Загрузка

Казнить или не казнить - не в этом вопрос

Сегодня при нападении на гимназию №175 в Казани погибло девять человек, семь из которых дети. 21 пострадавший – 18 детей и 3 взрослых, сейчас они находятся в среднем или тяжёлом состоянии. Психопата Ильназа Галявиева 19 лет, устроившего стрельбу, задержали.

Это по-настоящему страшнейшая трагедия. Невозможно без слёз, ужаса и содрогания смотреть на фотографии и видео из школы – где повсюду на полу детская кровь, где дети выпрыгивали из окон, чтобы спастись, и разбивались насмерть. Соболезнования ничем не помогут семьям погибших, но всё же хотелось бы, чтобы они знали, что вся страна сейчас с ними. И это правда.

Однако, убитых это уже не вернёт.

Это не исцелит сломанный позвоночник тринадцатилетней девочки Зуевой, это не исцелит огнестрельные раны девятилетнего мальчика Шигапова, это не исцелит прочих детей – израненных, травмированных, с переломами и пневмотораксами.

Сейчас, как и всякий раз после очередного расстрела или попытки его свершения, в соцсетях, мессенджерах и СМИ поднялась волна обсуждения. Многие, естественно, настаивают на возвращении смертной казни. Кто-то призывает «затянуть гайки», кто-то – запретить оружие, компьютерные игры, прости г-споди, чуть ли не интернет.

Среди наиболее здравых рассуждений – предложения о более тщательной проверке лиц, которым так легко выдаются справки на оружие и реформировании психиатрической системы, которая настроена на формализм и выдачу бумажек; мониторинг социальных сетей и мессенджеров на предмет угроз и обещаний убийств; и повышение возраста для приобретения оружия.

Это самые здравые и по-настоящему необходимые меры – необходимые уже десять лет назад, нужные вчера и благоприятные сегодня утром.

Потому что факты есть факты:

  • Галявиев спокойно прошёл обследование у психиатра. Можно сказать сразу, что нет никакого труда в том, чтобы обмануть практически любого психиатра средней руки – без нарушений когнитивных функций и имея таковую цель – особенно в том бешеном потоке людей, проходящих через психиатров каждый день. Врач, выдавшая Галявиеву справку, уже признала, что не помнит каких-либо индивидуальных особенностей в его поведении, потому что через неё проходит слишком много пациентов.
  • Галявиев вёл свой телеграм-канал «Бог», где за час до стрельбы анонсировал «расстрел биомассы», и задолго до расстрела обсуждал с братом, как ему ненавистна школа, в которой он учился, и он хотел бы прийти туда и всех расстрелять.
  • И этому переростку-упырю было 19 лет – всё ещё достаточный возраст, чтобы обозлённый на мир «мамин пирожочек» захотел вернуться в родную школу и расстрелять невинных детей, утешив свою манию величия «отмщением за издевательства».
Это те три основные внешние «если», при должном контроле за которыми, сегодняшней трагедии могло бы и не случиться. Могло бы.

Есть и другие. Если бы хоть кто-то сообщил в правоохранительные органы о парне, который идёт через город к школе, размахивая ружьём. Если бы мать сообщила хоть кому-нибудь, что её сын объявил себя богом. Если бы он не был инфантильным ублюдком.

Потому что можно винить кого угодно – равнодушных прохожих, мать, директора школы, у которой не стало средств содержать ЧОП при повышении цен, даже детей, которые над ним когда-то издевались. Но это, простите, идиотизм. Сейчас учителя утверждают, что мальчик был тихим и закрытым, но классы, конечно же, у них были дружелюбные и хорошие, поэтому никто-никто не мог над ним издеваться.

Они всегда такие – дружелюбные и хорошие. Максимум – чуть сложные. А потом вылезают на поверхность избиения толпой, живодёрство над животными, изнасилования одноклассниц. Но у учителей они всегда дружелюбные. И очень хорошие. Потому что сейчас в том, что класс плохой, виновата учительница, а не бессердечные малолетние ушлёпки с правами и без ответственности, так что учителя вынуждены говорить подобное, и я их полностью понимаю.

Но речь не о травле. Это очень удобное оправдание для всего, что творит потом человек. Многие проходят через неё, прошла и я, но человек либо справляется, либо скидывает на неё ответственность за все свои дальнейшие преступления. Потому что не будь травли, Галявиеву не нравилась бы семья, он бы обязательно припомнил, как его в детстве лишали сладенького и ставили в угол, и он бы пошёл заявлять таким образом свой протест против домашнего насилия. Или ему не нравилась бы нынешняя власть, и он бы пошёл стрелять чиновников, заявляя свой протест против функционирующих политиков и их действий. Ему могли бы не нравиться девушки, которые не обращают на него внимания, и он бы, как и многие инцелы до него, пошёл бы стрелять всех девушек на своём пути. Ему бы могли не нравиться…

Думаю, мне можно не продолжать.

Предлоги всегда разные. Исход всегда один.

И причина всегда одна – глубочайшая стадия инфантилизма личности. Из неё проистекает всё остальное, что впоследствии подталкивает так называемых колумбайнеров – или по-русски стрелков – на их действия. Из инфантильности проистекает невероятного размера чувство собственной важности, эмоциональная лабильность, неспособность к рефлексии – а следовательно оценки себя, происходящего и людей вокруг, несогласие с «системой» — и тут имеется в виду вообще сложившаяся система мира, против которой подобные упыри и заявляют свой протест.

И это именно протест. Сейчас многие ратуют за введение смертной казни – чтобы было «как по справедливости». Но у подобного есть и должна быть всего одна оценка – одна! – как сделать, чтобы подобное, чёрт подери, не повторилось!

А смертная казнь этого не сделает. Справедливость, возможно, будет. Но и стрельба будет продолжаться.

Потому что необходимо тщательно изучить внутреннюю логику стрелков. А она проста и нелепа до крайности, как нелепы все проявления инфантильности. Они приходят и расстреливают людей, чтобы:

  • Выразить протест против творящейся несправедливости;
  • Чтобы заставить людей страдать так же, как и они;
  • Чтобы увековечить себя в сердцах таких же, как и они, героями.
Мы упустили тот момент, когда развилась целая субкультура этих колумбайнеров. Можно их казнить, безусловно. Это ничего не даст, потому что в какой-то момент сам факт расстрела становится их главной миссией в жизни, и когда они её исполняют – они или кончают с собой, что происходит в подавляющем большинстве случаев, если их не успевают арестовать, или спокойно сами сдаются правосудию. Потому что дальнейшее для них уже не имеет особого значения. Они просидят в тюрьме хоть до конца жизни, лелея свой миг славы – а для них это слава! вот что необходимо понимать! – и зная, что, возможно, своим поступком вдохновили многих, таких же угнетённых и страдающих, как они сами. И они вдохновляют. И их потом славят годами и десятилетиями, малолетние инфантилы хранят у себя их биографии, изучают их личности.

У меня есть теория, что, возможно, введение смертной казни за массовый расстрел лишь подстегнёт новых стрелков. Потому что теперь можно будет не просто красиво выстрелить себе в голову, а стать мучеником – пройдя сквозь жернова следствия, допросов, суда, и потом, раскинув руки, встать под пулю и принять смерть от «цепных псов режима». Ну или сесть на электрический стул, или получить инъекцию.

Вы можете подумать, что я спятила. Но, поверьте – для них это так и будет выглядеть. Для себя и таких же, как они сами, подобные ублюдки герои. Для молодёжи, увлечённой тем же, но не настолько радикальной – просто интересные глубокие личности, достойные изучения и уважения за их смелость выразить собственный протест.

Проблема в том, что мы смотрим на это явление, как психически здоровые взрослые, человечные, набравшиеся жизненного опыта, побитые жизнью и закалённые.

Мы не понимаем их, а следовательно, не способны справиться с этим явлением. И боремся совсем не с тем. Однако, ценз на оружие всё равно необходимо ужесточить, потому что оружие – это легко, быстро, а главное – много жертв.

Но даже если мы запретим всё оружие в стране, колумбайнеры будут брать машины (и берут, уже были прецеденты в США среди инцелов), и въезжать в толпы людей. Если мы запретим машины, они начнут брать дубины и вбивать в них гвозди, брать большие ножи, топоры, возможно даже – покупать арбалеты или мастерить коктейли Молотова. Если мы запретим всё это…

Бред, правда?

Бомбы и взрывчатка вполне себе запрещены, однако сегодняшний Галявиев собрал и взял с собой два самодельных СВУ.

Человек, который хочет убить, убьёт всем.

Я веду к тому, что можно запретить многое, закрутить многое, ввести, чёрт возьми, идеологию…

Кстати про идеологию. Многие сегодня уже успели свалить вину за массовые расстрелы даже на отсутствие в стране идеологии. Мол, выращиваем мы в капитализме потребителей, вот они и убивают.

Я попытаюсь сейчас не быть грубой, однако таким людям много всего можно сказать. Потребители не убивают. Потребители влезают в ипотеки, покупают кофточки для собак, ездят в Египет, с удовольствием едят в ресторанах, и стоят в очереди за сковородкой по акции.

Было, кстати, много случаев, когда стрелявшие протестовали против капитализма и потребительской системы.

Для одиноких психопатов, недооценённых миром и обиженным на его устройство, абсолютно и глубоко наплевать на все ваши идеологии – и в прекрасном СССР были психопаты и убийцы, хорошее идеологическое воспитание почему-то им ничерта не помогло.

Можно вырасти в любой системе, но остаться инфантилом. Здесь всё зависит от личных особенностей и личного воспитания.

А это – и я буду на этом стоять – и есть главная причина появления подобных нелюдей. Мания величия, обиженность на мир, отсутствие эмпатии, эгоцентризм, схожий с шизофренией. Всё это симптомы глубокой болезни. Все эти росляковы, галявиевы, все подобные недоросли – просто долбоёбы с таким глубоким чувством собственной важности и ощущением, что мир им должен по одному факту их существования, что в определённый момент решают, словно бы имеют права на чьи-то жизни ради выражения собственного психопатического, чисто подростково-инфантильного протеста против неустроенности нашего мира.

Можно запретить многое, закрутить многое, ввести, чёрт возьми, идеологию…

Но мы не предотвратим их. Такие одинокие психопаты были, и со временем, вполне возможно и такое, их будет становиться всё больше. Можно будет их останавливать, однако мы не предотвратим их мотивы. Мотивов им всегда хватит. Травля, капитализм, девчонка не дала.

Мир, болеющий инфантильностью, не вылечить запретом оружия или чего-либо другого. Можно лишь принимать упреждающие меры, направленные на выявление подобных уродов. И их необходимо принимать. Но чтобы вылечить таких людей, нужно научиться лечить ментальность.

А тех людей, которые умеют это делать, слишком мало и их голоса попросту не слышны в общем гуле негодования.

Вводите, собственно, казнь. Это уже ничего не изменит, но зато толпа, как и прежде, получит возможность улюлюкать и выставлять пальцы вниз. А хлеба у нас и без того достаточно.

Удачи.

***
Апдейт: приведу высказывание Бердичевского Владислава (знакома с ним по стриму, председатель Комитета НС ДНР по внешней политике), честно сцитировав из его телеграм-канала.

У задержанного в Казани 19-летнего стрелка Галявиева было легальное оружие, с разрешением. Ровно такое же разрешение на полуавтоматическое оружие было у Рослякова в Керчи.

Оба явно целенаправленно получали доступ к оружию и система их не остановила.

В ДНР можно официально зарегистрировать огнестрел, в т.ч. автоматическое — до 45 калибра.
Нет и близко таких случаев.

Наверное не в оружии дело.
Энфер
Энфер Зам. главного

Per aspera ad astra.
+51

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Ольга
17 мая 2021, 00:32
#
0
Принудительная психиатрия нужна. Маньяков и сумасшедших всегда хватало.
pilligrim
12 мая 2021, 13:20
#
+6
Рискну предположить, что всё произошедшее является закономерным итогом нашей общей концепции на протяжении последних тридцати лет. Я не зануда и далёк от утверждений, что раньше небо было голубее, трава зеленее, а вода мокрее, но одно я знаю точно: все мы раньше с цыплячьего возраста росли и воспитывались в системе общего монолита, когда вся страна являлась единым целым и даже мы, дети, были её неотъемлемой составляющей. Помните ведь, как пелось: «сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня». Вот именно! Сама система установки мировоззрения подрастающего поколения была настроена на то, что личное — это всегда вторично. Главное — цель и общая сплочённость в достижении цели. И это прекрасно работало. Но пришли другие времена…. Теперь концепция поменялась диаметрально и основной вектор в становлении характера молодёжи сейчас направлен на воспитание отдельных личностей. Мы прилежно дуем детям в уши, что каждый человек исключителен, индивидуален и неповторим, что каждый из них ЛИЧНОСТЬ и величайшее творение Создателя. Вот и получаем в итоге инфантильных индивидуумов, которые, таки, свято уверовали в свою исключительность, а вот окружающие этого почему-то упорно замечать не хотят и лайкать (читай, поклоняться) не спешат. Отсюда и первые затаённые обиды. Дальше больше — незамысловатый анализ происходящего, как правило, наталкивает на весьма примитивный вывод: «личности» просто не повезло с окружающими, а, следовательно, последние означенной личности по определению недостойны. «Мелкие людишки» в силу своей низменности и природного примитива элементарно не способны оценить титанический масштаб и индивидуальность снизошедшей к ним «мессии» и потому заслуживают только презрение, а так как на его презрение окружающим глубоко плевать, то в скором времени оное чувство неизбежно трансформируется в ненависть. У того же Рослякова на футболке так и было написано: «НЕНАВИСТЬ». И всё, приплыли тазики. Дальше дело времени. Осталось только определиться, чем и когда наказать ничтожную «биомассу», до которой очередной «бог» снизойдёт со своим карающим мечом.
Так что, Эн абсолютно права: подобное закономерно и будет раз за разом повторяться, как один из способов «самовыражения личности», в основе которой лежит банальная подростковая инфантильность. И сделать с этим ничего невозможно, потому что происходящее — неизбежное следствие из общегосударственной концепции в воспитании молодёжи, которой, как вы сами помните, «государство ничего не должно».
Петрович
12 мая 2021, 14:03
+1
Джина выпустили из бутылки, назад не вернуть, и с этим быть ни как. Теперь вопрос, что с этим делать.
Лилия Баранова
12 мая 2021, 17:22
0
Верный анализ👍👏
Петрович
12 мая 2021, 12:40
#
+4
Менталитет государства вырабатывается сотнями лет, его не так просто сломать, пока только надломили. Иначе мы бы не обсуждали сейчас это здесь. Посмотрели бы в новостях и забыли. И да, всегда у нас был приоритет общественного над личным. Но с некоторых годов нам сказали что это не верно и каждый пуп земли, и мы дружно с опережением плана рванули в этом направлении, ломая всё старое на своём пути. Теперь каждый пуп, но одинокий пуп.
Ирина Елисеева
12 мая 2021, 10:25
#
+3
Личное выше общественного-то что привили в нашем нынешнем обществе. У нас (кто из СССР) разная ментальность с сегодняшней молодежью, у них другие идеалы… А еще они Одиноки даже в своей собственной семье, Мы всегда на работе, нам некогда уделить им время, находясь в постоянном стрессе Мы не замечаем, что с ними творится…
Да, все верно, но мы не можем прожить их жизнь, полностью посвятив её детям, оставив на потом свою. Человек вообще по сути одинок. Мы сами тоже одиноки. Да и влезть в душу дано не каждому, и не каждый пустит. Страшная трагедия. И никто… никто!!!… не застрахован от неё. Не знаю, что можно с этим сделать. Даже идей нет. Кто нацелен убить — убьет, Энфер права.
Кира Н.
12 мая 2021, 08:38
#
+3
Нужно либо разрешить ношение оружия всем, либо крайне ужесточить выдачу, а главное, контроль за оборотом и использованием. А смертную казнь нужно возвращать однозначно, так как всевозможные «борцуны» и «обиженные» очень трепетно относятся к своей жизни.
Артур Ч
13 мая 2021, 05:02
+1
Нужно либо разрешить ношение оружия всем
Вы даже не представляете, что тогда начнется… Посмотрите на сша.
Артур Ч
12 мая 2021, 05:58
#
+5
Наверное не в оружии дело.
Конечно, не в оружии.
Вчера показали этого долбоящера в клетке после задержания. Предполагаю, что его и не посадят…
Лилия Баранова
12 мая 2021, 17:28
+2
Вполне возможно, что не посадят т.к. он абсолютно болен на голову-это явно видно. Но психушка ему точно обеспечена и не думаю, что это лучше тюремного срока.
#
+10
Ну, мы же хотели жить, как в цивилизованном мире. А вместе с плюсами изобилия полагаются и минусы дающего их капитализма. Основной из них — индивидуализм. Антоним найдите сами.
ВладимирМ
11 мая 2021, 23:34
#
+2
Прошу прощения за дизлайк. Просто палец слишком большой.
Лилия Баранова
11 мая 2021, 22:22
#
+5
Страшная трагедия! А по поводу инфантилизма
Абсолютно согласна с Вашими выводами.
Вы пишете, что надо менять ментальность,
но может быть скажете, как это сделать?
MacкyльHый 0PK
12 мая 2021, 08:33
+6
День добрый.
Может грубо будет звучать, но
«Любой человек от рождения имеет только 1-о право — Право на Жизнь. Все остальные Права он должен заслужить, через исполнения Обязаностей...»
Как по мне именно в такой парадигме, Обязанность — Право — Ответственность, должен идти воспитательный процесс что в семье, что в школе…

п. с. парадигма конечно же не такая прямолинейная, но суть думаю понятна…