Загрузка

Про идеологию и цифровизацию

Я подхватываю и продолжаю рубрику «статьи читателей» — и предлагаю вашему вниманию статью от Елены Суспицыной. Стиль изложения остался авторским, всё, что я сделала – лишь отредактировала её на предмет опечаток.



В одной из моих статей я говорила о тектонике, которой подвергся наш мир с приходом коронавируса. И о цифровизации и биг дате (больших данных) в России.

Теперь, спустя почти год, на мой взгляд складывается вполне ясная и логически объяснимая картина мира.

Итак, не секрет, что цифровизацией занята не только Россия, но и Китай, Евросоюз, США, Великобритания и другие страны. В большей или меньшей степени это у стран получается. Но цифровизацией заняты не только и не столько правительства стран, сколько ИТ-гиганты типа Гугл, Яндекс, Амазон, Фейсбук, и так далее.

Теперь давайте рассмотрим объект этой цифровизации, то есть нас с вами. Это мы для государств население, электорат, физлица. Для ИТ-гигантов — пользователи, для банков — источник доходов…

Замечаете? Мы источник!

Если у государства худо-бедно есть моральное право нас контролировать, защищать, помогать и ограничивать (мы их выбирали), то кто сказал, что все остальные могут поступать так же?

Почему все кричат о цифровой тюрьме от государства — но полное молчание о цифровой клетке от каких-то, пусть и взлетевших высоко компаний, или, что ещё хуже, теневых мировых правительств?

Ладно, допустим, государство «думает и заботится» о нас (ну функция у него такая), а есть ли мораль и человеческая логика у этих разнообразного толка компаний? Что они собирают за информацию о нас? Почему они так озабочены собственной ИТ-безопасностью и попирают — нет, пожалуй, растаптывают всмятку нашу с вами безопасность?

Где грань дозволенного? Почему все молчат?

Почему этот красивый лес под названием «жизнь» стал вдруг таким диким?

Нас теперь учат жить в этом цифровом мире блогеры. Самые востребованные вещуны из соцсетей — по цифровой безопасности, вот нисколько не странно (ну, хотя бы минные карты в этом цифровом мире у людей должны быть).

Пусть кто-то возразит, но я считаю, что за эти «ископаемые» (наши жизни) идёт прямо-таки война. И правительства пока терпят поражение.

Могу привести примеры: США — Марк Цукерберг выше президента Америки, он его сначала пометил как вруна, а потом и вовсе заблокировал.

Ну, допустим, вы скажете, что публичные политики никогда и не были свободны в действиях (всегда были спонсоры их предвыборных компаний)!

Но Марк не финансировал Трампа, он не бог, и не царь, и не идеолог Америки, так кто же дал ему право заткнуть рот народно избранному президенту? Старичок Байден, думаю, выбран не случайно, так же, как и его команда пенсионеров. Молодым цукербергам надо достроить тюрьму для населения Америки (прежде всего), а потом и для остальных вассалов. И не дай бог присутствовать молодым в американской правящей команде — они же прошаренные, могут, если что, помешать!

Посмотрим на Китай — великая китайская стена под названием национальный файрвол возникла не просто так. Ограничив на своей территории влияние иностранных трансляторов, через какое-то время Китай опередил «самую большую экономику мира» и стал номер 1 в мире… и это Китай, который ограничивал рождаемость, имел демографический перевес мужского населения, миллионы неучтенных жителей и многие другие проблемы. Совпадение? Нет, не думаю. Видя, как в тиктоковских роликах китайцы считают пачки наличных юаней, и зная, что у них таки снят запрет на рождаемость (видимо, это стало целесообразным после цифровой инвентаризации) можно предположить, что с рейтингами от государства в Китае не все так гладко.

Брекзит — полагаю (и это мое твёрдое убеждение), что высшее общество Великобритании не захотело быть в единой базе данных Евросоюза.

Итого, что мы имеем: как только цифровизация широко шагнула на государственном уровне — а это значит, что «нас всех посчитали», появились некие силы, деньги и возможности, которые решили руками ИТ-гигантов остаться на вершине пирамиды информации — а как вариант, миновать попадания в сети государственных цифровых рамок.

Но, судя по всему, им этого стало мало, «новая нефть» — информация о населении — вот цель сильных мира сего, теневого мирового правительства, Сороса, Рокфеллеров, Ротшильдов, даже папы Римского и всех прочих.

Теперь надо поговорить о свободе, равенстве, праве выбора… о наших с вами правах в этом мире.

Вот тут-то мы и подходим к вопросу идеологии, причём, этот вопрос ДОЛЖЕН распространяться и на сегодняшний наш цифровой мир.

Давайте исходить из того, что всему населению России хватит и земли, и еды, и полезных ископаемых. Наше государство борется за увеличение рождаемости… правда, есть беда с иммиграцией светлых голов в забугорье и приток азиатоподобных мигрантов, но это не только наша проблема, такая проблема есть у многих государств (например — республики бывшего СССР).
А раз нам всего хватает, и мы даже готовы принять новых граждан в свои ряды, то проблема перенаселения, голода и нехватки ресурсов — это явно не наша тема.

Теперь давайте разберёмся с нашими свободами. Начнём с Путина — кто-нибудь хоть раз искал видео мюнхенской речи президента до момента принятия решения о блокировке ютуба в свете последнего закона о запрете цензуры наших СМИ на нашей же территории? Или его ежегодные пресс-конференции? Правильно — не было их! Ни на американском ютубе, ни на условно «нашем» Яндексе. То есть, то, что говорит Лёша и Собчак — это свобода слова, а что сказал президент — нет?

А если даже президенты нынче «тварь дрожащая», то кто нынче «человек, право имеющий»?

Да никто из нас с вами, только те, кто вещает в «правильном» с точки зрения мирового правительства направлении.

Нет у нас прав, не дали, не предусмотрели.

Возьмём малое — заходим на сайт — а там собирают с нас «куки», заметьте — не интересуются у нас «хотите ли Вы чтобы мы собрали ваши «куки», а уведомляют — «мы собираем!» — согласись, или — «дверь там!». А раньше даже не уведомляли…

Многие скажут — это их Территория, они что хотят, то и делают. Хорошо, но давайте не будем путать «личную шерсть и общественную». Да, это их личная Территория — маленькое такое поместье с оригинальным таким личным капканчиком для каждого. Но мы не «мимо проходили» в непосредственной близости от их поместья. Мы гуляли в «общественном лесу» (например, Яндексе), целенаправленно или случайно увидели их рекламу и зашли. Нас в этом общественном месте не предупредили об этом капкане, таким образом наше право на выбор было нарушено. Теперь давайте разберёмся в этой цепочке дотошно: Яндекс (юрисдикция Швейцария) поставил объявление за деньги, налоги заплатил не у нас. «Поместье» в России заплатило и поставило «капкан» на нас. Информация о нас есть в Нидерландах и в поместье, и без нашего на то желания. А мы выбрали правительство, которое сидит, смотрит и ничего не может сделать?

Рассмотрим неприкосновенность частной жизни – думаю, не только я замечала рекламу, которую я точно не искала, она не похожа ни на один из моих запросов, а о рекламируемом товаре однажды упомянула в телефонном разговоре. Замечали? Итого — нас не только слушают, записывают, анализируют то, что мы сказали, но ещё и продают удачливым дельцам с рекламой в интернете… неприкосновенность? Где она?

Равенство: захудалый хакер становится вип-персоной, потому что он МОЖЕТ, а мы нет… мы потребители, физлица, источники доходов…

Какие отсюда надо сделать выводы?

Должна быть разработана справедливая цифровая идеология. Наши права в цифровом виде должны быть соблюдены. Компании-иноагенты, забугорные искатели полезных ископаемых в виде наших с вами душ, должны хранить информацию о нас строго регламентированную законом и только на нашей территории. Если они хотят делать иначе — мы должны это знать и с этим согласиться. Никто, кроме спецслужб, не имеет право нас прослушивать, и тем более делиться этой информацией с коммерсантами.

Социальные сети — да какие же они социальные, если в них есть и информация о суициде для подростков, и запрещённый шокирующий контент, и травля… оболванивание и снижение интеллектуального уровня населения (это просто детские шалости)…

И заметьте, эти сети предустановлены на наших смартфонах, они уведомляют, они пихают в наши глаза нужную ИМ информацию.

Кликнул посмотреть однажды — на тебе ещё 10 раз, задержался, прокручивая ленту — тоже. В некоторых даже дизлайки не предусмотрены…

Свобода выбора, говорите? Позвольте спросить — чьего? Видимо, явно не нашего с вами…

Теперь давайте поговорим о нашем, да и не только нашем архаичном законодательстве. Думаю, если в электронной версии нашего законодательства поискать слова ЭВМ, цифровая вычислительная машина, то мы получим результат…

Дикое поле, золотая лихорадка, аналитики данных в фаворе…

А весь этот банкет за чей счёт? За счёт физлиц, пользователей, источников дохода… мы для них лиды.

А теперь о самой идеологии.

Высшая ценность — человек, его права, интересы, здоровье, развитие и его потребности.

А дальше… думаю, надо произвести апгрейд наших социалистических ценностей с учетом цифрового мира и выработать наши, новые и справедливые. А что касается механизмов и тактики, то молодежь лучше всего с этим справится.

И ещё немного. Надгосударственную цифровую тюрьму строят ИТ-гиганты, финансирует теневое мировое правительство, идеологи, разработчики, архитекторы, аналитики, маленькие люди — программисты.

Если это против воли людей, если это ущемляет наши права, то это должно быть:

1. Озвучено.
2. Рассмотрено и решено — где допустимые рамки личной безопасности, свободы и прав.
3. Приняты законы, в том числе об уголовной ответственности.
4. Должен быть создан единый цифровой портал, где люди могли бы пожаловаться на попрание своих личных свобод и прав.

С уважением, Елена Суспицына.
Энфер
Энфер Зам. главного

Per aspera ad astra.
+53

Поделиться:

    Загруженные файлы:
  • 298883.jpg 314,19 kb

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Александр Ишутин
25 января 2021, 14:28
#
+2
Правильная статья, только есть маленькое замечание. Не хотите, чтобы вас слушали? Купите кнопочный телефон. В социальных сетях вообще делать нечего. Соцсети — это стремительная деградация. И не щелкайте мышкой по всяким рекламам.
Ольга Орлова
21 января 2021, 17:48
#
+3
Хорошо помню, как мы с мужем разговаривали и обсуждали ужин — открываю телефон и первое, что мне выдает реклама «заказать салат „Цезарь“…
От ноутбука я отказалась, стараюсь пользоваться стационаром(ни микрофона, ни камеры), телефон держу в сумке — даже класть его рядом не хочу.
Любовь К.
21 января 2021, 11:39
#
0
Очень «пылкий» рассказ, но меня совсем не вдохновил, скорее наоборот — не пойму в чем проблема. Я каждый день бываю в интернете = на ноутбуке. На телефоне интернетом практически не пользуюсь, и поэтому он у меня отключен — у меня плохое зрение (астигматизм). Да, есть реклама и кто-то сообщает о «куках» и соглашаюсь. Да, все время в рекламе подсовывают, то что на чей-то взгляд должно заинтересовать меня. Я просто не обращаю на это внимание, потому что мне это не нужно. Да, кому-то известен мой номер телефона и мэйл- и что? Да, иногда пытаются позвонить мне — некоторые включают запись, некоторые пытаются заговорить — я или просто кладу трубку или говорю, что не нуждаюсь в их услугах и блокирую (иногда раздражает). Ну, еще могут отследить мое местоположение. В госуслугах зарегистрирована — и что? Вот соцсети без цензуры, по моему, представляют некоторую опасность, особенно для молодежи. Мне там неинтересно. Я обыкновенный здравомыслящий человек, каких у нас миллионы. Кто-нибудь может сказать, как мне может повредить цифровизация?
Ольга Орлова
21 января 2021, 17:45
+2
Очень много чем. Вся ваша личная инфа может уйти в неизвестно чьи руки — от того, в какой школе учатся ваши дети и когда они возвращаются домой до ваших банковских карт и домашнего адреса. А кто, когда и как этой информацией воспользуется, уже вопрос. Интернет отнюдь не анонимен.
Любовь К.
21 января 2021, 20:38
+1
Я знала, что мой комментарий не понравится. А написала я это, потому что считаю, что невозможно жить в постоянном страхе за себя, родных, карты и что-то еще. Это уже нагнетание какое-то напряженности. Мои дети давно выросли, и внуки подрастают. Картами пользуюсь давно — никаких проблем. Кому нужны наши адреса? Внуки в школу и на тренировки ходят одни. Зачем кому-то наши адреса? На компьютере начала работать еще в 80-е, а с интернетом познакомилась, когда его ни у кого еще не было — вся моя трудовая деятельность была с этим связана. Я против цифровизации в образовании и только. Может интернет представляет опасность для людей, которым есть чего скрывать? Так не обязательно все о себе рассказывать в соцсетях. Голову включать почаще никому не вредно.
Ольга Орлова
21 января 2021, 21:07
+3
Причем здесь «постоянный страх и напряжение»? Элементарную безопасность в инете надо соблюдать — и именно, что включать голову невредно. Давно замечаю, что большинство из вашего поколения очень сильно недооценивает, что можно сделать при помощи инета.
Вам и не надо ничего писать в соцсетях — информация, которую вы не пишете, все равно в инет сливается, потому что в ваш ноут вделан микрофон и камера, как и в телефон, если он подключен к инету.

Ваши карты при желании можно взломать; или вот идут ваши внуки из школы — а кто-то купил информацию, когда и куда они ходят. По вашему, мало педофилов с деньгами?.. Или шантажистов?

Или вы отдыхать собрались поехать и отпуск обсуждаете — куда едете, когда вернетесь — а кто-то эту инфу покупает. Вас будет удивлять, что по возвращении вашу квартиру обчистили?

К этому прибавлю — практически на всех цифровых фото стоят геотеги, если их специально не пересохранить. А геотеги прекрасно показывают местоположение, где была снята фотография.

Махинации с банковскими картами, с кредитами(которые вы не брали), с продажей собственной квартиры(которую вы не продавали) и т.д. — таких способов масса.

«Может интернет представляет опасность для людей, которым есть чего скрывать?» — интернет представляет опасность абсолютно для всех. Поэтому пользоваться им надо правильно.
Любовь К.
22 января 2021, 08:37
0
Ольга, вы зачем мне все это пишите? Это не для меня информация, я это знаю и она никак не может изменить мои взгляды. Так я о том же толкую, что и вы — «Элементарную безопасность в инете надо соблюдать — и именно, что включать голову невредно.» и при этом не преувеличивать опасность.
Ольга Орлова
22 января 2021, 13:22
+3
Это вы задали этот вопрос «Кто-нибудь может сказать, как мне может повредить цифровизация?» — я на него ответила.
Александр Ишутин
25 января 2021, 14:52
+1
Любовь, я с Вами согласен. Все так озабочены принятием законов о неразглашении, что диву даешься. Как будто после принятия закона что-то изменится. Законы нарушались всегда. Тысячелетиями находятся граждане, которые плюют на все законы. В 90-е годы, когда интернета ещё не было, ментовские данные с базами телефонов, адресов и фамилий граждан продавались на компактдисках. Сейчас то же самое. Только прибавились ещё операторы мобильной связи, которые тоже торгуют нашими данными. В которых, кстати, и паспортные данные тоже. И все эти крики: «ах, меня подслушали», «божеее, меня отследили по gps», «мои куки собрали, караул» — меня удивляют. 99% людей не знают, что такое куки, но кричат так, как будто их ограбили.
Mihail
20 января 2021, 13:58
#
+7
Знакомая у меня работала в агентстве по подбору персонала. Был у них заказ на топов для одной продуктовой сети с зеленым листом в логотипе. Топы в отдел аналитики нужны были, так ей удалось побывать в датацентре их. Даже такая казалось бы мелочь как дисконтная карта супермаркета столько инфы о нас сливает. И на основе этих данных вам приходят индивидуальные предложения, более крупный массив информации формирует ассортимент и товарный запас конкретного супермаркета. Там реально несколько тысяч человек над этим пыхтят.
Александр Ишутин
25 января 2021, 14:34
+1
И что? Ну пыхтят тысячи человек, а дальше что? Деньги на ветер. Никому реклама не нужна и никто на неё не клюёт. Ну, если только Лолита, Киркоров и им подобные пробковые персонажи. Так ведь таких единицы.
Mihail
25 января 2021, 14:48
0
Клюёт, клюёт. Молодеж, в большинстве своем, отслеживает акции и распродажи, сколько бонусов им начислили, когда выгодно ими расплатиться и т.п. А ритейлер опять же на основе собранного массива данных впаривает им тот или иной продукт.
Александр Ишутин
25 января 2021, 14:57
+1
Если молодежь тупая, то цифровизация в чем виновата? Молодежь и государства разрушает своими майданами. Кто виноват? Мы виноваты — родители. Не так воспитали, не доглядели. А сваливать вину на государство или цифровизацию — это неправильно.
Любовь К.
29 января 2021, 12:47
+1
Александр, спасибо вам за поддержку! Рада встретить единомышленника.
Александр Ишутин
29 января 2021, 13:30
0
По большому счету мы тут все единомышленники. Наши взгляды не так уж и сильно различаются🙂
Галина
20 января 2021, 08:55
#
+7
Спасибо Эн, спасибо Елена! Согласна со статьёй и выводами, потому как попалась на глаза книга Клауса Шваба «Четвёртая промышленная революция». Автор озвучивает идеи мировой элиты, их замыслы озвучены публично. Людей необходимо держать в локдауне как можно дольше для организации перезагрузки, а пока существуют национальные государства, это сложнее сделать. Для этого и разрушение мировой экономики, и разработки новых вирусов, а для них вакцин, ликвидировать частную собственность и навязать инклюзивный капитализм только для заинтересованных сторон, и захвата информации глобальным концернами. Без электронного концлагеря это невозможно.
Россия для них это большая угроза, пока не произойдёт мирового слияния, им трудно будет нас проглотить и стереть с лица земли.
Поэтому неудивителен приход Байдена с его дряхлеющей командой, потоки мигрантов, возобновление контроля над ЕС.
Немного сумбурно, но идеи в книге Шваба… Как какой то изощренный цифровой каннибализм.
Светлана Азанова
20 января 2021, 05:26
#
+7
Ну не знаю, я на Ютюбе смотрела всю пресс-конференцию. Да и прямо сейчас проверила, есть. На мой взгляд, через интернет собирают как сторонников, так и противников власти. Листовки сейчас дело дорогое и неэффективное. Кто может мыслить, на эту дешевку не купятся и остальных хомячков местного пошиба переубеждают.
Елена С.
20 января 2021, 11:03
+5
Появились ролики на ютубе недавно, после принятия закона и блокировки ютуба, а до этого их не было
Светлана Азанова
20 января 2021, 11:19
+4
Конференцию я смотрела 17 декабря, но в 23часа. Моё рабочее время не всегда позволяет смотреть телевизор, поэтому я смотрю в интернете.
Дмитрий Ветров
19 января 2021, 22:52
#
+11
Примерно в этом же ключе высказался сегодня В. Володин с трибуны Госдумы… Коротко, мельком, но именно о безопасности собственных граждан и, как следствие, государства…
Товарищ Запирдулин
19 января 2021, 22:15
#
+11
В целом согласен, но довольно сумбурно
Евгений Юрьевич
19 января 2021, 22:11
#
+17
Очень актуальная тема на сегодняшний день. Личные данные должны быть конфиденциальны, а уж о торговле ими вообще речи быть не может. Законы у нас реально сырые. Те ограничения которые существуют либо обходят, либо вовсе игнорируют. Что российские компании, что зарубежные. Одна надежда была на Дурова )), да и того прогнули уже