Загрузка

Эссе о поиске идеологии


У советского человека всегда перед глазами были плакаты с постулатом, что «экономика должна быть экономной», с заветом «учиться, учиться и учиться», с напоминанием о «чести и совести эпохи» — всегда! А еще нам рекомендовали «дерзать, искать, творить», но это уже реже, так как «чрезмерная» инициатива была изрядно наказуема. Но такие вещи, как новаторство периодически поощрялись, особенно на крупных предприятиях в авральную пору. Понятно, что все плакатные призывы настолько народу примелькались, что на них мало кто внимание обращал, но «на подкорку» все это записывалось и имело влияние на все общество в целом.

Вся наглядная агитация – плакаты, растяжки, буклеты, брошюры – были проводниками государственной идеологии. Сама же идеология была сформулирована задолго до создания СССР и даже не адептами-социалистами, а скорее утопистами, которые хотели жить в идеальном обществе.

Помню спор, случившийся в моей далекой юности, в котором мы искали гуманные методы воздействия на преступников и мечтали о таком времени, когда преступление станет «исключительной редкостью» настолько, что в стране не будет мест заключения, а преступник будет передаваться на «общественное попечение». Мы тогда придумали, что человека, преступившего законы общества, будут лишать речи, связывать ему за спиной руки, на грудь вешать табличку с описанием преступлений, что он совершил и отпускать на свободу. Если люди откроют ему дверь и дадут кров и пищу, помогут в оправлении физиологических потребностей, выручат с одеждой и так далее – он будет жить, нет – нет. Такому человеку будет запрещено находиться более двух суток в одном доме и более двух недель в одном населенном пункте. Ну и, понятное дело, в зависимости от тяжести совершенного преступления, будет налагаться срок «общественного попечительства». И вот так сидели мы, спорили, даже ругались, а потом кто-то сказал: ребят, а это хуже фашизма. И мы стали спорить уже на эту тему. В итоге мы все-таки пришли к решению, что придумка наша дурацкая, потому что с людьми так не поступают.

Было нам тогда лет по 15-16 и спор состоялся вместо подготовки к комсомольскому собранию, посвященному очередной дате со дня рождения Ленина.

Я начала с плакатов, которые в какой-то степени являлись проводниками советской идеологии, языческо-христианские корни которой модернизировали социалисты-утописты. (Утверждение спорное, конечно, но мне суть советской идеологии явлена именно такой). И вот эта к концу восьмидесятых замылившая глаза и не воспринимаемая на осознаваемом уровне идеология порождала в юных умах неконтролируемое брожение, которое выливалось порой в дурацкие споры, а порой в реальные и значимые проекты, которые в то время именовались начинаниями. И эти самые начинания давали порой очень полезные и весомые плоды. Но привели в конце концов к уничтожению страны.

А веду я все к тому, что «советская идеология» была «дамой» надоедливой до навязчивости. Особенно хорошо это просматривалось на примерах учебников по гуманитарным предметам, которые мы сегодня требуем вернуть. Хотя и про Жолио Кюри, Перовскую, Лобачевского, Ломоносова, Менделеева тоже было нечто социалистическо-идеологическое написано. А ведь мы сегодня смеёмся над Америкой, которая как раз образование переводит на расово-приемлемые рельсы. Ну, мы переводили на классово-приемлемые и что?

Задаю себе вопрос: живу ли я сегодня по заветам советской идеологии? И понимаю, что дать однозначного ответа не могу. Да, я в очень большой степени советский – во всех смыслах – человек, но при слове КПСС меня передергивает от омерзения, поскольку понимаю, что именно КПСС и сдала страну. Не коммунисты «на местах» из тех, что вступали в партию из идейных соображений, а те, кого оказалось большинство, кто вступал в партию из карьерных амбиций. И скажите мне сегодня, что нынешние менеджеры-управленцы хоть чем-то существенным отличаются от партийных функционеров? Да ни разу не бывало. Все то же самое — и это при том, что сейчас менеджмент – это люди под и чуть за сорок, то есть те, кто с «коммунизмом» не знаком. Но действуют-то они ровно так, как если бы руководствовались лозунгом «экономика должна быть экономной».

И с моей точки зрения «хозяйственная деятельность» как в Союзе, так и в современной России никак не управлялась и не управляется тем, что мы называем идеологией. Здесь действовали, действуют и будут действовать два фактора – выгода и амбиции.

Тогда что такое идеология и какое отношение она имеет к любому обществу? Вот советская, во многом утопичная, нацеливающая человека на достижения духа и плодившая дурочек и дурачков, верящих, что кто-то будет разглядывать в них красоту души и дожидаться «озарения мысли». Ну так и не советская плодит их столько же, если и не больше. Или, может, правильнее сказать, что дурачки плодятся сами по себе вне зависимости от идеологии?

Так может пора перейти от утопических идей, к идеям, которые хоть в какой-то степени будут опираться на реальность? Ну право дело, очень хочется, чтобы в России периоды нормальной жизни длились дольше двадцати лет. Вся история страны состоит из двадцатилетий (где-то чуть больше, где-то чуть меньше). Нет ни одного поколения россиян, хоть советских, хоть имперских, хоть «нового времени», которое бы спокойно прожило хотя бы лет пятьдесят. У нас все время какие-то авралы – войны, смуты, восстания, либералы, общественные полемики, восстановление народного хозяйства, революции, терроры и снова войны, смуты… Можем мы хоть как-то так организоваться, чтобы все вкрапления чужеродности, ведущие к вышеперечисленному, не липли к обществу? Ну за столько-то столетий пора бы, наверное, уже выработать национальный иммунитет. Нет?

А вот это тянет, на идеологию, которую все так старательно ищут?

Банальность?

Самое смешное, что реальная, а не утопическая идеология, банальна до пресности и всего в нескольких словах ее Иван Кузнец выразил. Только дело-то затем, что еще бы ее поняли и приняли как можно больше россиян.
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+28

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

bruno-74
14 марта 2021, 09:18
#
+1
Аполитично рассуждаем, жизнь видим только из окна персонального авто, шутка. А собственно кто должен создать национальную идею для нас, для всех? Вопрос открыт. Светоча-идеала на горизонте пока не видать и без зачатия ничто не рождается, возможно я ошибаюсь.
Владислав
13 марта 2021, 19:43
#
+5
Парень по сути прав, но вот не удержался от обвинения в нынешнем состоянии промышленности какой-то «верхушки». Тогда как в начале 90-х практически весь народ рванул от надоевших лозунгов в «братские» объятия «общечеловечества». К вожделенной халяве. Может, парню со своих родителей спросить? Что могла верхушка-то поделать? ГКЧП и трёх дней не продержался.
Развал раньше начался, когда закономерно не получилось воплотить нарисованного на бумаге «нового человека». Собственно, как раз с 20-го Съезда, когда ослабла хватка Государства.
Олл
13 марта 2021, 18:52
#
+4
US жила, развивалась без всякой идеологии и достигла могущества. Теперь у них вдруг возникла идеология — ЛБГТ, развившаяся из их свободы, LBM — реакция на вековое угнетение. В результате страна трещит по всем швам.
Старик Хоттабыч
13 марта 2021, 19:50
+6
Я думаю идея Америки как мирового гегемена появилась не на пустом месте, первоначально первые переселенцы с Европы заложили основы этой идеологии. Та же самая пресловутая американская мечта «о равных для всех возможностях» является частью американской идеологии, другой же частью идеологии американцев является «нести свет демократии» всему миру. Идеология США менялась со временем, по мере наращивания могущества этой страны и в 20 веке приобрела форму, которая без существенных изменений перешла в 21 век.
Олл
15 марта 2021, 17:27
0
Уверенность в собственной исключительности…, не ново — евреи тоже считают себя богоизбранными.