Загрузка

Сдерживать Россию можно только дружбой часть 1

К такому выводу пришёл один из величайших историков США Пол Шрёдер (1927-2020).

Подход Шрёдера к изучению международных отношений был идеалистическим: не только сила или интересы определяют поведение государств, но в большей степени: нормы поведения, ценности и опыт.


Как показал Шрёдер в «Трансформации европейской политики, 1763-1848», переход от 18-го века, в котором преобладали войны, к преимущественно мирному 19-му веку был результатом радикального сдвига в «идеях, коллективном мышлении и мировоззрении».

Движущей силой этой трансформации был разрушительный опыт Французской революции и Наполеоновских войн, которые убедили элиты, что им необходимо заменить политику конфликта (войны) балансом сил и согласованием разногласий, а также мирное разрешение споров.

Результатом этого переосмысления стала Венская система международных отношений (так называемый Европейский концерт). Эта система смогла поддерживать общий континентальный мир почти сто лет. Было много войн и конфликтов, в том числе несколько заметных столкновений великих держав, но до 1914 года ни одна из них не угрожала существованию или стабильности системы.
Шрёдер старался увязать в своих исследованиях уроки прошлого с проблемами настоящего. В этой связи одним из самых замечательных и до сих пор актуальных его исследований было «Как сдерживали Россию в XIX веке».

Россия XIX века вышла победителем из наполеоновских войн и смогла стать мировым гегемоном. Но даже не попыталась завоевать Европу. Вместо этого она приняла участие в создании «Европейского Концерта» и другие организации, благодаря которым сформировалась европейская политика международных отношений. Выдвигая такой аргумент, Шредер идёт вразрез со многими западными историками, среди которых укрепился стереотип о России XIX века как об опасно агрессивной и экспансионистской державе.

Здесь необходимо сделать ремарку об авторе. Его мнение часто было противоположным большинству исследователей и учёных. Так, например, вину за начало Первой мировой войны он возложил на Великобританию. Данные политические события, приведшие к войне, он назвал «Скачущая Герти». Данная метафора описывает политические события как выходящие из-под контроля и втягивающие, подталкивающие все пять великих держав к нежелательной войне. Великобритания проводила политику «окружения» Австро-Венгрии, которая шла в разрез системе Конгресса. Эта политика создала атмосферу, в которой Германия была вынуждена вступить в «превентивную войну», чтобы сохранить Австрию в качестве союзной державы.

Вернемся к нашей стране. Россия действительно расширилась в Азию, но такое расширение за пределами Европы были нормой для великих держав того времени. Военные завоевания России были не хуже, чем у ее соперников, и ее действия не нарушили равновесия на европейском театре военных действий.

Европейская политика России была охарактеризована Шрёдером как «консервативная, законническая, антиреволюционная и ориентированная на мир и сотрудничество между великими державами». У нее были амбиции в отношении Турции и Черноморского пролива, но в эти цели не входила дестабилизация Османской империи.

Шрёдер подчеркивает, что «хорошее поведение» Российской Империи было вызвано не благими намерениями, а «существованием и функционированием системы — стабильной сети правил и отношений между государствами, которая позволяет государственным деятелям эффективно добиваться мира и даже, в некотором смысле, побуждает их к этому, хотят они того или нет. … От европейской экспансии Россию сдерживали не её умеренные порывы, а жизнеспособный международный порядок, который она сама и помогла создать».

Продолжение в следующих публикациях!
Константин Двинский
Константин Двинский Апологет государственного капитализма
+47

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

ВладимирМ
26 апреля 2021, 09:43
#
+2
Не очень понятно. Как мирно мы жили? А освобождение Болгарии? А Крымская война? А что касается наших завоеваний в Средней Азии, так они на прямую касались Великобритании, которая боялась, что мы выйдем к Индии. Да и на дипломатическом фронте все было не слава богу. Почитайте «Битву железных канцлеров». Это ведь все тот же 19 век. Я просто не беру начало века и Наполеоновские войны. Так где там мир был? Никогда России жить в мире и труде не давали и не дадут пока она существует. Слишком она большая и сильная.
Mitresende
25 апреля 2021, 18:03
#
+1
И «Европейский концерт» к настоящему моменту эволюционировал «Совет по инклюзивному капитализму» при Ватикане, который дал импульс для входа в активную фазу " великой перезагрузке" и " глобальному концерту"
Маков Сергей
25 апреля 2021, 11:06
#
+9
С нетерпением жду продолжения. Не являюсь сторонником Царской России, но лёгкая ностальгия есть. При понимании, что там бы я был НИКТО! И не писал бы сейчас, а в поле пахал. Но тогда и правда РИ (Российская Империя) считалась ВО ВСЁМ мире! — Лидером. Верх — 1913. В 1914 мы влезли, согласно обязательств (а мы всегда слово держали. Лет двести, не меньше. Как империей стали — держали!) в Первую мировую… Плюс внутреннее саморазрушение. И понеслось…
Бог с ней, с неполученной победой над германцем: понеслись революции. Рухнуло всё так, что Сталину пришлось возвращать территории спустя десятилетия. А сколько у нас выбило ЛУЧШИХ в процессе гражданской войны? Не надо и репрессии вспоминать, как воркутинец урождённый вам говорю: понимали. Не являюсь сталинцем, но явный антихрущёвец… Вот кто уж начал всё, а Горбачёв просто «догробил»…
И имею мнение, что именно Хрущёв распустил эту сволочь на украине, сделал её неприкасаемой… Удивлю: передача Крыма была вполне рациональным, хотя и волюнтаристским решением. Только мы должны были ещё в 1991-м забрать обратно, но тут играл Борька… Доигрались.
Теперь приходится играть в игру: либо ты меня поймёшь, либо я достану Парабеллум!
Андрей
24 апреля 2021, 15:41
#
+12
Браво! Всегда и всем не устаю повторять — хотите понимать происходящее, изучайте историю и мемуары исторических личностей.
Светлана Азанова
24 апреля 2021, 16:41
+4
Андрей, Золотые слова. Зная, Что и Почему, мы достаточно легко поймём Что с этим делать. Жаль только, что все мемуары писаны не самими личностями.
Маков Сергей
25 апреля 2021, 11:21
+2
Свет, а почему все? Некоторые писали сами. Вот уверен например, что генерал Баграмян писал сам. ИМХО.
Светлана Азанова
25 апреля 2021, 12:29
+1
Сергей, Баграмяна я ещё не прочитала, а вот Д. Давыдов и Ермолов, вызвали некоторое замешательство. Читая их дневники, у меня создалось впечатление как будто протоколы допроса прочитала.,… Причем, оба оправдывались. Хотя Давыдов писал стихи и они очень отличаются по манере повествования.
Зная, что история Российского Государства начала писаться по указу Александра 1, а Николай 1 ввел жёсткую цензуру и стукачество, то и вопросов прибавляется. Мне и пожар Москвы интересен, не всё так просто, как описано в худ.литературе. Вот пока поиском и занимаюсь.
Маков Сергей
25 апреля 2021, 16:24
+1
Нашли литературу: дневники Давыдова. Да и мнеб неприятно было обяснять как и за что я рубил француза (или поляка? Их всёж 20% было!) Жалко ж немчуру!
А Баграмяна читать не стоит. Скучно. У меня просто дед под ним служил, вроде…
Светлана Азанова
25 апреля 2021, 16:38
+1
Сергей, если мне чего-то нужно узнать, то я читаю всё. Иногда даже гнусность. Но у Давыдова в дневнике сплошная сухость текста. И это при его то красноречии.
Маков Сергей
26 апреля 2021, 01:18
+2
А спорим на шампанское, Свет, что Давыдову было неприятно писать, как он лихо резал-рубил франнцуза? Он партизанил. По нонешним понятиям: диверсионная группа в тылу врага! Это не умаляет его достоинства. Жаль, что я Кузнецова не смогу прочитать. Как и кого он застрелил или взорвал. Никогда не узнаю…
Светлана Азанова
26 апреля 2021, 02:48
+1
Сергей, А как мы выбирать будем победителя?😂
Давыдову действительно было неприятно писать свои мемуары, если их писал именно он. Но не по тому, что стыдоба была за убитых французов. Он был в опале. Недоверие Александра 1 к казакам Московского государства было очень сильным. О чем Давыдов и пишет. Но, война есть война, и ему выделили небольшое войско гусар и казаков, которое и называлось «партия». Своими, так сказать, набегами они мешали продвижению " французской«армии к Москве. Но что меня больше поразило в этой компании, так это отношение к самому Наполеону и к французскому солдату. Оно не соответствует общепринятой истории. И это подтверждают современные археологические раскопки, которые проводились совместно с французами.
Андрей
25 апреля 2021, 13:00
+1
Вальтер Шелленберг — Лабиринт
Светлана Азанова
25 апреля 2021, 14:04
+1
Андрей, так и у «Лабиринта» рукописи таскались по изданиям. А после англичан, так и недостаток вышел. У них практика большая по таким вопросам.
Маков Сергей
25 апреля 2021, 16:30
+1
Читал. Интереснейшая книга. Вдобавок автор весьма… оригинален. Считаю, что талантливо показан Табаковым в «17 мгновений весны». Этож надо: вступить в СС для повышенной стипендии и дослужиться и работать по разведоперациям против СССР… Соперничая с волком Канарисом и съев его?! Суров был улыбающийся Вальтер…
Светлана Азанова
24 апреля 2021, 15:10
#
+10
Мне всегда было интересно: Почему Англия такая маленькая, но права диктовала везде и во всем. Может ответ находится ещё раньше, чем наполеоновские войны? Потому как в любой конфликтной ситуации просматривается именно Англия.
Спасибо Константин.👏 А вот Шрёдера я почитаю.
Маков Сергей
25 апреля 2021, 11:38
+4
Наглия — даже сейчас не маленькая! К ней относится Австралия и даже Канада. Что там во всяких африках и влияние на некоторую Азию — не беру. Плюс их вечный интерес на Ближнем востоке, который они успешно просерают нам… Но он ЕСТЬ! И влияние служб Её величество сильно по прежнему. В прямом бою любой их крутой САС-овец просто рухнет под нашего голубого берета, но они ещё с Крымской кампании 19-го века, где положили свой цвет нации, молодёжь фирменную, родословную и родо Славную (безбашенная атака красных кавалеристов в Крыму), поняли, что так — нельзя. Наши и больше могут уложить… Значит — надо вредить тайно, как в случае с Императором Павлом: ведь сработало?! Нельзя недооценивать «англичанку»! Кто такие США?! Им двести лет, тупая переоцененная мощь… Мелко бритам — как и нам под тысячу лет. В их бывших колониях — до сих пор сильны настроения «Боже, храни королеву!». Даже при живых диктаторах, которые людей ели! В некоторых французских колониях Африки до сих пор считается знатной фамилия на французском языке, ибо это целый раб бывшего французского господина, значит — просвещённый и чуть не освящённый! А англичане уже лет 150 с нами работают только по тихому.
Будем посмотреть. Надеюсь дожить до момента, когда у них ОСТРОВ затрещит! Шотландия и не ходи к гадалке Ирландия… Вот тут поржём от души!
Светлана Азанова
25 апреля 2021, 12:43
+1
Сергей, боюсь писать тебе про происхождение Англии… Но, как у большинства хорошеньких болтливых женщин, ничего не держится.😊 Предлагаю самостоятельно найти карты до 1600 года Шотландии. Там есть город с названием Рос и огромный район подписан Росия. Я могла бы отправить, но картинки не проходят.
А какие англичане вояки, у Пикуля хорошо описано в " Реквием PQ — 17".
Маков Сергей
25 апреля 2021, 16:39
+1
Читал я то, Пикуля. Как помню: молодой и в поезде, на верхней полке купе. Подлость — чисто англицкая… Специально похоронили караван, немцы даже не могли на такую удачу рассчитывать…
А шо про Англию и Шотландию… Там тоже вековая тема. Семьи породнились, страна возникла. Уверен, что шоты первыми начнут бучу: ирландцы спокойно всё обрубят и скажут ДАСВИДАААНЯ! А у шотов с нынешними англами — масса вопросов. Например одна из трёх баз подводных лодок, и крупнейшая база АТОМНЫХ ПЛ Британии. Это — не смешно. За такое на месте британцев я бы Шотландию сровнял с рельефом, вместе с горами! Не шучу!
Маков Сергей
25 апреля 2021, 16:43
+1
Это их Севастополь! За это и бомбить можно!
Маков Сергей
25 апреля 2021, 16:56
0
Как геолог говорю. Скоро всё это типа потепление кончится новым ледниковым периодом. Мы застать не успеем, но таковы законы природы. Мы где то на грани ледника нового… Шотландцев зацепит в первую очередь. И посмотреть на эти разводы и распады — не успеем. А это будет. Не так как в фильме Послезавтра, помедленнее, но основательно. Англия снова скроется во льдах. И вся северная Европа… У нас — чуть не до Москвы. Но больше не повезёт основным европейцам… Им, понимаш, уже -3 — много!