Мировой рынок нефти продолжает лихорадить и все чаще с иных берегов доносятся протяжные и печальные вопли о том, как в России все плохо с этим делом — правда, в итоге пока склеивают ласты в основном американские нефте- и газодобытчики, а прочие западные компании сворачивают свои наименее прибыльные активы.
Это уже больше похоже на настоящую и плохо скрываемую истерику:
"Часто самые интересные и сложные моменты в жизни наступают тогда, когда они вам меньше всего нужны. Это как никогда верно с вечной трудной борьбой России за использование ее огромных ресурсов в Арктике. Каждый раз, когда цены на нефть опускаются ниже 60-70 долларов за баррель, страдают арктические амбиции России. Санкции США и ЕС против российских нефтяных компаний (то есть единственных компаний, которым предоставлен доступ в Арктику) только усугубили положение России, поскольку они запретили крупным западным компаниям участвовать в совместных арктических предприятиях. Тем не менее, свидетельствуя об огромных ресурсах Арктики, Россия продолжает открывать новые месторождения, каждое из которых не хуже предыдущего."Глядя на сегодняшние нефтяные цены, еще совсем недавно было невозможно представить себе ситуацию, при которой в мировой нефтяной войне побеждала бы именно Россия. Да, это очередной стереотип. О том, что «наши западные партнеры» контролируют в этом мире все и вся — и вот он рушится прямо на наших глазах.
Мир вообще насквозь пропитан мифологемами. К примеру, о самой честной западной демократии — ее «честность» мы сейчас воочию наблюдаем в Соединенных Штатах. Впрочем, вернемся к нашей Арктике — так уж оказалось, что мы стали единственной страной в мире, способной осваивать месторождения нефти и газа в столь высоких широтах.
Здесь хотелось бы взглянуть на ситуацию еще чуть шире. Вообще, пандемия и мировой экономический кризис (который никуда не девался, кстати) диктуют определенные шаги в экономике каждой страны, затронутой этими невзгодами — а сегодня ими охвачен почти весь мир.
Если смотреть на Китай, то там великолепно работает мобилизационная экономика. Вот вчера в аэропорту одного из городов нашли одного человека с диагнозом коронавируса — и аэропорт закрыли моментально, отправив несколько тысяч людей на двухнедельный карантин. Или еще пример — нашли одного человека с коронавирусом в одном из городов Маньчжурии — и весь город за несколько минут был полностью закрыт: туда ни въехать, ни выехать, там невозможно просто так пройтись по улице — огребешь реальный срок и очень чувствительный штраф впридачу к нему.
Если смотреть на США и Евросоюз, то там разброд и шатания — власти пытаются одновременно и устроить локдауны, и не обрушить экономику. Поскольку универсальных рецептов в данных ситуациях еще не выработано, обязательно остаются ущемленные — они-то и выходят на массовые протесты, захлестнувшие сегодня всю Европу.
На Западе рецепты просты, как катаный сибирский валенок — если залить экономику деньгами по уши, то оно само как-нибудь выправится. И либеральная экономика сама порешает все проблемки, ибо «незримая рука рынка» и все такое. Это тоже очередные мифологемы, которые прямо на наших глазах перестают работать, а западные экономики попадают в такой долговой клинч, выбраться из которого без переломов и обширного внутреннего кровотечения просто невозможно.
Как следствие, в «цивилизованном» мире все шире растут крайне правые и крайне левые движения — первые пытаются вернуть свои социумы к консервативному миропорядку, вторые на чем свет стоит клянут бездушный капитализм и обещают поделить все «по справедливости» — то есть сначала отобрать, а потом поделить. Как ни странно, но сегодня центром леволиберальных настроений является именно Америка, в частности, значимая часть Демократической партии.
На этом фоне мы, честно сказать, выглядим немногим лучше — у нас тоже проблемы в экономике и их сейчас придется решать чуть ли не пожарными методами. Именно отсюда и реорганизация государственного аппарата управления, затеянная Мишустиным, и масштабная приватизация государственных корпораций. К примеру, вскоре (в 2021 году) должны полностью исчезнуть государственные унитарные предприятия — они будут либо преобразованы в акционерные общества, либо приватизированы — при этом первыми в очереди на приватизацию будут региональные и муниципальные власти, а только после них — частники.
Да, это попытка наполнить бюджет — и я не сомневаюсь, что с этой задачей правительство справится. Но это всего лишь прелюдия к постпандемическому миру — напомню, что мировой экономический кризис никуда не делся. Это пока его можно маскировать пандемией, но наступит момент и всему миру придется решать, что делать со всем этим дальше — и вот как раз к этому моменту Россия и готовит свой арктический проект.
Если кратко, то экономику всегда вытягивали масштабные инфраструктурные проекты — именно так Америка выходила из Великой Депрессии. Китайские товарищи тоже ищут свои пути развития — отсюда все эти «Один пояс — один путь» и прочие интеграционные проекты Поднебесной.
У нас опыт серьезных инфраструктурных проектов тоже имеется, начиная с ГОЭЛРО и индустриализации СССР в 30-50-х годах прошлого века и заканчивая Байкало-Амурской магистралью, а в новейшее время — ВСТО, «Силой Сибири» и «Северными потоками».
Вот здесь, в постпандемическом бурном мире, российская Арктика и начнет играть роль, на которую не способна ни одна другая страна в мире — будучи кладовой энергетических ресурсов, Арктика сегодня одновременно является и одним из самых инвестиционно привлекательных мест на планете.
И здесь снова необходимо небольшое отступление — классическая политэкономия всегда основывалась на базовом понятии свободной конкуренции. Однако, стоит нам посмотреть на современный мир, о свободной конкуренции можно спокойно забыть — Россию и Китай обвиняют в самых страшных грехах, совершенно не заботясь о доказательствах, как таковых.
Это уже не конкуренция, это попытки ограничить развитие других центров силы за счет санкций, таможенных барьеров, отключения от инвестиций и технологического эмбарго. Проблема в том, что такими действиями Запад стимулирует развитие технологий внутри новых центров силы — и если китайцы пока справляются с этим не очень (копируя чужое), то мы вполне можем похвастаться нынешним импортозамещением — оно вывело на внутренний рынок не только доморощенный камамбер и дор блю со всякими хамонами, но и целые технологические кластеры, разработанные в России под санкционные завывания Европы и Америки. В том числе и для нефтегазовой сферы, начиная с танкеров ледового класса и заканчивая погружными насосами для буровых платформ Крайнего Севера.
При всем нынешнем либеральном безумии по поводу «Нового зеленого курса» и тотальной декарбонизации, энергия в любом случае будет играть ключевую роль в развитии каждой страны — и если Америка еще как-то способна обеспечить внутренние энергетические запросы, то в Евросоюзе с этим делом все очень кисло. Достаточно сказать, что на создание Святого Ветрогенератора уходит больше энергии, чем он способен выработать за весь свой жизненный цикл — а раз так, то это форменная профанация и подмена понятий.
При этом крайне важной остается цена энергии, поскольку на нее завязана вся конкурентоспособность экономики. Дорогая энергия приводит к значительным издержкам — в результате местный товар сопоставимого качества получается дороже импортного в несколько раз.
В Европе все это прекрасно понимают — поэтому риторика риторикой, а в порт Клайпеды трижды в месяц заходит газовоз из Криогаз-Высоцка, что под Петербургом. Поэтому порт Мукран в Германии старательно «не заметил» санкции, наложенные на него Сенатом США — и СП-2 будет достраиваться в любом случае. Ибо без него экономике Германии поплохеет так быстро, что это отразится на всем Евросоюзе.
Сейчас в русской Арктике активно осваивается только месторождение «Приразломное», однако наши «партнеры» отчетливо понимают, что это — всего лишь малый кусочек арктических кладовых России:
«Газпром» провел выдающийся сезон геологоразведочных работ 2019-2020 годов в Карском море, расположенном между Баренцевым морем и морем Лаптевых, отделенных от них архипелагами Новая Земля и Старая Земля. В этом году он подтвердил запасы в размере 391 млрд кубометров на Динковском месторождении, 121 млрд кубометров на Нярмейском и 202 млрд кубометров на месторождении «75 лет Победы» (название отмечает победу Советского Союза во Второй мировой войне 75 лет назад), благодаря чему они вошли в список лучших открытий в 2020 году. Что еще более важно, «Газпром» обнаружил новую более мелкую залежь газа на Ленинградском месторождении с дебитом более 1 млн кубометров в сутки, что является самым высоким показателем в арктическом регионе России. В настоящее время запасы Ленинградского месторождения составляют 1,9 трлн куб. М, что является значительным запасом ресурсов, который в будущем может увеличиться в результате дальнейших геологоразведочных работ.И да, дрова тоже у нас. В Сибири.
Добро пожаловать, с саночками и топорами — зима таки близко.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии
О.А, статья как всегда, прекрасна — виршей покуда писАть не могу, простите. Всё ещё будет.
Главное — все живы.
Вы там, главное, бесценный наш, родной наш, поправляйтесь. А мы подождём. Главное — и вправду, все живы.
А остальное приложится.
Да, ваши стихи — говно.
В общем, вы меня поняли.
Тот факт, что вы позер и стремный стихоплет вы приняли, я прав?
Сделайте одолжение, отвяньте — ничего от вас я принимать не буду.
Мне по- прежнему наср@ть на ваше мнение.
Пример:
Мой Друг! Зачем ты слыл Поэтом
И бесперечь писал на сайте этом
Твой образ сер и неказист
Тебя здесь выебет нацист.
Не надо сразу злиться и выключать компьютер.\
Давайте разберемся.
К первым двум строчкам вопросов нет. Там все складно. Некто (автор) вопрошает, зачем кто-то стал или слыл поэтом. Причем слова «Мой Друг» нихера не значат. Просто обращение к человеку.
Третья строка делает определение тому, кому посвящено четверостишие. «Твой образ сер и неказист». Ну что ж, бывает. Автор так видит, как художник.
А вот четвертая строка «тебя здесь выебет нацист» заставляет задуматься. Почему именно «выебет»? Не расстреляет, не палкой врежет, не сожжет, в конце концов? Что там еще нацисты обычно делают? Почему именно «выебет»? И почему именно «нацист»? Не коммунист, не демократ, не социалист. Именно «нацист». И почему только за «образ», который «сер и неказист»? Не за политические взгляды, не за несанкционированные митинги, не за сожжение Рейхстага. За образ. Как мило.
Я отвечу на все вопросы. Почему? Да потому что «в рифму». Все. Нет никаких других объяснений.
Именно поэтому мне претят любые стихоплеты (кроме Александра Сергеевича, разумеется. Он крут).
Крокодил — дутый позер.\
Стихи его — говно.
Я на него не срывался. Больно нужно. И по важнее заботы есть.
То, что вы где-то откопали про «травмы» и затем с иезуитской смиренностью чего-то мне посоветовали и даже попеняли не пересиливают ваших дальнейших «здоровья вам и доброты».
Вам веры нет.
Лицемерие конечно не смертный грех, но тоже так-себе.
Живите с этим.
Врач-ортопед.обидеть Вас цели не было. Ваш наезд не Крокодила- напрасен, не нравится не читайте, все просто.вы себе позволяете оценки.у меня тоже есть это право.и заметьте, я вас не обижаю.
И зачем мне эти разборки?! Какая -то Осенняя хандра
Пока бан на сутки, за оскорбление других читателей.
Не поймете — включу банхаммер на полные обороты.
Меня народ уже по всем личкам про Вас спрашивал, все беспокоились, не случилось ли чего.
… Значит ещё споём 😊🤝
А вы еще намеренно про «пакости» говорите. И далее херню городите. Ну и об чем с вами говорить?
Травматолог, Вам что, анус зашили? Что за дурная манера срать через рот, причём демонстративно и публично?
С вами все понятно. Клиника.
Вам к психиатру нужно.
Это лютый пиздеееец.
А вот мне этот газ в подарок не нужен.Я откажусь от этой ванючки.
Вы посоветуйте, чтоб к оленеводу приставили либердянца с газовым баллоном в рюкзаке. Всё мобильной будет.😂
А вот на счёт «Мир вообще насквозь пропитан мифологемами.» Вы правы, но уточню, на самом деле Вы наблюдаете лишь вершину «айсберга» На самом деле всё ГОРАЗДО хуже.
Спасибо, с уважением Андрей.
с 2015 года по решению ООН вся территория Охотского моря тоже является российской со всеми его ресурсами, поскольку собранные научные данные доказывают — дно Охотского моря является продолжением континентальной части России, а значит этом море приросло российской территорией размером в 52 тысячи квадратных километров, кроме двухсотмильной экономической зоны Японии.
www.rbc.ru/economics/15/11/2013/570412f19a794761c0ce3b7a
www.morvesti.ru/analitika/1692/61472/
с чем я и поздравляю Олега Адольфовича — биологические и углеводородные возможности этого региона тоже внушают ощущение спокойствия.
но вам здесь этого, к сожалению, не расскажут, ну может быть разные меладзы здесь обсудят да Владимира Владимировича Путина обольют грязью с его пенсионной реформой или ещё какую глупость намалюют со своего майданного уровня понимания как оно всё устроено.
Только для вас:
Заходит пациент к доктору и говорит:
— Доктор, у меня мания величия!
Доктор встаёт высокомерно, стучит кулаком по столу
— Да что ты знаешь о мании величия, жалкий червяк!!!
Постарайтесь пожалуйста, не называть мою, наполовину разумную голову, майданутой. Лады?
Как практика показала частные предприятия (любые) уварованные никаких польз не принесли. Такой горе — предприниматель не готов вкладывать средства в науку, развитие, в обучение собственного персонала, всё то, что даёт развитие. Скорее наоборот, экономит на этих средствах. А если говорить о частнике, который сам сделал — сам продал, то и тут в определенный момент наступает ступор. Ибо всё сам не сделаешь, даже если рук будет как у спрута.
В СССР во все учебные заведения подавались заявки, даже на защите диплома сидели представители предприятий и сразу забирали выпускников. Увы, прихватизаторам это не надо.
Но, разумеется, не везде — видел и абсолютно противоположный результат — построенный в чистом поле и запущенный в 2010 году завод под управлением молодых, энергичных менеджеров буквально сдох в этом квартале… Качество продукции упало, текучесть кадров достигает 30% (со. зарплата рабочего на предприятии 35 тр), экономические связи практически разтрваны. Причина — некомпетентность руководствв..
И напрашивается такой вывод — дело совсем не в праве собственности, а именно в ответственном подходе и пониманию менеджмента к целям и задачам.
P. S. Останавливает меня коллега по работе. Произносит пару строчек из «Сказки о царе Салтане». Спрашивает: «откуда»? Отвечаю. Говорит: «Задал тот же вопрос пяти работникам (мне — за 50) — никто не ответил». Грустно это всё.
А я смог.
Когда мама проходила практику в Туве (она врач), так на машинах гонялись по просторам и вылавливали тувинцев. В то время сильно много было социальных болезней и эпидемиологических. Так вот, поймают тувинца, обработают, прививок нашлепают и налысо подстригут чтоб не перепутать. Поверьте, они пакостники сами стали бриться, чтоб уколы не ставить. А вы про маски говорите.
С дровами в Сибири хорошо, но не для всех. И этой европейской голодрани тут места нет. Нам и так всю историю отправляют всех. Кого-то мы исправили, кого-то медведи исправили, но осадок грязи остаётся.
Спасибо Олег Адольфович.🌷😘