Знаете, что это? Нет, это не нефтехранилище — в баках хранится более миллиона тонн зараженной воды с АЭС Фукусима. И вся она в скором времени может оказаться в море.
Помните время, когда Япония казалась нам технологическим чудом из будущего? Все эти японские автомобили, японская электроника, японские роботы и чудные японские шмотки? Помните страну, сумевшую шагнуть из эры феодализма сразу в эпоху развитого капитализма?
Для Запада Япония всегда была витриной, предназначенной для жителей коммунистических стран типа Китая, Вьетнама и Советского Союза — однако прошло совсем немного времени (по историческим меркам, естественно) и мы воочию наблюдаем экономическую и технологическую деградацию этой страны.
Атомные электростанции для японцев строили американцы. Для своего времени они имели достаточно надежные реакторы, но вот с контурами защиты там всегда было хуже, чем у нас — тем более, что после Чернобыля русские настолько озаботились невозможностью повторения таких катастроф, что для Росатома это стало некой внутренней установкой при разработке любых новых реакторов.
Почти десять лет назад АЭС Фукусима рванула после землетрясения и пришедшего следом цунами — и никто сейчас не способен ответить, сколько же радиоактивных материалов оказалось слито в Тихий океан: японцы делали это тихо, с вечно извиняющимися улыбочками на своих непроницаемых фейсах и с поклонами в пояс — а между тем в океан все текло и текло.
Сбросить сразу все японцам не позволяло осознание, что это сразу же будет замечено окружающими странами, пристально следящими за радиационным уровнем окружающей среды, в том числе и моря — поэтому сливали потихоньку, по несколько тысяч тонн.
Однако воду с особенно сильным заражением все-таки собирали в баки-хранилища — и настал день, когда эти баки оказались заполненными под крышку.
Теперь правительству в Токио необходимо решить, что со всем этим делать — понятно, что никто не рискнет сливать сразу весь миллион тонн зараженной воды. Однако даже десяток-другой тонн, сливаемый ежедневно, гарантированно убьет все живое в море рядом с префектурой Фукусима — значит, прощай рыбный промысел, причем на несколько десятков лет, как минимум.
Во вторых, неизбежно возбудится Южная Корея, рыбаки которой уже вылавливали в море мутантов с запредельным уровнем радионуклидов — новые сливы увеличат радиоактивное заражение рыбных промыслов на порядок, если не больше. И заодно корейцы снова ужесточат радиационный контроль над всеми товарами, прибывающими из Японии, особенно над продуктами питания.
Иными словами, чуть ли не самая высокотехнологичная страна в мире оказалась неспособна купировать и решить эту проблему — хотя, при помощи российских атомщиков, можно было бы создать вполне элегантное решение по утилизации и сжиганию этой воды в реакторах нового типа. Здесь сыграла свою роль политическая ангажированность и полная зависимость Токио от Вашингтона — но здесь нам стоит внимательнее посмотреть на две любопытные карты.
Первая — карта течений вокруг самой Японии:
Вторая — карта основных течений северной части Тихого океана:
Что здесь важно: теплые течения являются поверхностными, они буду разносить зараженную воду на огромные расстояния. Вместе с этим зараженная вода — а вернее, сами радионуклиды — будет постоянно опускаться на более низкие горизонты — именно так зараженная вода через пролив между Хонсю и Хоккайдо оказывается в Японском море, где и ловят свою рыбку южнокорейцы — холодное течение Лиман подгоняет эту воду прямо к берегам Южной Кореи.
Вторая карта тоже весьма любопытна — если японцы начнут слив зараженной воды в океан, то более легкие фракции радионуклидов через несколько недель или месяцев окажутся прямо у берегов Калифорнии — их туда доставит теплое течение Куросио.
"<a href=«Утилизация загрязненной воды на АЭС „Фукусима-Дайити“ была давней проблемой для Японии»>Утилизация загрязненной воды на АЭС «Фукусима-Дайити» была давней проблемой для Японии, поскольку она продолжает десятилетний проект вывода АЭС из эксплуатации. В настоящее время на объекте в огромных резервуарах хранится почти 1,2 миллиона тонн загрязненной воды.
Завод, управляемый Tokyo Electric Power Company Holdings Inc, пострадал от многочисленных ядерных аварий после землетрясения и цунами 2011 года.
В пятницу министр промышленности Японии Хироси Кадзияма заявил, что решение об утилизации воды еще не принято, но правительство намерено принять его быстро.
«Чтобы предотвратить любые задержки в процессе вывода из эксплуатации, нам нужно быстро принять решение», — сказал он на пресс-конференции.
Он не стал вдаваться в дальнейшие подробности, включая временные рамки.
Газета «Асахи» сообщила, что любой такой выброс, как ожидается, займет около двух лет, поскольку облученная вода объекта сначала должна пройти через процесс фильтрации, прежде чем ее можно будет дополнительно разбавить морской водой и, наконец, выпустить в океан." (конец цитаты)
Берем китайский калькулятор и высчитываем, что японцам примерно за 730 дней необходимо слить в океан 1,2 миллиона тонн воды — получается, что за сутки необходимо сливать примерно по 1644 тонны очень зараженной воды. Никакое разбавление морской водой не способно снизить уровень радиации настолько сильно, что это перестало бы влиять на морских обитателей — а судя по тому, как японцы изобретательно «заделывали» трещины в зданиях АЭС бумагой под цвет бетона, то и разводить воду они будут исключительно для вида.
И вот здесь нам просто невероятно повезло — с тех пор, как основные рыбные промыслы России оказались во внутреннем Охотском море (куда, кстати, эта радиация не проникает) — у нас есть все законные основания не пускать иностранцев на эти промыслы.
А они обязательно полезут — и если до сих пор наши пограничники ловили там в основном северокорейцев, то теперь придется отлавливать и японцев с южнокорейцами.
Пожалуй, надо бы поставить на наши пограничные корабли побольше пулеметов. Чтобы не перегревались за постоянной работой.
А вот жителям Калифорнии я бы ближайшие три-четыре года купаться бы не рекомендовал. Совсем.
Ибо светиться зелененьким по ночам — это, конечно, прикольно, но очень недолго.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии