Загрузка

Что делать?

Вот на вопрос «кто виноват?» – мы давным-давно нашли ответ. Виноват Госдеп, демократы, либеральная тусовка, оппозиционеры всех мастей и рангов, исламизация, денационализация, болонская система образования и т.д. И это действительно так. Но есть еще один аспект, который мы не любим затрагивать – потеря деловой активности населения. Проще говоря – энтузиазм потерян и чувство реальности.

Читая публикации нашего Владимира, ищущего смыслы, «Как в США пришли к Obamacare», начинаю понимать, насколько люди — даже те, кто находится на высших властных постах, от которых зависит благополучие миллионов, существуют в отрыве от всего, что имеет реальное значение. И главное, они и мы разучились пользоваться практическим знанием.

То, что описывает Владимир – дешевая ипотека, обвал фондовых рынков, включение «печатного станка» — говорит только об одном: народ забыл или перестал понимать суть и функцию денег. Ну, полный отрыв от реальности. Не знаю, может это делалось намеренно, может – нет, но суть все-таки не в этом. А в том, что благодаря вот такой «политике» одной страны (на самом деле там побольше участников было, но Америка – все-таки «запевала») мир оказался в тисках жесткого кризиса.

К началу ковидной эпопеи пути выхода из этого кризиса были только-только определены и начались какие-то действия.

Кстати, наши российские трубопроводы – как элементы будущей инфраструктуры – дали очень многим людям работу, и это не только россияне. На строительстве этих систем – носителей углеводородов – работает много иностранных компаний. Вокруг прокладчиков вырастают небольшие фирмочки или просто ИП, которые оказывают работникам основных компаний-прокладчиков разного рода услуги: это и кафе, и какие-то службы быта, это и небольшие развлекательные заведения. Часть таких сопутствующих «производств», как обоз за армией, следует за укладчиками, часть оседает на местах, ну а кто-то, просто подзаработав «по случаю», находит иное применение своим деловым качествам.

Но, в целом, там, где прошли «трубы» появляются небольшие новые поселения – следить за всем этим хозяйством надо. Вырастает инфраструктура, которая в дальнейшем или «свернется» или «развернется». Это уже зависит от желаний и умений тех, кто осваивает эти места. В общем, даже без учета того, что эти трубопроводы гарантируют странам, участвующим в строительстве бесперебойную поставку энергоносителя, само строительство дает им преимущество в кризисный период. Так что, собственно, Германии есть за что побороться, отстаивая СП-2.

Понимаете, хотим мы или нет, но нам необходимо делить внимание между двумя «значимостями» — кто виноват и что делать.

Знать виновных, а в нашем случае, врагов нашего государства, и, соответственно нас, граждан этого государства – жизненно необходимо. Но мало знать, нужно еще сознавать какими способами и методами они оказывают влияние, какие инструменты используют, какие наши слабости эксплуатируют и т.д.

Но ровно столько же, а лучше чуть больше, внимания нужно уделять второй «значимости» — что делать?

Из любого кризиса (и порожденного ковидом) выход всегда один – деятельность. Не размышление, анализ, прогнозистика, теоретизирование, подведение философской базы, а именно практическая деятельность дает возможность преодолеть кризис.

Мне сейчас же возразят: о какой деятельности речь, если мы снова сидим по домам? У нас вся деятельность – интернет и, как следствие, цифровизация. У нас сейчас работают врачи и ФСБешники, пожарники и аварийщики, все остальные по домам сидят.

Ну и отлично же! Теперь у нас есть больше времени, и мы можем проводить его со своими детьми.

Как раз после публикации «Когда очнёмся?» в комментариях вопросы: как донести до детей, внуков суть происходящего? Как дать им такой «иммунитет», чтобы все посулы, врагов государства, проходили мимо, а не превращали молодое поколение в «навальновских хомячков»?

Вот, пожалуйста, у вас появилось больше времени и вы проводить его с детьми. Только не надо их учить «уму-разуму», менторствовать и т.д. Они на этой удаленке и так замучены менторством и умом-разумом. Делайте что-то вместе, и пусть это будет не уборка или мытье посуды. Обязанности – это одно, а быть вместе – это другое. Есть хорошие настольные игры – играйте.

И для взрослых такие игры представляют интерес. Я помню, с каким азартом мы «резались» в монополию. (Оооо! Какие страсти разгорались, а какие были монологи). Играйте увлеченно и при этом наблюдайте за детьми. Не оценивайте. Наблюдайте, и вы не поверите, тому, насколько, оказывается, вы их плохо знали.

А вот начнете оценивать, да еще и озвучивать эти оценки, судить… вот тут-то контакт и теряется.

Кстати, играть не обязательно, можно что-то мастерить, даже если это что-то очень мусоропроизводящее или продуктопереводящее.

Ну и конечно, оставаясь в диалоге с детьми, нужно всегда быть предельно честным, без лицемерия и «правильных истин». В противном случае, вырастет толерантный человек, у которого с детства подавлен здоровый эмоциональный и интеллектуальный иммунитет – хомячок для «навального».

И еще один маленький рецептик выхода из кризиса. Совсем недавний, ковидный.

Этой весной, одинокая немолодая женщина потеряла работу.

Она с трудом устроилась к своей знакомой, которая, выйдя на пенсию, открыла столовую. Женщина, назовем ее Н, работала без официального трудоустройства, по знакомству. А раз по знакомству, то: «сама понимаешь, только открылись, на зарплату наскребем, а платить налог будет нечем». И Н работала по 12 часов. Она и на раздаче, и на кассе, и овощи почистит, и полы подотрет, и с посудой поможет. С зарплатой было не очень хорошо, но платили, хоть и с перебоями. И … эпидемия. Ни под одну государственную программу поддержки Н не подходила. Хозяйка столовой что-то дала продуктами, но не деньгами.

И вот сидит Н и понимает, что… ну реально, хоть вешайся. За раздумьями о качестве веревки и сорте мыла, нашла какой-то шнурок и между делом сплела «ловушку снов». Потом еще одну – рукоделье отвлекало, и сорт мыла уже не казался таким важным. Пока перерывала квартиру, обнаружила старую и давно нерабочую подольскую машинку – вдруг кто-то возьмет как раритет – подумала Н и дала объявление. Заодно и «ловушку» выставила на продажу. Пока в сети рыскала, нашла объявление о бесплатной переподготовке предпенсионеров – записалась, прошла курс, получила диплом. Когда Н показала мне диплом и свою новую специализацию – я обалдела. Она фотограф. Сейчас работает как самозанятая. И на удивление вполне неплохо получается. Не олигарх, конечно, но больше голову сортами мыла и качеством веревки себе не забивает.

Я, к сожалению, не помню автора, слова которого хочется привести: не полагайтесь на государство, не ждите от него помощи. Государство – это вы, и в какой мере вы полагаетесь на него, в той же мере и оно полагается на вас. Делаете вы – и государство расцветает, завязли в ожидании – и государство угасает.
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+66

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Александр Ишутин
27 ноября 2020, 14:38
#
+4
Виноват Госдеп, демократы, либеральная тусовка, оппозиционеры всех мастей и рангов, исламизация, денационализация, болонская система образования и т.д.
Масоны, опять же.
Бамбр Свирепый
27 ноября 2020, 04:06
#
+9
Извините, дизлайк нечаянно! Фотка умилила, очень юморно́, такой крепыш забавный. Значит у «фотогры» фантазия на высоте.👍
Оксана Борисовна
26 ноября 2020, 23:13
#
+13
Начать с себя, — это хорошо и это правильно. (Думаю, что на этом ресурсе многие так и делают). Но это полумера. К сожалению, такое чувство, что нашему государству всё равно, какая идеология преобладает в стране. От этого и процветает камарилья критиков власти, а за ними и народ подтягивается, ведь ругать и критиковать проще всего. Людям нужна сила. Сила власти, сила мысли. Сильное государство. В том числе и идеологически. А если сила государства будет направлена на добро и справедливость, то, поверьте и другие народы, а не только свои граждане, будут хвалить и стремиться в такое государство.
Вспомните, как в 30-40-е годы были сильны коммунистические идеи во всём мире, а ведь в СССР тогда была и разруха и разброд, но идея была настолько сильна, что перекрывала все недостатки. Люди, несмотря на лишения, и жили и работали с энтузиазмом.
Это всё прекрасно, сразу хочется, чтобы пенсию вообще отменили, а то государству не зацвести…
Мон шер, вы пропустили очень важный момент действия между лозунгами, превратив действие в радугу.
Смысл такой, следите внимательно: кто виноват — расстрелять — что делать. Вот это — дело, вот на такое государство я положусь, и оно сможет положиться на меня.
Дмитрий Ветров
26 ноября 2020, 23:34
+9
Чёт, как-то страшно получается… Вышел утром — дорожки песком не посыпаны, кто виноват? Начальник жэу, дворник, тракторист, эксковаторщик, начальник карьера, заправщик, регистраторша лицензий, начальник департамента, зав. отделом… — расстреляли. Утром вышел — дорожки опять не посыпаны… Инспектор отдела кадров, эйчар, кадровое агентство в полном составе, биржа труда… — расстреляли… Утро, по дорожкам уже не пройти… Но расстрельная команда уже наготове — это же ТЫ всех под расстрел подвёл?
pilligrim
26 ноября 2020, 23:41
+2
Дмитрий Ветров
Ну, насчёт мюллера вопрос дискуссионный. Я уж не знаю, как там у него сейчас обстоят дела с головой, руками и сердцем, но вот то, что чувства юмора там напрочь нет – проверено.
pilligrim
26 ноября 2020, 23:43
+1
Пардон. Сайт чего тупил, а потом отправил дважды. Бывает.
Во-первых, не я, а тот кто «не посыпал», во-вторых, это типичная утрированная солженицинская демагогия про расстрельные списки, 20 тыс. тонн солярки в речку — перечислите, кто виноват? но даже в этом примере выдумка — не будет «опять не посыпаны». В-третьих, один японец рассказал как после войны победили коррупцию в полиции: при факте коррупции одного полицейского, увольнялся ВЕСЬ участок, в его префектуре (сейчас уже в агломерации Токио, но название не скажу) весь участок увольнялся 14!!! раз. Может врал, но почему-то верю.
Ксения
30 ноября 2020, 19:36
+3
Ой… да зачем же стрелять… Конфискация имущества у всей семьи и у всей родни, кто не сможет обосновать на какие доходы это имущество приобретено. А далее — всех проштрафифшихся — на покорение дальневосточного гектара. И стране польза, и греха никто на душу не возьмёт, и другим неповадно будет.
Дмитрий Ветров
30 ноября 2020, 20:52
0
Вот! Глас разума в толпе безумцев, ждущих зрелищ!
И я об этом же — кому на пользу куча трупов, озлобленнлсть семей, проклятья и непонимание, а ещё — расход патронов и часовые чистки ружей!? Куда как лучше, «экспрлриирировать экспрориированное» — и справедливость всем, и проки главное, всем будущим ворам урок))
Дмитрий Ветров
26 ноября 2020, 22:13
#
+15
Просвещение окружающих, этакие сеансы политинформации, это очень насущная мысль… И не только с младшими поколениями, кстати… Буквально на днях в чате одноклассников завязалась дискуссия на тему «путенфсеукрал»… Было полное ощущение ватного колорада на хохляцком сайте)))… Ну, пришлось взять в руки шашку себя и восстанавливать воспоминания — кто как жил — от Брежнева до сегодня… Вспомнили.
Опять русскими стали.)) Оказывается, Путин совсем не все украл. Остальные тоже постарались.
Вот, кстати, всем авторам тема:
А давайте попробуем потренировать Руку в режиме конструктивной критики? То есть, критикуешь-предлагай — ГДЕ-ЧТО-КАК СДЕЛАТЬ и вот эти наши мысли потом сжато, ёмко и интересно наши авторы будут выкладывать на Дзене. Такая обратная связь — мы тут в горсть взяли, пальцами перебрали, воду отжали, а в сухом остатке — щедрой дланью отсыпали. Кушайте, не обляпайтесь.
Мысли материальны. А коллективное мнение завсегда быстрее воплощается.))
pilligrim
26 ноября 2020, 22:59
+9
Дмитрий Ветров
Вот по поводу «коллективного мнения» имеются щекотливые нюансы. Если дадим волю фантазии по Вашему рецепту, то можем легко доиграться до неприятностей «совершённых группой лиц по предварительному сговору» (часть вторая). Вы абсолютно правы – «мысли материальны», вот только материализуются они иногда не совсем так, как ожидалось. Мы же тут, чай, не либералы, не оппозиционэры, ВШЭ не заканчивали, к «творческой интеллигенции» отношения тоже не имеем – за нас Меркель вряд ли впишется, нам сопли на кулак намотать, как неча делать. А трактовка отдельных законов и статей имеет оч-чень широкий спектр. Не верите? Ну, я до прошлого года тоже не особо верил. Уверяю Вас, «колпак Мюллера» — это не фигура речи.
Но, правда, есть у нас с вами козЫрный джокер – Наталья, которая «Дилетант о политике». Вот она адвокат. И, судя по её статьям, на месте прокурорских я бы предпочёл встретить один на один гималайскую медведицу, только что потерявшую детёнышей, чем пересекаться с Натальей в суде. Так что, отчего бы не попробовать?)))))
Дмитрий Ветров
26 ноября 2020, 23:23
+7
Волков бояться — без чифира сидеть)) тем более, с такой подпорой, уж подогреет, чай…
А мюллер, в принципе, чистую контру ищет, а мы тут все пролетарии по духу, чего нас терять, кроме самоокупаемости?))
pilligrim
26 ноября 2020, 23:40
+3
Дмитрий Ветров
Ну, насчёт мюллера вопрос дискуссионный. Я уж не знаю, как там у него сейчас обстоят дела с головой, руками и сердцем, но вот то, что чувства юмора там напрочь нет – проверено.
Дмитрий Ветров
27 ноября 2020, 01:31
+7
Ну да, специфичный юморок… Зато, какие перлы в память залегли!
— От тюрма, от сумка никто не зарегистрирован! (начальник конвоя, Башкирия)
— Бижать, прыгать низя, автомат кидаю, сабака лает! (этап, Свердловск)
— Восемь получишь, за два привыкнешь, через три выйдешь! (следователь )
— Как освобождается? Я же ещё не на пенсии?! (нач отряда)
Конечно, до нвтальиного юмора далеко, но какая жизнь, таеие и шуточки…
Жизнь серьёзная штука, аоэтому без смеха её жить нельзя.))
pilligrim
27 ноября 2020, 08:29
+5
Сильно. Я так понимаю, это персональная память, не с интернета скаченная?
Дмитрий Ветров
27 ноября 2020, 12:28
+2
У меня молодость долгая, всякое бывало))
pilligrim
27 ноября 2020, 12:59
+4
«Туда ехали — за ними гнались. Оттуда едут — за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь.»)))
Татьяна Кузнецова
26 ноября 2020, 22:02
#
+11
Васия, Вы предложили замечательный, а может быть и единственно верный способ защитить наше будущее. Действительно надо начать с себя, своей семьи. Надо разговаривать со своими детьми, даже просто рассказывая им о себе, о своем детстве, своих друзьях и близких, обсуждая с ними ситуацию в стране, в родном городе или селе, в их школе или институте, терпеливо, глядя в глаза, а не между своми взрослыми делами, выслушивая их мнение, мы будем помогать им стать настоящими гражданами нашей страны и защитим от того потока лжи, что льется из всех щелей.
LC
26 ноября 2020, 21:51
#
+9
Всё верно! Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — причины
Очень хорошие мысли! Недавно пришлось с внуками 2 дня посидеть. 11 и 4 года. Я так много узнала нового, пока мы с ними в картинки — шахматишки поиграли, на роликах покатались. Старший учится английскому с преподавателем, который уже внушил моему 11-летнему потомку, что в Америке песок, океан, пальмы и живут там люди, как в раю. Спрашиваю, а почему тогда она от туда уехала, там же рай? Стали разбираться, спорить о зарплате американцев, о законах и вообще жизни. И только когда с ним сделали разбор их трат, некоторые законы, только тогда мой внук стал думать и сомневаться. При этом, я не поливала американцев грязью, просто сопоставили. Внук удивился, что, например нельзя самому чинить розетку или кран на кухне, а надо обязательно вызвать обслуживающего дом мастера, или, например, ходить в трусах утром за газетами. И т. п. А с младшим играли в шахматы и он мне доказывал, что буква «Г», которой ходит конь — это совсем другое! Народ, это очень интересно спорить и играть с внуками, кстати, их у меня пятеро, чего и вам желаю!
А в споре со старшим мы пришли к выводу, что «где родился, там и сгодился», но обидно, что это именно педагог засирает мозг ребёнку!
Крокодил Лесной
26 ноября 2020, 19:10
#
+22
Воистину верно. не орать надо нечто типа " Всё заср@ли!", а взять совковую лопату — да и убрать дерьмо. А там и видно будет, что дальше делать.
Ольга Андреевна
26 ноября 2020, 19:27
+17
Поддерживаю! Как там у классика!? Встал с утра, привёл себя в порядок, приведи в порядок свою планету! (Под определение «планета» подходит всё: твоя кровать, комната, квартира/дом, рабочее место, кабинет и т.д., и т.п.) 🤝🤗🐍🐊🐍
Ольга Андреевна
26 ноября 2020, 18:46
#
+13
Всё правильно! Как ни банально звучит «Наша жизнь в наших руках!» это актуально до сих пор! Вот «такая се ля ви» 😅😅😅🤗🌺
Нина  Мацнева
26 ноября 2020, 19:35
+12
Всегда была уверена, что не везёт ленивым.
Ольга Андреевна
26 ноября 2020, 20:15
+10
Нина (у Вас имя моей мамы, и это — радует! Будьте здоровы!), немного не соглашусь про лень: есть лень, как говорит мой Шеф, «во спасение», просто иногда неуместный «этуазиазИСЬМ» не уместен от слова «совсем», всё зависит от ситуации «здесь и сейчас»! Не дословные, но, близкие к тексту, слова моего Шефа (случайно подслушанные, «верЬха» любят громко разговаривать): «У меня, если охрана труда (это про меня и мою напарницу) ходит как королева, или, максимум — как спешащая королева, значит всё хорошо, все — живы, всё — нормально! Если „моя Оля начала бегать и, не дай Бог, “рычать», а ещё хуже — «шипеть» — у нас «3,14здец!) 😎
Нина  Мацнева
27 ноября 2020, 01:32
+6
Я не про ту лень, что «здесь и сейчас». И не про ту, когда вместо того чтобы выбивать ковры на снегу их просто пылесосят.
А про нытиков по жизни, когда плачутся, что им не везёт, поэтому у них ничего нет и ничего не получится.
Ольга Андреевна
27 ноября 2020, 09:36
+4
О, нытики по жизни — это вообще «отдельная песня». У меня на работе, я таким советую пересмотреть м/ф «Ох и Ах», стимулирующий такой мультик 🤗