Загрузка

Обострение "жукова" в мозге

Это я про наших аналитиков, телевизионных в том числе. А чтобы понятно было о чем речь, приведу небольшую расхожую байку о великом советском полководце – Георгии Константиновиче Жукове.

Рассказывают, что, как-то выступая перед довольно большой аудиторией, маршал поделился своим видением перспектив, проще говоря, анализом ситуации. На что ему кто-то из слушателей сказал: Георгий Константинович, но факты говорят об обратном.
— Тем хуже для фактов! — ответствовал полководец.

Так вот, недавние распоряжения премьер-министра (это о реорганизации некоторых институтов развития) вызвали в среде наших аналитиков бурю. Все анализируют, всё анализируют.

«Ассистент, внесите вещество. Да аккуратнее: не взболтайте и не пролейте».

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о крупной переорганизации в системе российских институтов развития. Их ориентируют на достижение национальных целей развития, дублирующие функции сократят, часть структур ликвидируют, часть укрупнят. Целый ряд институтов, включая «Роснано» и фонд «Сколково», перейдет под управление «ВЭБ.РФ».
ВЭБ.РФ – это государственная корпорация развития, первоочередная задача которой – способствовать долговременному экономическому развитию страны. Высшим органом управления ВЭБ.РФ является наблюдательный совет, в который входят: Д.Ю. Григоренко, А.Р. Белоусов, Ю.И. Борисов, М.С. Орешкин, М.Г. Решетников, В.В. Сидоренко, А.Г. Силуанов, М.Ш. Хуснуллин, И.И. Шувалов.

В череде завершенных ВЭБ.РФ проектов такие как: строительство скоростных трасс, разработка новых инновационных лекарственных препаратов, строительство нового пассажирского терминала аэропорта в Хабаровске, разработка и организация производства самолета МС-21, создание транспортно-логистического комплекса в Калужской области и еще много всего. Кому интересно, можно посмотреть здесь: ВЭБ.РФ
Ну и, как было сказано выше,
Правительство РФ приняло решение об интеграции в ВЭБ.РФ Фонда «Сколково», РОСНАНО, Корпорации МСП, Российского экспортного центра, Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Фонда развития промышленности, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда содействия инновациям), Фонда инфраструктурных и образовательных программ, а также о передаче в ВЭБ.РФ части функций Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.
И вот именно эта цитата и стала тем заветным «веществом», которое с исследовательским пылом, опасаясь расплескать, принялись анализировать.

Внимательно посмотрите на названия организаций, что будут интегрированы в ВЭБ.РФ именно там и находится анализируемое «повидло». Прежде всего, конечно же, это РОСНАНО. Никому не интересно само предприятие. Аналитический тремор вызывает фигура руководителя организации – славного нашего наноэнергетика Анатолия Борисовича.

Способности этого особо любимого россиянами человека с 90-х годов вызывают к себе повышенный интерес. Нет в России человека, который хотя бы единожды не помянул г-на Чубайса добрым словом. Даже Герману Грефу, с его умением своим сбером вскрывать любые замки и просачиваться в любую дырку, далеко до славы Анатолия Борисовича. За что столь любим и почитаем руководитель РОСНАНО, думаю, перечислять не нужно. Тут довольно упомянуть только заветное слово «ваучер» и посмотреть на свой гараж, где ржавеют две «Волги». Увидели? Зато вспомнили! И сразу же рука потянулась нашарить рубильник, чтобы «вставить и провернуть» так, чтоб засветилось. Ну а уж заслуги Чубайса на ниве нанотворения – неоценимы. Нано-помощники буквально нано-ворвались в быт и здоровье россиян. Уже одно повышение пенсионного возраста говорит о том, как сохраняют нам здоровье и продлевают молодость нано-поделки от ведомства Анатолия Чубайса.

Ну, впрочем, довольно перечислять заслуги этого гения. Давайте все-таки вернемся к аналитикам и их анализу.

Одни говорят, что
Предложение кандидатуры Сергея Куликова на Роснано стало результатом компромисса. «Куликов – кандидатура Чемезова, его бывший руководитель аппарата, абсолютно доверенное лицо главы Ростеха».

Еще один источник говорит, что, учитывая личные связи Чубайса с Чемезовым и Прохоровым, бывшему отцу русской приватизации нечего опасаться.
«Никаких проверок по Чубайсу не будет».
«Статус Чубайса в российской системе характеризуется словом непотопляемый. Но Чубайса хотят держать в узде, чтобы он не заигрался. История Роснано — отличный кейс для игры по сдерживанию».
Но что мы все о Чубайсе, да о Чубайсе, давайте теперь познакомимся с мнением относительно всей затеваемой правительством реформы реорганизации:
Мишустин делает своим «манхэттенским проектом» реформу системы управления. Хотя населению, как всегда, внятно и четко забыли объяснить для чего эта реформа, и что она конкретно даст простому человеку.

Но возможно, что общественности будут предъявлены результаты в виде уголовных дел по всевозможным «институтам развития» и всё же продемонстрирована возможность того самого «русского прорыва», про который много говорилось, но так никто его не увидел.
Вот тут соглашусь полностью, а последнее замечание – это вообще, как говорится, «в точку».

Подведу итог вышесказанному, вот такой «справкой»
Реорганизация институтов развития (ИР) неизбежно повлечет изменения в структурах ФОИВ и кадровые перестановки.

Неожиданный и весьма быстрый ход Мишустина-Белоусова привел к сбоям в многолетних отлаженных схемах «оптимизации» бюджетных потоков и ожидаемо вызовет ответное сопротивление пострадавших либеральных кланов.
В проектах Правительства намечено диверсифицировать компетенции Минпромторга, пересмотреть функции обновленного Минэкономразвития, а также возродить роль фундаментальной отечественной науки с её опытом научного стратегического планирования.
Также намечено по результатам первого этапа продолжить реорганизацию ИР, уменьшая их количество по функциональному принципу и концентрируя ресурсы на наиболее важных участках национальных проектов.
Я начала разговор с байки про маршала СССР Жукова. Так вот, Жуков, вообще-то был гениальным стратегом и тактикой не брезговал. И если он говорил, что «фактам же и хуже», то он это «хуже» устраивал.

И вопрос к «аналитикам», трактующим и комментирующим факты: если вы ошиблись в своем анализе и факты говорят об ином, вы этим фактам «хуже» сделать сможете?
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+59

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

КонфеткаИрисска
27 ноября 2020, 20:04
#
0
Ничего не поняла. Но фамилия силуанова и орешкина выбешивает. И шувалов этот со своими собаками и шубами. Или с шубами это какой-то железнодорожник был?
Вячеслав
24 ноября 2020, 17:56
#
+18
Я сейчас хочу сказать как простой работающий, к сожалению, пенсионер.
"… Мишустин делает своим «манхэттенским проектом» реформу системы управления. Хотя населению, как всегда, внятно и четко забыли объяснить для чего эта реформа, и что она конкретно даст простому человеку."
Вот мне не нужно объяснять для чего Мишустин делает реформу управления. Он руководит правительством, значит так надо. Неужели он будет ждать нашего совета? Сколько нас советчиков? Офигенно много. Пусть реорганизует. Мне от этого все равно пенсию не добавят, ибо еще пока РАБОТАЮ.
"… В проектах Правительства намечено диверсифицировать компетенции Минпромторга, пересмотреть функции обновленного Минэкономразвития, а также возродить роль фундаментальной отечественной науки с её опытом научного стратегического планирования."
И что я могу здесь посоветовать? Да ничего. Так что пускай Мишустин делает, как считает нужным не заморачиваясь всякими объяснениями. Дай Бог ему здоровья, силы воли и поменьше держащих за полы кафтана.
Вот! Делает человек — хорошо. Давайте дождемся результатов, ну или не дождемся, а тогда уже и будем чесать языки и тыкать в клавиатуру.
Виктор Подглазов
24 ноября 2020, 17:43
#
-12
О маршале Г. К. Жукове, у нашего современника полковника Ген Штаба Михаила Хадарёнка, несколько другое, не такое восторженно, как у автора мнение. Особо относится это к стратегическому, да и к тактическому мышлению маршала. А вот где преуспел Г. К. Жуков, так это в кабинетах и на приёмах. Очень видный и представительный маршал для парадов и не дай бог быть у него в подчинении.

Артур Ч
24 ноября 2020, 20:34
+12
Интересно где Ваш современник пересекался с нашим маршалом? При всем моем к нему уважении.
Виктор Подглазов
25 ноября 2020, 07:57
+1
Наш с Вами современник, полковник Российской армии в запасе М. М. Ходарёнок изучал ВОВ в архивах РФ, как и мною уважаемая Васия. То что товарищ Жуков написал в своей биографии не всё сходится с фактами в пыльных архивах. Моё мнение, что сравнение Нашего правительства во главе с Мишустиным, с маршалом Г. К. Жуковым не в пользу полководца Победы. Я надеюсь, что Путин и его команда за Россию и за каждого гражданина Нашей страны. Важна цель, но и важны средства (люди).
Артур Ч
25 ноября 2020, 08:50
+4
Виктор, вот если бы Вы изложили свою мысль так в первом комментарии, то и не было разночтений. Согласитесь, что получилось больше «Жуков-свадебный генерал», а не «Маршал Победы». Ходоренок, повторюсь, уважаемый мною эксперт. Доброго дня!
Аля
25 ноября 2020, 13:55
+1
"… не всё сходится с фактами в пыльных архивах" — это, мягко говоря.
Дмитрий Ветров
24 ноября 2020, 17:08
#
+5
Во всем виноват Чубайс ©… Ага, помню эту гнусавую фразу… В принципе, её и забыть невозможно — она в том или ином виде непрерывно повторяется уже лет 40 как… И ваучеры тоже помню — свои я поменял прохладной осенью, потому по рассуждении, без ваучеров жить можно, а вот, без курева — никак. Актуально до сих пор, между прочим…
Ну, так и что — Чубайс? А он, между тем, оказался эффективнейшим менеджером. Строго в соответствии с ленинской формулировкой социализма — власть советов + электричество. Электричество есть? Непрерывно, однако. Советы — вы просто логически подумайте — без следования благожелательным и противоположным — мог Чубайс столько лет собрать, удерживать и развивать эту махину, РАО ЕЭС? А потом ещё создать Роснано? И заметьте, де-юре эти организации частные, акционерных, а по факту — государственные. И, как бы там ни было, они работают на государство, а значит, на нас с вами. Нет ни одной частной ГЭС, ТЭЦ, АЭС, РЭС и даже ЛЭП. Но, бессплрно, куча частных сервисных компаний — я как-то раз для интереса пробовал посчитать, у меня на одном условном проводе получилось 9 обслуживающих, контролирующих и проверяющих посредников — между производителем и потребителем электроэнергии. Про газ и пар считать не стал, лениво.
Роснано, может и не показывает результатов, но что-то резко стихли любые упоминания про графеновые нанотрубки. По которым наша страна монополист. Это так-то основа электромобилестроения, квантовых компьютеров и, соответственно, всех высоких технологий. Ну, пилят бюджет, чо, нормально же… Я понимаю, что мало кто жил при Союзе и не помнит, что означал девиз всех экономистов предприятий любой отрасли. «лимит бюджета на след год должен быть не ниже, этого» А это был просто непрелодный принцип — нельзя экономить, дефицит бюджета ДОЛЖЕН расти, это закон развивающейся экономики. Это то же самое, что «бизнес должен либо расти, либо погибнуть. Вы как думаете, это вот все не благодаря, а вопреки Чубайсу?
И вот теперь, смотрите, Роснано и Сколково государство забирвет (как будто, я настаиваю), а вся энергетика остаётся вне. Под командованием товарисча Кириенко. Помнит кто такого? Вспоминайте, вспоминайте… Даю подсказку, август, 98 г… Вот Так у меня вопрос — почему постройкой АЭС в Бушере, в Белоруссии гордится российское государство, а распил бюджета отдают Шувалову? Это который изумлялся как можно жить на 20 м2, если кто не помнит.
Артур Ч
24 ноября 2020, 16:31
#
+8
Васия, очень понравилось. Вы где-то раньше размещали статьи? Читал много всего, а Вас не встречал.
До недавнего времени работала в печатных изданиях, так что в сети меня совсем немного. Есть чуть-чуть и давнишнее на прозе.ру. Я там под ником Либби. Ну и канал на ДЗЕН, так и называется «Наша жизнь — калейдоскоп». Канал давно и прочно забанен. И, пожалуй, в сети все, больше нету.
Артур Ч
24 ноября 2020, 20:42
+11
Надеюсь будете продолжать радовать своими статьями. Нравиться, когда «без воды» и с юмором. Без юмора сейчас сложно!
Татьяна В.
24 ноября 2020, 21:56
+4
Помню такой канал даже была подписана, а потом он пропал, забанили значит, тем более отлично, что можно читать Ваши статьи здесь
Я рада, что могу писать здесь, на этом портале. Действительно очень довольна. Но канал мне все равно жаль и подписчиков тоже. Все-таки 7000 подписчиков, думаю, что это хороший показатель для автора.

Ну что делать, забанили.
Татьяна В.
24 ноября 2020, 22:58
+6
Да, к сожалению убедилась на своем опыте, что такая практика Дзен, как только находишь автора, которого хочется читать, скоро узнаешь, что его канал забанен. Такая у них цензура, все достойное внимания, сразу в бан.
Артур Ч
25 ноября 2020, 11:46
+2
У вас сейчас есть в команде авторы, которые продолжают вести свои каналы в Дзене. Тот же ОА, например. Может быть такое, что его читают в том числе ваши подписчики. Попросите его в своей статье красиво намекнуть где Вас можно найти. Он сможет. Как вариант. Почему нет? Вы много здесь встретили «из бывших?»
Нина  Мацнева
24 ноября 2020, 14:20
#
+3
Чубайс попросился на пенсию. Не думаю, что будет лежать на диване. Устроится в частную компанию или скорее всего организует свою. Как был непотопляемый, так и останется. Путин его ценит и считает себя обязанным перед ним.
А эти преобразования скорее всего возврат к Госплану в его новой ипостаси.
Татьяна В.
24 ноября 2020, 15:09
+18
Нина, кого ценит Путин нам не ведомо и не нам об этом судить и гадать, а что будет дальше мы увидим, немного терпения, я думаю именно об этом хотела сказать Автор статьи
Татьяна, вы правильно понимаете. Еще ничего не происходит, звучат только заявления…

Дождитесь действий и их анализируйте. Заявленное и результат сходятся? Да, нет и т.д.

Татьяна В.
24 ноября 2020, 15:32
+2
Васия, спасибо за ответ
Нина  Мацнева
24 ноября 2020, 16:36
+1
Кому не ведомо? Мне пришлось самой слышать, как Путин сказал, что Чубайс входит в 5-ку мировых менеджеров.
А также сама слышала интервью Юдашева РБК, что Путина Ельцину рекомендовали Чубайс и Кудрин, которым он доверял. Или Юдашев врёт и оговорил этих деятелей?
Почему никто не опроверг его слов? Ни Путин, ни они сами.
Нина  Мацнева
24 ноября 2020, 17:18
+1
Ошиблась нечаянно. Юмашев, а не Юдашев. Сорри. Зять Ельцина.
Артур Ч
24 ноября 2020, 21:16
+6
Я думаю, что так и было. Только то, как сейчас ВВП поступает с названными Вами лицами, лично для меня, говорит о том, что он умеет быть благодарным. Ни Кудрин, ни Чубайс не могут напрямую влиять на политику и экономику государства. Да, они на высоких должностях, с хорошими окладами. Кудрин плохо выполняет свои обязанности? С госзакупками он начал разбираться. Пусть считает. Мог бы другой? Мог, но смотрим пункт первый. С Чубайсом у меня сложнее. Сразу смотрим пункт первый… Но в свете последних оптимизаций, похоже, с ним заканчивают. Это то, что на виду, вершина айсберга.
Светлана Скляр
25 ноября 2020, 14:05
0
Нина, если вспомнить Юмашева, то Чубайс порекомендовал взять Путина к нему, Юмашеву, в администрацию президента. А потом уже Ельцин обратил внимание на новое лицо в АП. И на должность директора ФСБ, а потом и секретаря Совбеза, Путин попал по рекомендации именно Юмашева. Весь процесс очень подробно описан в книге Олега Мороза «Почему он выбрал Путина». В беседе с автором Чубайс сказал, что о том, что Ельцин выбрал Путина, он узнал в конце лета 1999 г. А сам Чубайс, по его словам, был против выдвижения Путине в президенты, поскольку тот был в то время слабо избираем, в отличие от, к примеру, Степашина. Он об этом Путину и заявил, но тот ответил, что решение по вопросу идти ли на выборы принимает сам.
Нина  Мацнева
25 ноября 2020, 21:12
0
Но я сама слышала совсем недавно (ещё удивилась, что вдруг проявился- давно не светился) интервью Юмашева, где он совершенно определённо сказал, что именно Чубайс и Кудрин рекомендовали Ельцину преемником Путина. Возможно, что всё, о чём вы пишете и было раньше, когда он перемещался с АП, в ФСБ и премьеры. А последний момент назначения озвучил Юмашев именно так. Я бы, может быть, и не запомнила бы это, если бы не осознала, наконец, почему ВВП так к ним относится несмотря на их репутацию в народе. Для меня это было как озарение.
Светлана Скляр
26 ноября 2020, 09:45
0
Может, и так. Но Чубайс от этого открещивается )))) Вряд ли он бы отказывался, наоборот, на каждом углу бы напоминал.
И еще я знаю, что последнюю точку в требовании назначить Путина преемником ставили 23 губернатора, один из четверых «застрельщиков» — наш, белгородский Савченко, которого вот только что заменили и назначили в СФ на «почетную пенсию». С 1993 был губером — самый «долгожитель» из всех губернаторов )))) Так что ВВП добро помнит — это верно.
Игорь Витальевич
24 ноября 2020, 14:20
#
+6
Ничего не понятно, но Чубайс сволоч.
Александр Н.
24 ноября 2020, 16:44
+7
Вы не правы, он не сволоч, он сволочь. Это как самка собаки — тоже женского рода. #ука та еще, в общем, этот Нано-Толик.
pilligrim
24 ноября 2020, 14:01
#
+4
То, что Чубайс козёл, — это понятно, а вот, о чём статья, -нет.
Юрий
24 ноября 2020, 13:46
#
+17
Чубасу — чубайсья смерть!
Эркюль_Пуаро
24 ноября 2020, 13:32
#
-19
читал-читал этот бред, пытался что-то понять, но так ничего не понял, авторка то-ли либерастка, то-ли пособник нацизма, то-ли кто-то из дедушек у неё с гитлеровцами сотрудничал, непонятно, но на всякий случай дизлайк поставил и впредь открывать её следующий поток сознания не буду.
я, кстати, ранее так и вычислил, авторка врёт когда говорит, что уважает товарища Сталина — ей до него, как до Луны пешком.
Максим М
24 ноября 2020, 12:50
#
+16
Ужели Чубайс в рынок не вписался и остался за бортом?
Хоть бы, хоть бы, хоть бы…
Татьяна В.
24 ноября 2020, 15:34
+6
Максим, он не в рынок не вписался, а в нашу жизнь
Ольга
24 ноября 2020, 22:23
+3
Устарел со своими нанотехнологиями)))
Артур Ч
25 ноября 2020, 11:50
+4
Чубайс: «Нанотехнологии? Какие нанотехнологии?»
Бамбр Свирепый
24 ноября 2020, 12:50
#
+12
Ну всё, теперь у рыжего конфискуют его «Волгу». Хоть бы гараж не отняли, да ещё и до 65 пахать придёца, короче бедолага не повезло...🤣
Артур Ч
25 ноября 2020, 11:54
+3
В июне он выскочил «на пенсию». 65 однако…
Александр Ишутин
24 ноября 2020, 12:48
#
+11
Целый ряд институтов, включая «Роснано» и фонд «Сколково», перейдет под управление «ВЭБ.РФ»
Слава Богу! А может он ещё услышит наши молитвы и Чубайс шарфик на свою шею повяжет.