Загрузка

Исторические параллели

Россия – молодая страна, имеющая тысячелетнюю историю. Вот такой немножечко оксюморон. Ну а раз есть история, то есть и памятные даты. Практически ежедневно можно что-то отмечать или вспоминать. Вот и 18 декабря – тоже памятный день, только забытый. Думается, стоит все-таки напомнить о событиях, которые произошли аж 145 лет назад в Санкт-Петербурге – 18 декабря 1876 года. Может помянув былое и на сегодняшние события сможем посмотреть с чуть иной точки зрения.

Считается, что в этот день 145 лет назад на Казанской площади Петербурга состоялась первая политическая демонстрация в России.

Инициаторами демонстрации были участники небезызвестной «Земли и Воли».

Тогда на Казанской площади собралось порядка четырех сот человек. Были речи, и даже красные флаги мелькали в толпе. Но длилась демонстрация не долго, чуть ли не сразу после начала выступлений раздались свистки полицейских, послышались звуки затрещин, потом все переросло в банальный мордобой. Все случилось настолько быстро, что многие и понять не успели, а что, собственно, произошло.

Это потом уже стали приписывать декабрьской демонстрации значение первой рабочей акции протеста. А на самом деле рабочих-то там почти и не было. Зато были студенты, курсистки, интеллигенция, а если одним словом – нигилисты.

Хотя, рабочие все-таки были, но очень немного.

Плеханов, участник «Земли и Воли», вспоминал, что к концу 1876 года революционная пропаганда в рабочей среде приняла масштабность и принесла результаты. Рабочим захотелось выразить протест, да помасштабнее, нежели это делала интеллигенция. А весной этого года как раз состоялась стихийная демонстрация – были похороны убитого тюрьмою студента – заболел чахоткой и умер. Рабочие участия в этом действе не принимали, так как прошло мероприятие в будни. И вот, в декабре этого же года, решили по тому же поводу, провести демонстрацию, но без похорон, мирную и посвящена она была смягчению режима содержания политзаключенных в тюрьмах.

Кто бы что не говорил, но исторические документы свидетельствуют о том, что царские тюрьмы пострашнее и советских, и российских были.

Так вот, 18 декабря, в Николин день, у Казанского собора собрался народ. Люди заказали молебен «во здравие Николая», отстояли службу и пролетарии стали потихоньку расходиться по домам, так как им была не понятна цель действия, которое разворачивалось на площади перед собором.

Для рабочих, которые пришли к собору, было важным выразить поддержку тем политическим, кто содержался в царских тюрьмах. А режим там был предельно суров. Вот и выбран был Николин день и Казанский собор, и заказан молебен – все это делалось для Николая Чернышевского, который как раз оказался на тот период в ссылке. Для рабочих такой поступок был и поддержкой для заключенных, и протестом против суровых условия содержания политических, и «приглашением» власти к обсуждению проблемы. Они посчитали, что сделали все возможно и стали расходиться до того, как студент Плеханов занял место на трибуне и выступил с речью. Заранее он не готовился, а потому не осталось никаких черновиков или тезисов этой речи. Известно, что только в самом конце своего выступления Плеханов провозгласил «Да здравствует социальная революция, да здравствует «Земля и Воля».

Вот только эту, заключительную фразу и можно отнести к политической повестке. Все же остальное – это действительно требования о смягчении режима содержания заключенных. И никаких призывов к свержению власти или революции не было.

Но как сказано выше, не успел Плеханов закончить свой спич, как раздались звуки полицейских свистков, очагами стали вспыхивать драки, все это переросло в мордобой. Из примерно четырехсот человек, собиравшихся на площади, было задержано тридцать. И, если бы суды действовали согласно тогдашней букве закона, то задержанные отделались бы штрафами и заключением от 7 дней, до трех месяцев.

Но «сверху» надавили на судопроизводство и задержанные на мирной демонстрации студенты, курсистки и несколько рабочих получили сроки по 10-15 лет каторги.

Вот этот день, 18 декабря (6 по старому стилю) знаменателен тем, что он стал переломным – показал, что собственно, власть не способна никого слышать. Тогда именно и произошло разделение «Земли и Воли» на два крыла – народнический «Черный Передел» и террористическую «Народную Волю». Просто тогда многие поняли, что если за демонстрацию судить будут как за бунт, то… может и стоит тогда устроить настоящий бунт, все не так обидно будет гнить на каторге.

И вот с этого-то момента и развернулся террор на территории Российской империи – стали убивать градоначальников, министров, руководителей жандармерии.

Вот, если хорошенько поразмыслить над описанными событиями, то становится отчетливо видно, что если власть нарушает закон – смягчает его для одних и ужесточает для других – то ни к чему хорошему это не приводит. И в первую очередь для самой власти.

Сегодня, когда у нас есть целый совет по правам человека при президенте и этот совет вместо того, чтобы следить за исполнением закона начинает требовать изменить или отменить его для тех, кто позволяет себе экстремистские высказывания…. Да и сами члены этого совета позволяют себе выпады против территориальной целостности Российской Федерации, то… Так ведь действительно не много остается до того момента, когда Россия опять окажется за «точкой невозврата».
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+9

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Владислав
18 декабря 2021, 20:31
#
+2
Автор верна себе в постоянном стремлении отмыть чёрного кобеля — террористов, убийц, нелюдей. Режим в царских тюрьмах, мол, слишком тяжёл был… тогда как все исследователи (кроме закоснелых в ушедшей идеологии) сходятся во мнении — одна из причин обрушившихся на страну бед — именно в излишней либеральности тогдашних судебной и пенитенциарной систем.
Игорь
18 декабря 2021, 19:06
#
+3
Какие- то перпендикулярные параллели… Ну Николин день 19 декабря, а не 18… И не забывайте мы живём по новому стилю, а события, которые вы описали были по старому…