Загрузка

Немного о политической тупости



Прямо сейчас вполглаза смотрю пресс-конференцию Зеленского, проходящую в цехах ГП «Антонов» — и самый большой самолет в мире, стоящий без двигателей сразу за спиной комик-гетьмана, является зримым признаком и символом любых перспектив Украины.

Но поговорить мне сегодня хотелось бы не об этом, а о наших с вами «избранниках народа».

Итак, за последние дни я встретился с тремя действующими депутатами. Два из них из разных районов Свердловской области, один из Екатеринбурга — и у всех есть жгучее желание переизбраться на следующий срок.
По понятным причинам я не могу назвать их имен. И даже сути разговоров, поскольку это конфиденциальная информация плюс элементарная профессиональная этика, но по результатам этих разговоров у меня появился целый ряд вопросов ко всем тем, кто «вдруг» надумал пойти в депутаты разных уровней.

Первый вопрос политтехнолога всегда об уровне узнаваемости кандидата. Так уж получилось в России, что мажоритарщику приходится вкладываться в свой имидж на собственном избирательном округе — партия таких своей широкой грудью не прикрывает. А если прикрывает, то совсем чуть-чуть. Кандидату приходится вкладываться, в том числе и материально — и далеко не всегда эти вложения успешны.

Тут ведь как? У кандидата есть тема, на которой он «едет» до самых выборов. У кого-то это чистота и благоустройство района, кто-то эксплуатирует тему безопасности жителей, а кого-то крайне интересует общественный транспорт — и вот по этим темам проводятся встречи с жителями, организуются всяческие мероприятия и вообще происходит весь политический движ.
Причем, что важно отметить, весь движ происходит непосредственно перед выборами — и хорошо, если кандидат начинает работу в этом направлении не за пару-тройку месяцев до голосования, а хотя бы за полгода.

Так вот, об узнаваемости. Нынешние кандидаты вдруг ощутили немыслимую силу мессенджеров и социальных сетей — и ну создавать каналы в Телеграм и группы ВКонтакте. Это за четыре месяца до выборов, стоит отметить — а поскольку народ не побежал в эти каналы и группы делиться сокровенными болями и проблемами, вдруг возникла необходимость продвижения таких каналов и групп.
Для политиков это стоит очень недешево. Реклама вообще штука дорогая — но, к примеру, ценник за тот же билборд владельцы рекламных щитов задирают в несколько раз, если речь идет о партии или кандидате в депутаты. С соцсетями ровно такая же петрушка, но суть в том, что в соцсетях задорого можно получить огромное количество мертвых подписчиков. Или, как их еще называют, ботов — и никакие красивые цифры на счетчике не заменят людей, готовых пойти вслед за человеком или идеей.

И вот теперь об идее, за которой должны толпой пойти избиратели.

В каждом социуме есть своя повестка дня. Повестку дня формируют жители — а поскольку их боли и проблемы время от времени меняются, то меняется и сама повестка.
На повестку дня влияют все, в том числе и кандидаты в народные избранники. Если проблема мала, ее можно раздуть всеми возможными методами — при этом каждый кандидат «топит» за те вопросы в повестке, в которых он хоть как-то разбирается. Если кандидат плохо разбирается вообще во всем, то из него тогда получается либерал — а народ у нас либералов ой как не любит. Либеральная повестка дня вообще плохо корреспондируется с реальностью, в которой живет население — в итоге мы получаем таких «законотворцев», что хоть святых выноси.

Так вот, стоящие идеи возникают только тогда, когда кандидат постоянно общается с избирателями. Постоянно, а не в начале каждого нового политического цикла. Но этого мало — у кандидата достаточно соперников, которые создают свою повестку дня и свои идеи.
Умный кандидат создает свою повестку дня. И не просто создает, а делает ее доминирующей среди жителей. Когда я завожу об этом речь, на меня смотрят круглыми глазами — люди изначально не понимают сути. Для среднего кандидата все просто: нанял технологов покреативнее, влил денег в рекламу, поторговал мордой лица на местном ТВ, провел несколько встреч с аборигенами, наобещал кучу невыполнимых штук — все, практически идеальный депутат.

Вот пример из личной практики: на городском избирательном округе четыре кандидата. Один действующий депутат, второй сын депутата областной думы, третий — директор крупного предприятия, четвертый — молодой человек с хорошим образованием и серьезными амбициями. Вот с последним мы и работали.
Действующий депутат «топил» за безопасность, поэтому продвигал установку железных дверей в подъездах. Сын депутата областной думы упирал на связи в верхах региона, за счет которых можно решить все проблемы небольшого города. Директор завода упирал на рост благосостояния, поэтому обещал новые рабочие места и повышение зарплат. Между тем, народ избрал четвертого.

Нам необходимо было менять действующую повестку, созданную первыми тремя. И вот, в один прекрасный момент на детских площадках в городе начали происходить всякие непотребства — на них приходила молодежь и распивала пиво, просто потому, что больше пойти было некуда. Нет, это не мы организовали эти «походы» — мы просто воспользовались ситуацией и усилили ее. В итоге молодой кандидат создал добровольные молодежные дружины (ДМД), которые и принялись следить за порядком на детских площадках — и насколько я помню, они сохранились в этом городке до сих пор.
В итоге мамочки были жутко довольны, а на каждой площадке появились стикеры «Охраняется ДМД». Полиция тоже была довольна, с нее сняли кучу мелких проблем — а потом, уже будучи депутатом горсовета, этот молодой человек пошел еще дальше, организовав целую сеть молодежных кружков и объединений, в том числе и спортивных.

Главным же преимуществом нашего кандидата было то, что он почти ничего не знал, но очень хотел научиться. И не только научиться — он впитывал наши идеи, как губка, перерабатывал их внутри себя и продвигал дальше. Это стало для него смыслом жизни — и он действительно оказался на своем месте.

Ну а теперь о политической тупости.

Я отказался работать со всеми тремя собеседниками. Когда человек приезжает на встречу в костюме стоимостью более средней зарплаты местного жителя, это сразу говорит о нем все. Когда человек считает себя умнее всех политтехнологов, вместе взятых — это тоже говорит о нем сразу все. И когда человек не способен озвучить свои реальные цели (а они всегда вылазят при расшивке на более мелкие цели), то это тоже сразу говорит о нем все.
Это примерно то же самое, что пан комик-гетьман, говорящий о блистательном будущем Украины на фоне самолета без двигателей. Но этого мало — рядом стоят другие самолеты с надписями «Украинским войскам — надежные крылья». Надписи сделаны на фюзеляжах, у которых крыльев-то как раз и нет — и я бы на месте пана Зе усадил на тюремные нары всех тех, кто придумал весь этот идиотский символизм.

Вообще неважно, о чем говорил Зеленский — «Мрия» без двигателей за его спиной олицетворяла бессмысленность любых слов и любых идей.
А символизм в политике — дело чрезвычайно значимое. Это то, что обязательно увидят и оценят, причем не только друзья и избиратели, но и враги с конкурентами. Это то, что будет использовано против политика в любом случае.

Скорее всего, я далеко не самый сильный из политконсультантов, но работать с тупыми я себе просто не могу позволить.
Олег Адольфович
Олег Адольфович Делай что должно, и будь что будет.
+85

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Verk
21 мая 2021, 13:40
#
+10
Всё так. И в общем и целом — всё верно.
За что я Вас всегда и уважаю — так это — за конкретику.
Но есть один очень простой, но при этом серьёзный вопрос.
А зачем?
Ну, зачем люди стремятся в «депутаты»?
Я сейчас не о тех, кто искренне и взвешенно оценив свои силы и возможности, хотят что-то улучшить для своего региона и страны в целом.
Таких — очень мало.
А остальные («Один действующий депутат, второй сын депутата областной думы, третий — директор крупного предприятия»)?
Я считаю, что давно назрел вопрос про возможность «отзыва депутата» не оправдавшего доверия.
Да, такая возможность есть. Теоретически. А на практике — Вы знаете такие случаи?
В том же Совете Федерации сидят люди, позволяющие себе русофобские/антинародные высказывания (та же Нарусова, например) и НИЧЕГО не делающие для своего региона.
И годами сидят, ведь.
И как их отозвать? Там дико сложная процедура, сравнимая с импичментом президенту.
А вот при возможности быстрого «отзыва» депутата и соответственно, такой же быстрой и объективной проверки его деятельности Прокуратурой — многие «кандидаты в депутаты» возможно и призадумаются.
А даже если и не так, то срок загаживания политического пространства и насыщения своего кошелька таким депутатом резко сократится.
Нина  Мацнева
21 мая 2021, 13:50
+5
Зачем люди идут в депутаты? А вы знаете, какая у депутата будет пенсия, если он был всего 1 срок и ничем не отличился?
Verk
21 мая 2021, 14:31
+3
«Зачем люди идут в депутаты? А вы знаете, какая у депутата будет пенсия, если он был всего 1 срок и ничем не отличился?»

Вы не очень внимательно прочитали мой комментарий:)
«Зачем люди идут в депутаты?» — это был риторический вопрос.
А далее — «срок загаживания политического пространства и насыщения своего кошелька таким депутатом резко сократится.»
И вот если данного депутата отозвали ДО СРОКА, да ещё и с прокурорской проверкой, то какая там пенсия:))
Идея хороша, но нереальна. Сами себе создают проблемы только идиоты. А там идиотов нет. Сволочи, жадины, лжецы, мерзавцы есть. Но идиотов нэма.
Согласно Конституции РФ, главным законотворцем РФ, является народ РФ. А подобные вопросы — это хороший повод проявить гражданскую инициативу.
Мика Куджина
21 мая 2021, 10:50
#
+4
Олег Адольфович, а есть ещё один способ попасть в депутаты. Лично знаю одного гражданина, который тупо занёс кому надо офигенную сумму, особенно на те поры, а было это 15 лет назад, и тогда ещё у него такие средства водились. Только худшего вложения я просто не припомню. Пошёл он в «депутаны» со скромной целью лобирования собственного бизнеса, ну и не слишком-то получилось. Ни в какие значимые комитеты он не попал, там такие зубры сидят, мама не горюй! Поработал мальчиком на побегушках, поезд с народными богатствами мимо просвистел, так что впрыгнуть на ходу и поживиться не удалось. Ну, в телевизоре пару раз засветился, были такие передачи модные тогда, обсуждающие насущные вопросы, у кого в доме труба потекла или дерево во дворе спилили. Вот он там вполне органично смотрелся. На этом все. Кстати, бизнес потом его почти заглох, зато пенсия, наверное, ого-го, депутатская:)
pilligrim
21 мая 2021, 09:48
#
+6
Откровенно говоря, глядя на наших депутатов и их пристяжь (особенно в ГД), я всё чаще ловлю себя на мысли, что с нетерпением жду появления того, кто произнесёт бессмертное:
— Караул устал!
Маков Сергей
22 мая 2021, 11:41
0
Иногда мне кажется, что пока этот Железняк курить будет, караул должен будет снять винтовки и дать залпом. Я не сторонник ФЭ Дзержинского, но вижу, ПОЧЕМУ он это делал…
#
+7
Это хорошо, что хоть кто-то куда-то приходит! А иногда происходят вообще удивительные вещи. Раз… и депутатишка появился, как в сказке. Вот интересно — не Копперфильда ли это проделки???😂
Одно радует: Обутки не рвал, ничего не обещал, языком не чесал, народ не смешил. А значит не врал.
А ещё, в одном районе случился Глава! Никого не обидел, даже мыши. Весь район фамилии не знал (!). 😂
А ещё, был один нежданчик в администрации по с/х… Чудо- деятель! Раздавал земли всем и каждому. Да и пофиг, что на скалах делать нечего… разве только Мумиё собирать. 😂
Вот и как выполнить свой гражданский долг и пойти проголосовать? Ведь графы " НЕЖДАНЧИК" нету.
Петрович
21 мая 2021, 06:02
+6
Просто допускать кандидатов на должность надо только тех, кто проявил себя на должности рангом пониже. А не тех кто насобирал голоса в свою поддержку, которые в наше время нарисовать как два пальца… Чтобы нежданчиков не было.
Вот Петрович, эти депутаты, как и партейцы — вообще не нужны. Зачем воздух сотрясать. Назначили главу региона, по министру разных сфер деятельности и достаточно. Не справился, досвидос. Зачем мне это Копперфильдовское депутатство, когда мы вопросы решаем на прямую обращаясь к президенту?! Понятно, что он решает не сам, но у него служба работы с населением. И вот магический животворящий пинок, решает массу проблем. А с годами мы и стесняться перестали. Но самое главное, что и местные князьки знают, что стесняться перестали. Вот я и говорю — Даже нормальный в прошлом человек, поподая в эту " Зону Аномальности", деформируется напрочь. Зачем терять пока ещё хороших людей!?
Екатерина
20 мая 2021, 18:17
#
+7
Не не, правильно и сделали что не взяли! У нас этих однодневок бабочек хоть ложкой ешь. Достали уже. Такое ощущение что Екб он же бывший Свердловск одна большая депутатская помойка!
Маков Сергей
22 мая 2021, 11:45
+1
Как вы вежливо: Екб… Вы знаете, что вся страна это тихо называет Ебург?! Самые вежливые ставят голосом тире…
И не скоро этому городу отмыться, раз он Ельцина дал… Тут минимум одно поколение помереть должно… Таких как я.
Екатерина
22 мая 2021, 12:02
+1
Знаю конечно, но родной город люблю. А Ельцина деревня дала, а не мы. Да, он от нас по партийной линии пошел. И у нас построили долбаный Ельцин центр. Но при чем тут вся страна?! Называют его ещё Грязьбург. И что?
Маков Сергей
28 мая 2021, 23:27
0
А вот Грязьбург — не слышал, и это уже перебор, мэм! За что так? Ладно: сокращение… А это уже оскорбление города, хоть он и не мой!
Не знаю. Когда ко мне приходят с предложением голосовать за того или этого, обычно отвечаю. что в сортах дерьма не разбираюсь, поэтому голосовать не буду. Можете чем угодно кидать в меня, но я считаю, что я прав. Были бы наши депутаты — любого уровня — действительно слугами народа, так уже давно мы все были бы в шоколаде, не только они.
Маков Сергей
22 мая 2021, 11:55
+1
А мы их щемить должны, пока живы, Саш! Или они думают, что депутат — должность с окладом? Хрен им!
Вот мне несколько месяцев чинят лифт. У меня высшее техническое и без частностей я устройство лифта представляю. Хм… Несколько месяцев…
Амеры применили атомное оружие по Японии. У нас ЯО появилось в 49-м.
А тут лифт. В 2021-м. Несколько месяцев, ага…
Что я не понимаю, я этого не понимаю! Лифт возможно значительно сложнее ядерного оружия? Я ж дурак с техническим образованием…
Нина  Мацнева
22 мая 2021, 12:22
+1
Маков Сергей,
И нам в 9-ти этажном доме лифт меняли чуть ли не год. Это лифт. А вот мне полотенцесушитель в ванной 3-е сантехников меняли НЕДЕЛЮ! Сделала заказ в ЖКУ, заплатила в кассу. Пришли 3 (!) азиата, сняли старый и ушли, сказали, что мне надо купить 2 крана, которые они поставят на него в ванной. Я технарь, заглянула в нишу с трубопроводами и поняла, что мне нужен 1 кран, причём другой, а те будут совершенно бесполезными. Начертила схему, как надо сделать.
Пришли через день опять 3-е. Показала им свою схему, они даже возразить ничего не смогли. Им легче было в ванной поставить бесполезные краны, чем возиться с одним, но в нише. Сделали, проверили и ушли. На следующий день я заметила, что узел соединения мокнет. Стала звонить. Через день пришли уже 2-е. Исправляли. Вот такая квалификация у дешёвой рабочей силы. Но эти хоть не оспаривали моё решение. А в другом случае, когда кавказец собирал мне кухонную мебель, и я ему подсказала, что дверцы в угловом месте не будут открываться, если он поставит ручки так, как он хочет, он так возмутился: «Какая-то бабушка будет меня учить работать!..» Я ушла из кухни. Он всё-таки примерился, понял, что я права, пришёл извиняться и целовать руку. Я хоть и бабушка, но (как говаривал мой сын в детстве) «соображаловка» работает.
Нина  Мацнева
20 мая 2021, 17:40
#
+11
У нас в позапрошлый раз от района в гордуму избирался Кузьминов. Это тот, который ректором во ВШЭ и муж Набиуллиной. Вот зачем ему это? Наобещал всем всё и сразу. Избрался и исчез. Говорили, что уехал на полгода за рубеж то ли лекции читать, то ли ещё по какой личной причине. Народ был обманут в своих ожиданиях, думали, что со своими связями много может сделать для избирателей. Щас… После такого разочарования в последний раз избрали, кого бы вы думали? Яшина!
Извините, но район у Вас населён не самыми умными людьми… Такие одиозные личности выбираете… Причем — это же общеизвестно. И все же выбираете.
Нина  Мацнева
21 мая 2021, 22:04
+1
Да, так получается. Район старый в ЦАО, молодёжи мало. В основном идут голосовать пожилые люди, пенсионеры. Доверчивые. В случае с Кузьминовым поверили всем обещаниям имея в виду его положение. А когда разочаровались, то в следующий раз конкурентом Яшина была Касамара — зам. Кузьминова.
#
+15
Очень хотелось бы депутатов с мозгами, а так же с желанием и реализацией дел ради людей и государства.
Бамбр Свирепый
20 мая 2021, 16:21
#
+21
Как посмотрю на Госдуму, вернее на депутатов, так мысля сразу возникает в черепе–и это наш парламент? Профессионалов по пальцам пересчитать можно, а остальное это кто? Сброд из артистов, певцов и спортсменов? Короче балаган за государственный счёт.