Загрузка

Финансовая мощь Талибана



А кто это у нас на фотографии рядом с госсекретарем США Майком Помпео? А это мулла Абдул Гани Барадар, один из основателей движения «Талибан» и бывший заместитель Муллы Омара.

Снимок был сделан 12 сентября 2020 года в Катаре, как раз в момент начала переговоров между США и движением «Талибан» об окончании 19-летней войны в Афганистане. Часть войск Америка оттуда уже вывела, а к маю 2021 года международная коалиция должна полностью покинуть эту страну. В обмен на «антитеррористические гарантии от талибов, которые обязались вести переговоры о постоянном прекращении огня и разделе власти с афганским правительством.»

Честно говоря, какие-либо гарантии от талибов — это уже смешно. Тем более «антитеррористические». Тем не менее, американцам нужно было сохранить лицо — мол, все враги побеждены, пора возвращаться домой. К моменту переговоров в Катаре официальное афганское правительство контролировало около 60% территории страны, правда, только в дневное время. Ночью контроль ужимался до 10-12% — а все остальное принадлежало талибам.

Всякий контроль имеет свою цену и приносит свой доход — и как раз последнее обсуждается в конфиденциальном докладе НАТО:

"Талибан “достиг или близок к достижению финансовой и военной независимости”, сценарий, который может позволить суннитской экстремистской группировке отказаться от ключевых обязательств, взятых ею в рамках мирного плана при посредничестве США, направленного на прекращение 19-летней войны, предупреждает доклад.

”Эта финансовая независимость позволяет афганскому Талибану самостоятельно финансировать свое повстанческое движение без необходимости поддержки со стороны правительств или граждан других стран",-говорится в докладе, основанном на интервью с высокопоставленными боевиками талибов, афганскими должностными лицами и иностранными экспертами.

«Это также, возможно, обеспечивает страховку для продолжения отношений Талибана с другими перечисленными террористическими группами, включая [Аль-Каиду].”
Надо же, какая прелесть. Того и гляди, талибы превратятся в нового „азиатского тигра“ и начнут влиять на экономику окружающих стран.
А если серьезно, то цифры выглядят для американцев более чем удручающими. В 2020 финансовом году (он закончился в марте 2020 года) ВВП официального (правительственного) Афганистана достиг 5,55 млрд долларов — за этот же период доход движения „Талибан“ составил примерно 1,6 млрд долларов.

Это астрономическая сумма для такой страны, как Афганистан. Это куда больше того, чем Кабул тратит в год на армию и силы безопасности:
»Талибан расширил свою финансовую мощь в последние годы за счет увеличения прибыли от незаконной торговли наркотиками, незаконной добычи полезных ископаемых и экспорта, говорится в докладе."
И вот здесь стоит понимать, что талибы — вовсе не хуситы в сланцах на босу ногу. На территории, контролируемой «Талибаном», выращивается опиумный мак, добываются полезные ископаемые и собираются налоги с населения. По сути, это параллельное государство, полностью неподконтрольное Кабулу — более того, официальный Кабул вызывает в талибах настоящую ненависть.
Талибы считают официальное правительство предателями — в принципе, они не так уж и далеки от истины.

И вот здесь хотелось бы напомнить всем любителям американской демократии, как после десятилетней войны во Вьетнаме в 1975 году вместе с солдатами США драпали высшие чиновники Сайгона — они прекрасно понимали, что вьетконговцы ненавидят их так, что лучше совершить суицид, чем попасть к ним в плен.
Вот примерно то же самое начнется в мае и в Кабуле — поток отъезжающих будет столь велик, что транспортная инфраструктура армии США с ним не справится. Как не справилась в 1975 году, оставив часть южных вьетнамцев на расправу Севера.

«Финансовая самостоятельность талибов обеспечит им „невосприимчивость к давлению извне“, предупреждает доклад, добавляя, что боевики могут отказаться от обязательств, взятых ими в рамках мирного плана, разработанного США.

Это включает в себя обязательство, в соответствии с соглашением между США и Талибаном, остановить террористические группы, включая Аль-Каиду, от использования Афганистана в качестве безопасного убежища для планирования нападений.

Но в июльском докладе Пентагона говорилось, что “Аль-Каида” поддерживает “тесные связи „с талибами, добавляя, что террористическая сеть“ регулярно поддерживает и сотрудничает с низшими членами талибов в их усилиях по подрыву афганского правительства и сохраняет устойчивый интерес к нападениям на американские войска и западные цели в регионе.”»
Это далеко не первая «промашка» американцев на Ближнем Востоке — Талибан вырос из моджахедов, которых поддерживали США во время советской экспансии в Афганистан. Точно так же и для тех же целей спецслужбы США создавали Аль-Каиду, а для создания беспокойной зоны в мягком подбрюшье России участвовали в создании Исламского государства, снабжая боевиков оружием и обучая их в специальных лагерях.
Теперь Америка уходит, оставляя за собой обширную зону нестабильности. Официальное правительство в Кабуле проживет после их ухода максимум неделю, после чего будет сметено, но возвращаться туда Америка уже не будет — туда придут Пакистан и Саудовская Аравия, которые и поддерживали талибов с начала 90-х годов прошлого века.

Похоже, что рано или поздно проблемы Афганистана вновь придется решать России — ей не нужны фанатичные исламские автократии в постсоветской Средней Азии. То, что талибы попытаются взять под контроль хотя бы часть из них, сомнений не вызывает — именно для противодействия этому и находится 201 российская военная база в Таджикистане.

Можно констатировать, что с уходом международной коалиции из Афганистана США потеряли свое влияние на значительной части Ближнего Востока и Средней Азии. Американцы в любом случае будут пытаться проникнуть в эти страны через свои НКО и экспорт демократии, но именно «демократией» на Ближнем Востоке уже наелись досыта.

Это не просто уход. Это бегство — и плевать на тех, кто останется за спиной последней уходящей колонны.
Олег Адольфович
Олег Адольфович Делай что должно, и будь что будет.
+99

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Наталья Петровна
09 декабря 2020, 21:33
#
+9
Куда Амеры ни придут, после них всегда остаются только кучи дерьма.
Крокодил Лесной
09 декабря 2020, 20:22
#
+16
Очередная глупость реликтовой графоманствующей рептилии никак не соответствует реалиям историческим и современным, и не претендует на полноту обзора событий.
Это, как всегда, бред.
***

Далеко-далеко, за степями,
За песчаною горькой пустыней,
Где за горы цепляются шкуры
Азиатских цветных облаков,
***
Где история рядышком с нами,
В том краю, что назвал Македонец
Александр — и его трубадуры
Бактрианой — и Страною Волков
***
Легионы Залужного Рима
Собираясь в обратный поход,
Сообщили, что невыполнима
Их былая задача — и вот…
***
Там должна бы цвести Ди-Мо-Краси
А цветёт только опийный мак;
Храбрым рейнджерам морды расквасив,
Талибан показал им кулак…
***
Даже деньги теперь не помогут
Талибан их сумел накопить…
Да дойдёт ли до них, ну ей-Богу
Сколько ж можно придурками быть?!
***
Не цвести То-Ле-Ранси в пустыне,
Ди-Мо-Краси замёрзнет в горах;
Дураки из Америки — присно, и ныне
Остаются опять в дураках.
Светлана Азанова
09 декабря 2020, 21:22
+6
Крокодилушка, мои вам 🌵🌵🌵.
Нина  Мацнева
09 декабря 2020, 18:59
#
-1
Думается мне, что после вывода из Афганистана американцев, Талибан нынешнее правительство снесёт и установит свой халифат или как там у них он называется.
И если они не будут претендовать на чужие территории и нападать, то какая нам разница, кто там правит. А если они вернутся к своим прежним принципам против наркоты, то можно и признать их правительство. Как думаете?
ВладимирМ
09 декабря 2020, 20:50
+6
Талибы против наркоты? Это что-то новенькое.
Талибы не будут претендовать на чужие территории? На чужие не будут. Только всю Среднюю Азию они считают своей территорией. А наркотики — главный источник дохода. Или вы думаете, что они начнут там горнолыжные курорты строить? Не-не-не. Это не про них.
Нина  Мацнева
09 декабря 2020, 21:13
+4
ВладимирМ
Возможно, что теперь они и поняли свою выгоду от наркотиков. Но когда была война с нами, то там воевали разные кланы с нами. И кланы туркменов, таджиков разводили маковые плантации, а пуштуны-талибы их сжигали. Они были против наркотиков. Во всяком случае тогда было так, они не хотели, чтобы население подсело на наркотики, а это неизбежно.
ВладимирМ
09 декабря 2020, 21:26
+2
В любом случае договариваться с теми, кто резал головы нашим мальчишкам, можно только об их самоуничтожении. А уж признание такой власти… К счастью, я не толерантен.
Владимир Харин
09 декабря 2020, 21:14
+4
Владимир, в исламе употребление как спиртного, так и наркотиков находится под запретом.
Выращивать мак и употреблять опиум — это разные вещи. А наркоманы, в таком количестве, появились в Афгане именно с приходом пиндосов.
ВладимирМ
09 декабря 2020, 21:29
+2
Это да. НО… Вы же знаете, что все средства хороши для уничтожения неверных. Они не остановятся, а деньги им будут нужны.
pilligrim
09 декабря 2020, 16:53
#
+7
Встретились две абсолютно недоговороспособные стороны… И прекрасно между собой договорились.)))
Забавный вышел коламбур.
А, чо, всё верно, Америкосы там под нас РАЛЛИ, по доили и смылись. Интересно урожай анаши сняли?
Светлана Азанова
09 декабря 2020, 15:27
+3
Физика, какой урожай? Зачем им анаша, гашиш и насвай(куриный помёт), они на синтетике зависают.
Владимир Харин
09 декабря 2020, 21:07
+5
Так это ж не себе. Они о Европе «заботятся».
Александр Лик
09 декабря 2020, 13:25
#
+12
Очевидные противоречия.
В паре США-Талибан именно первые самые недоговороспособные. И если дают слово, то тут же его нарушают.
Торговля наркотиками прерогатива также американцев, которые организовали целый коридор через Узбекистан (под видом центра по борьбе с наркотиками) и Косово. Это давно уже не секрет. Именно при американской оккупации население Афганистана чуть ли не поголовно сидит на героине, начиная с семилетних детей. За что местные «террористы» талибы заслуженно ненавидят «демократизаторов».
По сути администрация в Кабуле это прихвостни США, как и в Киеве сегодня, и никакой речи о сохранении их у власти речи быть не может.
Аль Каеда это детище США и цель «контактов» «алькаедцев» с низовыми талибами исключительно поддержание хаоса. В том числе для радикализации нашего «мягкого подбрюшья» и сохранения наркотрафика.
Насколько я помню… Когда Талибан был у власти до нападения америкосов, то наркотрафик из Афганистана был прекращен практически полностью.
Нина  Мацнева
09 декабря 2020, 18:47
+3
Да, талибаны уничтожали маковые поля, боролись с наркотикам до того, как туда вторглись американцы. ЦРУ способствовало увеличению маковых полей, распространению в целях проникновения в Россию и нелегального дохода ЦРУ на операции, не подотчётные правительству.
ВладимирМ
09 декабря 2020, 20:56
-2
Да-да. А ещё они какают бабочками.
Уходить-то, американцы, уходят и нестабильность, после себя, оставляют дикую. И да талибан мгновенно захватит страну, а вот относительно Пакистана есть сомнения. Эрдоган делает Пакистану очень заманчивое предложение — Кашмир. На НКР стратегия опробована, так почему бы и не повторить.

Уйдя, Америка дает возможность потягаться Турции и талибану, кто сильнее, того и будет поддерживать в дальнейшем США.

Могу ошибаться.
Алексей
09 декабря 2020, 03:59
#
+15
Ну талибы снесут официальное правительство и станут сами правительством, как это было до «Операции международной коалиции», вот только тогда и опиумного мака выращивали на порядок меньше…
Светлана Азанова
09 декабря 2020, 03:45
#
+12
У америкосов лица нет. У них есть только рыло, которое они пихают везде и во всё. В очередной раз обгадились. Что касается этих всех группировок, то мне кажется, что память их не подведёт, она ещё свежа. И утюжить их (если что) будет ВКС. Работа будет качественной и ни одной травинки…
Нина  Мацнева
09 декабря 2020, 02:33
#
+21
«обязались вести переговоры о постоянном прекращении огня и разделе власти с афганским правительством.».
Вести переговоры о ПОСТОЯННОМ прекращении можно вести ПОСТОЯННО.
Артур Ч
08 декабря 2020, 23:54
#
+15
Ничего себе местечко организовалось: Аль-Каида, талибы, те же ИГИЛовцы, переброшенные из Сирии. Такое место быть тихим не будет по определению.
Лунь
08 декабря 2020, 23:30
#
+17
Прикольно! США решили договориться с талибами. Они нашли достойных себе «партнеров». Эти нарушат договор как только чернила высохнут.
А если серьезно, то амеры лицо своё теряют. Понемногу, но верно и на широком фронте. Они потихоньку оказываются в положении третьего рейха начала 20-гг. Возможно готовиться БОЛЬШАЯ война.
Николай Иванов
08 декабря 2020, 23:29
#
+8
Поживем увидим.
А про наркотрафик-он усиленно попер из Афгана еще в 80 ые......🤣
Бессонов Виктор
09 декабря 2020, 08:53
+5
Разве можно сравнить гашиш и героин, капли и реку?
Николай Иванов
09 декабря 2020, 09:09
+6
1. Гашик тащили идиоты дембеля по большей части…
2. С героином брали за одно место офицеров, которые на бортах его перекидывали в СССР. Правда про это не писали
3. Ну и для тех времен это было уже большое количество, правда наши правители-вначале старцы а затем перестроечники это не поняли
4. Ну и ввод войск был дикой ошибкой…
Olga Fadina
08 декабря 2020, 23:28
#
+16
Напакостили и ушли, Напакостили и ушли… Надо у них тоже напакостить и уйти.
Николай Иванов
08 декабря 2020, 23:31
+4
Так мы напакостили и ушли. В 1989 ом. Через 12 лет пришли американцы. Уходят. Теперь кто,? Китай?
Максим М
09 декабря 2020, 08:33
+15
Николай, мы «пакостили» стоя школы, давая возможность афганкам ходить в платье без паранжи, помогая засеивать немногочисленные поля вовсе не опиумным маком. И мы ушли. Бросив то, что создали. И все вернулось в средневековье. Посмотрите на фото Кабула во времена нашего «пакостничества» и сравните с современными. Были ошибки, были верные решения. Все было. Однако мы помогали афганцам двигаться вперед, подниматься в гору, а не отправляли их пинком вниз, к подножью.
Николай Иванов
09 декабря 2020, 08:39
-9
Простите-Вы цитируете газету «Правда» и «Красная звизда» 80-хх?????
А ничего что мы им строили и при шахе? Ну и вопрос такой-что там в Кабуле было такое? Были там?
или постановочные фото??????
ВладимирМ
08 декабря 2020, 23:08
#
+14
Вы, к сожалению, правы, Олег Адольфович. Проблему талибов и наркотрафика придётся решать России. Опять придётся проливать русскую кровь. Иначе эта зараза распространится по Средней Азии, а оттуда хлынет к нам. Мы и сейчас видим кадры задержания боевиков в Башкирии, Иркутске и т.д. Умножте это на 10 и получите лишь приблизительные цифры того, что начнётся вскоре. Как всегда у нас одна надежда и один союзник — Армия России.
Дмитрий Ветров
09 декабря 2020, 06:47
+6
Кто будет пополнять ряды нашей надежды?
Александр Рябцев
14 декабря 2020, 14:20
+2
Армия России в лице ВКС должна регулярно выжигать маковые поля в Афгане. Никаких сухопутных сил РФ там быть не должно. А затем можно начать с ними переговоры о переориентации наркотрафика в Европу и США.
ВладимирМ
14 декабря 2020, 19:58
+1
Там уже стоит наша дивизия. А вот, что ВКС должны выжигать там все, а не только маковые поля, с этим я полностью согласен.
Н.Кас
08 декабря 2020, 22:37
#
+19
Ну и ну!
Здесь явно не факир был пьян и его «фокус», скорее всего, удался!
И ещё интересно — американские «стратеги» интересовались, чем закончился исход советских войск из Афганистана?
У нас наступили «святые 90-е».
Похоже, они хотят повторить этот путь. Ну, с Богом!