас в американское кино, несмотря на то, что они часто сталкиваются с непреодолимыми препятствиями».

Женщины и представители иных рас… Вклад в американское кино… Непреодолимые препятствия…
Я почему-то сразу вспомнила «Звездные войны». Они так стараются показать во всей красе феминизм и толерантность, что получается ровно наоборот: «Смотрите, подвиги могут совершать женщины и даже негры!» И правда… А что, в этом кто-то сомневался? Я даже знаю про Мартина Лютера Кинга и Анжелу Дэвис.
Если хотите смотреть кино про сильных женщин, надо обратить внимание на индийские фильмы. Вот с кого надо брать пример! У бабы куча проблем, а ей все равно, она танцует. Вот это национальная героиня, куда там Шреку с его вечным когнитивным диссонансом!
А в Штатах снимают ерунду какую-то. Я как насмотрюсь их фильмов про зомби, потом без москитной сетки спать не могу! А тут Шрек и непреодолимые препятствия.
О непреодолимых препятствиях в мире кино нам бы многое рассказал Харви Вайнштейн, но по объективным обстоятельствам он не может этого сделать. Харрасмент был жутчайший! Харассили вовсю, и вот результат.
А чего не «Резню бензопилой в Техасе» признать национальным достоянием США? Тем более Техас вроде отделяться собрался… Можно провести аналогию полунамеками!

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии
Мне лично нравится и «Шрек», и «Игра престолов», и «Заводной апельсин», а «Отчаянных домохозяек» и «Однажды в сказке» считаю чушью.
Все субъективно.
… а Шрек действительно забавен.
Что мы за последние годы в наследие занесем? И припомнить сложно.
Погите…
«Шрека» я бы конечно в достояние не воткнул (тем более в НАШЕ достояние), но мультик сляпан ещё в относительно нормальные времена. И сляпан вполне достойно.
По крайней мере сам Шрек всё таки мужскага полу и не (до конца) чёрный.
Это вы ещё «Спасение рядового Райана» не видали. Вот уж где разлюля-малина!
Ну а то, что его сделали достоянием… ну а как вам ещё надо поступать, если у вас нет рыбы, но полно раков?
Правильно! По три сегодня отбрасываем, берём по пять вчера.
Ну хоть так!©
А из наших, относительно недавних, отметил бы «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Азирис Нуна», сериалы «Тайный Город», «Ликвидация», «Сатисфакция»
А из фильмов — вестерны )))
В точку! Именно так и именно в такой последовательности. Самый первый ассоциативный ряд по данной теме. К фильмам только добавлю «Однажды в Америке». Кстати, не вздумайте читать книгу — переплюетесь.
Иногда помогает. ;))